Ботулизм: симптомы, лечение и профилактика

Ботулизм – одно из самых тяжелых заболеваний, известных человечеству. Ежегодно в мире регистрируется около 1000 случаев заболевания, и почти половина их заканчивается смертельным исходом или инвалидностью. Несмотря на то, что лечение ботулизма далеко не всегда успешно, предупредить его несложно, владея информацией о причине болезни и мерах ее профилактики.

Признаки отравления ботулизмом. Лечение, возможные последствия

Возбудители ботулизма широко распространены в природе и существуют в двух формах   устойчивой (споры) и неустойчивой (вегетативной). Споры не погибают при кипячении в течение 5 часов и могут сохраняться во внешней среде годами.

Местом их постоянного обитания является почва, откуда они попадают в воду, на фрукты и овощи, в пищевые продукты, а с ними   в кишечник человека, где и размножаются.

Возбудители ботулизма вырабатывают ядовитые вещества   токсины, которые по силе отравляющего действия на организм человека превосходят многие бактерийные и химические яды.

Как происходит отравление

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, зараженных ботулиническими микробами или их токсинами. Чаще отравление наступает при употреблении в пищу овощных, фруктовых, грибных консервов домашнего приготовления, когда нарушены правила термической обработки.

В герметически закрытых консервированных овощах, фруктах и грибах, плохо промытых и обработанных термически, при комнатной температуре ботулинические микробы прорастают и вырабатывают токсин. Зараженные консервы, как правило, вздуваются вследствие образования газов (бомбаж).

Ботулинический токсин быстро всасывается в кишечнике, проникает в кровь и разносится по всему организму, вызывая поражение различных органов, и в первую очередь — нервной системы.

Заболевание начинается, как правило, внезапно (обычно через 12-24 часа после употребления зараженного продукта). Появляются головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, рвота, чувство «замирания» сердца, сухость во рту, жажда.

Отмечаются запоры и вздутие живота. Через несколько часов (или через 1-2 дня) появляется расстройство зрения (больные жалуются на «туман», «сетку», «мушки» перед глазами, предметы видны неотчетливо, нередко бывает двоение предметов).

Почти всегда наблюдается расширение зрачков, может быть опущение век.

Одновременно (или несколько позднее) может присоединиться расстройство глотания («комок» в горле, болезненность при глотании), речь становится неразборчивой, гнусавой, развивается охриплость или полное отсутствие голоса (афония).

Может наступить расстройство дыхания (больные жалуются на нехватку воздуха, делают неожиданные паузы во время разговора, появляется чувство стеснения, боли или сжатия в груди). Температура тела остается нормальной или может быть несколько повышенной (при присоединении воспаления легких).

Признаки отравления ботулизмом. Лечение, возможные последствия

Профилактика ботулизма

Лучшей профилактикой ботулизма является осторожность при употреблении различных консервов, либо полных отказ от такого рода продуктов.

Следует соблюдать следующие правила:

  • не покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках;
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках; лучший метод хранения грибов – соление и сушка;
  • перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать — при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок (бомбаж).

Лечение ботулизма

Лечение проводится только в больнице. Своевременное применение современных методов лечения (антитоксическая сыворотка, аппаратное искусственное дыхание и других) дает обнадеживающие результаты даже в случаях крайне тяжелого течения ботулизма.

Но помните: выздоровление происходит очень медленно, обычно в течение месяца и даже более. Работоспособность восстанавливается очень долго.

Расстройства зрения, возникшие в остром периоде заболевания, могут сохраняться после исчезновения всех клинических проявлений ботулизма.

Губительное действие на споры ботулинического микроба оказывает стерилизация при температуре не ниже 120 С (лучше под повышенным давлением).

Поскольку такие условия стерилизации при домашнем консервировании соблюсти очень сложно, не стоит готовить дома консервы из мясных и рыбных продуктов.

Грибы и овощи в домашних условиях можно только солить или мариновать, причем с добавлением достаточного количества соли, кислот и обязательной термической обработкой. Консервировать в домашних условиях мелкопорубленные овощи, салаты, овощную икру также не рекомендую.

Симптомы характерные для ботулизма

При поражении пищеварительной системы, у больного возникает однократная или двукратная рвота, появляется боль в верхней части живота. Болевой признак носит схваткообразный характер.

Дополнительно возникает понос, появляется сухость в ротовой полости. Такие симптомы характерны и для пищевого отравления. Поэтому для постановки точного диагноза, необходимо пройти комплексное обследование.

