Диагностика и лечение хронического описторхоза

В зависимости от конкретного возбудителя, гельминтозы выражаются в разнообразных заболеваниях. Например, некоторые плоские черви-сосальщики вызывают патологию под названием описторхоз. Ключевой особенностью болезни является поражение поджелудочной, желчного пузыря и печени. Симптомы и лечение описторхоза у взрослых активно изучаются в медицинской среде.

Симптомы

Когда заболевание переходит в хроническую стадию, его симптоматика является не столь очевидной как во время острого течения болезни. Интоксикация организма и аллергические реакции являются следствием выделений уже взрослых паразитов, вышедших из стадии метацеркарий и прекративших активно размножаться.

Среди основных симптомов хронического описторхоза можно назвать следующие:

  • периодические аллергические реакции в виде высыпаний на коже в области лица и суставов, а также развитие бронхиальной астмы или аллергической бронхита;
  • стабильно держащаяся температура тела около 37-37,5 градусов по Цельсию;
  • нарушения функций желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, как следствие, слабый аппетит, похудание, тошнота, рвота, колебания стула;
  • поражение центральной нервной системы, выражающее в нарушениях сна, общей усталости, быстрой утомляемости, головных болях и треморе конечностей;
  • постоянные суставные и мышечные боли, вызванные интоксикацией организма.

Хронический описторхоз является следствием долгосрочного заражения организма гельминтами

Признаки хронического описторхоза, как правило, менее выражены внешне, чем при болезни в острой стадии, они возникают периодически. Главная опасность состоит в том, что человека может свыкнуться с наличием паразитов в организме и не обращать на дискомфорт внимания, пока не станет слишком поздно.

Причины описторхоза

Выделяют два основных возбудителя заболевания — Opisthorchis felineus и О. viverrini, хотя на территории России чаще всего речь идет о трематодах Opisthorchis felineus.

Возбудитель представляет собой сосальщика, для которого характерны небольшие размеры. Тело у него плоское и представлено в виде листка, который спереди сужен.

По длине Opisthorchis felineus от 8 до 15 мм, а ширина колеблется от 1 до 4 мм. Возбудители описторхоза имеют специфический жизненный цикл, который обеспечивает им особую циркуляцию в природе, где можно выделить двух промежуточных и одного окончательного хозяина.

В последнем случае это может быть человек или, например, кошка, поросенок, собака, заяц и т.д.

  • 1-ый промежуточный хозяин — моллюск рода Bithynia inflata, обитающий в пресных водоемах.
  • 2-ой – рыбы из семейства карповых – лещ, синец и др.

Примечательно, что у человека возбудители описторхоза могут паразитировать многие годы, иногда даже 20-30 лет.

Выделяют два основных возбудителя заболевания — Opisthorchis felineus и О. viverrini, хотя на территории России чаще всего речь идет о трематодах Opisthorchis felineus.

Возбудитель представляет собой сосальщика, для которого характерны небольшие размеры. Тело у него плоское и представлено в виде листка, который спереди сужен.

По длине Opisthorchis felineus от 8 до 15 мм, а ширина колеблется от 1 до 4 мм. Возбудители описторхоза имеют специфический жизненный цикл, который обеспечивает им особую циркуляцию в природе, где можно выделить двух промежуточных и одного окончательного хозяина.

В последнем случае это может быть человек или, например, кошка, поросенок, собака, заяц и т.д.

  • 1-ый промежуточный хозяин — моллюск рода Bithynia inflata, обитающий в пресных водоемах.
  • 2-ой – рыбы из семейства карповых – лещ, синец и др.

Примечательно, что у человека возбудители описторхоза могут паразитировать многие годы, иногда даже 20-30 лет.

Симптомы описторхоза

Узнав, какие причины провоцируют заражение, нужно рассмотреть клиническую картину при описторхозе. Симптоматика болезни связана с особенностями жизненного цикла гельминта, количеством личинок, проникнувших в организм человека, вторичного заражения, а также иммунной системы мужчин и женщин.

В медицинской практике выделяют два вида недуга:

  • Острое течение описторхоза.
  • Хронический описторхоз.

Инкубационный период острой формы заболевания варьируется от 7 до 45 дней с момента инфицирования. В подавляющем большинстве случаев болезнь имеет острое течение, ее проявление имеет выраженный характер на протяжении нескольких недель. Признаки описторхоза, острого заболевания:

  • Аллергическая реакция проявляется в виде различных высыпаний на поверхности кожного покрова, выявляется кожный зуд, отечность, мелкие прыщики по всему телу. Чаще всего сыпь обнаруживается на лице, на сгибе локтей.
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, диспептические проявления. Пациент жалуется на болезненные спазмы в области живота, повышенное газообразование, снижение аппетита, тошноту, рвоту (редко).
  • Печень и поджелудочная железа увеличиваются в своем размере, нарушается их функционирование.
  • Суставные и мышечные боли, носящие временный характер.
  • Поражается система дыхания: выявляется одышка, выделение слизи их носовых пазух, приступы кашля и удушья.
Читайте также:  Инфекционная катастрофа в России в 1918-1921 годы

Нередко при остром заболевании у пациента повышается температурный режим тела, такое состояние обуславливается тем, что личинки способны выделять пирогены — вещества, провоцирующие повышением температуры тела.

