Цитомегаловирус: причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

Цитомегаловирусная инфекция — это достаточно распространенное заболевание, которое может возникнуть как у детей, так и у взрослых. Существуют ли эффективные методы, позволяющие избавиться от данной болезни?

Диагностика

Для того чтобы определить вирус-возбудитель при возникновении симптомов, схожих с цитомегаловирусной инфекцией, назначаются различные лабораторные, серологические и вирусологические методы исследования. Берется анализ крови, мочи. Проводится ПЦР-диагностика, непрямая иммунофлуоресценция, реакция связывания комплемента, соскоб слюны, реакция непрямой гемагглютинации, реакция связывания латекса, тесты с парными сыворотками. При получении сомнительного результата, анализы можно повторить через несколько дней.

Носительство и характеристики цитомегаловируса

В странах с низким уровнем развития риск заражения цитомегаловирусом значительно возрастает. Обоснование теории простое: ниже уровень жизни, хуже гигиена, хуже пища, медицина и т.д.

Повышенные риски у:

  • младенца в утробе матери;
  • матери с замершей беременностью;
  • людей, которые работают с детьми;
  • лиц с ослабленным иммунитетом, такие как получатели трансплантированных органов, инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
Носительство и характеристики цитомегаловируса

Высокий положительный и благоприятный фон для обострения заболевания создают гриппы, ОРВИ, кашель, высокая вероятность заражения у пациенток с хроническими заболеваниями – ринитом, гайморитом.

Лечение народными средствами

Если человек услышал, что люди лечились от цитомегаловируса домашним врачеванием, то это ошибочное представление о том, что, можно благодаря народной медицине справиться со столь трудной задачей. Лечение подобной инфекции и всевозможных осложнений не должно проистекать само по себе без наблюдения специалиста. Но поддержать иммунную систему народными средствами вполне целесообразно.

Натуральный мёд и все медовые продукты способствуют максимально результативно помочь ослабленной иммунной системе. Отвары из лекарственных трав зарекомендовали себя также эффективно. Тёплые чаи из листьев малины и смородины очень полезны для восстановления организма.

Итак, подводя итоги, стоит заметить, что не всегда цитомегаловирус угрожает организму и требует немедленного лечения. Но не нужно полагать что это закономерность. Лечением цитомегаловируса должен заниматься только врач, несмотря на то, что эта рекомендация очень часто фигурирует в наших статьях, многие ей пренебрегают. Но с подобным заболеванием как цитомегаловирусная инфекция лучше не шутить.

Цитомегаловирус является разновидностью герпесвируса. Это заболевание имеет свойство легко распространяться, за счет чего оно часто встречается как у молодых, так и взрослых людей. Этот вид вируса в своем неактивном состоянии может долгое время находиться в организме человека. И если иммунитет крепкий, то никакой опасности он не представляет, проявляясь как обычное простудное заболевание, вызывая общее недомогание.

А вот при слабом здоровье и в период беременности цитомегаловирус может представлять собой серьезную опасность. Вирус быстро поражает ткани важных органов, разрушая их клетки и нарушая нормальное функционирование. Внешнее проявление заболевания напоминает собой язву или пневмонию с сопутствующим увеличением лимфатических узлов. И в этом случае человек находится в тяжелом состоянии, которое порой заканчивается летальным исходом. Поэтому крайне важно знать, как лечить цитомегаловирус, чтобы избежать серьезных осложнений.

Читайте также:  Какие уколы выбрать для укрепления иммунитета

Цитомегаловирусная инфекция – симптомы у женщин

Развитие инфекции ЦМВ у женщин не особо отличается от проявлений у мужчин, но некоторые различия все же есть.

Так же, как и у мужчин, у женщин инфекция, вызванная цитомегаловирусом при нормальной работе иммунной системы, не вызывает никаких неприятных симптомов и состояний и не требует особого лечения. При активации, вирус может спровоцировать развитие симптомов, напоминающих ОРЗ, которое сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • ознобом;
  • першением в горле;
  • насморком и кашлем.

Иногда, цитомегаловирус у женщин, так же, как и у мужчин, может провоцировать развитие мононуклеоза, при котором наблюдается повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, появляется отечность миндалин. В большинстве случаев женщина и не предполагает о том, что у нее развивается цитомегаловирусная инфекция и списывает все симптомы на грипп или простуду и проводят соответствующее лечение, которое не дает ожидаемых результатов.

Длительность инкубационного периода составляет от одного до двух месяцев. 

А симптоматика может сопровождать заболевание от 2 до 6 недель, спустя которые в организме вырабатывается иммунитет, до следующей активации вируса, из-за снижения защитных функций иммунной системы. Случается, что инфекция цитомегаловируса может переходить в хроническое заболевание, что провоцирует развитие воспалительных процессов в мочеполовой системе у женщин. С такими проявлениями как:

  • обильные выделения из половых органов;
  • эрозия шейки матки;
  • болевые ощущения внизу живота.