Читайте также:  Пандемия коронавируса. Как отличить симптомыСюжет

При «глазном» поражении, на начальной стадии при ботулизме возникает расстройство зрения.

Дополнительная клиника:

  1. При ботулизме, человек не может видеть четко контуры мелких и средних размеров предметов.
  2. Появляется сетка, часто возникает туман перед глазами.
  3. У некоторых больных развивается эффект дальнозоркости.

В разгаре ботулизма у больного при глазном поражении может наблюдаться опускание век, невозможность сохранить взгляд в одном направлении.

При более тяжелом течении ботулизма, могут возникать нарушения звукопроизношения. Например: пропадает речь, появляется гнусавость и осиплость.

Если же при ботулизме поражается дыхательная система, то наблюдаются ярко выраженные признаки. Отмечается дыхательная недостаточность, которая носит острый характер, пульс учащенный, изменяется ритм и темп дыхания.

В момент разгара ботулизма, могут возникать проблемы с глотанием.

Например:

Симптомы характерные для ботулизма
  1. Сначала трудно глотать твердую пищу. По мере прогрессирования болезни, становится больно употреблять и жидкие блюда.
  2. Язык в момент глотания неподвижный или малоподвижный.

Рассмотрим дополнительные механизмы возникновения симптомов ботулизма.

  1. У больного возникает на фоне передачи нервных импульсов слабость в мышцах (этот же признак наблюдается при нарушенной работе метаболизма).
  2. Маскообразное лицо или отсутствие мимики, говорит о поражении лицевого нерва.
  3. При ботулизме могут сужаться периферические капилляры кожи. Поэтому у больного возникает бледность кожного покрова.
  4. Если поражается ядро черепно-мозговых нервов, то зрачки становятся расширенными, а также нарушается фокусировка зрения.

Как же выглядит больной в момент разгара болезни? При легком течении ботулизма симптомы носят стертый характер. Могут возникать незначительные нарушения зрения. Помимо этого, при разгаре заболевания изменяется тембр голоса и появляется мышечная слабость. Такие признаки держатся на протяжении от 2 часов и до 3-х дней.

Средняя степень ботулизма: клиническая картина ярко выраженная. Но, при этом у больного нет полного нарушения глотания, и отсутствуют серьезные дыхательные расстройства. Признаки легкой формы длятся на протяжении 2-3 недель.

Самая тяжелая форма ботулизма, характеризуется поражением глазодвигательных мышц, поражаются также и мышцы глотки и гортани, иными словами возникают тяжелые нарушения органов дыхания. При тяжелой форме необходимо немедленно предпринимать меры. Если своевременно не оказать помощь, то человек погибает с такими признаками на 2 или же 3 день.

Какие могут возникнуть осложнения

При несвоевременном лечении, заболевание осложняется и это может привести к летальному исходу. В большинстве случаев наблюдаются нарушения дыхательной системы. Могут возникать разнообразные воспалительные процессы, например: гнойный бронхит, трахеит.

Реже возникает воспалительный процесс околоушной железы, развивается миозит или происходит поражение икроножных мышц.

Профилактика ботулизма

Профилактика детского ботулизма, который является наиболее распространенной формой этого заболевания, состоит в первую очередь в контроле за детским питанием. Особенно это касается меда или любых медосодержащих продуктов – их ребенку до определенного возраста (как правило, до года) категорически нельзя давать.

Что касается общей профилактики ботулизма, то она заключается в правильной обработке пищевых продуктов. Часто источником заражения являются консервы домашнего приготовления. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно проводить стерилизацию таких консервов в скороварке при температуре минимум 120 градусов Цельсия в течение получаса. Некоторые случаи заражения ботулизмом случаются из-за неправильного приготовления запеченного в фольге картофеля или сырой рыбы, приготовленной на открытом огне. Если вы приготовили такое блюдо и хотите сохранить, положите его в холодильник, пока оно еще теплое, прямо в фольге. Для профилактики ботулизма также следует выбрасывать консервные банки с выпуклым дном, это же касается и консервированных продуктов с подозрительным запахом.

А профилактика раневого ботулизма заключается в правильном уходе за ранением и в своевременной дезинфекции.

