Болезни лёгких у человека: список и их симптомы

Пневмония у новорожденных – это воспалительное заболевание преимущественно инфекционной этиологии, при котором обычно преобладают патологические процессы в альвеолах и интерстициальной ткани легкого. Пневмония у новорожденных выделяется в отдельную группу, что обусловлено особенностями этиологии, а также клинических проявлений заболевания.

Опрелость — это заболевание кожи новорожденного ребенка, возникшее в местах избыточного трения, на участках, длительно подвергавшихся воздействию мочи и кала, в складочках кожи.

Раздражение появляется на наиболее чувствительных участках кожи, которые к тому же часто бывают влажными (в паху). Пот, моча и кал являются питательной средой для размножения микроорганизмов, которые и вызывают воспаление. Нередко возникновение опрелостей провоцируют вещества, входящие в состав памперсов, одноразовых салфеток и других предметов гигиены. К появлению опрелостей на коже новорожденных склонны младенцы с избыточным весом, эндокринной патологией, близко расположенными к коже сосудами (сосудистая сеточка у таких малышей просвечивает через тонкую, нежную кожу).

Для профилактики этих кожных заболеваний у новорожденных необходимо подмывать ребенка после каждого туалета, регулярно менять подгузники, смазывать проблемные участки стерильным растительным маслом или кремами, проводить воздушные ванны.

Омфалит — в переводе с греческого языка, означает «воспаление пупка», то есть кожи с подкожной клетчаткой вокруг пупка. Возбудитель – стафилококк или кишечная палочка. Мокнущий пупок после обработки спиртом крепостью 60° прижигают 10%-ным раствором азотнокислого серебра или крепким раствором перманганата калия. Малышу каждый день проводят ванны со слабо-розовым раствором марганцовки.

Заживление пупочной ранки происходит в течение не­скольких недель. Чаще всего лечение начинается своевременно и проводится в домашних условиях. Подробную инструкцию о том, как лечить омфалит дает врач-педиатр или участковая медсестра

Гнойный омфалит требует срочного обращения к врачу!

Воспалительный процесс дна пупочной ранки, кожи и подкожной клетчатки вокруг пупка, пупочных сосудов, вызванный стафилококком или другими бактериями, с появлением гнойного отделяемого.

Пеленочный дерматит — раздражение, возникающее на коже ягодиц при действии на кожу различных неблагоприятных факторов. Пеленочный дерматит регистрируется у 35-50% всех детей первого года жизни. Чаще он развивается в возрасте от 3 до 12 месяцев. Это кожное заболевание у грудных детей встречается в основном у младенцев с аллергической настроенностью, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

  • Частая смена мокрых пеленок – сухая кожа менее подвержена воспалению, а мокрый и теплый подгузник – место, где идеально размножаются бактерии, становящиеся причиной пеленочного дерматита;
    • При каждой возможности делать ребенку воздушные ванны. Давая коже свободно дышать, не забывая, что эта процедура очень хороший метод профилактики пеленочного дерматита. Чем чаще, тем лучше.
    • Каждый раз, меняя малышу пеленки и подгузники использовать специальные защищающие, подсушивающие или увлажняющие средства по уходу за кожей малышей;
    • И никогда не забывайте тщательно осматривать на предмет прогрессирования заболевания. Ведь пеленочный дерматит, если не будет должного ухода, может перерасти в серьезное кожное заболевание, лечение которого у грудничков провести непросто.

Пиодермия

Кожное заболевание гнойничкового характера часто оказывается результатом неправильного или недостаточного ухода за ребенком. Кожные покровы с остатками молочной смеси, пота, молока, мочи и кала становятся лучшим местом возникновения возбудителей пиодермии – стрептококков и стафилококков. Требует срочного обращения к врачу.

Читайте также:  Повышение температуры тела при лечении сифилиса

Кожа – это естественный покров барьер между организмом и внешней средой. Кожа выполняет функции защиты организма от неблагоприятных воздействий. Но кожа новорожденного эти функции выполняет не в полном объеме, и поэтому подвергается кожным заболевания.