В этот период, женщина может представлять опасность для членов семьи и полового партнера, так как заболевания находится в активной форме и есть высокая вероятность инфицирования окружающих, поэтому при малейших подозрениях на развитие любого заболевания необходимо проводить диагностику и лечение недуга.

Серьезную опасность цитомегаловирус представляет для взрослых женщин и мужчин из особой группы, к которым относятся:

  • люди, являющиеся носителями ВИЧ-инфекции или, болеют СПИДом;
  • пациенты в период после терапии иммунодепрессантами и курса радиотерапии;
  • люди на гемодиализе;
  • пациенты в реабилитационный период после пересадки органов;
  • женщины в период беременности.

У людей этой группы ЦМВ может вызывать необратимые последствия, изменяя ткани органов на клеточном уровне и провоцируя развитие заболевание этих органов. Цитомегаловирус может нарушать работу почек, печени, селезенки, органов пищеварения, при этом симптомы могут напоминать развитие язвенных болезней или пневмонию.

При этом есть характерный признак, указывающий на ЦМВ –  увеличение слюнных желез, снижение уровня тромбоцитов в крови. У женщин в период беременности цитомегаловирус может инфицировать плод и изменить процессы его развития. А для людей с иммунодефицитом привести к летальному исходу.

При распространении инфекции женщины на клеточном уровне, может начаться поражение любых органов в теле – глаз, мозга, лимфатической системы и привести к серьезным заболевания, параличу и смерти.

Чем опасен

Последствия поражения организма человека цитомегаловирусом зависят от возраста и состояния иммунитета больного.

Хроническая цитомегаловирусная инфекция даже у женщин с нормальным иммунитетом способна спровоцировать воспаление и эрозию матки.

Это может явиться причиной бесплодия у женщины. Вирус способен стать причиной развития таких состояний:

  • миокардит;
  • синдром Гийена-Барре;
  • поражение мозга;
  • воспаление слюнных желез;
  • поражение сетчатки глаза;
  • гепатит;
  • печеночная недостаточность;
  • интерстициальная пневмония;
  • кожная сыпь;
  • почечная недостаточность;
  • тромбоцитопении.
Чем опасен

Активация цитомегаловируса на фоне снижения иммунитета может стать причиной нарушения работы многих жизненно важных органов.

Читайте также:  Генитальный герпес симптомы и лечение у взрослых

Для лечения цитомегаловируса специалисты назначают Ацикловир, так как он снижает риск развития тяжелых осложнений.

Неспецифическая терапия ЦМВИ проводится с помощью лекарств, предназначенных для подавления вируса герпеса. К средствам такого типа относятся Ацикловир и Фоскарнет. Эти препараты снижают риск развития тяжелых осложнений, поэтому их нередко назначают при наличие легких проявлений данного патологического состояния.

Лечение цитомегаловируса

Говоря о лечении цитомегаловирусной инфекции надо учитывать два момента:

  • людям, не имеющим проблем со здоровьем, лечение не требуется;
  • людям с ослабленным иммунитетом лечение жизненно необходимо.

Полное излечение от цитомегаловируса невозможно, как и невозможен самостоятельный подбор препаратов, снижающих вирусную нагрузку на организм. Течение болезни у каждого заболевшего сугубо индивидуально и комплекс лекарств, которыми чаще всего и проводится терапия, должен подбираться по результатам анализов конкретного больного.

Комплексное лечение в случае цитомегаловирусной инфекции сочетает два необходимых направления. Во-первых, максимальное уничтожение самого вируса, во-вторых, поддержание иммунной системы человека и пробуждение собственных защитных функций. Для уничтожения вируса применяются противовирусные препараты, например панавир. Также может быть назначено лечение ганцикловиром, фоксарнетом или валганцикловиром. Все эти препараты токсичны, их применение имеет перечень побочных эффектов и противопоказаний. Самоназначение и самолечение такими средствами запрещено, так как при неправильном выборе препарата эффект может быть противоположным: иммунная система, не выдержав такую дополнительную нагрузку, станет еще более уязвима для вируса.

Лечение цитомегаловируса

В некоторых случаях доктором может быть назначено лечение иммуноглобулином, то есть лекарственным препаратом, приготовленным из человеческой крови и уже содержащим небольшое количество антител, способных сопротивляться инфекции. Это курс внутривенных инъекций, проводящийся только под контролем медработника, строго по предписанному графику. Применение этого метода уже доказало свою эффективность, но полная картина его действия на организм окончательно не изучена, поэтому назначение будет происходить только после прохождения полного спектра анализов. Кроме того существует ряд противопоказаний к лечению цитомегаловируса иммуноглобулином:

  • параллельное проведение курса других прививок, содержащих штамм того или иного вируса;
  • сахарный диабет любого типа;
  • аллергическая предрасположенность организма;
  • проблемы с почками и почечная недостаточность;
  • беременность и грудное кормление.

Применение метода требует контроля над всеми изменениями организма: при появлении одышки, проблем с мочеиспусканием, появления признаков простудных и вирусных заболеваний даже в легкой форме, резком наборе веса и появлении отечности требуется немедленно поставить в известность лечащего врача и, возможно, скорректировать курс лечения. Также проявлениями аллергической реакции на препарат могут быть симптомы, схожие с менингитом: сонливость, рези в глазах при резком освещении, тошнота и рвота.