Возможные осложнения

Распознать заражение ботулиническим токсином получается не сразу. Болезнь может протекать не всегда с ярковыраженной клинической картиной. Если вовремя не заподозрить заболевание, не провести соответствующую диагностику, лечение, последствий не избежать. Предотвращение необратимых изменений – главная задача врачей. Распространенные осложнения перенесенного ботулизма:

  1. Дыхательная система страдает одной из первых. Инфекция характеризуется нарушением акта глотания (поражаются нервы и мышцы гортани). Пища попадает в легкие, где развиваются воспалительные изменения (аспирационная пневмония, гнойный бронхит).
  2. Частые рецидивирующие вирусные инфекции в результате сниженных защитных свойств организма.
  3. У больных наблюдается воспаление мышц (миозит).
  4. Редко – паротит.
  5. Если вовремя распознать интоксикацию не получится, больные умирают от острой дыхательной недостаточности.

Ботулизм – инфекционное заболевание, возникающее при употреблении пищевых продуктов, зараженных клостридиями. Болезнь приводит к нарушению функций нервно-мышечной системы.

Статья была одобрена редакцией

Какие продукты приводят к ботулизму?

Ежедневно мы употребляем в еду огромное количество различных продуктов. Кому бы могло прийти в голову, что из перечня всеми нами любимых съестных припасов, есть те, которые могут способствовать заражению таким страшным недугом. А ведь это действительно так, и это далеко не заграничные деликатесы. Итак, начнем.

  • Консервация. Отказаться от домашних закруток может далеко не каждый, ведь все мы практически с детства привыкли кушать вкусные консервированные огурцы, помидоры, домашние соки, и множество других вкусностей. Однако именно употребление консервации бывает наиболее частой причиной этого заболевания. Признаком наличия бактерий этого заболевания в консервах может быть вздутая банка, помутнение жидкости и даже образование пузырьков.
  • Особое внимание уделяйте грибам. На них всегда очень много микробов, которые нам, ну, никак не нужны. Также тщательно обрабатывайте грибы, применяя при этом уксус.
  • По возможности вся консервация должна поддаваться термообработке. Но если вы любитель свежего, и хотите, к примеру, вместо варенья сделать ягоды, перетертые с сахаром – будьте предельно внимательны. Если вы заметили, что в продукте начинается процесс газообразования – немедленно избавьтесь от него.
  • Томатный сок — относительно безопасный продукт, развитие в нем этого заболевания крайне маловероятно, поскольку эта консервация имеет низкий водородный показатель.
  • Чтобы обезопасить себя и своих родных от ботулизма в любимой консервации, не забывайте делать все по рецепту, тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды, соблюдать правила хранения, кипятить и продукты, и банку. Помните, пренебрежение этими простыми советами может стоить чьей-то жизни.
  • Грибы. Ну, кто из нас не любит вкусные, ароматные грибочки? А вот с ними как раз и нужно быть предельно аккуратными. Собирая грибы, не берите подозрительные, слишком большие и старые. Гриб нужно срезать, а не вырывать целиком, таким образом, вы себя обезопасите от заражения ботулизмом из почвы. И, конечно же, еще раз напомним о необходимости хорошей обработки этих вкусностей.
  • Рыба. Это достаточно опасный продукт и кушать его нужно очень осторожно. Если вы решили засолить рыбу, то не рекомендуется держать ее длительное время, и уж тем более без охлаждения. Никогда не коптите и не солите рыбу, если вы заметили хоть малейшие признаки ее разложения. Если же вы не любитель домашней рыбы и предпочитаете ее покупать, делайте это только в специальных магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы. Никогда не покупайте рыбу «с рук».
Читайте также:  БЦЖ прививка — что это такое и для чего ее делают новорожденным

Сегодня мы затронули очень важную и поистине серьезную тему. Ботулизм крайне тяжелое и опасное заболевание. Зная первые симптомы и признаки этого недуга, вы сможете обезопасить себя и родных от негативных последствий, и даже — летального исхода.

Именно поэтому специалисты рекомендуют всем людям быть предельно внимательными к своему здоровью и сигналам организма. При первых же признаках ботулизма немедленно обращайтесь к врачу, ведь здоровье и жизнь – важнее всего. Употребляйте в пищу только правильно приготовленные продукты, и будьте здоровы.

Лечение ботулизма

Окончательный диагноз «ботулизм» ставится после осмотра пациента, изучения симптоматики и лабораторных исследований. Для таких испытаний подходят продукты, которые употреблял накануне пациент, отходы жизнедеятельности человека либо сыворотка крови. В некоторых случаях в лаборатории выращивают образцы бактерии ботулина. Очень важно проводить исследования у маленьких детей на клеточном уровне– только таким образом можно установить точный диагноз и назначить лечение.