Хронический описторхоз характеризуется токсическими и аллергическими реакциями, которые вызваны продуктами распада уже взрослого паразита, выделяющего яйца. В организме наблюдаются патологические изменения, которые стали следствием:

  1. Воздействия присосок паразита на слизистую оболочку кишечника, печени и протоков.
  2. Скоплением во внутренних органах больного количества гельминтов.

В связи с патологическими нарушениями в организме мужчин и женщин, замедляется ток желчи и панкреатического сока, вследствие чего создаются условия для присоединения вторичной инфекции, могут образоваться камни в желчном пузыре.

Симптомы хронического описторхоза:

  • Поражается центральная нервная система: у пациентов присутствуют жалобы на постоянную усталость, пониженную трудоспособность, расстройство сна, повышенную раздражительность, тремор конечностей, головную боль.
  • Аллергическая реакция характеризуется различного рода высыпаниями, которые в подавляющем большинстве случаев появляются на кожном покрове лица и суставных сгибах.
  • Незначительное повышение температурного режима тела, носящее временный характер.
  • Нарушается процесс питания миокарда, вследствие чего угнетается работа сердечно-сосудистой системы.
  • Не проходящие суставные и мышечные боли, которые переходят в артрит и артроз.
  • Поражение ЖКТ, печени.

Как правило, чаще всего поражение печени проявляется ее увеличением, выявляется желтушность кожи, нарушается функционирование органа, изменяются биохимические показатели крови.

В независимости от вида заболевания симптомы описторхоза проявляются и снижением иммунитета. Человек становится более подверженным вирусным и бактериальным инфекциям, увеличивается риск образования опухолей.

Лечение описторхоза у взрослых: схема лечения

Если пациент нормально себя чувствует и по мнению врача не нуждается в амбулаторном лечении, то терапию можно проводить на дому. Однако при высокой температуре и плохом самочувствии больному потребуется стационарное лечение. В обоих случаях терапия включает в себя одинаковые методы, однако во втором случае пациент находится под постоянным присмотром врачей-паразитологов или инфекционистов, которые точно знают, как лечить описторхоз. Избавление от паразитов состоит из трех этапов:

  1. Первый этап является подготовительным и длится от одной до трех недель. Данный этап включает в себя:
    • диету с исключением жареных, острых и соленых блюд;
    • употребление антигистаминных препаратов;
    • прием сорбентов;
    • гепатопротекторов;
    • желчегонных препаратов;
    • пищеварительных сорбентов;
    • анальгетических препаратов;
    • антибиотиков.

    Данные мероприятия направлены на подготовку организма пациента к последующему лечению, а также устранения воспалительных и других патологических процессов, вызванных заболеванием.

  2. Второй этап заключается в лечении, направленном конкретно на устранение паразитов. Лекарственные препараты, назначаемые против червей, являются достаточно токсичными для человеческого организма. По этой причине врачи рекомендуют осуществлять данный этап терапии описторхоза в стационаре под наблюдением медицинского персонала.
  3. Третий этап подразумевает выполнение методик, направленных на восстановление организма после курса довольно сильных препаратов, а также для возобновления нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Для этих целей лечащий врач может назначить:
    • желчегонные препараты;
    • витаминные комплексы;
    • гепатопротекторы;
    • ферментные и слабительные препараты.

Также больному могут быть предложены физиотерапевтические методы для восстановления функций печени, желчного пузыря и протоков. Лечение описторхоза длится достаточно большое количество времени, однако пренебрегать каким-либо из этапов нельзя: все они чрезвычайно важны для ликвидации паразитов и последствий из жизнедеятельности в человеческом организме.

Симптомы и признаки описторхоза

Клиническая картина данного заболевания является довольно разнообразной, и напрямую зависит от степени поражения организма человека глистными инвазиями. Ранняя стадия описторхоза может протекать как бессимптомно, так выражаться в виде генерализованных аллергических реакций с повсеместным поражением организма.

Острое течение заболевания, как правило, наблюдается у людей, проживающих в эндемических районах и областях с повышенной заболеваемостью. У коренных жителей данных областей наблюдается довольно смазанная клиническая картина описторхоза, что обусловлено хронизацией процесса. Во второй фазе заболевания для всех пациентов характерно резкое повышение температуры тела до 40 градусов, а также появление в клиническом анализе крови гиперлейкоцитоза.

