Что такое бруцеллез – симптомы у человека, эффективные методы лечения

Бруцеллез у человека развивается при контакте с зараженными животными. Заболевание опасное, поскольку при инфицировании страдает костно-мышечная, сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная и другие системы. Своевременная диагностика, адекватное лечение и вакцинация поможет избежать серьезных осложнений.

Лечение бруцеллёза

В случае возникновения острой формы заболевания, пациенту рекомендуется отказаться от какого-либо вида нагрузок. Во время лихорадки следует соблюдать постельный режим. Следует отметить, что если врач посчитал необходимым назначение антибиотиков, то рекомендуется применять комбинированную терапию. В зависимости от сложности протекания болезни, может быть назначен доксициклин по 100 мг внутрь два раза в день, продолжительность приема от 3 до 6 недель. Совмещают прием указанного лекарства с стрептомицином, который вводят внутримышечно по 1 г через равные промежутки времени (12 или 24 часа). Продолжительность курса 14 дней. Такая комбинация препаратов позволяет снизить процент рецидива.

В случае заражения ребенка в возрасте до 8 лет, для лечения может быть назначен триметоприм-сульфаметоксазол, комбинировать также можно со стрептомицином или либо пероральным рифампином, которые рекомендуется использовать на протяжении 4-6 недель.

В случае, если пациент испытывает мышечноскелетные боли, которые как правило, возникают в районе позвоночного отдела, можно применять в лечении анальгетики.

Лечение бруцеллёза

Бруцеллёз – этот такое заболевание, которое можно и нужно предотвращать. Для этого достаточно лишь произвести пастеризацию молока. Существует также вакцина от бруцеллеза. Что касается граждан, которые работают непосредственно в сфере животноводства, то им следует надевать очки и перчатки, так они смогут защитить себя от прямого контакта. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется еще в течение 2 лет.

Наши статьи по теме:

  1. Бруцеллез симптомы и профилактика
  2. Причины возникновения и лечение Брахидактилии
  3. Мексидол показания к применению. Когда нужно применять?
  4. Бронхообструктивный синдром
  5. Йодинол при беременности

Пути, приводящие к болезни человека

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов. Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Бруцеллы способны проникнуть в человеческий организм различными путями:

  1. При контактировании со слизистыми оболочками дыхательного или пищеварительного тракта.
  2. Через кожные покровы, имеющие повреждения в виде царапин, ссадин, микротрещин.

Самым распространенным способом инфицирования бруцеллезом становится употребление мяса, не прошедшего качественную обработку, сырого молока и кисломолочных продуктов. Возбудители болезни также могут содержаться в фекалиях животных, поражать людей, занимающихся выращиванием скота, обработкой его кожи, шерсти и т.д.

Заражение бруцеллезом иногда происходит при вдыхании пыли с бруцеллами. Риск попадания вредных бактерий в дыхательную систему человека и дальнейшего развития болезни присутствует при выпасе животных, в загонах для их содержания. Реже инфицированию подвергаются сотрудники лабораторий, занимающиеся исследованием мяса, молока и на наличие бруцелл.

Читайте также:  О последствиях для плода токсоплазмоза при беременности

Внедрившись в организм человека, патогены обосновываются в лимфатической системе и общем кровотоке. Бруцеллы быстро осваивают жизненно важные внутренние органы, провоцируя развитие общетоксического инфекционного синдрома.

При подозрении на развитие болезни, осуществляется забор различных биожидкостей пациента – крови, лимфы, костного мозга. При наличии в организме больного бруцелл, после общего анализа крови (ОАК) выявляется увеличенное количество лейкоцитов, моноцитов, уменьшение числа нейтрофилов.

