Дифтерия у детей признаки и лечение заболевания

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек рта и носоглотки, а также явлениями общей интоксикации организма и токсическим поражением сердечно-сосудистой, выделительной и нервной систем. Реже поражаются глаза, уши, кожные покровы (в местах порезов и ссадин), половые органы.

Общие сведения

Дифтерия — инфекционное заболевание, известное очень давно, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера).

Дифтерия чаще всего поражает ротоглотку, но нередко затрагивает гортань, бронхи, кожу и другие органы. Инфекция передаётся воздушно-капельным путём от больного человека к здоровому. Возможен контактно-бытовой путь передачи заболевания, особенно в жарких странах, где часты кожные формы проявления.

Тяжесть протекания дифтерии обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Именно дифтерийный токсин, поражающий нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы, представляет главную опасность для здоровья и жизни. Если дифтерия поражает ротоглотку, то помимо тяжёлой интоксикации возможно развитие крупа – удушья, развивающегося при непроходимости дыхательных путей из-за развивающегося отека и механической обтурации (закупорки) их дифтерийной плёнкой. Современная медицина выделяет несколько видов дифтерии. Это дифтерия носа, глаз, зева, гортани, кожи, раны, а также половых органов. Бывают случаи, когда данное инфекционное заболевание захватывает сразу несколько зон человеческого организма. Наиболее опасны для окружающих люди, страдающие дифтерией зева, носа и гортани, интенсивно выделяющие инфекцию в окружающую среду с выдыхаемым воздухом.

Общие сведения о заболевании

Заболевания дифтерией вплоть до начала прошлого века носили массовый характер, могли достигать масштабов эпидемии с очень высоким уровнем смертности, особенно среди детей (до семидесяти процентов).

Переломить ситуацию удалось, только начиная с 1920 года. Именно тогда стали проводить массовую иммунизацию населения с помощью сыворотки, что привело к резкому падению уровня смертности от дифтерии – до одного процента. Итак, что представляет собой и как передается дифтерия?

Опасность при данном заболевании представляет не сама бактериальная палочка, а выделяемые ею токсичные вещества. Именно она и является возбудителем дифтерии.

При несвоевременной диагностике, а также установлении причины заболевания данный токсин может нанести организму непоправимый опасно-смертельный вред, стать причиной поражения сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, вызвать расстройство, сбои в работе нервной системы. Этиология дифтерии весьма масштабна, значительна.

Общие симптомы дифтерии у детей

важноОчень важно своевременно диагностировать заболевание и начать лечение, не дожидаясь развития токсического поражения внутренних органов.

К сожалению, общая клиническая симптоматика часто бывает очень изменчива, поэтому существует необходимость проведения бактериологического исследования материала из пораженного участка.

Общие симптомы дифтерии:

  • субфебрильная температура (до 37,5 ⁰С);
  • увеличение небных миндалин;
  • плёнчатый серо-белый налет, покрывающий небные миндалины, может распространяться на мягкое нёбо, глотку, гортань;
  • легкая боль в горле при глотании;
  • гиперемия (покраснение) и отек слизистой глотки;
  • выраженная слабость;
  • отёк мягких тканей шеи;
  • увеличение шейных лимфатических узлов.

Данная клиническая картина схожа с симптомами, сопровождающими ангину. Однако при ангине температура тела обычно достигает более высоких цифр, а боли в горле более выражены. Образовавшийся налет на миндалинах легко отделяется, чего нельзя сказать о плёнчатом налете при дифтерии – при попытке его удалить образуется кровоточивая раневая поверхность. Именно из-за близости симптоматики этих заболеваний каждый врач при постановке диагноза «ангина» обязательно должен исключить дифтерийную инфекцию.

Читайте также:  Профилактика столбняка: полная информация

Симптомы дифтерии

Первые признаки дифтерии у детей очень схожи с симптомами обычного ОРЗ — слегка повышенная температура, незначительная боль в горле. Причем и температура и боли в горле — отнюдь не такие, чтобы поднимать из-за них родительскую панику.

