Гонорея у женщин — как распознать и вылечить инфекцию?

Гонорея у мужчин – это очень распространенный недуг, он не сложен в диагностировании, однако с трудом поддается лечению, проявление гонореи довольно специфическое и яркое, что вынуждает сильную половину человечества обращаться за медицинской помощью. А вот женская гонорея чаще протекает бессимптомно, поэтому женщина долгое время может не знать о заболевании, и при этом быть носителем инфекции.

Гонорея у мужчин: причины

Заразиться гонореей мужчина может половым путем от больного человека. При этом непосредственно во время интимной близости гонококки будут «переходить» на слизистые половых органов и внедряться в них, провоцируя очаги болезни.

После первичного заражения наступает инкубационный период, когда болезнь пребывает в «тихом» состоянии и никак себя не проявляет. Длительность данного периода в среднем составляет две недели. После этого возникают первые симптомы гонореи у мужчин.

Важно знать, что более 40 % всех пациентов, у которых была выявлена гонорея – это гомосексуалисты. По этой причине данная группа людей сличается в зоне риска по заражению.

Других путей заражения гонореей (через рукопожатие, поцелуй, предметы быта и т.п.) не наблюдается.

Этиология

Причиной данной патологии является микроорганизм диплоидный формы, который проживает в организме на слизистых оболочках. Преимущественным местом его локализации является мочеполовой тракт, в т.ч. уретра.

Большую распространенность данная бактерия получила за счёт того, что она вырабатывает вещества, помогающие ей быстрее проникнуть в слизистую оболочку, а так же стать не чувствительной к действию различных факторов защиты организма. Кроме того, следует отметить, что в окружающей среде она почти неустойчива, это объясняет основной путь ее заражения.

Этиология

Пути заражения:

  • Передаётся данное заболевание в большинстве случаев только половым путём.
  • У женщин в связи с лёгким доступом к уретре и половым путям возможен и контактный путь передачи, что встречается достаточно редко.
  • Могут быть случаи заражения ребёнка от инфицированной матери, которая не была пролечена к настулению родов, и после прохождения через родовые пути происходит обсеменение новорожденного патогенными возбудителями.
  • Возрастают так же случаи появления инфекции при нетрадиционном половом акте, среди которых может быть оральный, анальный и др.

Лечение гонореи у мужчин

Применение антибактериальных препаратов позволяет избавиться от гонореи.

Лечение гонореи невозможно без применения антибиотиков. На сегодняшний день существует несколько групп этих препаратов, используемых при лечении этого заболевания. До недавнего времени препаратами выбора являлись антибиотики пенициллинового ряда.

С течением времени гонококки стали устойчивы ко многим препаратам этой группы, поэтому перед началом лечения настоятельно рекомендуется пройти обследование, включающее анализ на чувствительность возбудителя заболевания к антибиотикам.

Для того чтобы вылечить «свежую» гонорею обычно достаточно однократного применения антибиотиков из группы пенициллинов или цефалоспоринов. При их непереносимости или нечувствительности гонококков к препарату, возможно применение макролидов или антибиотиков тетрациклинового ряда. Возможно как инъекционное введение препарата, так и пероральный прием. Дозировка лекарственного средства определяется только врачом.

Читайте также: 

Для лечения хронической гонореи необходим курсовой прием антибактериальных препаратов. Кроме этого необходима терапия, направленная на укрепление иммунитета.

Во время лечения следует воздерживаться от любых половых контактов и исключить употребление алкоголя. Также необходимо обследование и профилактическое лечение всех половых партнеров больного.

Формы недуга

Классификация гонореи проводится в зависимости от времени, которое прошло от заражения, от выраженности симптоматики и от скорости, с которой заболевание развивается. Очень важно определить форму гонореи, так как алгоритм лечения разных форм будет различаться.

В соответствии с временным промежутком возникновения заболевания выделяют:

  • свежую форму;
  • хроническую;
  • скрытую — латентную.

Если первые признаки гонореи у мужчин появились не раньше 2 месяцев назад, то это свежая форма. В это время лейкоциты еще активно сражаются с патогенными микроорганизмами, поэтому симптоматическая картина заболевания выражена ярко.

В свою очередь свежая форма делится на:

Хроническая форма болезни протекает бессимптомно, иммунная система перестает бурно реагировать на возбудителей и бороться с ними, а сами возбудители слегка меняются. При этом они продолжают находиться в пораженных тканях, и при снижении иммунных сил организма или при стрессовых ситуациях они будут активизироваться и вызывать симптомы.

