Иммунитет при туберкулёзе. Создание противотуберкулезной защиты

Природная ответная реакция организма на вторжение возбудителей заболеваний — постановка блока к их размножению. Для этого человек и животные обладают защитным механизмом, работающим по принципу выработки антител к вредоносным агентам, называется он иммунной системой. Иммунитет при туберкулёзе означает включение противодействия проникновению и размножению палочки Коха, которая передаётся воздушно-капельным путём либо при контакте с биоматериалом больного.

Туберкулезная эпидемия

В связи с такой массовостью поражения, одной из главных задач по решению ВОЗ является ликвидация туберкулеза в целом к 2030 году. Эту инфекцию вызывает микобактерия и чаще всего поражает легкие. Передается она от человека к человеку воздушно-капельным путем. Кашель, чихание, отхаркивание больных легочным туберкулезом людей является источником заражения, так как при этих процессах микобактерия попадает в воздух, который вдыхают здоровые люди.

Согласно статистике, примерно одна треть населения всего мира имеет туберкулез в латентной форме. Это означает, что в организме этих людей имеется возбудитель, но заболевание он еще не вызвал. Такие люди не могут быть заразны пока болезнь не начет развиваться. Однако риск такого события составляет около 10%. Ослабленный уровень иммунной системой, недостаточность питания, сахарный диабет, курение повышает шансы начала заболевания.

Туберкулезная эпидемия

Есть люди, предрасположенные к возникновению туберкулеза. Такой слой населения называют группой риска. В отношении внелегочного туберкулеза выделяют следующие группы риска населения:

  • Туберкулез костей и суставовопасен для людей, имеющих продолжительные артриты и полиартриты, ос­теомиелиты, остеохондрозы и деформации позвоночного столба, радикулиты;
  • Туберкулез мочевыводящей и половой систем опасен пациентам с хроническими пиелонефритами, ци­ститами и орхоэпидидимитами, мочекаменной болезнью;
  • Туберкулез женской половой системы опасен лицам с длительно текущими воспалительными болезнями половых органов, которые не поддаются неспецифической терапии, а также тем, кто страдает первичной или вторичной формой бесплодия, стойкими сбоями в менструальной функции;
  • Туберкулез глазможет возникнуть у больных с рецидивирующими хроническими воспалениями глазных оболочек – ириты, иридоциклиты, хориоидиты, керато-коньюктивиты;
  • Туберкулез кожных покровов опасен пациентам с инфекционными и паразитарными поражениями кожи;
  • Туберкулез периферических лимфоузловопасен лицам, страдающими хроническими воспалительными болезнями лимфоузлов;
  • Туберкулез органов брюшной полостиможет возникать у пациентов с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Туберкулезный менингитопасен людям с менингеальными симптомами.
Читайте также:  Почему антибиотики не помогают? Супербактерии несут новую опасность

Характерным специфическим туберкулезным изменением является гранулема, по-другому туберкулезный бугорок. Он представляет собой эпителиоидно-гигантоклеточную гранулему с областью центрального казеозного некроза. Это означает, что в центре такого бугорка имеется мертвый участок творожистого вида. На образование гранулемы уходит около 6 —8 недель. Место внедрения микобактерии характеризуется возникновением воспалительного участка или первичного аффекта в зависимости от органа поражения – в легких или кишечнике, костях или коже. Первичный аффект запускает специфическую реакцию в регионарных лимфоузлах и приводит к формированию первичного туберкулезного комплекса.

Туберкулезная эпидемия

Причины возникновения генитального туберкулеза

Основной причиной возникновения генитального туберкулеза является пониженный иммунитет: наличие запущенных инфекционных болезней, стрессовые ситуации, нестабильное питание. Развитие туберкулеза происходит из-за того, что бактерии из очага заболевания переходят в область половых органов. Наличие некоторых заболеваний повышает риски заражения генитальным туберкулезом, а именно:

  1. Хронический сальпингит, заражение которым произошло до начала сексуальной жизни;
  2. Нарушенный цикл менструации;
  3. Первичное и вторичное бесплодие или внематочная беременность;
  4. Туберкулезная палочка в легких или кишечнике.

Механизм формирования противотуберкулёзного иммунитета

Факт присутствия иммунитета от туберкулёза у живых существ, в том числе у человека, был доказан в ходе экспериментов на морских свинках Кохом. Подкожное вторичное введение ослабленной болезнетворной среды вызывает противодействие, организм перестраивается, начинает формироваться иммунитет.

Механизмы приобретения иммунитета (клеточный и гуморальный) работают по принципу от задержки микробактерий в зоне введения до попадания их во внутренние органы. После того, как бациллы прошли этот путь начинается торможение их деятельности, прекращается рост популяций, включается процесс фагоцитоза — захватывания и переваривания антигенов.

Иммунный ответ зависит также от клеток эндотелия кровеносных сосудов, выделяющих биоактивные компоненты, необходимые для взаимодействия между клеточными элементами иммунной системы. Это связи адгезивных молекул, различных цитоксинов факторов роста с Т-лимфоцитами, макрофагами, нейтрофилоцитами, тромбоцитами. Функции клеток эндотелия участие в формировании защитных реакций.

Способность организма после первого заражения вырабатывать иммунитет стало основой для создания вакцины Кальметта-Герена БЦЖ, основанной на живых бактериях с пониженной вирулентностью. Прививка позволяет человеку быть невосприимчивым к заразе на протяжении от четырёх до семи лет.

