График вакцинации и побочные действия

Когда приходит время делать своему крохе прививку от столбняка, дифтерии, коклюша и гепатита В, многие родители не могут определиться: воспользоваться двумя разными вакцинами, или одной, но многокомпонентной?

График вакцинации

Прививание препаратом Бубо-Кок можно проводить детям с 3 месяцев до 4 лет.

Вакцину ставят согласно национальному календарю профилактических прививок в то время, когда предусмотрено введение препаратов от гепатита B, столбняка, коклюша и дифтерии одновременно.

Ребенок, не получивший прививку от гепатита B до 3 месяцев, вакцинируется трижды по схеме 3 -4,5 — 6 месяцев. Уменьшать интервалы нельзя. Если нет возможности провести процедуру в срок, то нужно поставить ее позже, но как можно ближе к графику.

Существует моновакцина Бубо-Кок против гепатита B. Ее применяют тогда, когда ребенок привит ЛКДС, но не получал вакцины от гепатита B. Можно провести до трех процедур при помощи такого препарата.

График вакцинации

В тех случаях, когда АКДС ревакцинация намечается в одно время с прививанием от гепатита B, может быть использован препарат Бубо-Кок, даже если предыдущие процедуры проводились стандартными способами.

Если ребенку уже исполнилось 4 года, и прививание АКДС или Бубо-Кок вакцинами не проводилось, то его можно провести следующими препаратами:

  • ЛДС анатоксином с 4 до 6 лет (не включая день рождения);
  • АДС-М анатоксином с 6 лет;
  • Бубо-М, когда ревакцинация АКДС и прививка от гепатита B намечаются на одно время.

Вводить вакцину Бубо-Кок можно вместе с другими препаратами, предусмотренными Национальным календарем профилактических прививок, либо спустя месяц после прививания от прочих инфекционных заболеваний. Допускается использование препарата со средствами от аллергии.

Способ и место введения

Вводится препарат внутримышечно: 0,5 мл раствора вводится в верхненаружный квадрант ягодицы или в переднюю наружную часть бедра. Данный способ введения не составляет труда для любого квалифицированного медицинского сотрудника. Чтобы достичь максимального эффекта, в период 1-1,5 года малышу делают повторную вакцинацию.

Способ и место введения

Важно также знать о том, что повторное использование вскрытой ампулы препарата БубоКок недопустимо, т. к. она чувствительная к изменениям внешних факторов. Поэтому ампулы после вскрытия утилизируются, даже если в них остается некоторое количество вещества.

Как правильно подготовить ребёнка к прививке

Перед проведением процедуры важно не менять привычный распорядок ребёнка. Желательно по возможности ограничить контакты с другими людьми для исключения стресса и заражения другими инфекциями. Не рекомендуется вводить в рацион новые продукты за неделю до предполагаемой даты прививания.

Непосредственно в день введения вакцины ребёнка должен осмотреть педиатр, который оценивает его состояние и готовность к процедуре. При малейших отклонениях в здоровье пациента он откладывает прививку либо отменяет её.

Читайте также:  Все об уколах против вируса герпеса: лечение и вакцинация

Реакция и побочные эффекты

Чаще всего прививка не вызывает никаких реакций. Обычно в первые 48 часов после прививки у некоторых детей наблюдается такая реакция, как повышение температуры, а также общее недомогание. Также встречается отечность, гиперемия и болезненность. Крайне редко встречаются такие реакции, как судороги, отек Квинке, сыпь, крапивница, пронзительный крик.

Если ребенок имеет склонность к аллергии, за ним нужно наблюдать в течении получаса после прививки. Также нужно, чтобы в кабинетах, где проводится вакцинация, были средства для противошоковой терапии.

Если же у ребенка развивается сильная общая реакция, температура растет выше 40 градусов, а на месс те введения препарата есть сильный отек и гиперемия, вакцинацию при помощи препарата следует прекратить. При двукратном введении препарата можно считать законченной вакцинацию от столбняка и дифтерии, а вакцина против гепатита вводится отдельно. Если ребенку была сделана только одна прививка, продолжить вакцинацию можно при помощи такого препарата, как бубо М.