Эта «тусклость» симптомов дифтерии объясняется действием экзотоксина. Дифтерийный токсин, поражая нервные окончания, провоцирует состояние, похожее на местную анестезию — воспалительные процессы в горле идут «полным ходом», но ребенок этого просто не ощущает.

Так что диагностировать дифтерию у ребенка в первые сутки после поражения почти невозможно. Зато уже спустя 1-2 дня появляется более очевидный симптом дифтерии — специфический налет в горле. Поначалу этот налет похож на светлую и рыхлую паутинку, но постепенно превращается в плотные пленки сероватого цвета (по латыни deftera означает «пленка» — вот откуда взялось само название болезни).

Как правило, пленки образуется на миндалинах, реже — в гортани ребенка, но самые страшные ситуации — когда пленки поражают и миндалины, и гортань. Медики называют такое состояние дифтерийным крупом.

В этом случае ребенку трудно дышать и глотать, его голос сипнет или исчезает вовсе, наблюдается слабость. При этом признаки ОРВИ отсутствуют — нет ни высокой температуры, ни насморка.

Дифтерия у детей

К возбудителю дифтерии наиболее восприимчивы дошкольники, однако дифтерия у детей возможна и в подростковом возрасте. У новорожденных может присутствовать такая особая форма болезни, как дифтерия пупочной ранки.

При заражении у ребенка отмечается общая слабость и повышение температуры (в зависимости от формы дифтерии она может повыситься незначительно или существенно). Часто возникает дифтерия, симптомы которой у детей включают боль в горле.

Типичным симптомом дифтерии у детей является наличие пленки сероватого цвета на миндалинах, которые несколько отечны из-за воздействия токсинов. Дифтерия у детей также сопровождается увеличенными в размерах шейными лимфоузлами и отеком мягких тканей шеи.

Эпидемиологические особенности дифтерии

Утверждается, что дифтерия в качестве заболевания подлежит успешному контролю, который в частности обеспечивается за счет привитости населения. В европейских странах начало массовых программ по иммунизации было отмечено с 40-х годов, за счет чего было выявлено стремительное снижение уровня заболеваемости, причем вплоть до единично диагностируемых случаев по ряду стран. Что примечательно, при значительном снижении иммунной прослойки рост заболеваемости подвергается соответствующему росту. Вовлеченность в эпидемиологические процессы отмечается не только по взрослым группам населения, но и по детям, в частности это касается случаев с необоснованными отводами их от необходимости профилактического прививания, в результате чего передача возбудителя от взрослых происходит за счет отсутствия у них требуемого во избежание этого антитоксического иммунитета.

Отдельный пункт закреплен за усилением миграции в рамках последних лет среди населения, за счет чего усилилась широта распространения возбудителя. Уже отмеченные осенне-зимние вспышки заболевания (иными словами – внутригодовая заболеваемость), а также вспышки периодические (обуславливаемые многолетней динамикой) в особенности достигают пика подъема при актуальных дефектах профилактической вакцинации.

Такие условия диктуют также возможность «сдвига» с детского возраста к возрасту более старшему при преимущественном поражении тех лиц, чья профессиональная деятельность в наибольшей мере предрасполагает к заражению (работники торговли и транспортной сферы, работники сферы обслуживания, педагоги, медработники и т.д.). Из-за резкого ухудшения общей эпидемиологической ситуации течение заболевания проходит в более тяжелой форме, в результате чего повышаются и риски по показателям летальности на фоне заболевания.

Читайте также:  Аскаридоз у детей: симптомы, пути заражения и лечение

Признаки заражения дифтерией

После окончания инкубационного периода у ребенка, заразившегося дифтерией, появляются первые слабые признаки недомогания: легкая боль в горле, повышение температуры до субфебрильных значений (не выше 38°). Родители обычно связывают их с простудой и не считают нужным вести малыша к врачу.