У новорожденных лечение кожных заболеваний должно проходить только под наблюдением доктора, так как некоторые кожные высыпания могут являться симптомом различных опасных для жизни болезней. Поэтому необходимо устранять в первую очередь причину образования кожных болезней у новорожденных.

все новости

Причины мочеполовой инфекции у детей

Возбудителями заболеваний являются уреплазмы, микоплазмы, трихомонады, энтеробактерии, вирусы (герпес и другие виды), гонококки, стафилококки, стрептококки, грибки, протей, кишечная палочка , клебсиелла. В мочеполовую систему ребёнка патоген проникает с кровью, лимфой или через наружные половые органы.

Если женщина при беременности заразилась герпесом II типа или другим болезнетворным возбудителем, то инфекция может попасть в организм ребёнка через плаценту или во время рождения.

Воспаление у ребёнка также начинается на фоне застойного явления в районе малого таза, аллергии, пузырно-мочеточникового рефлюкса, нарушения моторики мочевых путей у грудничка и детей старшего возраста, заболеваний почек или ЖКТ. К патологическим причинам также относят аномальное развитие органов плода ещё при беременности женщины.

Косвенные причины мочеполовых инфекций:

  • переохлаждение;
  • травма оболочки уретры (ожог, прохождение камней либо песка из почек, мочевого пузыря, инструментальное обследование канала, ввод катетера, прочее);
  • снижение иммунитета;
  • глистная инвазия;
  • наследственность;
  • недоношенность;
  • побочный эффект медикаментов;
  • нерегулярные процедуры личной гигиены.

Малыши больше подвергаются инфекции, если они ослаблены заболеваниями дыхательной и пищеварительной системы или при беременности мама перенесла ОРВИ, грипп, ГВИ.

Формы заболевания

В зависимости от происхождения и времени дебюта выделяют следующие виды пневмонии у новорожденных:

  • врожденные – возникают из-за внутриутробного инфицирования (инфекционными агентами при этом обычно выступают вирус простого герпеса, цитомегаловирус, уреаплазма, микоплазма) или интранатального (т. е. произошедшего в родах) инфицирования стрептококками, кишечной палочкой, хламидиями, клебсиеллами, условно-патогенными микроскопическими грибами;
  • неонатальные, или приобретенные.

Неонатальные пневмонии у новорожденных, в свою очередь, бывают:

  • ранние – дебютируют в первую неделю жизни;
  • поздние – развиваются начиная со второй недели жизни.

При тяжелом течении последствиями пневмонии у новорожденных могут стать: отек легких, отечный синдром, патологическое увеличение размеров печени, распад легочной ткани, пиопневматоракс, гипоксия головного мозга.

В зависимости от морфологических изменений в легких:

  • очаговые;
  • интерстициальные.

Инфекционные болезни новорожденных

Добрый день! Пользуясь своим ресурсом, хочу поздравить и поддержать свою хорошую знакомую Юлечку, которая вчера стала мамой. К сожалению, у новорожденной малышки диагностировали инфекционное заболевание и девочки выйдут из больницы ещё нескоро.

Чтобы держать руку на пульсе событий я сделала анализ основных детских болезней, с которыми можно столкнуться сразу после проблема новорожденных детей – отсутствие иммунитета к заболеваниям. Помочь адаптироваться малышу в первые дни жизни должны и мама, и медицинский персонал.

Однако нередки случаи заражения ребёнка в роддоме инфекциями, которые возникают из-за болезней или недообследования мамы, отсутствия стерильности и неправильного поведения медиков в родах.

Поэтому так важно, чтобы с первых минут жизни малышу досталось сначала молозиво, а затем и грудное молоко. И тот и другой продукт, как известно, содержат массу полезных для иммунитета ребёнка веществ, способных защитить грудничка от инфекции в роддоме.

