Грибы-паразиты, лишайники, грибы-симбионты, грибы-сапрофиты

Время шло, здоровье медленно, но верно убывало. Примерно через 4 года ежедневного токсикоза и безуспешного поиска проблемы начались проблемы с почками. Стало ухудшаться зрение и начался нервный тик (беспричинное дрожание глаз).

Как грибы попадают в организм

  1. Испорченная пища.
  2. Вода.
  3. Из воздуха.

Если в ящике с клубникой попадаются ягоды с плесенью, то это означает, что споры плесени есть на всех ягодах данного ящика, но есть один фактор, который сдерживает ее попадание в наш организм – ФАКТОР ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. При нормально функционирующем желудке, вырабатываемой соляной кислоты достаточно, чтобы остановить незваных гостей.

Клубника пораженная плесенью

Кроме того, грибок попадает в организм через слизистые и трещины на теле. Везде где мы паримся и ходим босиком, где для плесени есть условия (влажность, тепло, органические остатки в виде жира/кожи) для нее есть еда, а значит пристанище, где она может поселиться.

Строение и особенности жизнедеятельности грибов

Грибы считаются древнейшими организмами на Земле – появились они вместе с папоротниками около 400 назад. Это очень интересная группа существ, имеющая признаки сразу двух царств: животных и растений. Попробуем выявить эти признаки.

Остановимся подробнее на особенности строении грибов. Можно выделить две группы этих организмов: низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные).

Основой строения грибов, как и любых других организмов, считается клетка. Ее строение схоже с животной клеткой. Оболочка содержит вещество – хитин, который присутствует в панцире ракообразных и насекомых. Также характерно отсутствие хлорофилла – зеленого пигмента, характерного для растений.

Плесневый гриб мукори дрожжи являются одноклеточными грибами. Наиболее примитивно устроенными считаются дрожжи. Их тело представляет собой одну клетку округлой формы. Имеется оболочка, под которой расположена цитоплазма и ядро.

Строение плесневого гриба мукора более сложное. Рассматривая его под микроскопом можно увидеть бесцветные ветвистые нити без каких-либо перегородок. Каждая такая нить представляет собой одну сильно разросшуюся клетку. Такие нити получили название гифы. Сплетаясь друг с другом,они формируют грибницу. Кверху от грибницы тянутся нити, заканчивающиеся черными головками. Здесь сосредоточены споры, предназначенные для размножения.

Представителем многоклеточных плесневых грибов считается пеницилл. Очень похоже строение этого гриба на мукор, однако гифы разделены перегородками на отдельные клетки. На удлиненных нитях находятся кисточки со спорами.

Всем хорошо известны шляпочные грибы, остановимся подробнее на их строении. Грибом мы называем шляпку и ножку, однако, все вместе это плодовое тело шляпочного гриба. В почве скрыта грибница, состоящая из длинных ветвящихся нитей, расходящихся во все стороны. Гифы разделены перегородками на множество клеток, расположенных в один ряд. Поэтому шляпочные грибы относят к многоклеточным. Тело шляпочного гриба также состоит из ветвящихся белых нитей – гифов.

Читайте также:  Важная информация: как правильно колоть инсулин

Хлорофилл у грибов отсутствует, поэтому они не могут создавать органические вещества. По способу питания грибы бывают сапрофитами,питающиеся мертвыми органическими остатками, и паразитами, живущими на живых организмах. Сапрофитами считаются плесневые, а также шляпочные грибы.

Для питания грибы применяют нити, посредством которых происходит всасывание воды с минеральными солями и органических веществ. У шляпочных грибов можно наблюдать любопытное явление обмена питательными веществами с деревьями. Такое явление обоюдовыгодного существования грибов и растений получило наименование симбиоз.

Грибница, сросшаяся с корнями дерева, содействует снабжению растения водой и питательными веществами. В результате симбиоза гриб приобретает органические вещества, находящиеся в дереве. Выяснилось, что рост многих деревьев не может происходить без связи с грибами, поэтому они и вступают в симбиоз.

Часто название шляпочных грибов указывает на симбиоз. К примеру, гриб подосиновик способен существовать только рядом с осиной, подберезовик – рядом с березой.

Размножение грибов может осуществляться несколькими способами: бесполым и половым.

К бесполому способу относится размножение частями грибницы, характерное практическидля всех видовгрибов. Как мы уже знаем, грибница состоит из длинных многоклеточных нитей, которые находятся в почве. Эти нити ветвятся в разные стороны и из них могут вырастать новые плодовые тела грибов.

Такой способ размножения грибов как почкование характерен в основном только для дрожжей. У дрожжевой клетки образуются один или два выступа, которые постепенно увеличиваются и превращаются в клетки. Так получаются цепочки дрожжевых клеток, каждая из которых способна создавать новые организмы.

Однако более всего распространено размножение спорами у представляет собой обычную клетку, которая попав в благоприятные условия, дает вырост – тонкую белую нить. Из этой нити – гифа, начинает формироваться новый организм. Спор может быть очень много, созревают они у шляпочных грибов под шляпкой, а у плесневых – в коробочках или кисточках.

Половое размножение грибов представляет собой сложный процесс. Познакомимся с ним на схеме.