Других проявлений, по которым можно было бы заподозрить возникновение такого серьезного заболевания, как дифтерия, в первые сутки не бывает. На следующий день при осмотре горла у ребенка обнаруживается серый налет на миндалинах, который постепенно темнеет и становится более плотным, приобретая вид пленок. Они появляются в результате омертвления эпителиальных клеток.

Дальнейшее развитие заболевания приводит к распространению воспалительного процесса на гортань, трахею и бронхи. Появляется состояние, которое называют «дифтерийным крупом». В отличие от «ложного», который возникает при некоторых ОРВИ, он развивается с постепенным нарастанием тяжести состояния. Пленки способны перекрывать дыхательные пути, от чего у ребенка наступает удушье, которое ведет даже к смерти.

Характерным проявлением дифтерии является отек в районе подбородка и шеи.

Лечение дифтерии

При первых же подозрениях на дифтерию ребенка направляют для обследования и лечения в стационар (в особо тяжелых случаях – в реанимацию).

Лечение дифтерии у детей назначается после проведения соответствующих исследований:

  • Анализа крови (определяет наличие антитоксина дифтерии);
  • Бактериологического посева (мазок из пораженного участка).

Вакцинация от дифтерии ежегодно спасает тысячи детей от этой страшной инфекции

Лечить дифтерию у детей нужно комплексно, соблюдая ряд необходимых мероприятий:

  1. Обеспечение покоя и постельного режима;
  2. Введение антитоксической сыворотки;
  3. Антибактериальная терапия;
  4. Назначение витаминов и соблюдение диеты.

В первую очередь успешность лечения зависит от своевременного введения сыворотки против дифтерийной палочки. Антитоксическая сыворотка вводится сразу же при попадании ребенка в стационар (т.е. не дожидаясь результатов анализов, при первом подозрении на дифтерию). Это помогает избежать развития возможных осложнений, а иногда даже спасает жизнь ребенку.

Дозировка сыворотки зависит от тяжести заболевания и от степени ее течения. Если у ребенка имеется повышенная чувствительность на компоненты сыворотки, ее вводят по специальной методике в разбавленном виде.

Уже через 8-12 часов у больных дифтерией наступает эффект от введения препарата, если же облегчения не наблюдается укол сывороткой могут сделать повторно.

Параллельно назначаются антибактериальные препараты с целью приостановления воспалительного процесса и  во избежание осложнений. В зависимости от чувствительности возбудителя могут назначаться следующие препараты:

  • Гентамицин;
  • Ципринол;
  • Тетрациклин;
  • Эритромицин;
  • Пенициллин;
  • Ампициллин и др.

Обратите внимание! Антибиотики назначаются обязательно в комбинации с противодифтерийной сывороткой, но не вместо нее!

При воспалениях гортани назначаются кортикостероиды: Преднизолон, Ортадексон, Дексаметазон.

При дифтерийном крупе рекомендуются воздушные ванны (для облегчения дыхания больного ребенка), успокоительные и десенсибилизирующие препараты. В случае угрозы для жизни применяют хирургическое вмешательство – трахеотомию.

Для снятия общих симптомов дополнительно применяют витаминные препараты, жаропонижающие средства (Панадол, Парацетомол).

Для снижения симптомов интоксикации внутривенно могут вводиться растворы:

  • Альбумина;
  • Глюкозы;
  • Некомпенсана;
  • Инсулина;
  • Гемодеза;
  • Витамина С.

Большое значение при лечении дифтерии у детей имеет организация правильного режима и уход за малышом. С самого начала заболевания ребенку необходим постельный режим и крепкий длительный сон.

Продолжительность постельного режима зависит от формы заболевания: при легкой (локализованной) форме – до 10 дней, при тяжелой (токсичной) – до 45 дней.

Ребенку при лечении дифтерии следует соблюдать диету. На начальной стадии, когда наблюдаются острые процессы в горле, пища должна быть щадящей – полужидкой или жидкой (супы, каши, кисели). Рацион должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами, помогающими избавить организм ребенка от вредных токсинов.