Читайте также:  Анализ крови, кала и другие обследования на описторхоз

Существуют еще внутриутробные и врождённые инфекции. Внутриутробные возникают от нарушений взаимодействия плода и плаценты, а врождённые — краснухой, гепатитом, СПИДом и герпесом.

Из-за этих вирусов у плода возникает большинство заболеваний. В частности, из-за герпеса появляется цитомегаловирусная инфекция. Вот почему так важно сдавать на ранних сроках беременности анализы (в том числе и дополнительные) на эти болезни.

Опасность в  первые дни жизни

Инфекции новорожденных могут быть ранними и поздними. К ранним заболевания относятся те, что проявились у ребёнка в первые 72 часа жизни. Поздние возникают у малыша через 72 часа (и более) во время пребывания в роддоме. Особенно подвержены риску инфицирования дети, рождённые до срока.

К инфекциям недоношенных относятся:

  • пневмония;
  • менингит;
  • бактериемия;
  • мочеполовая инфекция.

С одной стороны, эти болезни всё-таки возникают достаточно редко, а с другой – протекают очень тяжело и с осложнениями, что в ряде случаев приводит к летальному исходу. Лечение, как правило, проходит с применением сильных антибиотиков и это неизбежный вариант. Отказ от лечения сильными лекарствами лишь усугубит ситуацию.

Заболевания позднего периода возникают из-за грибков и микроорганизмов. На первом месте стоят стафилококковая инфекция и кишечная инфекция, т. е. фактически болезни грязных рук. Симптомы у этих инфекций примерно одинаковые: детки плохо спят, едят и вообще достаточно вялые.

Инфекционные болезни новорожденных

Для лечения используются антибиотики, а в качестве мер профилактики – тщательное соблюдение гигиены, при общении с малышом — обработка рук антисептиком.

О чём ещё следует беспокоиться мамам?

Не такими страшными, но всё равно неприятными являются желтуха новорожденного и пупочная инфекция. Жёлтые кожные покровы у малыша говорят о высоком уровне билирубина в крови. Это естественное проявление, особенно у недоношенных детей, но здесь очень важно отследить повышение этого пигмента в анализах, поскольку последствия очень серьёзны – от ДЦП до умственной отсталости.

Основным решением проблемы является нахождение ребёнка под так называемой синей лампой, свет которой разрушает пигменты билирубина.

До сих пор мне была известна только физиологическая желтуха, однако, оказалось, что есть ещё желтуха грудного молока, патологическая желтуха и гемолитическая болезнь.

И если пигментарная реакция на грудное молоко почти естественна и поддаётся коррекции (причём с сохранением грудного вскармливания), то патологические варианты требуют серьёзного вмешательства из-за сильного их влияния на нервную систему и мозг ребёнка.

Среди детских проблем также отмечаются инфицирование пупка младенца — это различные виды нагноений, которые возникают из-за несоблюдения стерильности в родах и после них, зачастую сопровождается стафилококком.

У новорожденного может возникнуть нагноение, опухоль или язвы на месте пупочной раны. Лечить такие проблемы должны только врачи, т. к. самолечение может привести к сильному ухудшению состояния ребёнка.

Если у вашего грудничка возникли такие проблемы, необходимо соглашаться на госпитализацию, т. к. для избавления от инфекции могут понадобиться сильные средства, в частности, для иммунотерапии.

Пост сегодня получился совсем нерадостным, но, надеюсь, заставит задуматься будущих мам о профилактике, избавлении от вредных привычек, своевременном лечении и постоянном наблюдении у врачей во время беременности. Ведь ту же цитомегаловирусную инфекцию можно выявить на ранних стадиях, и выяснив, когда она возникла, помочь себе и своему будущему ребёнку.

Дорогие читатели! Желаю, чтобы вас, ваших друзей и близких обошли стороной все те неприятности, о которых я написала. Пускай малыши приходят на этот свет здоровыми и полными сил! Шлю всем лучи добра, надеюсь на репост.