Если сильная аллергическая реакция возникла после третьего раза, рекомендуют через год провести ревакцинацию при помощи АДС-М анатоксина. Следующие ревакцинации также проводятся при помощи АДС-М анатоксина.

Если более чем у одного процента детей будет наблюдаться температура выше 38,5 или сильные реакции будут возникать более чем у 4 процентов детей, прививки этим препаратом в больницах могут прекратить.

Вакцина от бешенства и алкоголь — почему нельзя пить?

Вакцинация — хороший метод профилактики инфекционных болезней. Его эффективность доказана и проверена поколениями. Иммунизацию детей проводят согласно действующему календарю прививок. Бубо-Кок прививка — это вакцина, которая содержит в себе компоненты для одновременной профилактики нескольких болезней.

Инструкция по применению

  1. Прививки суспензией «Бубо-Кок» назначаются детям от 3 месяцев до 4 лет и проводятся бесплатно на всей территории РФ. Младенцам, не достигшим 3-месячного возраста, эта вакцина противопоказана.
  2. Препарат вводят внутримышечно. Разовая доза — 0,5 мл. Перед инъекцией ампулу встряхивают, пока не получится однородная гомогенная взвесь.
  3. В процедурном кабинете должны быть в наличии средства противошоковой терапии.
  4. Необходимо жёстко соблюдать антисептические правила проведения иммунизации.
  5. Неиспользованная вакцина в открытой ампуле подлежит утилизации.

Сведения об использовании препарата необходимо зафиксировать в специальных учётных формах. Необходимо указать:

  • номер серии суспензии;
  • срок её годности;
  • название производителя;
  • дату прививки;
  • краткое описание реакции организма ребёнка, проявившейся после введения вакцины.

Запрещено использовать препарат, если:

  • ампулы повреждены; не имеют маркировки;
  • нарушались правила хранения;
  • суспензия изменила цвет, в ней появились нерастворимые хлопья;
  • истёк срок годности.

От чего помогает вакцина

Это разработка, включающая комплекс нескольких опасных заболеваний:

  • Столбняк;
  • А еще Гепатит В.

Вакцина является отечественной разработкой и внесена в национальный календарь обязательных прививок, которые получает ребенок.

Испытания в клинических условиях показали хорошую эффективность и безопасность прививаемого препарата. Но нельзя полностью предугадать, как иммунная система ребенка отреагирует на вводимую вакцину.

Мамы спрашивают совета у тех, кто уже ставил прививку. Конечно, защищать и тренировать иммунитет необходимо, чтобы при встрече с реальной болезнью быстро перебороть ее.

Инструкция и правила применения

Прививка делается детям после четырех месяцев согласно с календарем. Если ребенок не получал вакцину от гепатита В до трех месяцев, то вакцина вводится трижды: в три месяца, четыре с половиной и в шесть с половиной. Укорачивать интервалы нельзя. Если ребенок один или два раза был привит вакциной ЛКДС и у него не было прививок от гепатита, можно дополнить недостающее количество прививок при помощи бубо кок. Также вакцина применима, если ребенок не был ревакцинирован против коклюша, а также дифтерии и столбняка, причем по времени ревакцинация совпадает с прививкой от гепатита. Прививку бубо кок можно делать вместе с другими вакцинами или через месяц после них.

Состав вакцины БЦЖ: все о производстве и компонентах препарата

Бубо кок может вводиться вместе с препаратами против аллергии и другими прививками. Инструкция по применению советует встряхивать ампулы и вскрывать их строго соблюдая правила антисептики и асептики, используется вакцина сразу же после вскрытия. Вакцина вводится в ягодицу (наружный верхний квадрат) или в бедро (переднаружная область). Дозировка – 0,5 мл. нельзя использовать препарат, если он изменил свой внешний вид, если его хранили неправильно или у него истек срок годности, а также если была повреждена упаковка. Хранят бубо кок при температуре от +2 до +7-8. Замораживать нельзя. Бубо кок пригоден к употреблению два с половиной года. Как взаимодействует бубо кок с другими препаратами – неизвестно.

