Брюшной тиф: симптомы, анализы, возбудитель, лечение и профилактика

Сыпной тиф – как выявить и эффективно лечить опасную болезнь?

Диагностика сыпного тифа

Среди изменения общего анализа мочи при сыпном тифе чаще всего наблюдается повышение ее плотности, появление белка и цилиндров в большом количестве, а при высокой температуре тела – микрогематурии. В общем анализе ликвора у больного, страдающего сыпным тифом, обнаруживается лимфоцитоз.

Появление изменений в биохимическом анализе крови свидетельствует о нарастании интенсивности интоксикационного синдрома по типу метаболического ацидоза, нарастания остаточного азота и креатинина, снижения общего процентного состава белка с преимущественным увеличением глобулиновой фракции.

Специфическими лабораторными методами диагностики при сыпном тифе являются серологические тесты. С помощью реакции Вейля-Феликса можно определить наличие антител к риккетсиям Провачека в крови обследуемого человека, однако, данная методика не относится к экспресс-диагностике и не обладает высокой специфичностью в отношении других типов риккетсий, которые не имеют отношения к развитию сыпного тифа.

Уже на первой неделе заболевания можно достоверно установить диагноз «сыпной тиф» на основании результатов реакции связывания комплемента. Максимальная достоверность метода наблюдается к концу второй недели заболевания. При проведении реакции непрямой геммаглютинации возможно не только определение количества антител, но и качественная оценка наличия специфических антигенов. С помощью иммуноферментного анализа при сыпном тифе удается определить наличие специфических антител, как класса G, так и М. Повышенное количество IgM свидетельствует об остром инфекционном процессе, в то время как увеличение концентрации IgG является лабораторным маркером болезни Брилла.

Ввиду того, что риккетсии сложно культивируются на питательных средах, бактериологические методы лабораторной диагностики при сыпном тифе практически не применяются.

Помимо применения лабораторных методов верификации возбудителя сыпного тифа, лечащий врач может достоверно установить диагноз, опираясь только на анализ имеющихся у пациента клинических проявлений, проводя дифференциацию с другими заболеваниями. Так, в начальном периоде клиника сыпного тифа сходна с таковой при гриппе, болезни Эбола, пневмонии и других патологий инфекционного и неинфекционного профиля, сопровождающихся развитием лихорадки. Отличительным признаком лихорадочной реакции при сыпном тифе является склонность к развитию «розенберговских врезов» на пятые сутки заболевания.

В период появления экзантемы у пациента, сыпной тиф необходимо дифференцировать с такими патологическими состояниями как брюшной тиф, корь, сепсис, сифилис.

Симптомы и признаки сыпного тифа

Продолжительность инкубационного периода обычно составляет от 11 до 14 дней. Заболевание редко начинается сразу. Обычно в течение 2-3 дней пациент жалуется на общее недомогание, головную боль, слабость. Иногда наблюдается познабливание, гораздо реже рвота. Температура поднимается крутыми ступенями. К 3-4-му дню болезнь достигает своего полного развития. В клинической картине бросаются в глаза 3 симптома сыпного тифа: температура, сыпь и увеличение селезенки.

Читайте также:  Кандидоз желудка: что это такое, симптомы и лечение, осложнения

Температура

Симптомы и признаки сыпного тифа

Внезапный начальный подъем температуры совсем несвойственен сыпному тифу. Обычно максимум ее достигается к 3-4-му дню. Температура доходит до 39-40°. В дальнейшем температура принимает различные типы. С 8-10-го дня начинается падение. Кризиса, подобного кризису при крупозной пневмонии или при возвратном тифе, почти никогда не бывает. Обыкновенно температура падает в течение 3-4 дней, так что общая длительность лихорадочного периода составляет 12–14 дней.

Сыпь

Явным симптомом начала сыпного тифа является сыпь. На 3-4-й день появляется розеола. Она имеет некоторые отличия от брюшно-тифозной: каждое пятнышко не так резко очерчено, контуры сливаются, окраска слегка буроватого цвета, розеола более обильна. В отличие от брюшно-тифозной, ее нередко приходится видеть на лице, а иногда и на волосистой части головы. Раньше всего розеола появляется на груди, спине, иногда на руках. Продолжительность высыпания около 1 недели.

