Гнойный менингит: как не пропустить начало инфекции

Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Она заключается в заборе спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца и её исследования на наличие возбудителя заболевания[1]. Лечение менингита проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств. Иногда для предотвращения осложнений от сильного воспаления используются стероидные средства.

Причины менингита

Многие не знают, что же это такое, менингит. Человеческий мозг защищается иммунитетом. Существует барьер между кровяными тельцами, которые проходят по телу, и головным мозгом в виде мозговых оболочек. Эти стены помогают не допустить проникновение посторонних клеток, бактерий к мыслительному центру. Если бактерии или другие вредные микроорганизмы находят путь к мозгу, появляется вероятность их распространения, они отделяются от иммунной системы.

Причины и симптомы менингита разнообразны, но проблема может стать еще серьезней, если организм начинает бороться с такими микроорганизмами. Во время борьбы с инфекцией, белые кровяные тельца вместе с инфицированными частицами проникают в мозговые оболочки, отчего случается отек мозга. Причина вызывает снижение количества крови к инфицированным частям мозга, инфекция усиливается, появляются дополнительные симптомы.

Причины, которые могут вызвать возникновение менингита:

Причины менингита
  • аллергия на лекарственные препараты;
  • грибковые заболевания в теле;
  • появление паразитов;
  • распространение вирусов или инфекций, которые действуют в непосредственной близости от головного мозга. Такими центрами считаются уши, нос;
  • химическое раздражение;
  • осложнения, появившиеся в результате операций над мозгом или носом, ушами;
  • диабет;
  • лекарственные препараты, которые способны ухудшить деятельность иммунитета;
  • проживание в неблагоприятных условиях, в сырости, в местах, где процветает антисанитария и т. д.;
  • появление на шее фурункулов.

Менингит может быть вызван следующими видами вирусов:

  1. Стафилококки. Заболеванию могут помочь развиваться абсцессы, пневмонии, болезни позвоночника или черепной коробки.
  2. Энтеровирус. Большая часть менингитов связана именно с этим. Он вызывает заболевания кишечника.
  3. Герпес. Простая болезнь может быть источником появления менингита. Он появляется как осложнение.
  4. Туберкулез. Один из частых причин возникновения менингита. Появляется в легких, лимфоузлах.
  5. ВИЧ. Он вызывает асептический менингит.
  6. Грибковые инфекционные заболевания.

Как можно заразиться?

Как и многие другие инфекционные заболевания, менингит может предаваться достаточно большим количеством путей, но наиболее частыми из них являются:

Как можно заразиться?
  • воздушно-капельный путь (через кашель, чиханье);
  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены), через поцелуи;
  • орально-фекальный (употребление немытых продуктов, а также прием пищи немытыми руками);
  • гематогенный (через кровь);
  • лимфогенный (через лимфу);
  • плацентарным путем (заражение происходит при родах);
  • через попадание внутрь организма загрязненной воды (при купании в загрязненных водоемах или употребление грязной воды).

Причины менингита

Причинами заболеваемости менингитом являются вирусы, бактерии и грибы. Менингит поражает людей любого возраста. Таким образом заболеваемость обусловлена не возрастом, а состоянием организма. В частности, недоношенным детям менингит угрожает прежде всего. Точно так же к группе людей, наиболее подверженных болезни, можно отнести людей с разнообразными пороками центральной нервной системы, с повреждениями головы или спины. Существуют и другие факторы, которые, влияют на заболеваемость менингитом.

Причины

Чаще всего с болезнью сталкиваются дети с ослабленным иммунитетом, которые неправильно питаются, имеют хронические заболевания и регулярно испытывают стресс. Также в группу риска входят новорожденные, недоношенные или прошедшие через тяжелые роды, и все малыши в первые годы жизни. Особенно высока вероятность возникновения болезни в тех случаях, если человек перенес гнойное заболевание, имеет проблемы с нервной системой или не получил прививку от инфекций и вирусов.

Главной причиной развития менингита считается попадание в организм вредоносного возбудителя в виде вируса или бактерии. Это могут быть: энтеровирусы, Коксаки, полиомиелит, пневмококки, стафилококки и т.д. Болезнь относится к категории заразных и может передаваться всем окружающим. Поэтому дети с менингитом должны контактировать с минимальным количеством людей.

Основные пути передачи и заражения:

Причины
  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • орально-фекальный;
  • укусы насекомых и грызунов;
  • питье зараженной воды;
  • проведение хирургической операции;
  • процесс родов.

Иногда причиной гнойного менингита у детей становится серьезная травма головы. В таких случаях вредоносный возбудитель попадает внутрь мозга с помощью гноя, вытекающего через нос или уши.

Стадии и степени менингита у взрослых

Заболеванию присуща стадийность. При инфекционной форме подразделяют три основные фазы.

