Делать ли ребенку прививку от ротавирусной инфекции

Вакцинация от ротавирусной инфекции не является обязательной на территории Российской Федерации. Однако прививка является единственным способом предотвратить заболевание или избежать его тяжелого течения у детей малого возраста.

Необходимость вакцинации

В более чем 60 странах прививка от ротавирусных инфекций делается всем детям в обязательном порядке. В России, к сожалению, это не так (но в ближайшее время будет рассматриваться вариант о внесении вакцины от ротавируса в Национальный календарь прививок). Делается вакцинация на добровольной основе и только в частных клиниках или специальных центрах вакцинации населения.

Решение родителям приходится принимать самостоятельно, и мнения о нужде прививания от ротавируса разделяются:

  1. В младенческом возрасте ребенку делают и без ротавирусной много различных прививок. А иммунитет вырабатывается сам ближе к 5 годам, когда ребенок перенесет заболевание 1–2 раза.
  2. Вакцинацию делать нужно обязательно, из-за возможных осложнений при ротавирусе из-за сильнейшего обезвоживания и интоксикации. В результате могут возникнуть осложнения. Например, у детей возрастом до года есть шанс развития геморрагического шока (резкий выход крови из сосудистого русла), энцефалопатии (заболевание головного мозга), язвенного энтероколита (воспаление слизистой кишечника) и сердечно-сосудистой недостаточности. Кроме того, нарушенный водно-солевой баланс из-за обезвоживания приводит к нарушению работы почек.

Уровень смертности от ротавирусной инфекции достигает отметки 3%, к летальному исходу приводят, как правило, осложнения.

ЧЕМ ОПАСНА БОЛЕЗНЬ

Около 80% случаев заболевания фиксируется в холодное время года. Среди пациентов с этим диагнозом – преимущественно дети 6-12 месяцев. Принято считать, что к возрасту двух лет подавляющее большинство переносят эту инфекцию, а к пяти годам успевают заболеть ею дважды. После этого у ребенка вырабатывается иммунитет, а у взрослых подобные инфекции встречаются уже редко.

Болезнь преимущественно передается через невымытые руки и загрязненные продукты питания. При воспалении дыхательных путей вирус способен распространяться воздушно-капельным способом. Поэтому очень важно делать прививку вовремя

При проникновении в органы пищеварения он поражает тонкий кишечник, и воспаление его слизистой оболочки вызывает нарушение пищеварения и развитие диареи.

Читайте также:  Гнойный менингит: как не пропустить начало инфекции

Признаки заболевания:

  • вздутие живота;
  • диарея;
  • тошнота;
  • водянистая рвота;
  • лихорадка;
  • признаки интоксикации;
  • насморк.

Острая фаза болезни длится до 7 дней. Случаи обезвоживания не являются редкостью, поэтому ребенка могут госпитализировать для лечения. У детей со слабым иммунитетом возможен летальный исход.

Чтобы уберечься от тяжелых последствий инфекции, детям делают прививку от ротавируса.

Специфика вируса

У человека на протяжении всей его жизни возникают расстройства пищеварительной системы. Заболевания такого рода в своем большинстве не угрожают жизни, однако доставляют много неприятностей.

Чтобы защитить организм от влияния патогенных вирусов и бактерий, в раннем возрасте детям делаются определенные прививки.

В результате этого в организме вырабатывается стойкий иммунитет против конкретного заболевания.

С недавнего времени педиатры рекомендуют сделать прививку малышу от ротавирусной инфекции. В настоящее время вспышки заболеваний, вызванных этим вирусом, фиксируются во всех цивилизованных странах.

Симптомы ротавирусной инфекции проявляются в различных формах. На первой стадии заболевания у взрослых появляются вялые признаки ринита, увеличиваются шейные лимфоузлы.

При этом характерным для ротавируса признаком является расстройство пищеварительной системы. Зачастую «разруха» начинается с громкого урчания в животе, после чего начинается жесточайший понос.

Видео:

Взрослые люди в своем большинстве уже имеют иммунитет против этой инфекции.

В этом контексте важно отметить, что человек с иммунитетом хоть и не болеет, однако является носителем ротавируса, чем представляет опасность для окружающих его людей.

Распространение ротавируса

Опыт лечения ротавирусной инфекции показывает, что распространяется она разными путями.

Специалисты подчеркивают высокую устойчивость ротавируса к воздействию санитарно-гигиенических процедур. Использовать против него дегтярное или хозяйственное мыло малоэффективно.

Для нейтрализации вируса применяются дезинфицирующие средства, содержащие хлор.

Ротавирус переносится от больного человека к здоровому при непосредственном контакте. Передача может произойти при рукопожатии или просто разговоре, а также через посуду общего пользования.

Ребятишки возрастом старше одного года, которым в свое время не была сделана прививка против ротавируса, заражаются при посещении детского сада.

Практика последних лет свидетельствует, что ротавирусная инфекция, попадая в организм человека, обладающего иммунитетом, способна сохраняться там в течение трех недель.