Скрытая форма заболевания чаще встречается у слабого пола, она не сопровождается симптомами, иммунная система не воспринимает инфекцию как чужеродные организмы. При скрытой форме гонорея у мужчин признаки все-таки имеет, и, хотя они не доставляют больному никаких неудобств, обращаться к врачу безусловно надо, так как в этой форме человек становится носителем заболевания и может заразить своего полового партнера.

Диагностика

Клиническая картина, сходная с гонореей, может наблюдаться и при других венерических заболеваниях мочеполовых органов, а иногда обусловливаться иными факторами. Доказательством наличия гонореи у больного является лишь обнаружение возбудителя – N. gonorrhoeae. Без гонококка не существует гонореи.

Обнаружение возбудителя производят:

1) Микроскопически в мазках;

2) Путём посева;

3) Иммунофлюоресцентным методом.

Вспомогательное значение имеют серологические исследования:

1) Реакция связывания комплемента (реакция Борде-Жангу);

2) Реакция определения гонококкового антигена.

При лечении ЗППП приходится регулярно проходить лабораторные исследования. Учитывать результаты анализов максимально удобно в приложении для смартфона Ornament. Для загрузки данных нужно просто сфотографировать бланк с результатами анализов. Ornament сравнивает полученные биомаркеры с референсными (нормальными) значениями и отмечает желтым цветом отклонения от нормы, строит графики изменения каждого показателя, анализирует и оценивает состояние всех систем организма. В разделе «Сообщество» можно задать вопросы пользователям с медицинским образованием – чтобы они помогли расшифровать данные анализов. Скачивайте приложение Ornament бесплатно в AppStore и PlayMarket. Лечение

Способы лечения больных гонореей можно разделить на:

1) Методы общего лечения;

2) Методы местного лечения.

В первую группу включают:

а) Химиотерапевтические методы (антибиотики и сульфаниламиды), убивающие гонококков;

б) Иммунотерапевтические методы, стимулирующие защитные реакции организма (вакцинотерапия, протеинотерапия, аутогемотерапия).

Методы местного лечения гонореи также можно разбить на две подгруппы:

Читайте также:  Пирабутол (Pyrabutol), инструкция по применению

а) Методы лекарственной терапии бактерицидными и иными препаратами, применяемыми в виде промываний, спринцеваний, инстилляций, смазываний;

б) Методы физиотерапии.

В настоящее время основным в лечении гонореи является химиотерапия, которая проводится антибиотиками. Остальные методы применяются лишь по показаниям, обычно при осложнённой, хронической или свежей малосимптомной гонорее, а также при постгонорейных процессах. Во многих случаях гонореи лечение должно быть комплексным.

При остро протекающих осложнениях (эпидидимит, аднексит и пр.) необходим постельный режим. Все больные не должны иметь половых сношений до полного установления излечённости, для предупреждения возможного заражения.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Причины возникновения заболевания

Трипперная болезнь у мужчин возникает в основном из-за незащищенного секса. Гонококки передаются во время полового акта. Это случается в 50-ти процентах случаев. Реже инфицирование происходит во время орального секса. В этом случае эрозии появляются во рту, в горле. После инфицирования (во время рождения малыша) слизистой глаз ребенка появляются язвы, которые проходят с трудом.

Замечание! Заболевание не может передаваться через личные вещи, так как во внешней среде гонококки не живут.

Однако все же есть, хоть и ничтожная, вероятность, что заразиться можно через унитаз, бассейны, столовые приборы и поцелуи. Гонорея может передаваться через интимные игрушки или вибраторы, которыми пользовался больной человек.

Причины и факторы развития болезни

  • Гонококки, которые попадают на слизистую оболочку уретры, задерживаются там до 2-х часов. За этот период их можно уничтожить, применив методы личной гигиены. Размножение гонококков происходит стремительно. Они быстро внедряются в межэпителиальное пространство, соединительнотканный слой, железы и лакуны передней уретры.
  • При проникновении гонококков в заднюю уретру возникает угроза инфицирования семенных пузырьков, предстательной железы и придатков яичка.
  • При резком снижении функции иммунной системы развивается сепсис и гонококковый артрит.

Причиной появления болезни являются половые контакты разного рода с зараженным партнером.

Процентное соотношение заражения мужчин от больной партнерши – около 35%, у женщин вероятность заражения более высока – около 65%.

Так как у мужчин более длинный мочеиспускательный канал, то больше вероятность смывания бактерий мочой, до поражения слизистой уретры.