Первая мера при ботулизме – неотложная госпитализация. Лечение должно быть направлено на нейтрализацию и выведение ботулотоксина из организма, а также на поддержание жизнедеятельности при помощи аппарата искусственного дыхания и стимуляции сердечной деятельности. Для этих целей пациентов определяют в палаты интенсивной терапии.

Основное лечение, которое направлено на нейтрализацию токсинов, осуществляется при помощи специальной сыворотки – ботулинического антитоксина. Такой препарат производится из крови лошадей, у которых существует иммунитет против ботулизма. Сыворотка содержит специальные иммуноглобулины. В инструкции к применению препарата не указана информация о том, как лечебное средство применяется для детей.

В желудочно-кишечном тракте больного могут оставаться споры бактерии ботулизма. По этой причине обычно дополнительно назначается лечение антибиотиками тетрациклинового ряда. К дополнительным мерам относят и дезинтоксикационную терапию.

Лечение ботулизма – это комплекс мер, направленный на нейтрализацию ботулотоксина. Данное заболевание характеризуется тяжелой симптоматикой и стремительным течением. Неквалифицированная медицинская помощь либо ее отсутствие приводят к параличу органов дыхания и летальному исходу. Главная профилактика ботулизма – употребление в пищу проверенных продуктов, приготовленных с соблюдением всех требуемых технологий.

Как определить ботулизм в продуктах – признаки заражения

Заражены спорами или палочкой ботулизма могут быть любые продукты, не подвергавшиеся должной термической обработке (соления, копчения, маринады), а также заготовленные герметично консервы любого типа: мясные, рыбные, грибные, овощные закатки, фруктовые компоты, джемы, соки.

Читайте также:  Гонорея у женщин — как распознать и вылечить инфекцию?

Продукты, чаще всего поддающиеся заражению:

  • Грибные консервы домашнего приготовления наиболее частая причина заболевания. В пластинках и порах тел грибов легко размещаются попавшие споры и становятся недоступными для достаточной термической обработки. Нужно помнить, что для грибных консервов не характерно помутнение или вздутие, что помогло бы заподозрить заражение.
  • Мясные консервы – так называемая тушенка, занимает 2-е место. Характерным признаком заражения является вздутие банки, однако это бывает не всегда.
  • Рыбные заготовки – промышленные, как правило, не опасны, потому что обрабатываются в автоклавах под давлением с высокой температурой. А вот домашних подобных заготовок следует избегать, потому что в кишечнике рыбы содержится множество спор. Обычно дома заготавливают соленую, копченую, вяленую рыбу, но по внешним признакам готового продукта нельзя определить заражение.
  • Огурцы и другие овощные консервы – имеют большую вероятность загрязнения спорами из земли. Не следует употреблять их при помутнении рассола, а также «бомбажные» банки, но и они не всегда являются показателем заражения, могут иметь вполне аппетитный вид и вкус.
  • Фруктовые и ягодные консервы – реже являются причиной ботулизма, по внешним признакам заражение определить нельзя, и «бомбаж» банок не всегда является его показателем, он может быть вызван другими микроорганизмами. Не менее опасны холодные заготовки – перетирка с сахаром ягод и фруктов. В них палочка не развивается, но споры сохраняются хорошо. При попадании в детский и ослабленный организм они могут вызвать заболевание.

Невозможность достоверно определить ботулизм в продуктах по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам – и есть самая отрицательная его сторона, усыпляющая бдительность. Ведь принято считать, что опасны лишь внешне измененные, вздутые, бродящие консервы, но это – далеко не всегда соответствует истине.

Инкубационный период

В среднем инкубационный период болезни может продолжаться от нескольких часов, до одного дня. Его продолжительность определяется количеством инфекции, оказавшейся в организме.

Срок от отравления до возникновения первых признаков ботулизма может доходить до 2-3 суток и даже до 10 дней, но такие случаи достаточно редки. Были зафиксированы случаи, когда длительность инкубационного периода возрастала в связи с употреблением больным алкоголя.

Проявления заболевания чаще всего имеют внезапный характер, сильно напоминают симптомы пищевого отравления. Токсин с зараженными продуктами стремительно всасывается в кишечник, попадает в кровь и моментально распространяется по всему организму. При этом объектами поражения становятся жизненно важные органы.

Чем раньше ботулизм даёт о себе знать, тем более тяжелым оказывается течение болезни.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

Характеристика возбудителя

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.