Для обнаружения в жидких средах пациента возбудителя бруцеллеза, прибегают к применению следующих лабораторных методов:

  1. РИФ (реакции иммунофлюоресценции, направленной на обнаружение в организме антител к бруцеллам).
  2. РСК (реакции связывания комплемента, помогающей выявлять различные инфекции).
  3. Реакции Райта, подтверждающей факт заражения уже в первые недели заболевания, а также применяемой с диагностической целью на протяжении всей острой стадии болезни.

Если бруцеллез у человека длится три и более недели, для осуществления диагностики используют аллергопробу Бюрне. Во время этой процедуры под кожу больного вводят бруцеллин, и измеряют размеры сформированного отека (результат становится положительным, если его диаметр достигает 3-х и более см).

Бруцеллез — инфекция, поражающая внутренние органы и системы человека. Вызывает инфекцию попадание в организм микроорганизмов — бруцелл. Клиническая картина болезни бывает размыта, а не вовремя начатое лечение провоцирует переход болезни из острого в хроническое течение. Зачастую поражаются жизненно важные органы.

Возбудитель заболевания — патогенные микроорганизмы бруцеллы, относимые к роду Brucella. Пути передачи бруцеллеза — фекально-оральный и контактно-бытовой. Бруцеллы — внутриклеточные организмы, хотя продолжают жизнедеятельность и за пределами клетки. Проникает паразит внутрь человека через травмированные и целостные слизистые мембраны.

Бруцеллы чувствительны к температуре, при нагревании до 100 градусов, разрушаются мгновенно. При температуре 60 °C потребуется полчаса, чтобы избавиться от паразита. Губительны для микроорганизмов и дезинфицирующие средства — карболовая кислота, раствор «Креолина» и хлорная известь. Патогенные микроорганизмы адаптируются к неблагоприятным условиям и остаются долгое время стабильными в окружающей среде:

  • продолжительность жизни паразита в воде — 2 месяца;
  • в сыром или необработанном мясе — 3 месяца;
  • в соленом мясе — месяц;
  • в молочных продуктах — 1—2 месяца;
  • на шерсти животного — до 4-х месяцев.

Диагностика бруцеллёза включает в себя:

  • Анамнез;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериальный посев биоматериалов на питательных средах;
  • Серологические тесты;
  • Анализ крови на определение антигенов к бруцеллам с помощью РКА, ИФА, РЛА и РАГА;
  • Выявление антител с помощью РА, РНГА, РИФ, РСК, реакции Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне;
  • Выявление ДНК бруцелл с помощью ПЦР.

Бруцеллёз у детей

Бруцеллёз — весьма распространённое заболевание, поражающее животных: коров, свиней, коз, овец и других. Бруцеллы — его возбудители, открыты ещё в 1887 году, а вот связь заболевания людей с заболеваниями животных была доказана не так давно — в начале XX века.

Маленькие, но стойкие

В природе существуют несколько типов бруцелл:

  • у мелкорогатого скота – Brucella melitensis;
  • у крупнорогатого скота – Brucella abortus;
  • у свиней – Brucella suis.

Они отличаются весьма незначительно и все одинаково опасны для людей. Бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность в мясе и молоке животных до пяти недель, прекрасно выносят высушивание. К счастью, они легко погибают под действием ультрафиолета и нагревании уже до шестидесяти градусов, иначе ситуация была бы ещё тревожнее.

Читайте также:  Бактерии и вещества в продуктах питания: Полезные и не очень

Бруцеллёз в натуральном виде

Заразиться бруцеллёзом весьма легко. Нужно просто выпить парного молочка от больного животного, съесть домашний творожок или кефир, масло. Бруцеллы могут попасться в непрожаренном куске свинины.

Их можно вдохнуть при близком контакте с лохматыми крупно- и мелкорогатыми красавцами.

Оздоровительная поездка в деревню поближе к природе может стать отправной точкой для развития длительного заболевания, а то и инвалидности.

Факт. Заразиться бруцеллёзом легче от животных индивидуальных хозяйств, которые могут болеть в скрытой форме. Животные на крупных фермах проходят регулярные осмотры ветеринара.

