Днк enterobacteriaceae что это такое

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

Цитробактериоз птиц

Три вида бактерий рода Citrobacter (, и ) выделяются от певчих и декоративных птиц реже, чем другие представители энтеробактерий (Enterobacteriaceae), тем не менее эти возбудители вызывают развитие вторичных инфекций, у ослабленных птиц и птенцов они могут быть основными возбудителями системной или локальной инфекции.

Вторичные инфекции — это заболевания, которые вызываются бактериями, вирусами или грибками при поражении организма основным возбудителем или при ослаблении птицы из-за неправильных условий содержания, а также из-за травмы.

является самым патогенным для птиц организмом из перечисленных выше цитробактеров.   очень редко выделяется от птиц.

Восприимчивые виды

Ткачики (Ploceidae spp.), астрильды (Estrilda spp.), страусы (Struthionidae) наиболее восприимчивы к Citrobacter spp., которые вызывают у этих птиц вторичные инфекции при проникновении бактерий через слизистую кишечника. При этом быстро развивается бактериемия, приводящая к гепатиту или нефириту и заканчивающаяся внезапной смертью. Клиническими признаками являются обычные неспецифичные симптомы септицемии: снижение активности, нахохленность, полиурия, хромота, изредка развивается понос. У корелл и волнистых попугаев цитробактерии не редко вызывают синусит, осложняют пододерматит и приводят к хроническому энтериту.

Клинические признаки, симтомы, паткартина

При вскрытии обнаруживаются признаки септицемии: петехии на миокарде, в скелетных мышцах и на паренхиматозных органах. Выжившие птицы часто остаются носителями инфекции. часто выделяется из кишечника клинически здоровых попугаев. При нарушении устоявшегося кишечного биома — у таких попугаев развивается энтерит.

Постановка диагноза и дифференциальная диагностика

Для постановки окончательного диагноза требуется бактериологическое выделение возбудителя из тканей печени, селезенки, легких, сердца или из помета больных птиц. При дифференциации используется стандарный список исключений, общий для энтеробактерий.

Гепатит

При обнаружении гепатита Сitrobacter spp. необходимо дифференцировать от таких возбудитей как Borrelia, Escherichia coli, Salmonella typhimurium, Yersinia pseudotuberculosis, Acinetobacter, Serratia marcescens, Staphylococcus, Campylobacter, Corynebacterium, Streptococcus zooepidemicus, Pseudomonas, Pasteurella haemolytica, P. multocida, Mycobacterium avium, M. bovis, M. tuberculosis.

Нефрит

При нефрите следует проводить дифференциальную диагностику от стафилококков, стрептококков, листерий, кишечной палочки, клебсиелл, сальмонелл, иерсиний, протея, эдвардсиел, морганелл, энтеробактер, серратий, пастерелл, микобактерий.

При проведении серологических реакций важно знать, что антитела часто перекрестно реагируют с Salmonella tyhimuruium.

Лечение

Лечение заболевших птиц проводится на основании данных лабораторного анализа на антибиотикочувствительность. Недавно была опубликована информация об устойчивости к антибиотикам широкого спектра противомикроной активности, в частности, к пиперациллину, пиперациллинтазобактаму, ванкомицину, к третьему поколению цефалоспоринов. 

При отсутствии возможности провести лабораторное определение чувствительности к антибиотикам применяют неомицин как препарат первого выбора. При развитии вспышки инфекции в стае или в вольере с птицами — препарат добавляют в питьевую воду.

Источник инфекции и профилактика

Источником инфекции, как правило, является почва, некачественная питьевая вода и загрязненные кормушки и поилки.  Citrobacter spp. часто выделяются у клинически здоровых рептилий и черепах — это надо учитывать при совместном содержании этих животных в пределах одной квартиры или экспозиции (в зоопарках птиц часто содержат в одном вольере с черепахами и ящерицами, что приводит к постоянному контакту птиц с патогенной для них микрофлорой).

Профилактикой заболевания является, как и в случае с большинством других энтеробактерий, — чередование наборов кормушек и поилок для птиц. Пока один набор сушится после мойки, используется второй набор. 

Необходимо избегать совместного содержания птиц (особенно ткачиков) с  черепахами и ящерицами.

Зооантропонозное значение

вызывает инфекции у человека, но публикаций о заражении человека цитробактериозом от птиц — нет.

Ветеринарный врач, птичий доктор Козлитин В.Е.

