График вакцинации и побочные действия

Ситуация усугубляется тем, что лишь 20% выделенных и изученных сегодня возбудителей гемофильной инфекции поддаются лечению антибиотиками. Велика вероятность осложнений, которые возникают примерно в половине случаев и влекут не менее тяжелые последствия. Как уберечь своего ребенка от смертельной опасности? Можно ли предотвратить заражение и что для этого необходимо?

Прививка как главное средство профилактики

Основным средством профилактики и борьбы с заболеванием и его осложнениями является прививка против гемофильной инфекции. Именно прививка является простым и безопасным способом надежной защиты. Согласно проведенным исследованиям, современные типы ХИБ-вакцин демонстрируют практически стопроцентную эффективность. В соответствии с качеством и безопасностью вакцинирование может проводиться с 2-месячного возраста. При этом необходимый срок ограничивается пятилетним возрастом, так как иммунитет детей постарше позволяет организму бороться от гемофильной инфекции показана, в соответствии с особой опасностью ее проявлений, всем детям первого года жизни. В современных развитых государствах данное направление вакцинации включено в общий календарь прививок. Она делается детям, начиная с трехмесячного возраста.

В России обязательная прививка от ХИБ-инфекции введена в 2011 году. Ввиду особой опасности и сложного течения заболевания, педиатры рекомендуют сделать такую прививку обязательно. В особенности это относится к детям, которые:

  • родились раньше срока и/или имели при рождении значительный дефицит массы тела;
  • находятся на искусственном вскармливании, так как при грудном кормлении младенец получает антитела против гемофильной инфекции с молоком матери;
  • имеют иммунодефицит любого происхождения;
  • часто болеют вирусными и простудными заболеваниями;
  • посещают или готовятся к посещению детских учреждений.

Стоит понимать, что простая вакцинация избавит ребенка от заболевания, имеющего тяжелое течение.

Как производится вакцина

Препарат производится не на основе убитых или инактивированных бактерий. Он представляет собой часть гемофильной палочки, а, точнее, участок ее капсулы. Этот участок путем проведения химических реакций соединяют с белком-носителем. В результате образуется полноценный антиген гемофильной палочки, который не способен вызвать заболевание, но может сформировать стойкий иммунитет.

Этот препарат обладает особым действием, называемым бустер-эффектом. Суть его заключается в том, что повторное введение стимулирует рост антител в геометрической прогрессии.

Прививка детям от гемофильной инфекции – почему она так нужна

Прививка детям от гемофильной инфекции недавно включена в национальный календарь профилактических прививок. К сожаленью, не все родители знают об этой инфекции и заболеваниях, которые она вызывает. И не придают значения важности вакцинации против нее. Эта инфекция остается весьма значимым возбудителем и частой причиной менингитов и сепсиса у детей первых пяти лет жизни. 

Прививка детям от гемофильной инфекции – почему она так нужна

 Клиника заболевания

Клиническое проявления гемофильной инфекции разнообразны. К инвазивным формам относятся сепсис, гнойный менингит, эпиглоттит (воспаление надгортанника), тяжелые пневмонии.

Прививка детям от гемофильной инфекции – почему она так нужна

Органом-мишенью для Хиб является центральная нервная система, поэтому гнойный менингит — самая частая форма. Неинвазивные формы связаны с распространением возбудителя по слизистым оболочкам и включают бессимптомное носительство, средний отит, синуситы, конъюнктивит.

Читайте также:  Гепатит C. Симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Прогноз при ХИБ-инфекции зависит от формы. Даже при современных методах лечения летальность при гемофильном менингите не бывает меньше 5%, а при эпиглоттите — 5-10%.

Прививка детям от гемофильной инфекции – почему она так нужна

Осложнениями заболеваний, вызванные гемофильной инфекцией, являются нейросенсорная тугоухость, расстройства речи, нарушения развития, умственная отсталость. В целом долгосрочные последствия у выживших детей остаются примерно в 30% случаев. 

Возбудитель довольно устойчив к целому ряду антибактериальных препаратов. Все больные инвазивными формами инфекции нуждаются в экстренной госпитализации, в большинстве случаев — в отделение неотложной терапии.

Прививка детям от гемофильной инфекции – почему она так нужна

Прививка детям от гемофильной инфекции

В России прививка от гемофильной инфекции детям входит в национальный календарь, но только для тех, кто находится в группе риска:

Прививка детям от гемофильной инфекции – почему она так нужна

Как распознать и вылечить Хиб-инфекцию

Для постановки диагноза гемофильной инфекции доктору необходимо проанализировать клиническую картину состояния пациента, оценить симптомы заболевания. Проводятся диагностические исследования: общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, ИФА и ПЦР, анализ спинномозговой жидкости, мокроты, суставной жидкости. Из этих сред можно выделить палочку Пфайффера, наличие которой является главным критерием для постановки диагноза гемофильной инфекции. Также назначается УЗИ внутренних органов, электрокардиография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Для лечения заболеваний, вызванных Haemophilus influezae, обязательно применяют антибиотики. Их подбор осуществляется с учетом чувствительности возбудителя. В зависимости от тяжести патологии могут вводиться гормоны, обезболивающие, нестероидные противовоспалительные препараты, также применяется инфузионная терапия.