Бруцеллы распространяются в организме детей (как и взрослых) по лимфатическим путям и скапливаются сначала в лимфоузлах, а затем в различных органах: селезёнке, печени, костном мозге, центральной нервной системе и в соединительной ткани. Дальше всё зависит от силы иммунного ответа и количества бруцелл.

Возможны следующие варианты:

  1. ребёнок не заболевает, но является носителем инфекции и при снижении иммунитета заболевание может проявиться ярко и бурно;
  2. ребёнок переболевает в лёгкой форме и выздоравливает полностью;
  3. ребёнок заболевает тяжело, будет лечиться и выздоровеет;
  4. заболевание перейдёт в хроническую форму и вызовет осложнения.

Смертельные случаи бруцеллёза в наше время фиксируются крайне редко.

Как проявляется бруцеллёз у детей?

От заражения до развития первых признаков болезни проходит 14-30 дней. Ребёнок может уже вернуться с деревенского отдыха и близкие не проведут параллель между заболеванием и употреблением сырых молочных продуктов.

Бруцеллёз имеет несколько фаз (стадий).

Фаза генерализации длится от двух недель до девяти месяцев и характеризуется:

  • повышенной температурой, характеризующейся волнообразным течением (2-3 недели повышенная, неделю нормальная);
  • выраженной головной болью;
  • мышечными болями (малыши постоянно просятся на руки, хотя раньше любили побегать самостоятельно);
  • припуханием и болезненностью суставов;
  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением пятнистой сыпи, напоминающей скарлатинозную или коревую, которая держится примерно неделю и может возникать повторно на очередной волне повышения температуры тела;
  • резкой потливостью.

А вот аппетит сохранён, по поведению ребёнок «почти нормальный» даже при высокой температуре тела.

Подострая фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляется:

  • изменением крупных суставов ног;
  • болезненными образованиями под кожей, которые могут рассасываться, превращаться в плотные узлы или исчезать;
  • периодическими обострениями, напоминающими фазу генерализации, но менее выраженными.

Фаза остаточных изменений может длиться всю жизнь. Для неё характерны остаточные поражения суставов вплоть до их деформации, что приводит к невозможности самостоятельной ходьбы и инвалидизации.

Особенности бруцеллёза у маленьких детей

Для детей до года заболевание бруцеллёзом — казуистика, возможная лишь в случае вскармливания крохи непроверенным парным молоком животных.

Само заболевание начинается остро с высокой температуры, резкой потливости, потери аппетита и бессонницы. Могут развиваться сепсис и пневмония, что фатально опасно, особенно, если диагноз не был установлен правильно.

Суставы затрагиваются реже, однако если поражаются, то почти всегда позже обнаруживается ограничение их подвижности и атрофия мышц.

Бруцеллёз у детей длится от восьми месяцев до пяти лет, а порой и всю жизнь. Однако у большей части малышей происходит спонтанное выздоровление, даже без лечения в любой фазе процесса. А вот остаточные явления, к сожалению, могут сохраняться всю жизнь.

Длительное. Составляется врачом-инфекционистом индивидуально для каждого ребёнка. Он же определяет показания к госпитализации. После того, как ребёнок выздоровел, его ставят на диспансерный учёт и наблюдают в течение двух лет в связи с опасностью развития рецидивов.

Как защитить ребёнка от бруцеллёза?

Нельзя давать ребёнку сырое молоко и продукты, приготовленные из необработанного сырого молока животных (творог, сыр, сметану, масло), купленные у незнакомого человека на рынке. Это — основной путь заражения опасным и длительно текущим заболеванием.

Читайте также:  Факты, известные вакцинаторам, не доводятся до потребителя

А вы покупаете своим детям молочные продукты на рынке у незнакомых продавцов?

