CDC обновили рекомендации по вакцинации от гриппа на сезон 2020/2021

Производитель SolvayPharma

Рецепт вакцины

Раз вирус гриппа быстро меняется, то и вакцины не должны отставать от него.

«Мы берем этот вакцинный штамм старой разновидности, который уже давно не циркулирует, берем внутренние гены, то есть те гены, которые кодируют внутренние белки, от этого вакцинного штамма, которые ответственны за безвредность, и скрещиваем его с „диким“ вирусом (вирусом, который циркулирует в природе и, попадая в организм человека, вызывает заболевание — прим. „Чердака“

). От „дикого“ вируса мы берем только те гены, которые ответственны за иммуногенность, то есть за иммунный ответ на вакцину. Это поверхностные два гена — гемагглютинин и нейраминидаза. А все внутренние гены, которые обеспечивают безвредность этой вакцины, — они от старой вакцины, которая показала безвредность на протяжении многих лет применения», — говорит Руденко.

Инфлювак или Ваксигрипп: что лучше если сравнить прививки, какая вакцина от гриппа для ребенка

Желающим пройти вакцинацию врачи предлагают на выбор Инфлювак или Ваксигрипп как наиболее безопасные препараты, не содержащие консервантов. Оба средства разрешены детям, начиная с 6-месячного возраста, беременным женщинам и кормящим матерям. Время выработки иммунитета составляет от 2 до 3 недель, длительность его действия — от 6 до 12 месяцев.

Состав и действие Инфлювак

Препарат, производимый в Нидерландах, представляет собой инактивированную (убитую) вакцину, в состав которой входят антигены гемагглютинин (ГА) и нейраминидаза. Упаковка содержит одноразовый шприц для укола в комплекте с иглой.

Доза для взрослых, составляющая 0,5 мл суспензии, содержит по 15 мкг ГА гриппозных штаммов A(H3N2), A (H1N1), B. Для приготовления суспензии используются вспомогательные компоненты: соли натрия, кальция, магния, вода для инъекций, сахароза.

Средство может содержать формальдегид (не превышает 0,01 мг) и следы полисорбата-80.

Состав антигенов в прививке от гриппа Инфлювак обновляется каждый год в соответствии с прогнозом, предоставляемым ВОЗ на текущий сезон.

Небольшое количество неактивного возбудителя, содержащегося в вакцине, способствует формированию иммунитета к отдельным видам заболевания.

Образующийся при этом иммуноглобулин уничтожает антигены микроорганизмов, после чего вирусы теряют способность к размножению. Препарат предназначен для вакцинации здоровых людей.

Читайте также:  Как вылечить сифилис в домашних условиях самостоятельно

Он не должен назначаться во время заболевания гриппом.

Инъекция производится внутримышечно или подкожно, внутривенное введение препарата запрещено. Дозировка для детей от 6 месяцев до 3 лет составляет 0,25 мл, поэтому вводить инъекцию им следует после удаления половины объема средства. Ребенок, который до этого не вакцинировался, а также ни разу не болел гриппом, прививается дважды с интервалом в 1 месяц.

Из чего состоит и как действует Ваксигрипп

Французская вакцина имеет одинаковый состав с Инфлюваком и предназначается для иммунизации против 2 штаммов вируса A и 1 — вируса B.

Их состав обновляется в начале каждого сезона, поэтому приобретать препарат впрок не имеет смысла.

Среди дополнительных компонентов указан овальбумин (альбумин яичного белка), содержание которого не может превышать 0,05 мкг на взрослую дозу. Форма выпуска: в шприце 0,25 мл (детская) или 0,5 мл, в ампуле — 0,5 мл.

Какие по Вашему мнению наиболее важные факторы при выборе медицинского учреждения?

  • Доверие к врачу 74%, 706 706 — 74% из всех
  • Современное оборудование 14%, 136 136 — 14% из всех
  • Советы знакомых 4%, 40 40 — 4% из всех
  • Близкое расположение к дому 4%, 36 36 — 4% из всех
  • Стоимость услуг 3%, 32 голоса32 голоса — 3% из всех
  • 8 — 1% из всех

Средство активирует выработку антител к 3 штаммам вируса, указанным в инструкции по применению, либо сходным с ними. Может использоваться в один день с другими вакцинами, но только при инъекциях в разные участки тела. Смешивание препарата с другими медикаментами в одном шприце недопустимо.

Вакцинацию нельзя производить при повышенной температуре тела.

Препарат проходит очистку от вызывающих аллергию веществ, но не может быть использован при индивидуальной непереносимости.

Среди возможных побочных эффектов с частотой от 1 до 10% отмечаются озноб, недомогание, головная или мышечная боль, покраснение или болезненные ощущения в месте укола. Неприятные симптомы не нуждаются в лечении и исчезают в течение 1-2 суток.

В редких случаях могут возникнуть другие побочные реакции: транзиторная тромбоцитопения, васкулит, лимфаденопатия, невралгия, судороги, парестезии, проявления аллергии.

В чем отличия и что лучше выбрать

Ваксигрипп и Инфлювак по составу практически не отличаются и обладают одинаковым воздействием на организм. Список побочных проявлений у Инфлювака длиннее, но в сравнении с Ваксигриппом длительная боль в месте укола отмечалась намного реже.

Читайте также:  Мукосат инструкция по применению уколы внутримышечно

Ваксигрипп тяжелей переносится, но лучше формирует иммунитет не только к указанным, но и родственным штаммам вируса, а Инфлювак действует мягче, что больше подходит для детей. Однако медикамент не выпускается в дозировке 0,25 мл, поэтому для прививки ребенка до 3 лет половину приходится выливать.