Вакцинация против гемофильной инфекции: график проведения и возможные реакции организма

Гемофильная инфекция типа b – это болезнь инфекционной природы, поражающая дыхательную и центральную нервную системы. При ее развитии отмечается появление гнойных очагов в различных органах. Чтобы предотвратить начало патологического процесса, в детском возрасте ставится прививка.

Особенности вакцинации до года

Вакцинация против гемофильной инфекции: график проведения и возможные реакции организма

Иммунизация детей в возрасте до года подразумевает трехкратное введение вакцины с интервалом в месяц-полтора. Кроме того, в полуторогодовалом возрасте ранее вакцинированным малышам в обязательном порядке проводится ревакцинация.

Гемофильная инфекция. Вакцинация, способы заражения, признаки, лечение, последствия

Гемофильная инфекция передается по воздуху, острая инфекция, которая часто заканчивается смертельно. Заражение возможно через грязные игрушки, одежду и предметы домашнего обихода.

Чаще всего этой болезнью заражаются дети в возрасте от шести месяцев до четырех лет. Наиболее опасны дети в возрасте до полутора лет. Рост заболевания наблюдается весной и зимой.

Характеризуется поражением органов дыхания, центральной нервной системы и образованием гнойных очагов в других органах.

Поэтому гемофильная инфекция (Hib-инфекция) должна быть вакцинирована. Она проводится одновременно с вакцинацией ACDV. Тем не менее, существуют также монопрививки для предотвращения Hib-инфекции. Они назначаются по просьбе родителей после медицинского осмотра и подтверждения того, что их ребенок может быть вакцинирован (если он полностью здоров).

После 4 лет этот вид вакцинации считается непригодным для детей, так как риск гемофильной инфекции исчезает.

Полисахаридная вакцина типа b в настоящее время используется для профилактики гемофильных инфекций. Если один из детей в многодетной семье страдает этим заболеванием, то оставшимся детям вводится рифампицин, а новорожденного следует изолировать.

Читайте также:  На ножке у ребенка шишка после прививки АКДС – что делать?

Признаки гемофильной инфекции у детей

Болезнь начинается с 40 градусов лихорадки, головной боли, рвоты. У новорожденных большой родничок, они постоянно кричат одним тоном, появляется конъюнктивит. Гемофилии часто предшествует ОРВ. Смертность от гемофильной инфекции составляет 2-18%.

Одна четверть пациентов может иметь пониженный интеллект, нарушения слуха и речи, паралич конечностей, судорожный синдром, атаксия. Гемофильная палочка выявляется по результатам тестов. Нанести микроскоп мазка, бактериологическое исследование мокроты. Анализы крови показывают лейкоцитоз, анемию. Группа риска — дети в возрасте от 6 месяцев до 4 лет.

Обычные дети со слабым иммунитетом, не вакцинированные. Ребенок, у которого гемофильная инфекция, не получит ее обратно.

Гемофильная инфекция сопровождается следующими симптомами:

  • менингит;
  • синусит;
  • пневмония;
  • отит носители;
  • острый надгортанник;
  • остеомиелит;

  • гнойный артрит;
  • целлюлит;
  • мастоидит;
  • сепсис.

Лечение

Гемофильная палочка (Hib) чувствительна к ампициллину, тетрациклину, левомицетину, антибиотикам из макролидной группы (азитромицин, кларитромицин), цефалоспоринам 2-го и 3-го поколения;

комбинации антибиотиков используются в тяжелых случаях. Продолжительность лечения 10 дней, в тяжелых случаях до 2 месяцев.

Важно лечить комплексно — симптоматично, так как гемофильная инфекция сопровождается одной или несколькими из описанных выше болезней.

Вакцинация от гемофильной инфекции

Гемофильная палочка — источник инфекции — имеет варианты, отличающиеся своей способностью атаковать ткани и органы человеческого организма.

Каждая из них провоцирует одно: бронхит, отит, синусит, воспаление сердца, инфекцию мочевых путей, пневмонию. Например, гемофильная инфекция типа d или a вызывает пневмонию, а тип c — заражение крови у новорожденных.

Но наиболее опасен тип b, который вызывает смертельные заболевания: надгортанник и менингит.

Сегодняшние вакцины против этого заболевания имеют высокую профилактическую эффективность в симбиозе с низкой реакционной способностью.

Тот факт, что эта вакцина не была включена в национальный календарь вакцинации, объясняется исключительно экономическими соображениями — это дорогостоящая вакцинация.