Как происходит заражение

Как уже было сказано, инфекция попадает через раневую поверхность во время контакта человека с заражёнными предметами. Бруцеллы проникают в организм как через повреждённую кожу, так и через слизистые оболочки. На борьбу с возбудителем встают клетки-макрофаги, но они лишь захватывают инфекцию и заносят её в лимфоузлы. По дороге бактерии активно размножаются, а попадая в лимфоток, приводят к местному воспалению лимфатических узлов.

Следующий этап распространения инфекции связан с попаданием её в кровеносное русло, что способствует дальнейшему продвижению по всему организму. Практически нет органов и систем, где не побывали бы бруцеллы. 

Диагностика

Диагноз бруцеллеза складывается из патологоанатомического исследования материала, клинического осмотра животных, сбора эпизоотологических данных. При патологоанатомическом вскрытии больных животных отмечаются гнойно-катаральные метриты, очаги некроза внутри костной ткани, в семенниках (придатках). В селезенке, печени и почках регистрируются абсцессы.

Абортированный плод отличается выраженной отечностью подкожной клетчатки, очагами некроза в печени, кровоизлияниями слизистых, в грудной полости и брюшине присутствует бордово-красное жидкое содержимое с примесью фибрина.

Для бактериологического анализа используется желудок абортированного плода, подопытным животным делают биопробу. Прижизненное диагностирование состоит из серологического анализа, у МРС и свиней – проводят аллергическую пробу.

С помощью дифференциального диагноза исключаются похожие инфекции, сопровождающиеся абортами:

  • лептоспироз;
  • инфекционный эпидидимит;
  • кампилобактериоз;
  • сальмонеллез;
  • хламидиоз.

Как проводят диагностику

Предварительный диагноз врач может поставить после осмотра больного, сбора анамнеза, но клиническая диагностика необходима, чтобы исключить ревматизм, артрит, наличие туберкулеза.

Основные методы исследования на бруцеллез:

Как проводят диагностику
  1. Клинический анализ крови – при воспалении увеличивается уровень лейкоцитов, моноцитов, незначительно ускоряется СОЭ, снижается уровень нейтрофилов. При запушенной форме заболевания ухудшаются все показатели крови.
  2. Общий анализ мочи при бруцеллезе – определяют наличие белка и его количество.
  3. Биохимический анализ крови проводят для оценки состояния печени.

Эти анализы необходимы, но мало информативны, дополнительно обязательно провести специфическую диагностику крови на бруцеллез.

Серологические и микробиологические методы обследования

На любые патогенные микроорганизмы иммунная система вырабатывает антитела, они проникают в кровоток, захватывают только те бактерии и вирусы, против которых были синтезированы. Поэтому с увеличением бруцелл в организме, возрастает и уровень специфических антигенов, определить который можно при помощи серологических методов исследования.

Как проводят диагностику

Серологические методы диагностики:

  1. Реакция Райта – анализ позволяет выявить наличие бактерий уже в первые несколько недель после заражения, метод используют для контроля развития острого периода бруцеллеза.
  2. Реакция Кумбса – позволяет выявить неполные антитела (иммуноглобулины) при хронической стадии инфекционного заболевания.
  3. Проба Бюрне – подкожно вводят минимальную дозу бруцеллезных антигенов. Если человек здоров, никогда не болел бруцеллезом, то никаких реакций не будет. У инфицированных людей развиваются сильные аллергические реакции в течение 1–2 дней – место введения антигенов покраснеет, появится сильная отечность, боль. Проба будет положительной через 20–30 суток после заражения, выявить болезнь можно еще до появления клинических признаков.

Обратите внимание! Всегда проводят комплексную серодиагностику, которая включает не менее трех анализов.

Микробиологические методы диагностики направлены на выявление возбудителей в различных тканях – для проб берут кровь, делают пункцию лимфоузлов, спинномозговой жидкости. Из-за высокой вероятности заражения микробиологию используют в крайних случаях.

Как проводят диагностику

С увеличением бруцелл в организме, серологические методы исследования помогают определить уровень антигенов