Есть вероятность заражения ребенка при родах от больной матери и в бытовых условиях (пользование общими средствами гигиены – мочалкой, полотенцем).

Особенно, это касается девочек.

К новорожденному малышу гонококки могут проникнуть в случае преждевременного повреждения плодной оболочки, при прохождении плода по родовым путям (происходит заражение глаз или половых органов девочек). Часто ребенок рождается слепым.

Трипперная бактерия (триперок) быстро погибает во внешней среде, но прекрасно себя чувствует на поверхности слизистых и внутри эпителиальных клеток и лейкоцитов. Гонококковая инфекция подразделяется на несколько типов по месту поражения тканей организма:

  • в мочеполовой системе.
  • в прямой кишке (проктит или воспаление).
  • в коленном суставе (гонартрит).
  • в глазах (гнойный конъюнктивит или бленнорея).
  • воспаление в области глотки (фарингит).
Читайте также:  Как делают прививку от туляремии и сколько она держится

Инкубационный период, когда триппер находится в скрытом состоянии, составляет от 1-2 дней до пары недель, иногда доходит до 1 месяца. У мужчин болезнь себя проявляет быстрее.

Гонококковый простатит

Течение острое и хроническое.

По характеру и степени выраженности различают следующие формы гонококкового поражения предстательной железы:

  • катаральную;
  • фолликулярную;
  • паренхиматозную.

Как правило, гонококковый простатит протекает совместно с везикулитом – воспалительным процессом семенных пузырьков.

Катаральная разновидность поражения предстательной железы отличается бессимптомной клинической картиной, отсутствием ощутимого дискомфорта. В процесс вовлечены только выводные протоки.

Гонококковый простатит

При фолликулярной форме происходит увеличение размеров предстательной железы

Фолликулярная форма представляет собой распространение инфекции на дольки предстательной железы и формирование в них участков псевдоабсцесса. Клиника ярко выражена. В промежности отмечается жар, в конце мочеиспускания появляется интенсивная режущая боль. Больной жалуется на общую слабость, недомогание, чувство озноба. Возможно увеличение размеров предстательной железы, что четко прослеживается во время пальпации. В неизмененной структуре железы прощупываются отдельные уплотненные участки в виде фолликулов.

Паренхиматозная форма гонорейной инфекции простаты при остром течении сопровождается резким изменением температуры тела больного в большую сторону, интенсивными режущими и дискомфортными ощущениями в паховой области, неприятным чувством при уринации. Во время обследования простата в некоторых участках увеличена, плотная и болезненная. Возможно развитие абсцесса предстательной железы.

Хронический гонококковый простатит характеризуется ощущениями зуда и жжения разной степени интенсивности, наблюдаются гнойные выделения в разных количествах. Возможно выделение секрета простаты по окончании мочеиспускания. Отмечены расстройства функционирования мочеполовой системы мужчины: происходит уменьшение либидо, эрекция становится слабой, эякуляция не контролируется.

Профилактика гонореи

Наилучший путь профилактики инфекций, передаваемых половым путем – это долговременные половые контакты с одним здоровым половым партнером. Мужские презервативы из латекса, при правильном применении, резко снижают риск передачи инфекции.

Любые проявления, такие как боль или неприятные ощущения при мочеиспускании, необычная сыпь, выделения являются сигналом для прекращения половых контактов и немедленного обследования в условиях специализированной клиники – КВД.

Если у больного обнаружена гонорея (или любые другие ИППП), он должен сообщить об этом своим половым партнерам, для того чтобы они также прошли полное обследование и соответствующее лечение. Это снизит риск развития серьезных осложнений и предотвратит возможность повторного заражения.

Больные гонореей должны воздержаться от незащищенного секса во время лечения, в противном случае возможно повторное заражение полового партнера.

Домашнее лечение

Лечение в домашних условиях – это дополнение основной схемы местными процедурами, диетой и фитотерапией, но только не при острых проявлениях гонореи. Некоторые народные средства рекомендованы при хронической гонорее в периоды обострений и ремиссий, в период выздоровления после перенесённой острой формы.

  1. Ванночки для наружных половых органов и полоскания для горла, спринцевания и микроклизмы с ромашкой, шалфеем, маслом эвкалипта. Антисептическое, противовоспалительное действие.
  2. Отвар из лопуха, укропа, петрушки – мочегонное, противовоспалительное.
  3. Настойка женьшеня, золотого корня – иммуномодулирующее.