Лечение цитомегаловирусной инфекции во время беременности

Анализ на наличие цитомеголовируса рекомендуется делать при планировании беременности, его же осуществляют уже беременным женщинам. Цитомегаловирус не подвергают лечению у беременных женщин, которым он диагностируется. поскольку прогноз такой беременности при любых обстоятельствах оценивается как неблагоприятный.

Следует осуществлять контроль за беременными в течение трех триместров, в случае необходимости (высокий риск инфицирования) — назначать специфический иммуноглобулин.

Читайте также:  Листериоз: симптомы, диагностика и лечение. Листериоз

У беременных цитомегалия имеет различные клинические формы. Как правило, женщины жалуются на головную боль, утомляемость, выделения из половых органов беловато-серого цвета, увеличение и болезненность подчелюстных слюнных желез. Некоторые характерные для инфекции симптомы возникают в комплексе:

  • резистентность к проводимой терапии,
  • гипертонус тела матки,
  • вагинит, кольпит,
  • гипертрофия, кисты и преждевременное старение плаценты,
  • многоводие.

При этом часто наблюдаются:

  • интимное прикрепление хориальной ткани плаценты,
  • преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты,
  • кровопотеря в родах (1% и более от массы тела женщины),
  • скрытый послеродовой эндометрит,
  • впоследствии — нарушение менструального цикла.

При острой инфекции могут поражаться печень, легкие, мозг. В основном ЦМВ-инфекция у беременных протекает как латентная инфекция с периодическими обострениями. При установлении диагноза решающее значение имеют результаты лабораторного исследования. Вспомогательную роль играют наличие отягощенного акушерского анамнеза, угроза прерывания предыдущей беременности или преждевременных родов, рождения детей с пороками развития.

У женщин с хронической ЦМВИ часто наблюдают псевдоэрозии шейки матки, эндометрит, дисфункцию яичников, экстрагенитальные заболевания (гепатит, хронический холецистит, панкреатит, мочекаменную болезнь, хронический гайморит, пневмонию, хронические заболевания подчелюстных и околоушных слюнных желез). Врожденная ЦМВ-болезнь может протекать как генерализировано, так и локально. Выделяют острую, подострую и хроническую стадии. На ранних этапах онтогенеза плод чувствительный к действию ЦМВ, так как вирус проявляет тропность к клеткам с высоким уровнем обменных процессов. Плод может погибнуть или формируются пороки развития внутренних органов и головного мозга. При этом острая и подострая стадии инфекции протекают внутриутробно, дети рождаются с проявлениями хронической цитомегалии. У них преобладают такие пороки:

  • голопрозэнцефалия,
  • микроцефалия,
  • спинномозговая грыжа,
  • гидроцефалия, колобома,
  • катаракта,
  • недоразвитие глазного яблока,
  • синдактилия,
  • кистофиброз поджелудочной железы,
  • хейлосхизис («заячья губа»),
  • палатосхиз («волчья пасть») др.

При инфицировании в позднем фетальном периоде или во время родов дети рождаются с проявлениями острой стадии ЦМВ-инфекции, характерным признаком которой является генерализация процесса. Генерализированное течение часто напоминает таковое при гемолитической болезни новорожденных, в частности ее пренатальной форме. Ведущий симптом — желтуха. Рано появляется гепатоспленомегалия. В сыворотке крови определяют высокие уровни непрямого и прямого билирубина, повышенная активность аминотрансфераз. Выраженные общие признаки интоксикации. ЦМВ-гепатит характеризуется поражением желчных проток, клинически не проявляется холестазом, далее — развитием печеночной недостаточности и портальной гипертензии. Изменения в печени часто сопровождаются симптомами менингоэнцефалита.

Присущи и такие локальные проявления ЦМВ-инфекции, как респираторный дистресс-синдром, полихромная анемия (с ретикулоцитозом, нормобластозом, тромбоцитопенией). Развивается геморрагический синдром в виде петехий, экхимозов, носовых, пупочных кровотечений, мелены. Желтуха на фоне гепатоспленомегалии, анемии, геморрагического синдрома и менингоэнцефалита — типичное проявление генерализированной внутриутробной цитомегалии.

Для локальных поражений характерны нарушения зрения вплоть до полной слепоты, поражения пищеварительного канала, печени, эндокринных желез (надпочечников, гипофиза), а также дыхательной системы (интерстициальная затяжная пневмония, обструктивный бронхит). При вовлечении в процесс мелких бронхов и бронхиол развивается перибронхит, при переходе в хроническую стадию — фиброз и пневмосклероз.

Прогноз у детей с врожденной ЦМВ-инфекцией неблагоприятный, смертность достигает 60-80%. Более чем у 90% детей, которые выжили, наблюдаются задержка интеллектуального и речевого развития, нарушение психомоторных реакций, глухота, хориоретиниты с атрофией зрительного нерва, нарушения развития зубов, сахарный диабет.