Слизевик ликогала в организме человека

Еще в древности многие лекари считали, что различные тяжелые заболевания у человека возникают в результате поселения в нем слизевика. Именно поэтому, если люди видели передвигающийся плазмодий, они в страхе разбегались в разные стороны.

Читайте также:  Сенная палочка для человека польза и вред

В настоящее время появилась фантастическая гипотеза о том, что причиной многих тяжелых заболеваний человека и животных являются именно слизевики вида ликогала древесная, наиболее распространенного по всей Земле. Из них по всему земному шару чаще всего встречается вид этого слизевика, имеющего кораллово-розовый цвет и форму горошин или шариков от нескольких мм до 1,5 см в диаметре.

Гипотеза о заселении слизевиками организма человека была выдвинута Л. В. Козьминой, которая достаточно долго изучала состав раковой опухоли, а также связь рака с такими паразитами человека, как трихомонады, хламидии, уреаплазмы и некоторые другие. Она считает что, все эти простейшие организмы, которые всегда считались отдельными видами простейших, являются только стадиями в развитии слизевика, а злокачественная опухоль — это ни что иное, как спороношение слизевика, при созревании которого происходит разрушение опухоли и споры с током крови и лимфы распространяются по всему организму, оседают в различных тканях и органах, начинают расти и возникают метастазы.

В настоящее время ученые многих стран мира, в том числе России, изучают этих странные организмы и связь их с различными заболеваниями. Было установлено, что многие люди заражены слизевиками, но при сильной иммунной системе плазмодии не приносят человеку вреда, но как только организм человека ослабеет, эти организмы начинают развиваться и вызывают то или иное заболевание.

Кроме того, выяснилось, что слизевики могут с другими микроорганизмами образовывать сообщества, которые также способствуют развитию того или иного заболевания. Например, считается, что туберкулез легкого начинает развиваться в том случае, если в организме человека одновременно присутствуют и «гриб» слизевик, и палочка Коха; рак начинает развиваться в том случае, если в организм человека, кроме слизевика попадают и онковирусы.

Многие ученые считают, что под действием низких температур, высоких доз различных излучений, под влиянием некоторых химических веществ плазмодий покрывается твердой оболочкой и превращается в склероций, который может сохранять жизнеспособность в течение многих лет, а при наступлении благоприятных условий опять оживает и превращается в плазмодий, который начинает усиленно питаться и расти.

В настоящее время причиной таких заболеваний как туберкулез, бронхиальная астма, псориаз, герпес, поллинозы, ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева и многих других считается именно слизевик.

Заражение спорами может произойти через воздух, если во время созревания спор оказаться рядом со спороношением слизевика. Споры его могут разлетаться на расстояния до 12 м от спороношения. Кроме того, «грибы» слизевики могут попасть в организм человека с водой или пищей. Возможно и внутриутробное заражение ребенка, если мать заражена слизевиком (у нее имеются промежуточные стадии развития слизевика: трихомонады, хламидии и др.).

Читайте также:  Повышение температуры тела при лечении сифилиса

Многие ученые и народные целители, сторонники этой гипотезы, считают, что плазмодий убить очень трудно, его легче выманить из тела человека. Для этого используются некоторые вещества, которые не «любит» это существо. Это могут быть различные соки (лимонный, морковный, свекольный, сок хрена, лука, чеснока и др.), а также настои и отвары некоторых лекарственных растений, в том числе, ядовитых. В этом случае «гриб» слизевик» покидает организм человека через кишечник и слизистые. При заболеваниях суставов и позвоночника для выманивания слизевика через кожу применяют различные примочки и компрессы.

Насколько эта гипотеза верна, покажет время.

Слизевики распространены повсеместно, причем, одни виды встречаются по всему земному шару, а другие обитают только в определенных широтах, например, в тропиках или субтропиках, только в регионах с умеренным климатом или пустынях. Наибольшее количество видов слизевиков встречается в лиственных лесах с умеренным климатом.

Мутуализм

Некоторые виды рыб живут в симбиозе с креветками. Мутуали́зм — широко распространённая форма взаимополезного сожительства, когда присутствие партнёра становится обязательным условием существования каждого из них. Более общим понятием является симбиоз, который представляет собой сосуществование различных биологических видов. Но в отличие от мутуализма, симбиоз может быть и не выгоден одному из партнёров, например, в случае паразитизма.

Преимущества, которые получает организм, вступающий в мутуалистические отношения, могут быть различны. Часто, по крайней мере один из партнёров использует другого в качестве пищи, тогда как второй получает защиту от врагов или благоприятные для роста и размножения условия. В других случаях вид, выигрывающий в пище, освобождает партнёра от паразитов, опыляет растения или распространяет семена. Каждый из участников мутуалистической пары действует эгоистично, и выгодные отношения возникают лишь потому, что получаемая польза перевешивает затраты, требуемые на поддержание взаимоотношений.

Взаимовыгодные связи могут формироваться на основе поведенческих реакций, например, как у птиц, совмещающих собственное питание с распространением семян. Иногда виды-мутуалисты вступают в тесное физическое взаимодействие, как при образовании микоризы (грибокорня) между грибами и растениями.

Тесный контакт видов при мутуализме вызывает их совместную эволюцию. Характерным примером служат взаимные приспособления, которые сформировались у цветковых растений и их опылителей. Часто виды-мутуалисты совместно расселяются.