Геморрагическая лихорадка Эбола у беременных

Вирус Эбола — что это такое и так ли страшен этот вирус. Мы публикуем всю правду про Вирус Эбола.

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола у беременной

  • Повышение температуры тела до 39-40° С.
  • Головные и мышечные боли.
  • Сухость и першение в горле, сухой кашель.
  • Боли в грудной клетке.
  • Характерны амимичность лица, запавшие глаза.

На 2-3 сутки появляются:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови.

На 3-4 сутки развивается геморрагический синдром (кровоизлияния в белки глаз, кожные покровы и различные органы: желудочные, кишечные кровотечения). На 5-7 сутки наблюдается кореподобная сыпь (в виде красных пятен, зуд отсутствует), на месте которой появляются шелушения. Наиболее обильные высыпания на внутренней стороне бедер и плеч. Со стороны различных органов наблюдаются:

  • сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение с первых дней заболевания;
  • центральная нервная система: заторможенность, спутанность сознания или, наоборот, психомоторное возбуждение.

На 8-9 сутки от обширных кровотечений и инфекционно-токсического шока (резкого снижения артериального (кровяного) давления в результате действия токсических веществ, вырабатываемых вирусом) наступает смерть. При благоприятном исходе через 10-12 дней нормализуется температура тела, начинается процесс выздоровления, который длится 2-3 месяца.

Чем опасен вирус лихорадки Чапаре, какие у него симптомы и лечение?

Инфекция вызывает геморрагическую лихорадку и симптомы, похожие на лихорадку Эбола — жар, сильную головную боль, а также дискомфорт в животе, сыпь и кровотечение десен. Также может развиться внутреннее кровотечение. Ситуация осложняется тем, что конкретной терапии для лечения заболевания не существует. Врачи используют внутривенное введение жидкостей и поддерживающую терапию.

Читайте также:  Вакцина – универсальное средство от инфекционных болезней

По мнению вирусологов, активных вспышек вируса Чапаре в 2020 году не ожидается, однако причины для беспокойства существуют. Согласно заявлению Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), трое из пяти подтвержденных пациентов, у которых был выявлен вирус Чапаре в 2019 году, были работниками здравоохранения. Врач-ординатор, медик скорой помощи и гастроэнтеролог заразились после контакта с жидкостями инфицированных пациентов. Какие симптомы у лихорадки денге? Подробнее

Чем опасен вирус лихорадки Чапаре, какие у него симптомы и лечение?

Ученые также отмечают, что вирус Чапаре передается от человека к человеку при прямом контакте. Это делает его менее заразным и более контролируемым, нежели вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, одним из которых является SARS-CoV-2.

Симптомы и клинические проявления Эбола

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола похожи на другие такие лихорадки (Марбург, Ласса). Объединяет их и отсутствие специфического лечения. Болезнь начинается с миалгии, болей в горле и головной боли, по типу гриппоподобного синдрома. Присоединяется сыпь, желудочно-кишечные расстройства, возникает нарушение свертываемости (сыпь носит геморрагический характер), возникает угроза внутренних кровотечений.

Симптомы и клинические проявления Эбола

С момента появления симптомов больной, а точнее все его выделения очень заразны. Нужно помнить, что сотрудники лабораторий подвергаются большему риску, чем персонал, ухаживающий за больными. Для защиты глаз от попадания капель зараженной слюны нужно использовать прозрачные маски, закрывающие все лицо, или очки-консервы.

Эпидемия года

Первые случаи заражения произошли еще в конце 2013 года. В южных районах Гвинеи на границе с Либерией, в деревне Мелианду около населенного пункта Гекеду, в начале декабря заболел ребенок (Симптомы: лихорадка, стул с кровью, тошнота), 6 декабря он умер. Вирус передался всей семье, предположительно источником заражения стало мясо фруктовой летучей мыши, которое съел ребенок. С середины декабря по начало февраля умирает вся семья: мать детей, сестра ребенка-первой жертвы, бабушка. На похоронах бабушки заражается вся деревня.