Именно поэтому здравомыслящие родители идут в медицинский центр, чтобы защитить своего ребенка от риска заражения этим смертельно опасным заболеванием, передающимся воздушно-капельным путем.

Центр здоровья использует одну из следующих моновакцил против гемофильной палочки:

  • Hiberis (GlaxoSmithKlein, Великобритания);

Эти вакцины легко передаются новорожденным и детям старшего возраста, не имеют побочных эффектов и надежно защищают вашего ребенка от гемофильной палочки.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данная вакцина используется с целью профилактики заболеваний, которые вызывают Haemophilus influenzae типа b. Проявление действия антител в организме происходит через месяц после окончания курсового вакцинирования, не менее чем у 95-100 % детей, и спустя месяц после ревакцинации – у всех 100% привитых детей.

Необходимо помнить, что Хиберикс не защищает от заболеваний, которые взывают другие типы Haemophilus influenzae, или бактериальных менингитов.

Информация о фармакокинетике этой вакцины не предоставлена.

Состав вакцины

В России зарегистрирована (разрешена к использованию) зарубежная вакцина АКТ — ХИБ. Она содержит не весь микроб, а лишь его отдельные составляющие — участки клеточной стенки. Препарат не содержит консерванта, антибиотиков и представляет собой сухое вещество, которое перед инъекцией разводится растворителем, приложенным к вакцине, и вводится внутримышечно (в бедро -детям до 18 мес, в плечо — после 18 мес.) в дозе 0,5 мл. Возможно сочетание со всеми вакцинами (кроме БЦЖ) и с иммуноглобулином. Разрешается разводить вакцину АКТ — ХИБ вакциной ТЕТРАКОК (зарубежная комбинированная вакцина против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита), а не растворителем и вводить в одном шприце, что уменьшает число инъекций при вакцинации.

Схема вакцинации

Существует не одна схема вакцинации, а целых три.

Выбор одной из них во многом зависит от возраста ребенка, в котором медикамент вводится впервые:

  1. Классическая схема подразумевает первое введение препарата по достижении малышом трехмесячного возраста. После этого процедура выполняется в 4,5 и 6 месяцев. В полуторогодовалом возрасте при этом выполняется ревакцинация. В случае применения данной схемы удается предотвратить самые опасные из осложнений, развитие которых после года наблюдается очень редко.
  2. Индивидуальная схема. В случае ее применения препарат вводится трижды с интервалом в месяц или более. Эффект при этом отмечается спустя пару недель после последней инъекции. Таким образом удается осуществить индивидуальный подход, учитывая особенности иммунной системы.
  3. Альтернативный вариант. При использовании данной схемы гарантировать надежную защиту от опасных инфекций невозможно, но ее удобно придерживаться при подготовке детей к посещению детских учреждений. Медикамент при этом впервые вводят в полугодовалом возрасте, а после этого еще используют две вакцины. Интервал между процедурами выдерживается не менее месяца. Ревакцинация, как и в случае применения классической схемы, проводится в полтора года.

Медики утверждают, что чем раньше будет начата иммунизация, тем быстрее в организме вырабатываются антитела, способные предотвратить активизацию патогенных бактерий.

Нормальные последствия иммунизации

Перед введением вакцины родители всегда интересуются, как она переносится. Поскольку АКДС является самой реактогенной прививкой, врачи предупреждают о последствиях. У ребенка может быть легкое недомогание, а также местные проявления. Они являются результатом работы иммунной системы. Сильнее всего реакцию организма вызывают компоненты коклюша. Поэтому для некоторых детей ставится прививка без него – АДС.

Последствия прививки у грудничка и ребенка старшего возраста сохраняются 2-4 дня. Постепенно самочувствие маленького пациента улучшается, а его общее состояние стабилизируется. К каким реакциям надо готовиться:

  1. Гипертермия. На вопрос о том, сколько держится температура на прививку, врачи не дают однозначного ответа. Нормально, если показатели термометра повышаются до 37.5 градусов и сохраняются такими 3-5 дней. Также нормально, если температура остается в пределах 36-37 градусов.
  2. Болезненные ощущения. Груднички не могут пожаловаться, что у них болит место укола. Поэтому дети первого полугода жизни после иммунизации становятся беспокойными и капризными. Дети в полтора года и позднее уже могут рассказать, что после АКДС болит нога. Дискомфорт и снижение функции конечностей может сохраняться до 5 суток.
  3. Местные реакции. Припухлость в месте укола после вакцины держится 3-5 дней. Максимальный отек наблюдается на 2 сутки, а в дальнейшем он постепенно уменьшается.
  4. Изменение в поведении. У детей после вакцинации может ухудшиться иммунитет и сон. Некоторые, напротив, становятся сонливыми и больше времени отдыхают. Иногда возникает расстройство пищеварительного тракта. Однако все эти реакции продолжаются не более 3 суток и не ухудшают качество жизни.