Читайте также:  Прививки после манту: через какое время делают и какие?

При своевременно оказанном лечении локализованные формы дифтерии имеют весьма благоприятный прогноз и заканчиваются полным выздоровлением ребенка. Токсическая форма может вызвать ряд осложнений со стороны сердца и нервной системы и даже закончиться летальным исходом.

Диагностика дифтерии

В большинстве случаев болезнь начинается с признаков, похожих на симптомы ОРВИ или ангины. Поэтому диагностируют дифтерию не только по характерным проявлениям, но и при помощи лабораторных исследований – обязательно проводят посев соскобов со слизистых на питательные среды. Уже через сутки возможно выделение коринебактерии.

В редких случаях, дифтерия может возникнуть и у привитых детей, такая ситуация возможна в случае снижения иммунитета ребенка после перенесенных заболеваний. Дифтерия у привитых детей протекает чаще всего без осложнений. Симптоматика заболевания пропадает на 4-7 день заболевания. Однако, в случае, если иммунитет после прививки не выработался, течение болезни у привитых детей аналогичен течению заболевания у непривитых детей.

Диагностика дифтерии

Важно! Коварство дифтерии – в сходстве первых симптомов с несложными детскими инфекциями. Поэтому при каждом эпизоде подобных заболеваний необходимо обращаться к врачу, а не заниматься самолечением.

Диагностика дифтерии

Список источников

  • Дифтерия у детей. Под ред. В. В. Ивановой. — СПб.: Политехника, 2000;
  • Турьянов М. X. Дифтерия / М. X. Турьянов, Н. М. Беляева, А. Д. Царегородцев. — М., 1996;
  • Педиатрия / под ред. Н. П. Шабалова. СПб.: Спец-Лит, 2002;
  • Чистякова Г.Г. Дифтерия у взрослых: эпидемиология и вакцинопрофи-лактика: Автореф. дис. … канд. мед. наук. — М., 2002.

Дифтерия – острое инфекционное заболевание вызывающее воспаление верхних дыхательных путей. Оно проявляется интоксикацией и появлением плотных белесых фибринозных пленок на пораженных участках. Поэтому до конца XIX века болезнь называлась дифтерит, в переводе с латыни – «пленка».

При дифтерии в 95% случаев поражается глотка. Различают также дифтерию носа, глаз, половых органов, кожи. Заболевание вызывается дифтерийной палочкой (палочка Клебса-Лёффлера). Особую опасность представляет не сама бактерия , а токсин , который она выделяет. Этот яд считается одним из самых опасных. Если лечение начато несвоевременно, то он поражает нервную систему, сердце и почки. Тяжелые отравления бактериальным токсином могут стать причиной смерти больных.

Заразиться дифтерией можно воздушно-капельным путем или через предметы, на которые попали бактерии. Восприимчивость к дифтерии относительно невысокая – заболевает 30% контактировавших людей.

Дифтерия была известна еще до нашей эры, тогда ее называли «сирийской язвой» или «петлей удавленника». Она вызывала крупные эпидемии, во время которых заболевали преимущественно дети. Смертность тогда достигала 70-90%. Ситуация резко изменилась в 1920 году, после введения массовой вакцинации. Благодаря прививке из сыворотки крови иммунизированных лошадей, удалось сократить смертность до 1 %.

Последняя эпидемия на территории бывшего СССР произошла в 90-х, когда переболели десятки тысяч людей. Медики понадеялись на эффективность вакцинации и недостаточно внимания уделяли изоляции больных и обследованию лиц, находившихся с ними в контакте. В связи с этим вспышка растянулась на 5 с лишним лет. В развитых странах, где большинство населения вакцинировано, уровень заболеваемости составляет 2 случая на 100 000 человек.

Сегодня дифтерия встречается нечасто. Поэтому не каждый врач видел больных дифтерией. Это усложняет постановку диагноза.