Использованная литература:

Читайте также:  Аденоиды 2 степени у детей: лечение, фото, отзывы, удаление, операция

1. Avian medicine: principles and applications. Ritchie, Harrison and Harrison. 1994. Wingers Publishing, Inc., Lake Worth, Florida

2. _freundii

ВконтактеFacebookОдноклассникиTwitterLiveJournalМой мирE-mailPinterest

Бактериальный вагиноз

Eubacterium spp. в анализе влагалищного секрета — признак бактериального вагиноза. Этот невоспалительный синдром возникает при резком снижении количества нормальной лактофлоры и ее замещением на микробные ассоциации.

Влагалищная микрофлора состоит из облигатных, постоянно присутствующих бактерий, а также факультативных микроорганизмов, поддерживающих местный иммунитет. К первой группе относятся лактобактерии, бифидобактерии, аэрококки, эубактерии, бактериоды, пептострептококки, гарденеллы, коринебактерии. Представителями факультативной флоры являются условно-патогенные микроорганизмы. К ним относятся: энтерококки, стрептококки, стафилококки, фузобактерии, вейлонеллы, клостридии. Важное этиологическое значение имеет несколько качественное, сколько количественное соотношение бактерий.

Тотальное размножение эубактерий происходит под воздействием провоцирующих факторов:

  • Иммунодефицит,
  • Соматические заболевания,
  • Патологии органов репродуктивной системы,
  • Травмы промежности и женских половых органов,
  • Гормональный сбой,
  • Длительная антибиотикотерапия,
  • Плохие бытовые условия,
  • Беспорядочная сексуальная жизнь,
  • Частое применение лубрикантов,
  • Внутриматочная спираль,
  • Иммуносупрессия,
  • Лечение цитостатиками.

У мужчин состав микрофлоры уретры также непостоянен. Он изменяет под воздействием неблагоприятных факторов. Дисбиоз половых органов у мужчин может быть вызван следующими причинами: ИППП, снижение иммунной защиты, дисфункция простаты, нарушение гемодинамики, бактериальный вагиноз у партнерши.

Микрофлора влагалища выполняет эволюционную функцию: оплодотворение яйцеклетки происходит только самым здоровым и сильным сперматозоидом, который сможет прорваться через кислотный влагалищный барьер. При снижении защитных сил женского организма уменьшается количество лактобактерий во влагалище. Они замещаются другими обитателями биоценоза, количество которых резко возрастает. Развивается патология. При этом отсутствует конкретный возбудитель инфекции. Снижение лактофлоры и защелачивание влагалищной среды – комфортные условия для размножения эубактерий и приобретения ими болезнетворных свойств.

Больные женщины жалуются на обилие серовато-желтых выделений из влагалища. Периодически они изменяют свою консистенцию и окраску, становятся желтыми или зеленоватыми, пенистыми или творожистыми, более густыми и липкими. Вагинальное отделяемое имеет неприятный запах, который обычно и заставляет пациентку обратиться к врачу. Подобный «аромат» обусловлен веществами, выделяемыми эубактериями и прочими микробами. Женщины ощущают дискомфорт или болезненность в области наружных гениталий после полового сношения. Жжение и зуд во влагалище, стойкое ощущение сырости в промежности, постоянное раздражение аногенитальной зоны, болезненное и учащенное мочеиспускание — клинические признаки длительно текущей патологии, приводящей нередко к тяжелым последствиям.

У беременных женщин с вагинозом намного выше риск развития воспаления половых органов, выкидышей, раннего излития амниотической жидкости, послеродового сепсиса.

Особенности строения и жизнедеятельности

По внешнему виду это палочки со жгутиками, которые служат для передвижения бактерии. Эти протеобактерии не образуют спор и размножаются простым делением. В почве и водной среде они многие месяцы способны оставаться жизнеспособными. От дезинфектантов они погибают в течение нескольких минут, а при высоких температурах — в течение часа. Условно-патогенные энтеробактерии являются естественными обитателями кишечника животных. Они играют важную роль в формиатном брожении продуктов питания. Но среди них есть патогенные и условно-патогенные для человека представители. Все они являются грамотрицательными энтеробактериями. Что это такое, будет рассказано далее.

Симптоматика

Энтеробактериозы обычно протекают без каких-либо особенностей в симптоматике. Клинические признаки заболеваний определяются локализацией очага поражения и видом возбудителя.

Общие проявления патологии:

Симптоматика
  1. Боль в очаге поражения различной интенсивности, длительности, распространенности.
  2. Общее недомогание, слабость, вялость, разбитость, снижение работоспособности.
  3. Признаки воспаления на гемограмме – лейкоцитоз и подъем СОЭ.
  4. Лихорадка, озноб, миалгия, артралгия, бледность кожи, снижение аппетита, нарушение сознания.
  5. Диспепсия — тошнота, рвота, изжога, метеоризм.
  6. Нарушение стула — изменение консистенции, появление патологических примесей.