Стадия Симптомы
Первая стадия Повышение внутричерепного давления, спутанность сознания, понижение рефлексов, тахиаритмия, апноэ, судороги.
Вторая стадия Отсутствие реакции на боль, арефлексия, брадикардия или тахиаритмия.
Третья стадия Утрата сознания.

В отличие от менингита бактериальной природы вирусная разновидность сопровождается серозным воспалением.

Стадии и степени менингита у взрослых
Стадия Симптомы
Первая стадия Образование серозного выпота, утолщение оболочек головного мозга.
Вторая стадия Отечность в мозговых оболочках.
Третья стадия Нарушение оттока цереброспинальной жидкости, повышение внутричерепного давления, мигрень, кома.

Менингит, симптомы у взрослых (как распознать самостоятельно, подскажет терапевт) которого отличаются по стадиям, грибковое заражение менингитом происходит на фоне иммунодефицита. Зачастую этим видом заболевания болеют инфицированные ВИЧ инфекцией люди. Грибковому менингиту присущ серозный процесс воспаления.

Стадия Симптомы
Первая стадия Утолщение тканей мозговой оболочки.
Вторая стадия Петехиальные излияние крови.
Третья стадия Воспаление церебрального вещества, развитие энцефалита, распространение воспаления на оболочки спинного мозга.

Признаки заболевания при туберкулезной форме нарастают постоянно.  Продолжительность инкубационного периода составляет до 6 недель.

Стадия Симптомы
Первая стадия Апатия, возбудимость, инсомния, потеря аппетита.
Вторая стадия Мигрень, повышение температуры, ригидность мышц.
Третья стадия Рвота, кома.
Стадии и степени менингита у взрослых

Зачастую туберкулезная форма приводит к летальному исходу. Он вызывается параличом центров дыхания.

Диагностика

Заподозрить заболевание можно по типичным симптомам, наблюдаемым у больного. Для подтверждения диагноза достаточно наличия хотя бы одного симптома из каждого симптомокомплекса менингиальной триады.

Единственный способ с высокой долей точности подтвердить воспаление мозговой оболочки является лабораторное исследование спинномозговой жидкости и слизи из носоглотки.

Диагностика

Для проведения исследования берут только свежий материал, который по правилам хранится не больше 1 часа при стабильной температуре, сравнимой с температурой человеческого тела. Для подтверждения диагноза биологические материалы подвергаются нескольким видам исследований:

  • бактериоскопическим, при котором пробы окрашивают метиленовым синим, после чего в нем становятся видны возбудители заболевания;
  • бактериологическим, при котором проводится посев культуры на специальной питательной среде с последующей идентификацией патогенов;
  • методом культивирования, при котором можно выявить вирусные патогены.
Читайте также:  Вирус папилломы человека: как лечиться и возможно ли полное исцеление?

Также для постановки диагноза проводят серодиагностику спинномозговой жидкости, которая помогает выявить антитела к возбудителям менингита, определить степень их агрессивности и установить чувствительность к препаратам. Высокой результативностью обладает анализ ПЦР. С его помощью можно выявить все виды инфекций, включая вирусные и грибковые. Другой высокотехнологичный анализ — ИФА — помогает выявить ДНК вирусов и антитела к ним уже в первые сутки с момента манифестации менингита.

Для определения степени и локализации поражения оболочек головного мозга, наличия или отсутствия гнойного экссудата, проводят инструментальные исследования:

Диагностика
  • МРТ головы;
  • компьютерную томографию головного мозга;
  • электроэнцефалографию;
  • электромиеграфию.

При подтверждении воспалительного процесса хотя бы одним методом диагностирования, срочно начинают лечение менингита в отделении интенсивной терапии.

Лечение и профилактика менингита

Как правило, требует госпитализация. Где будет немедленно взята ликвора, которая отправляется в лабораторию для анализа. Затем, в ожидании результатов, которые выявят возбудителя, начинают лечение с помощью антибиотиков, в частности, цефалоспорина последнего поколения.

Результат лабораторного анализа позволяет выявить конкретный микроорганизм, приведший к развитию менингита, и назначить целевую терапию.

Антибактериальная терапия полезна даже в случае вирусного менингита, потому что таким образом Вы избежите развития чрезмерной бактериальной инфекции, и, как следствие, смешанной вирусной и бактериальной клинической картины заболевания.

Туберкулезный менингит – базисный процесс – 3-4й желудочек мозга, варолиев продолговатый мозг.

Развитие симптомов постепенное с длительным периодом предвестников – астения, адинамия, нарушения сна, аппетита, небольшое повышение температуры, длительная ночная потливость, головная боль, которые могут длиться 2-3 недели. Потом усиливается головная боль, появляется рвота, развивается менингеальный синдром. Далее состояние ухудшается, поражаются черепно – мозговые нервы (чаще вторая, третья, шестая, седьмая пары). При этом появляется птоз (опущение века), косоглазие, ограничение движений глазных яблок, глаз может не закрываться полностью, угол рта свисает, щека неудерживает воздух и «парусит» при дыхании. При отсутствии специфического лечения возможны параличи, нарушения дыхания, глотания, кома.