Причины туберкулеза

Причины туберкулеза кроются в двух основных факторах – инфицировании организма и уязвимый для этой инфекции иммунитет.

Читайте также:  Вакцина от гриппа Ультрикс: отзывы, описание

1. Возбудитель туберкулеза – микобактерии туберкулеза (МБТ, Mycobacterium tuberculosis – поражают человека), или как их еще называют — палочки Коха, а также Mycobacterium bovis (вызывающие болезнь у крупного рогатого скота), Mycobacterium africanum (африканский вид МБТ), Mycobacterium microti, Mycobacterium canettii. На сегодняшний день ученые установили 74 типа МБТ, однако данный вид инфекции склонен в мутации, причем в достаточно короткие сроки, с чем в некотором смысле также связано сложность своевременной диагностики и адекватном лечении туберкулеза.

Палочка Коха под воздействием различных фактором имеет свойство дробиться на мелкие частички, после снова собраться в единый организм и продолжить заражать человека или животное. Размеры МБТ составляют всего 1-10 мкм (длина) и 0,2-0,6 мкм (ширина).

Вне живого организма, МБТ остаются жизнеспособными около от нескольких дней до многих лет, в зависимости от условий окружающей среды, например, в засушенном виде – 18 месяцев, в молочной продукции – 12 месяцев, в воде – 5 месяцев, высохшей на одежде мокроте – около 4 месяцев, на страницах книги – 3 месяца, в то время как на запыленной дороге – 10 дней. Палочки Коха не любят солнечного света, кипящей воды.

Наилучшими условиями для оседания и размножения МБТ является температура 29-42 °С, темное, теплое и влажное помещение. Замораживание бактерии туберкулеза переносят свободно, сохраняя свою патологическую активность даже через 30 лет после размораживания.

Важно! Клинические проявления (симптоматика) туберкулеза во многом зависят от типа МБТ, а также состояния здоровья инфицированного организма.

Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным, контактным и алиментарным путями, а также внутриутробно. Об путях передачи МБТ мы говорили в начале статьи.

2. Ослабление иммунной системы в основном обусловлено наличием хронических заболеваний, особенно инфекционного характера (ВИЧ-инфекция, СПИД, ОРЗ), сахарный диабет, неблагоприятными условиям проживания (стрессы, асоциальные и антисанитарные условия), переохлаждением организма, некачественным или недостаточным питанием, гиповитаминозами, принятием некоторых лекарственных препаратов (иммунодепрессантов и др.), курение, употребление алкогольных напитков и наркотических средств.

3. Если говорить об инфицировании человека воздушно-капельным путем, то для оседания и проникновения МБТ внутрь организма, необходим воспалительный процесс в верхних органах дыхания, иначе инфекция просто будет склеена и через кашель или чиханье выброшена назад в окружающую среду.

Читайте также:  Все о Малярии – признаки, диагностика, профилактическое лечение

Профилактика

В связи с тем, что одним из важнейших факторов, влияющих на возникновение заболевания, является состояние иммунитета, профилактические меры, предупреждающие развитие недуга, прежде всего, предполагает укрепление защитной системы организма. Здоровый образ жизни, полноценное питание, достаточная, но не чрезмерная физическая активность, прогулки на свежем воздухе – вот те необходимые условия, которые помогают уберечься от туберкулеза.

К развитию заболевания могут привести неблагоприятные бытовые условия. Важно избегать проживания в сырых помещениях с недостаточно качественным доступом для солнечного света.

Предохранить от заражения туберкулезом может соблюдение санитарно-гигиенических норм:

  • Правильное приготовление мясных или молочных продуктов;
  • Соблюдение правил гигиены в общественных местах.

Важной мерой профилактики заболевания является вакцинация и регулярные медицинские обследования, помогающие выявить заболевание на ранних стадиях и не допустить его распространения.

Симптомы и лечение прикорневой пневмонии у взрослых

Признаки астмы у детей описаны здесь.

Воспаление легких без температуры //

Как лечить туберкулез?

Обычно лечение туберкулеза сложное и длительное, в зависимости от типа и тяжести заболевания оно продолжается до двух лет и включает в себя следующие мероприятия:

  1. Химиотерапию;
  2. Поддерживающую медикаментозную терапию;
  3. Хирургические вмешательства (если необходимо);
  4. Реабилитацию в санаторно-курортных учреждениях.

Госпитализация при туберкулезе

Не всегда для лечения туберкулеза нужно обязательно ложиться в больницу. Для госпитализации существуют свои показания:

  1. Подозрение на туберкулез легких.
  2. Проведение дифференциальной диагностики туберкулеза с другими заболеваниями, имеющими схожую симптоматику.
  3. Лечение впервые выявленного туберкулеза внелегочной формы (курс химиотерапии).
  4. Лечение туберкулеза, устойчивого к противотуберкулезным препаратам.
  5. Лечение активных форм заболевания.
  6. Лечение распространенных форм туберкулеза.
  7. Необходимость хирургического лечения туберкулеза.

Длительность госпитализации при туберкулезе зависит от формы заболевания:

  1. Если в ходе диагностики подтверждается, что больной не болен туберкулезом, его сразу выписывают.
  2. Если предварительный диагноз подтвердился, лечение занимает около 3-4 месяцев. Только после трехкратной сдачи мокроты, подтверждающей, что пациент не выделяет микобактерии, он может проходить дальнейшее лечение в амбулаторных либо санаторных условиях.
  3. При мультирезистентном туберкулезе, когда бацилла устойчива ко всем противотуберкулезным препаратам, больной может провести в больнице до полутора лет.