Признаки острого описторхоза

Признаки данного заболевания во время острого течения напрямую зависят от степени тяжести течения патологического процесса.

Легкое течение

Для данного периода характерно повышение температуры тела до 39 градусов, формирование умеренного лейкоцитоза, а также увеличение количества эозинофилов в крови до 25% (при анализе крови).

Средней тяжести

В случае если заболевание имеет среднюю степень тяжести, его основными симптомами могут быть повышение температуры тела до 39 градусов, появление красных пятен и высыпаний на поверхности кожных покровов, ускорение СОЭ, повышение лейкоцитов в крови, а также увеличение количества эозинофилов до 25%.

Для данного заболевания характерно появление бессимптомного (латентного) периода, который наступает спустя 2 недели после появления признаков заболевания. В латентном периоде могут отсутствовать любые симптомы, за исключением тяжести и болезненности в правом подреберье.

Тяжелое течение

При тяжелом течении заболевания можно наблюдать появление всех вышеописанных признаков.

Тифоподобное течение описторхоза характеризуется повышением температуры тела до 40 градусов, появлением озноба, а также симптомов общей интоксикации организма. Со стороны кожных покровов могут наблюдаться признаки аллергической реакции (кожная сыпь). В процессе прогрессирования может наблюдаться незначительное увеличение ткани печени и селезенки.

Гепатохолангический тип описторхоза характеризуется появлением симптомов, указывающих на поражение гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря, желчных протоков. Начало заболевания проявляется повышением температуры тела, болью в правом подреберье, увеличением печени, а также общей интоксикацией.

Гастроэнтероколитическое течение острого описторхоза проявляется в виде кратковременного лихорадочного периода. Могут наблюдаться незначительные изменения со стороны органов желудочно-кишечного тракта, а также явления диспепсии (изжога, тошнота, рвота, снижение аппетита, диарея, метеоризм).

У некоторых людей, инфицированных данным заболеванием, превалирует симптоматика поражения дыхательной системы. Легочные проявления описторхоза могут выражаться в виде приступов бронхита и бронхиальной астмы.

Признаки хронического описторхоза

Для хронической формы данной патологии является характерным появление симптомов панкреатита, холецистита, а также гастродуоденита.

Появление признаков острого холецистита характерно для 75% всех случаев хронического течения описторхоза. В тяжелых случаях возможно присоединение симптомов гепатита. К основным симптомам холецистопатического варианта описторхоза можно отнести:

  • появление болевого синдрома;
  • признаки диспепсии;
  • интенсивная боль в правом подреберье, которая носит приступообразный характер, и возникает в результате употребления жареной, жирной и острой пищи.

Просвет желудка и кишечника не является основным местом локализации возбудителя описторхоза, однако их вовлечение в патологический процесс наблюдается в 90% всех случаев заболевания. При поражении поджелудочной железы патологическим процессом развивается биллиарно-панкретический рефлюкс.

В качестве системных симптомов хронического описторхоза можно выделить генерализованные аллергические реакции, а также формирование астено- вегетативного синдрома. Инвазия организма возбудителями описторхоза также может послужить причиной появления нарушений со стороны центральной нервной системы, что проявляется в виде повышенной раздражительности, бессонницы, а также повышенной утомляемости.

В некоторых случаях медицинские специалисты выделяют отдельную форму хронического описторхоза, которая характеризуется появлением признаков нейроциркуляторной дистонии. В данном случае пациент предъявляет жалобы на повышенную умственную и физическую утомляемость, слабость, головную боль, а также повышенную потливость.

Как выявить описторхоз?

Самостоятельно определить начало болезни практически невозможно, так как патология не имеет специфических симптомов. Описторхоз выявляет специалист посредством диагностики. Во время осмотра врачи обычно отмечают признаки простудных заболеваний, вроде кашля, температуры и насморка. При этом они обнаруживают увеличение лимфоузлов и печени. Если к симптомам добавляются высыпания на коже и боли в животе, то специалисты задумываются о кишечной инфекции или описторхозе.

Так как паразиты начинают откладывать яйца только спустя примерно шесть недель с момента проникновения в организм, выявить их при анализе желчи или кала проблематично. Обычно пациентов направляют на общий анализ крови, в котором обнаруживают большое количество эозинофилов, лейкоцитов и СОЭ. Данные показатели говорят об аллергической и иммунной реакции. Также проводится биохимический анализ крови, позволяющий заметить поражение внутренних органов.