Читайте также:  Инструкция по применению уколов Окситоцина при маточных кровотечениях

Прочие болезни легких

Другие расстройства не влияют непосредственно на легкие, но они ухудшают способность человека правильно дышать, потому что влияют на грудную полость, мышцы, нервы и/или сердце.

Эти нарушения включают в себя различные состояния, такие как нервно-мышечные заболевания (мышечная дистрофия, полиомиелит, миастения, синдром Гийена-Барре и боковой амиотрофический склероз) и нарушения, которые приводят к аномальному развитию позвоночника или движению грудной клетки, которые могут ограничивать расширение легких.

Примечание: специфическое обследование и лечение этих расстройств в этой статье не рассматривается.

Причины внутриутробных инфекций

Развитие внутриутробных инфекций новорожденного вызывают несколько групп болезнетворных микроорганизмов. В первую очередь, это вирусы – цитомегаловирусная инфекция, вирусный гепатит, краснуха, герпес.

Кроме этого инфицирование плода могут вызвать:

  • Бактерии – палочки туберкулеза, листерии, бледные трепонемы, вызывающие развитие сифилиса, возбудители некоторых инфекций с половым путем передачи, к которым относятся хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, неспецифические бактерии, представленные кишечной, синегнойной палочкой, стрептококками, стафилококками.
  • Паразитозы – инфекционные процессы в организме плода вызывают одноклеточные микроорганизмы, к которым относятся токсоплазмы, трихомонады.
  • Грибки – часто регистрируется кандидоз, вызванный условно-болезнетворными дрожжеподобными грибками рода Candida, которые активизируются на фоне снижения активности иммунитета.

Бывают случаи сочетанного инфицирования сразу несколькими видами микроорганизмов. Это приводит к более тяжелому течению патологического процесса и часто заканчивается выкидышем. Выяснение причин необходимо для выбора адекватного лечения, а также профилактики.

Диагностика

Диагностика ВУИ включает два обязательных компонента: 1) уточнение характера (этиологии) инфекции и 2) доказательство внутриутробного генеза заболевания. Диагностика ВУИ крайне затруднительна. Данные анамнеза и особенности течения беременности могут позволить лишь предположить возможность внутриутробного инфицирования. Точная диагностика предполагает исследование 1) матери, 2) последа и 3) плода (новорождённого, ребёнка). Исследование последа (плаценты, оболочек и пуповины) должно быть качественным, что предполагает изучение не менее 2-х кусочков пуповины, 2-х роликов оболочек (скрученных от места разрыва до места прикрепления к плаценте) и 10 кусочков плаценты. Необходимо проведение бактериологического и иммуногистохимического (ИГХ) исследований плаценты и оболочек. Внедрение ИГХ исследований в практику патологоанатома является совершенно необходимым. Только так можно преодолеть существующую гипердиагностику хламидиоза, микоплазмоза, токсоплазмоза, «дээнковой» и других инфекций. Метод иммунофлюоресценции при исследовании последа даёт большое количество ложноположительных результатов. Методы лабораторной диагностики ВУИ можно разделить на прямые и непрямые.

К прямым относят:

  • микроскопия
  • культуральный метод, репликация вируса на тканях
  • Выявление антигенов РИФ, ИФА и ИГЦХ.
  • ПЦР[8]

Непрямые методы диагностики — это серологические исследованя методом иммуноферментного анализа (ИФА) качественный и количественный анализ IgM, IgG, IgA. У новорождённого исследуют кровь. Наличие IgG может говорить о трансплацентарном заносе антител материнских, поэтому кровь новорождённого исследуют повторно через 3-4 недели. диагностически значимым является увеличение титра IgG в 4 рза и более[9]. Обнаружение в крови новорождённого IgM говорит о наличии активной инфекции у ребёнка. Из дополнительных исследований — в общем анализе крови можно обнаружить лейкоцитоз со сдвигом влево, лейкоцитоз с нейтропенией, токсическую зернистость нейтрофилов, анемию. Кроме того, детям с подозрением на ВУИ необходимо провести УЗИ брюшной полости для выявления гепатоспленомегалии, нейросонографию[10][11].