Побочные реакции и последствия

Нежелательная реакция на введение препарата иногда случается. Но чаще такая ситуация происходит в результате нарушения правил безопасности (препарат просрочен, или повреждена ампула) и несоблюдения рекомендованных профилактических мер.

К стандартной кратковременной реакции на вакцину можно отнести:

  • незначительное повышение температуры;
  • боль в мышцах;
  • общую слабость в течение 2-х последующих дней;
  • припухлость в месте укола.

В редких случаях (вероятность 1: 100 тыс. случаев) возможны:

Побочные реакции и последствия
  • судороги;
  • аллергии типа крапивницы. Более тяжёлый случай – отёк Квинке;
  • долгий плач (или синдром пронзительного крика).

Некоторые сверхчувствительные малыши могут дать немедленную аллергическую реакцию. Поэтому после укола рекомендуется оставаться под медицинским наблюдением ещё полчаса.

Если реакция на первую прививку Бубококом была тяжёлой (температура под 40 или большая шишка от укола, более 8 см в диаметре), препарат следует отменить. Когда неприятная поствакцинальная симптоматика длится более суток, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Читайте также:  Когда можно начинать мыться после ветрянки?

Состав и преимущества

Одномоментная вакцинация сегодня становится все более популярной, ведь одна прививка вместо нескольких уменьшает стресс на организм прививаемого ребенка, удешевляет саму процедуру и облегчает труд медицинских работников. Вакцина бубо кок (компания «Комбиотех») относится именно к таким препаратам, но имеет и некоторые преимущества.

Вакцина бубо кок – это комбинация HBS-протеина (5 мкг), который является антигеном гепатита В, точнее, его вируса, дифтерийного и столбнячного анатоксинов и коклюшной палочки (Bordetella pertussis), убитой формалином. Дифтерийный и столбнячный микробы очищены от балластных белков и адсорбированы на геле гидроксида алюминия. Вакцина бубо кок представляет и себя суспензию, которая при встряхивании полностью смешивается. В целом, прививка является аналогом АКДС (коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакцины), но имеет и отличие, которое является преимуществом. Дело в том, что в бубо кок столько же геля гидроксида алюминия и мертиолята, сколько содержит одна вакцина АКДС или одна противогепатитная вакцина. Таким образом бубо кок позволяет в два раза сократить дозу сорбентов и консервантов. Прививка, если она делалась по схеме, позволяет выработать специфический иммунитет против столбняка, гепатита, коклюша, а также дифтерии.

Нормальные последствия иммунизации

Перед введением вакцины родители всегда интересуются, как она переносится. Поскольку АКДС является самой реактогенной прививкой, врачи предупреждают о последствиях. У ребенка может быть легкое недомогание, а также местные проявления. Они являются результатом работы иммунной системы. Сильнее всего реакцию организма вызывают компоненты коклюша. Поэтому для некоторых детей ставится прививка без него – АДС.

Последствия прививки у грудничка и ребенка старшего возраста сохраняются 2-4 дня. Постепенно самочувствие маленького пациента улучшается, а его общее состояние стабилизируется. К каким реакциям надо готовиться:

  1. Гипертермия. На вопрос о том, сколько держится температура на прививку, врачи не дают однозначного ответа. Нормально, если показатели термометра повышаются до 37.5 градусов и сохраняются такими 3-5 дней. Также нормально, если температура остается в пределах 36-37 градусов.
  2. Болезненные ощущения. Груднички не могут пожаловаться, что у них болит место укола. Поэтому дети первого полугода жизни после иммунизации становятся беспокойными и капризными. Дети в полтора года и позднее уже могут рассказать, что после АКДС болит нога. Дискомфорт и снижение функции конечностей может сохраняться до 5 суток.
  3. Местные реакции. Припухлость в месте укола после вакцины держится 3-5 дней. Максимальный отек наблюдается на 2 сутки, а в дальнейшем он постепенно уменьшается.
  4. Изменение в поведении. У детей после вакцинации может ухудшиться иммунитет и сон. Некоторые, напротив, становятся сонливыми и больше времени отдыхают. Иногда возникает расстройство пищеварительного тракта. Однако все эти реакции продолжаются не более 3 суток и не ухудшают качество жизни.