Помимо исследования крови, диагностика описторхоза у взрослых может включать в себя дополнительные методики, такие как УЗИ желчевыводящих путей и печени. Рассмотреть желчные протоки также позволяет ретроградная панкреатохолангиография. Найти взрослых червей реально с помощью чрескожной чрезпеченочной холангиографии.

Как выявить описторхоз?

Для диагностики хронической фазы используют паразитологический метод, который основан на обнаружении яиц описторхов в дуоденальном содержимом или фекалиях

Как выявить описторхоз?

Прогноз

Можно ли вылечить описторхоз (симптомы и лечение у взрослых были описаны выше)? В большинстве случаев врачам удавалось побороть паразитических червей.

Случаи летального исхода, вызванные развитием печеночной недостаточности, регистрировались крайне редко.

Следует особо отметить, что прогноз серьезен при остром панкреатите, развитии гнойных процессов в желчевыделительной системе и желчного перитонита, а также крайне неблагоприятен при первичном раке печени.

Переболевшие описторхозом нуждаются в наблюдении в диспансере не менее полугода.

Терапия описторхоза

Если не лечить заболевание, проблем с ЖКТ не избежать. Нужно быть в курсе выявления описторхоза. Для начала необходимо обследоваться у врача. Чтобы найти описторхоз, назначат требуемые анализы. Можно ли интерпретировать результаты самостоятельно? Нет, расшифровку делает лечащий доктор.

Положительный результат на описторхоз требует лечение:

  • Использование медикаментов Празиквантел, Бильтрицид, уничтожающих гельминта, а не восстанавливающих организм. Выздоровление достигается при комплексном подходе.
  • Выписываются антигистаминные препараты, противодействующие аллергии, желчегонные средства, усиливающие моторику желчи, выделяющие погибших паразитов из организма.
  • При описторхозе следует провести очистку ЖКТ – глисты выделяют опасные токсины, отравляя органы, ткани.
  • Для нормализации работы желчного пузыря, печени, желчевыводящих потоков употребляют гепатопротекторы, при болях используют обезболивающие медикаменты.
  • При повторном инфицировании применяют антибиотики.

Диагностика описторхоза у человека включает осмотр больного, проведение беседы. Помогает правильно распознать присутствие больного в очаге заражения, употребление рыбы с плохой термической обработкой. После внешнего осмотра врач порекомендует сдать анализы. Результаты разрешают увидеть картину заболевания, назначить правильное лечение. По результатам норма – если антитела в плазме не обнаружены. Определение недуга на ранних этапах гарантирует успешную терапию.

При появлении первых симптомов следует обратиться к врачу, сделать необходимое обследование.

Развитие кошачьей двуустки

Гельминт из класса сосальщиков отличается сложным развитием. На воздухе его яйца высыхают за 8—10 дней. Фекалии человека и рыбоядных позвоночных с яйцами двуустки должны оказаться в пресном водоеме. Там они попадают в брюхоногого моллюска битинидию, где из них выходят активные личинки (церкарии). Спустя 2 месяца, хвостатые церкарии покидают моллюска и отправляются на поиски рыбы из семейства карповых, представителями которого являются:

  • красноперка;
  • толстолобик;
  • сазан и другие.
Развитие кошачьей двуустки

Карп как искусственно выведенный вид не поражается личинками двуустки.

На поиски подходящей рыбы у личинок уходит 2 суток. Не успевшие за это время внедриться под кожу промежуточного хозяина, погибают. Те, кто успели зацепиться за эпителий рыбы, отбрасывают хвостовой плавник и продолжают развитие. Из них формируются метацеркарии — личинки, защищенные плотной оболочкой. Плохо проваренная или прожаренная рыба содержит жизнеспособные метацеркарии и становится источником гельминтоза у человека.

Признаки описторхоза

Больные приходят с жалобами на боли в сердце и перебои с пульсом, общее вялое состояние организма сопровождается тахикардией и общей слабостью. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. Признаки описторхоза часто путают с проявлениями различных болезней. К примеру, хроническая фаза нередко выявляет симптомы панкреатита, гепатита (увеличение печени, желтуха), гастрита, дуоденита, цирроза печени, желчного перитонита. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. На остром этапе болезни выделяют 4 варианта течения тяжелого острого описторхоза:

  • тифоподобное течение (панкреатит, гепатит, желтуха, увеличенная печень), цирроз, гастрит; крови эозинофилы до 90%, СОЭ до 40 мм);
  • гепатохолангитическое течение (ноющие боли, панкреатит, нарушение функций поджелудочной железы, поражение печени);
  • гастроэнтероколическое течение (эрозивный гастрит, энтероколит, язвы, нарушение стула);
  • течение с поражением дыхательных путей (болезни дыхательных путей, бронхит астматического типа, пневмония, плеврит).
Признаки описторхоза