Enterobacter aerogenes является возбудителем менингита, который нередко осложняется абсцедированием вещества мозга. У больных возникает интоксикация, очаговые неврологические симптомы, менингеальные знаки. При поражении мочевыводящих путей у больных появляется дизурия, боль в конце акта мочеиспускания. Воспаление желчного пузыря и протоков проявляется болью и спазмами в правом подреберье. Воспалительный процесс в легочной ткани развивается у каждого четвертого носителя. У больных на фоне выраженной интоксикации возникает кашель с гнойной мокротой. При отсутствии соответствующей терапии формируются тяжелые осложнения – коллапс и шок.

Читайте также:  Можно ли гулять ребенку после прививки акдс

Бактерии

В бланке указывают виды обнаруженных в мазке бактерий. Нормальная микрофлора здоровой женщины — палочковая (лактобактерии имеют форму палочек).

Кокковая форма означает, что в мазке преобладают ставилококки или стрептококки.

Смешанную форму наблюдают при бактериальном вагинозе, когда обнаружено много палочковидных и кокковых микроорганизмов.

В микрофлору здоровой женщины входит целый набор микроорганизмов. Больше всего среди них лактобактерий (палочек Додерлейна).

Состав здоровой женской микрофлоры:

Микроорганизмы Количество КОЕ/мл
Лактобактерии, или палочки Додерлейна Lactobacillus spp 107-109
Бифидобактерии Bifidobacterium spp. 103-107
Клостридии Clostridium spp. До 104
Пропионибактерии Propionibacterium spp. До 104
Мобилункус Mobiluncus spp. До 104
Пептострептококки Peptostreptococcus spp 103-104
Коринебактерии Corynebacterium spp. 104-105
Стафилококки Staphylococcus spp. 103-104
Стрептококки Streptococcus spp. 104-105
Энтеробактерии Enterobacteriaceae 103-104
Бактероиды Bacteroides spp. 103-104
Превотеллы Prevotella spp. До 104
Порфиромонады Porphyromonas spp. До 103
Фузобактерии Fusobacterium spp. До 103
Veilonella spp. До 103
Микоплазмы До 103
Уреаплазмы 103
Кандиды — дрожжеподобные грибы 104

Энтеробактерии, enterobacter: виды, патогенность, свойства, лечение

Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья

бактерии, кишечная палочка, клебсиелла, микрофлора, протей, сальмонелла, энтеробактер

(3 4,33 из 5)

  1. Характеристика
  2. Заболевания
  3. Симптомы
  4. Лечение

Энтеробактерии (лат.

enterobacteriaceae) — семейство грамотрицательных (как и другие протеобактерии) палочкообразные (бациллы), споронеобразующие бактерии, длиной 1-5 мкм, со жгутиками для передвижения.

Эти бактерии — факультативные анаэробы, расщепляют углеводы с образованием муравьиной кислоты и других конечных продуктов формиатного брожения. Некоторые из них могут разлагать лактозу.

Множество представителей семейства являются частью микрофлоры кишечника человека и животных. Они представляют большое число нормальной микрофлоры человеческого организма и значительное количество патогенных микробов: сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка и др.

Энтеробактерии определяют в различных отделах желудочно-кишечного тракта здорового человека: в тощей кишке – от 0 до 103 КОЕ/мл, в подвздошной — от 102 до 106 КОЕ/мл. В норме в составе факультативной микрофлоры кишечника они не должны превышать количество 104 КОЕ/г.

Другая часть этих бактерий обнаруживается в воде и почве или паразитирует на различных растениях и животных. Хорошо изучена кишечная палочка — модельный организм, используемый в молекулярной биологии и генетике, в связи с изученностью её генетики и биохимии.

Энтеробактерии в воде и почве месяцами остаются жизнеспособными, но за несколько минут гибнут от дезинфектантов и при очень высоких температурах через 1 час.

Эти бактерии вырабатывают сахаролитические, протеолитические и др. ферменты, определение которых имеет таксонометрическое значение. Образуют индол, а глюкозу, лактозу, маннит ферментируют до кислоты и газа.

Факторами патогенности являются:

  • эндотоксин, который освобождается после разрушения микробных клеток и адгезины,
  • цитотоксин,
  • экзотоксин.

Бактерии могут проникать в макрофаги и размножаться в них. Патологический процесс усугубляется на фоне снижения активности фагоцитоза, падения барьерной функции тканей.

Снижение в кишечнике полезной нормофлоры и нарушение колонизационной и защитной функции может приводить к проникновению в лимфу и кровь. Коли-бактериозы возникают при снижении количества полезной микрофлоры кишечника и иммунитета.