Иногда параллельно с розеолой, в очень редких случаях даже без нее, появляется на коже петехиальная сыпь. Петехиальная сыпь чаще появляется в тяжелых случаях. Розеола отсутствует лишь в очень редких случаях.

Симптомы и признаки сыпного тифа

Селезенка

Признаком сыпного типа является увеличение селезенки. Она отмечается довольно рано – на 3-4-й день болезни, что очень важно в дифференциальном смысле по отношению к брюшному тифу. Увеличение селезенки небольшое, она выходит из-под края ребер на 1-2 пальца. Консистенция её — то более мягкая, то более плотная. Продолжается увеличение селезенки 1-2 недели.

Кожа

В основном она суха. В редких случаях наблюдается шелушение на туловище. Железы не увеличены. Слизистые оболочки мало изменены: лишь в более тяжелых случаях имеет место небольшой конъюнктивит и фарингит.

Симптомы и признаки сыпного тифа

Пищеварительный тракт

Язык рано делается сухим, густо обложен белым налетом и остается таким на протяжении всего периода лихорадки. Аппетит умеренно понижен, отсутствует лишь в тяжелых случаях, быстро восстанавливается после падения температуры. Стул нормален или имеется наклонность к запору. Печень увеличена – в более тяжелых случаях параллельно с симптомами сердечной слабости.

Дыхательная система

Ещё одним симптомом сыпного тифа является проблемы в дыхательной системе человека. В более тяжелых случаях отмечается небольшой кашель, а при выслушивании сухие хрипы.

Симптомы и признаки сыпного тифа

Сердечно-сосудистая система

В начале заболевания пульс делается частым, и таким он остается на протяжении всей болезни, сменяясь умеренным замедлением после падения температуры; в это время отмечаются не резкие аритмии. Сердце вначале не изменено, на 5-6-й день отмечается нередко расширение границ, появление нечистоты первого тона, падение кровяного давления. Эти признаки сыпного тифа начинают улучшаться после падения температуры. Кровяное давление вначале стоит иногда выше нормы, с 5-6-го дня начинает сильно падать, после падения температуры снова подходит к норме.

Читайте также:  Горчичники при бронхите: как ставить правильно? Можно ли?

Нервная система

Картина интоксикации очень отчетлива. Общая разбитость, головная боль, резкие гиперестезии обычны даже в умеренно-тяжелых, а в более тяжелых случаях появляется бред и помрачение сознания.

Симптомы и признаки сыпного тифа

Почки

На пике болезни количество мочи умеренно уменьшено, удельный вес повышен, часто отмечается положительная диазореакция. В тяжелых случаях появляется белок и цилиндры.

Кровь

В острой стадии – высокий лейкоцитоз нейтрофильного характера. К 7-9-му дню обычно начинается падение.

Симптомы и признаки сыпного тифа

Причины

Сыпной тиф развивается вследствие заражения организма внутриклеточными паразитами — риккетсиями. Переносчиками ритекксий являются платяные, головные и лобковые вши. Заражение происходит, когда человек расчесывает кожные покровы в местах укусов вшей и втирает их испражнения. Когда риккетсии попадают в кровь, человек становится заразным для окружающих.

Брюшной тиф развивается после заражения Salmonella typhi. Заразиться можно от больного человека или носителя возбудителя. Заражение происходит контактно-бытовым, водным, пищевым путем.

Возвратный тип начинается после заражения спирохетами рода Borrelia. Эпидемическим возвратным тифом можно заразиться после укусов вшей, эндемическим – клещей.

Прогнозы, осложнения

Тяжелые формы заболевания с 80% летального исхода встречаются в странах Африки с низким социально-экономическим развитием. При осуществлении антибиотикотерапии сыпной, возвратный тиф вылечивается без осложнений. В противном случае возникает:

  • пневмония;
  • миокардит;
  • воспаление глаз;
  • дерматит;
  • абсцесс селезенки;
  • инфаркт;
  • парезы;
  • паралич;
  • психические расстройства.