Течение туберкулезного менингита больше атипичное, чем типичное.

Различают туберкулезный менингит с острым течением, с эпилептичеким приступом, без менингеальных знаков, псевдоопухолевое развитие, субарахноидальное.

Диагностика крайне тяжелая. От формы туберкулеза не зависит. Может быть первым проявлением туберкулеза. Дифференциальный диагноз проводят с другими формами менингитов, субарахноидальным кровоизлиянием, опухолью. Обнаружение микобактерии особо важно для правильного и своевременного лечения. Без специфического лечения уровень смертности очень высок. До открытия ПАСКА в  1952 года от туберкулезного менингита была 100% смертность через 3 – 4 недели от начала заболевания.

Осложнения самые большие из всех менингитов – парезы, параличи, гидроцефалия, атрофия зрительных нервов, вестибулопатия, гипоталамические и мозжечковые расстройства, гиперкинезы, туберкуломы.

Лечение длительное, в туберкулезных диспансерах.  Специфическое лечение назначает фтизиатр (ПАСК, фтивазид, тубазид, рифадин,изониазид). Неспецифическое – невролог. Используют гормонотерапию, дегидратацию, дезинтоксикацию, симптоматическое лечение, антихолинестеразные средства, витаминотерапию и нейропротекторы. Лечение длительное, до года – полутора лет. После стационарного используется санаторно-курортное лечение на ЮБК.

Подробнее об этом заболевании вы можете прочесть в статье «туберкулезный менингит».

Проводится массовая профилактика заболеваемости туберкулезом – первичная вакцинация БЦЖ новорожденных  еще в роддомах (впервые вакцина была введена новорожденному еще в 1921 году), контроль наличия иммунитета – реакция Манту для отбора пациентов на повторную вакцинацию, флюорографическое обследование всего населения. Необходимо полное лечение всех заболевших и контрольные наблюдения за всеми, перенесшими туберкулез для предотвращения эпидемии туберкулеза.

В 1993 году ВОЗ объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. О серьезности проблемы туберкулеза можно судить по существованию специальной программы ВОЗ, позволяющей выявлять и излечивать больных, которая работает в 180 странах , массово проводимая (согласно календаря прививок) предотвращает многие заболевания, способные вызвать менингит. Используются вакцины против гемофильной палочки, менингококковой инфекции, пневмококковой инфекции, кори, паротита, коревой краснухи, ветряной оспы, гриппа.

Прогноз

Исход гнойного менингита зависит от ряда факторов, среди которых: общее состояние здоровья человека, наличие или отсутствие хронических воспалительных заболеваний, своевременность и полноценность медикаментозной терапии, иммунный статус. При несвоевременном начале лечения, неверной дифференциальной диагностике, неправильно составленной программе терапии, несоблюдении врачебных рекомендаций заболевание грозит серьезными последствиями. Летальность от гнойного менингита колеблется в пределах от 10 до 15% общего числа заболевших. В группе риска – маленькие дети, люди преклонного возраста, особы с первичным или вторичным иммунодефицитом.

После перенесенного заболевания нередко длительное время сохраняется астенический синдром. Могут иметь место ликвородинамические нарушения, ухудшение слуха, невыразительные симптомы неврологического дефицита. У маленьких детей возможно обратимое ухудшение когнитивных способностей, трудности с восприятием учебного материала, проблемы с запоминанием информации. При своевременно начатой терапии и проведении лечения согласно установленному протоколу прогноз гнойного менингита чаще благоприятный.

Прогноз

Факторы, влияющие на длительность лечения

При подозрении на менингит необходимо вызвать скорую помощь

Однозначного ответа на вопрос о том, сколько времени займет лечение заболевания, нет.

Длительность лекарственной терапии зависит от множества факторов, которые учитываются при составлении индивидуального плана лечения.

Факторы, влияющие на длительность лечения

Имеют значение:

  • Форма болезни – бактериальный менингит протекает тяжелее, чем вирусный.
  • Общее состояние организма и возраст больного – дети дошкольного возраста и пожилые люди болеют дольше, клиническая картина тяжелее; сопутствующие хронические заболевания могут осложнять лечение и продлять сроки госпитализации.
  • Время начала лечения – своевременная диагностика и начало лечебных мероприятий позволяют приблизить выздоровление; в случае позднего выявления болезни прогноз менее благоприятный и на лечение потребуется больше времени.
  • Индивидуальная восприимчивость организма к поступающим лекарственным препаратам.