После перенесённого заболевания невосприимчивость не формируется.

Энтеробактерии – это…

…достаточно обширная группа грамотрицательных споронеобразующих организмов из класса сапрофитов. Обитают в слизистой оболочке тонкого и толстого кишечника и имеют свойство быстро приспосабливаться к разной среде.

Могут долгое время находиться без доступа к кислороду. Их присутствие в организме человека неизменно и постоянно. При возникающих негативных условиях они приобретают патогенный характер и вызывают различные заболевания.

Читайте также:  Слизь в моче при беременности: опасно ли это и что делать?

Оптимальный температурный режим для энтеробактерий – 35-36 °С.

Обратите внимание! Эти бактерии невероятно живучи! Практически все антисептики не оказывают на них особого влияния: средства могут их лишь деактивировать на непродолжительный период.

Болезни и энтеробактер

Как и большинство бактерий, бактерии семейства энтеробактер считаются условнопатогенными.

Ведь они присутствуют в здоровой микрофлоре кишечника человека и некоторых животных, не мешая организму осуществлять свою жизнедеятельность.

Но стоит нарушить оптимальный баланс, как энтеробактер вызывают не мало заболеваний, которые могут стать достаточно серьезной угрозой не только здоровью, но и жизни человека.

Это, в первую очередь, инфекционные болезни желудочно-кишечного тракта. Некоторые разновидности энтеробактер могут стать причиной воспалительный заболеваний мочевыводящий путей и почек, половых путей и органов. Цистит, цервицит, пиелонефрит могут развиться на фоне именно патогенного размножения энтеробактерий.

Так же эти микроорганизмы вызывают гной-воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, например, пневмонию. Инфекционно-воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев вызваны именно бактериями семейства энтеробактер. Они же могут стаь причиной развития воспелений на месте раневых повреждений кожных покровов.

Виды энтеробактерий

Семейство энтеробактерий очень обширно. Оно включает в себя более 100 разновидностей, которые находятся везде: в воде, земле, на цветах, деревьях, продуктах питания, в организмах живых существ, включая людей, – в среде, являющейся для них питательной (содержащей лактозу).

Симптоматика инфекций, вызываемых энтеробактериями.

Симптомы инфекционного заболевания могут быть различны, в зависимости от места развития воспалительного процесса, однако все больные жалуются на общую слабость, повышение температуры, проявления интоксикации и боли в месте заболевшего органа. Для определения патогенных энтеробактерий обязательно нужно сдать анализы – кровь, мочу, мокроту, мазки или кал, в зависимости от локализации воспалительного процесса, пройти до обследование, для выявления функциональных нарушений.

Важно соблюдать правила личной гигиены, следить за качеством, чистотой овощей-фруктов, питаться, учитывая индивидуальные особенности, избегать контакта с инфекционными больными и поддерживать свой иммунитет в норме.

Причины возникновения энтерококка

Эти микроорганизмы способны нанести вред здоровью человека. Энтерококк отличается устойчивостью к большому количеству препаратов и способен переносить антибактериальную терапию. В то время когда полезные бактерии погибают, на их место приходит этот вид микроорганизмов. Энтерококк начинает паразитировать на этом участке. Длительный прием антибиотиков также является причиной их появления.

Энтерококки, присутствующие в моче, в 18% всех случаев поражают систему ее выделения. В ослабленном организме их размножение протекает усилено, особенно при беременности, во время которой у женщины отмечается застой мочи. Такая почва считается благоприятной для размножения бактерий. Причины, по которым в организме человека появляются энтерококки, разные. Они начинают активно размножаться при:

  • Несоблюдении правил интимной гигиены;
  • Частой смене половых партнеров;
  • Нарушении микрофлоры кишечника;
  • Ушибах и ранении;
  • Употреблении анестетиков, обладающих наркотическим действием;
  • Старении. В это время наблюдается ослабление организма, который уже не в состоянии сопротивляться различным видам бактерий.

Советы, как не заразиться

Совет №1

Правильная и регулярная гигиена – это основа профилактики. Ежедневные водные процедуры должны быть неотъемлемой частью жизни как женщин, так и мужчин.

Совет №2

Менять белье необходимо каждый день, а в некоторых ситуациях (вспотел, испачкался) – чаще.

Совет №3

Мыть руки следует каждый раз после возвращения с улицы, перед едой, после посещения туалета и общественных мест. При отсутствии мыла и раковины допускается протереть руки влажной салфеткой с антибактериальным эффектом.

Совет №4

Неприемлемо носить чужое белье или использовать чужие вещи для личной гигиены.

Совет №5

Если случился непредвиденный половой акт, то нужно воспользоваться барьерными контрацептивами – например, презервативом.