Детская смертность от ротавируса за последние три года

Читайте также:  Нужно ли давать антигистаминные перед Манту

На протяжении этого периода вполне здоровый человек является носителем этой заразы. Выводится вирус с испражнениями.

Учитывая эту особенность, каждый адекватный гражданин должен тщательно мыть руки после посещения туалета. Это правило в равной мере относится и к детям, и к взрослым.

Если в свое время малышу не сделана прививка против ротавируса, то патология с большой степенью вероятности у него проявится.

Протекание ротавирусной болезни

Признаки ротавирусной инфекции у детей, которым не сделана прививка, проявляются вполне конкретно. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней.

Начало болезни сопровождается резким повышением температуры, рвотой и поносом. В это время у малыша выделяется стул желтого цвета и наблюдается вздутие живота. Через некоторое время кал становится более темным.

Специфика вируса

Опасность заболевания заключается в том, что в течение короткого отрезка времени организм больного резко обезвоживается. Опасность обезвоживания хорошо известна специалистам.

Такое состояние оказывает отрицательное влияние на сердечную деятельность.

Ротавирусная инфекция у взрослых протекает не в такой острой форме, как у детей. Это объясняется тем, что человеку в свое время сделали прививку против инфекции данного вида.

Однако у некоторых взрослых людей по разным причинам приобретенный иммунитет понижается, тогда клиническая картина выглядит так же, как у детей.

Главным признаком патологии служит обильный и жидкий стул с характерным запахом.

Кожа приобретает бледный оттенок, наблюдается значительная обезвоженность организма, которую нельзя доводить до критического уровня. У некоторых заболевших снижается количество выделяемой мочи.

Клиническое течение ротавирусной болезни, ее симптомы.

Инкубационный период ротавируса — до 5 дней. Продолжительность острого периода 5-7 дней (при тяжелом течение болезни – еще дольше). Начинается болезнь очень остро – с резкого повышения температуры, многократной рвоты, диареи (до 10-15 раз в сутки). Стул при этом очень специфический, что помогает диагностировать инфекцию. В первый день он желтого цвета, водянистый. Далее цвет стула становится серо-желтым, а его консистенция – глинообразной.

К симптомам ротавирусной болезни относятся также насморк, покраснение и боль в горле, трудности глотания, кашель. Наступает упадок сил, потеря аппетита, при отсутствии лечения у детей быстро развивается обезвоживание.

Побочные эффекты

Дети хорошо переносят прививку от ротавируса. В редких случаях возникают побочные эффекты, тяжесть которых у малышей отличается:

  • повышенная температура тела;
  • боли в животе;
  • изменение стула;
  • тошнота;
  • ухудшение аппетита;
  • воспалительные процессы в нижних или верхних отделах дыхательной системы;
  • головная боль;
  • плохой сон;
  • повышенная плаксивость и раздражительность.
Читайте также:  График вакцинации и побочные действия

Если у малыша сохраняется повышенная температур тела, появляется сыпь на коже, развивается рвота или диарея, то стоит сообщить о реакциях врачу. Только доктор может адекватно оценить тяжесть побочных эффектов и при необходимости назначить вспомогательную терапию.

Большинство детей с легкостью переносят вакцинацию от ротавируса. Но иногда, как и при применении любой вакцины случаются осложнения:

  • Ребенок на небольшой промежуток времени становится более капризным и раздражительным, появляется слабость, могут возникнуть позывы к рвоте и диарея, но эти нежелательные эффекты кратковременны и быстро проходят.
  • Возможны незначительные аллергические реакции, но бывают и крайне тяжелые. Однако такие случаи чрезвычайно редкие. Чаще всего они развиваются в течение часа после проведения вакцинации. Поэтому сразу после прививки за ребенком необходимо внимательно наблюдать.
  • Через неделю после проведения прививки могут появиться болезненные ощущения в животе, периодическая рвота, в стуле обнаруживаются сгустки крови.
  • После введения первой дозы увеличивается риск возникновения инвагинации кишечника. Но такое может произойти в одном из 100 000 случаев.

Обычно вакцина переносится ребенком хорошо. В редких случаях возможно повышение температуры, ухудшение аппетита, тошнота, рвота и жидкий стул на протяжении 2 дней после приема лекарства.

В исключительных случаях развивается тяжелая аллергическая реакция, сопровождающаяся сыпью на коже, покраснением, отечностью век, слизистых глотки, удушьем, непроходимостью кишечника.

При возникновении отрицательных реакций необходимо немедленно сообщить об этом участковому педиатру. Если состояние малыша стремительно ухудшается, стоит вызвать бригаду скорой помощи.

Не следует давать ребенку лекарства, стараться быстро снизить температуру сильнодействующими препаратами. Единственное действие до приезда врача — обеспечение достаточного количества теплого питья для предотвращения обезвоживания. Некоторые специалисты разрешают дать антигистаминный препарат при условии, что ранее малыш его принимал и отрицательных реакций не наблюдалось.

После приезда бригады скорой помощи врач принимает решение о госпитализации ребенка или назначает средства для устранения симптоматики.