Реакции организма

Согласно статистике побочные эффекты после вакцины Инфлювак чаще всего проявляются в виде местных реакций. Покраснения в месте укола встречаются в 4% всех случаев вакцинации. Общие негативные реакции наблюдаются только в 1%.

Возможные негативные реакции:

  • гиперемия в месте укола;
  • уплотнение местного характера;
  • потливость и слабость;
  • мышечная боль;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • аллергические проявления;
  • увеличение лимфоузлов;
  • судорожный синдром;
  • невралгия;
  • высыпания на кожных покровах;
  • зуд.
Реакции организма

В большинстве случаев побочные реакции не требуют специализированного лечения, а проходят самостоятельно через несколько дней.

После проведения вакцинации возможно развитие анафилактического шока. Потому в прививочном кабинете в обязательном порядке необходимо наличие противошоковой терапии. Самым опасным побочным аллергическим эффектом является отек Квинке, который может привести к смертельному исходу.

Важно понимать, что анализы на вирусный гепатит и на вирус иммунодефицита человека могут дать ложноположительные результаты. Таким образом, при необходимости проведения диагностики, ее назначают с определенной отсрочкой во времени.

Особенности применения

Ваксигрип не вводить в сосудистое русло.

Как и при применении всех инъекционных вакцин, должны быть начеку все необходимые лекарственные средства для оказания неотложной медицинской помощи в случае развития анафилактической реакции после прививки и обеспечен тщательный надзор.

Пациенты должны находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после введения вакцины.

Окончательное решение о проведении прививки принимается врачом.

Как и все инъекционные вакцины, вакцина Ваксигрип вводится с осторожностью лицам с тромбоцитопенией или нарушением свертывания крови, поскольку после введения в этих лиц может возникнуть кровотечение.

Как и все вакцины, Ваксигрип не может на 100% защитить всех привитых.

Иммунный ответ может быть недостаточной для пациентов с эндогенной или ятрогенной иммуносупрессией. Влияние на серологические тесты (см. Раздел «Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий»).

Это лекарственное средство содержит

менее 1 ммоль (39 мг) / дозу калия, то есть практически свободный от калия

менее 1 ммоль (23 мг) / дозу натрия, то есть практически свободный от натрия.

Вакцина в мультидозному флаконе содержит тиомерсал (Ртутьорганические соединение) в качестве консерванта, и поэтому могут возникнуть реакции гиперчувствительности.

Читайте также:  Как быстро и эффективно вылечить ячмень на глазу?

Какие бывают?

Все вакцины, включая и гриппозные, делятся на два основных типа: живые и инактивированные (то есть все вирусы убиты). Так, живую вакцину создают из специально ослабленных и «обезвреженных» (лишённых своей патогенности) грипповирусов.

Данный препарат вводится назально, благодаря чему в слизистой формируется специфическая «защита» под названием «местный иммунитет». Такой тип вакцин считается достаточно безопасным.

Тем не менее, среди специалистов до сих пор нет единого мнения по поводу этого. Многие ставят под вопрос эффективность живой вакцины. А вот инактивированный препарат состоит целиком из «убитых» вирусов. Это средство бывает трёх поколений, каждое из которых будет рассмотрено отдельно.

Первое поколение. Оно называется цельновирионными (не расщеплёнными) вакцинами и производится с помощью целого, полностью дезактивированного вируса гриппа. А значит, он уже никогда не сможет вызвать болезнь.

Какие бывают?

Данная вакцина вводится либо в нос, либо подкожно. При этом допускается повышение температуры вплоть до 37 с половиной градусов и уплотнение в месте прививки до пяти сантиметров.

К первому поколению относят следующие вакцины от гриппа:

  • Грифор. Российское производство, вводят в нос;
  • элюатно-центрифужная вакцина (жидкого вида). Отечественная разработка. Вводят подкожно либо внутримышечно;
  • и Грипповак. Также российского производства. Вводят как в нос, так и

Второе поколение. Относится к расщеплёнными (или сплит) вакцинам. Особенность этих препаратов заключается в том, что из них удалены все части вируса, содержащие белки, поскольку побочные реакции вызывают именно эти частицы.

К препаратам второго поколения относятся:

  • Бегривак. Немецкое производство;
  • Ваксигрипп. Французский изготовитель;
  • Флюарикс. Немецкое производство.

При этом препараты второго поколения вводятся исключительно подкожно. Согласно статистике, реакции на данную вакцину возникают примерно у 1% детей и 2% взрослых. Иногда у вакцинанта диагностируется повышение температуры до 38 градусов. Но это достаточно редкое явление.

Третье поколение. Их название — субъединичные вакцины. Они состоят из особых поверхностных антигенов гриппа. Суть этих белковых тел заключается в том, что им «обезвредили» их агрессивную природу. В результате данные препараты крайне редко дают нежелательную симптоматику.

Какие бывают?

Вакцинами третьего поколения являются:

  • Инфлексал. Швейцарского производства;
  • Гриппол и Гриппол плюс. Российский изготовитель;
  • Инфлювак и Инфлювак-ТС. Нидерландского производства;
  • и Агриппал. Итальянская разработка.

Существует мнение, согласно которому вакцины третьего поколения ослабляют иммунитет. Поэтому в некоторые из перечисленных препаратов добавляют адъювант (вещество, усиливающее иммунизирующую способность организма и повышающее выработку антител).