Если один антибиотик не дает желаемого результата, назначают другой с иным действующим веществом. Лечение должно осуществляться под контролем специалистов. При первых проявлениях сыпи на коже нужно вызывать врача.

На заметку!

Человек заразный в первых 3-4 суток острых симптомов. Затем становится безопасным для окружения, даже если не просматривается стойкая тенденция к выздоровлению.

Лечение и профилактика эпидемий [ править | править код ]

Огромный вклад в методологию профилактики эпидемий и лечения сыпного тифа внёс выдающийся микробиолог, основатель Пермской школы микробиологии Алексей Васильевич Пшеничнов. Основную трудность в создании вакцины против риккетсий составляла невозможность их культивирования обычными микробиологическими методами, связанная с потребностью этих бактерий в компонентах живых клеток животных или человека.

А. В. Пшеничнов создал среду для культивирования риккетсий в лабораторных условиях вне организма- «хозяина». Разработал оригинальный метод заражения кровососущих насекомых на эпидермомембранах для культивирования риккетсий, метод питания кровососущих насекомых дефибринированной кровью через плёнку эпидермиса с целью поддержания их жизнедеятельности или заражения риккетсиями в лабораторных условиях.

Читайте также:  Блокада поясничного отдела противопоказания

В 1942 году А. В. Пшеничнов разработал эффективную вакцину для профилактики сыпного тифа.

Широкое применение вакцины в СССР позволило предотвратить эпидемию тифа в действующей армии и в тылу во время Великой Отечественной войны.

Основным этиотропным препаратом в настоящее время являются антибиотики тетрациклиновой группы, при непереносимости их эффективным оказывается и левомицетин (хлорамфеникол). Чаще назначается тетрациклин внутрь по 20—30 мг/кг или для взрослых по 0,3—0,4 г 4 раза в день. Курс лечения продолжается 4—5 дней. Реже назначают левомицетин по 0,5—0,75 г 4 раза в сутки в течение 4—5 дней. При тяжёлых формах первые 1—2 дня можно назначать левомицетина сукцинат натрия внутривенно или внутримышечно по 0,5—1 г 2—3 раза в сутки, после нормализации температуры тела переходят на пероральное применение препарата. Если на фоне антибиотикотерапии присоединяется осложнение, обусловленное наслоением вторичной бактериальной инфекции (например, пневмонии), то с учётом этиологии осложнения дополнительно назначают соответствующий химиопрепарат.

Этиотропная антибиотикотерапия оказывает очень быстрый эффект и поэтому многие методы патогенетической терапии (вакцинотерапия, разработанная профессором П. А. Алисовым, длительная оксигенотерапия, обоснованная В. М. Леоновым, и др.) в настоящее время имеют лишь историческое значение. Из патогенетических препаратов обязательным является назначение достаточной дозы витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и Р-витаминные препараты, которые обладают сосудоукрепляющим действием. Для предупреждения тромбоэмболических осложнений, особенно в группах риска (к ним прежде всего относятся лица пожилого возраста), необходимо назначение антикоагулянтов. Назначение их необходимо и для предупреждения развития тромбогеморрагического синдрома. Наиболее эффективным препаратом для этой цели является гепарин, который следует назначать сразу же после установления диагноза сыпного тифа и продолжать его приём в течение 3—5 дней.

Сыпной тиф – осложнения

Микроорганизмы, провоцирующие рассматриваемый недуг, паразитируют в кровеносной системе, поэтому болезнь Брилля-Цинссера часто вызывает негативные сосудистые последствия:

  • эндартериит;
  • тромбофлебит;
  • миокардит;
  • кровоизлияния в мозг;
  • тромбоэмболия легочных артерий;
  • инсульт.

Сыпной осложненный тиф чреват и дополнительными опасными проблемами, включая следующие заболевания:

  • полирадикулоневрит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • психоз;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • фурункулез;
  • пневмония;
  • гангрена;
  • пролежни;
  • абсцесс;
  • тяжелый фарингит;
  • ретроградная амнезия;
  • инфекционно-токсический шок;
  • нарушения дыхания, вплоть до его остановки;
  • некроз мягких тканей;
  • флегмона;
  • пиелоцистит;
  • нефрит;
  • плеврит и другие.