Эпидемия года

«Врачи без границ» (команда медиков из Европы) прибыли на место эпидемии только 18 марта. В результате проведенных исследований был установлен поражающий население вирус. 25 марта 2014 года власти Гвинеи подтвердили то, что эпидемия обусловлена распространением лихорадки Эбола. 10 апреля в регионе находилось 50 профессиональных врачей, еще 50 медиков было отправлены на подмогу.

Читайте также:  Воспаление слизистых ротовой полости – кандидозный стоматит

Было запрещено употребление в пищу мяса летучих мышей. В конце марта в Гвинею прибывает команда из 5 человек от Центра по контролю и профилактике заболеваний США. В конце августа — бригада вирусологов, микробиологов, эпидемиологов от российской стороны (Роспотребнадзор).

29 апреля —  количество зафиксированных случаев заболевания составляет 221, 146 со смертельными исходами. Заболели 15 медиков, ведется наблюдение за почти 500 людьми контактировавшими с заразившимися.

Эпидемия года

«По данным на 16 сентября вирусом Эбола в Гвинее заражено 936 и погибло 595 человек.

Либерия. В связи с эпидемией Эбола 6 августа в Либерии объявлено чрезвычайное положение. По данным на 16 сентября вирусом Эбола в Либерии заражено 2407 и погибло 1296 человек.

 

Сьерра-Леоне. По данным на 16 сентября вирусом Эбола в Сьерра-Леоне заражено 1620 и погибло 562 человека.

 

Нигерия. По данным ВОЗ на 18 сентября заражено 21 и погибло 8 человек.

 

Сенегал. Первый и пока единственный подтверждённый случай заражения в Сенегале обнаружен 27 августа у человека, который приехал в Дакар из Гвинеи 20 августа. Благодаря оказанному лечению больной выздоровел и отбыл на родину в конце сентября. Других случаев заражения в стране не было.

Демократическая Республика Конго.

24 августа Власти Демократической Республики Конго сообщили о двух подтвержденных случаях смерти от геморрагической лихорадки Эбола. Однако данная вспышка не связана с эпидемией в Западной Африке.

9 сентября в Министерстве здравоохранения Демократической Республики Конго сообщили о том, что в этой стране от лихорадки Эбола уже погибли 35 человек и ещё у 14 подтверждено заражение вирусом Эболы.

 

На 14 октября 2014 года зарегистрировано свыше 8900 случаев заболеваний в Гвинее, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне, Сенегале, США и Испании суммарно. Число жертв лихорадки составляет 4400 человек«

Читайте также:  Можно ли пить алкоголь после прививки от столбняка

(Википедия. Эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке)

Эпидемия года

Летальность от вируса достигает на данный момент 70-90 % и выше (в разных регионах), ранее летальность оценивалась пределами 25-90 %, средний показатель — 50 %.

Соседние с «пораженными» африканскими государствами страны закрывают границы для потенциальных переносчиков, многие авиакомпании прекращают полеты в зону риска, то же касается сухопутных, морских границ. Люди, приезжающие из стран, в которых буйствует эпидемия или есть риск заражения, в случае симптомов ОРВИ — в срочном порядке изолируются, обследуются и т.д.

Эпидемия года

Что касается прогнозов относительно появления Эболы в России, то ориентировочная дата — 24 октября, на днях были госпитализированы женщина и ребенок с подозрением на заражение, они гостили в Нигерии, но вируса у них не обнаружили, заболевание оказалось банальной простудой.

«Сотрудники лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона считают, что в России первый заражённый лихорадкой Эбола может появиться уже 24 октября. Вероятность этого факта составляет 1%, спустя еще месяц — это 5%. Прогноз был сделан исходя из динамики и специфики распространения эпидемии, которая стартовала в начале 2014 году» (с сайта )

Эпидемия года

Эпидемию Эболы 2014 года называют самой страшной, беспощадной за всю историю от начала открытия вируса. Прогнозы некоторых медиков и мировой общественности неутешительны, заголовки новостных статей пестрят фразами о потенциальной и реальной опасности положения.

Эпидемия года