Блокада поясничного отдела противопоказания

В клиниках МЕДСИ в Перми возможно проведение паравертебральных блокад. Процедура осуществляется опытным врачом-неврологом. Она безопасна и эффективна. Паравертебральные блокады позволяют быстро купировать болевой синдром и актуальны для пациентов в различном возрасте и с различными проблемами.

Паравертебральные зоны это

В паравертебральных (околопозвоночных) зонах от 1-го до 7-го шейных позвонков вы можете найти большое количество болезненных уплотнений и спазмированных участков мышц, которые держат в на­пряжении многие отдаленные участки тела – например, руки и пояс­ницу.

11. Расположите средние пальцы навстречу друг другу так, чтобы их подушечки находились примерно в сантиметре от остистых отрост­ков позвонков. Начиная с 1-го шейного позвонка, начнем ритмичное поочередное надавливание подушечками средних пальцев по направ­лению к позвоночнику и вглубь, постепенно спускаясь к 7-му шейному позвонку, затем медленно поднимемся вверх и т.д.

Здесь необходимо найти общий ритм «раскачивания», при котором ваше волнообразное движение, осуществляемое всей кистью, через некоторое время передастся всему вашему телу.

12. Расслабление грудино-ключично-сосцевидных мышц (ГКС):

Рис. 54.

Захватите ГКС у мест прикрепления в районе сосцевидных отрост­ков большими и указательными пальцами.

Делайте попеременные движения правой и левой рукой таким образом, что, когда большой палец правой руки надавливает сверху на одну ГКС, указательный палец левой руки мягко приподнимает другую ГКС снизу; затем свер­ху давит большой палец левой руки, а указательный палец правой руки приподнимает другую ГКС.

Разминая таким образом мышцы, легко раскачивайте шейный отдел позвоночника, медленно спускаясь вниз к местам прикрепления ГКС у грудины, тщательно проработайте их, медленно поднимитесь вверх и т.д. Движение должно выполняться целостно, без разрывов и пауз, особенно тщательно проработайте места прикрепления мышц и болезненные участки. Избегайте боли и сильного давления в этих зонах.

В заключение можно вернуться к медленному растяжению шейно­го отдела позвоночника.

Релаксация зон груди, живота, бедер

Эти техники направлены не только на расслабление, они помо­гают партнеру осознать свое тело как целостность, «воссоединить» голову с телом.

Действительно, мы зачастую совершенно неадекватно осознаем себя, ассоциируясь исключительно с собственной головой.

Паравертебральные зоны это

Спроси­те партнера, когда его глаза закрыты, каковы его субъективные размеры головы по отношению к телу? Ответы могут удивить вас: у многих голова занимает не менее трети, а у некоторых — больше половины всего тела. Кто-то будет говорить о тяжелой, перегру­женной голове и легком, аморфном теле и т.п.

Очень важно, что само осознание в процессе работы таких про­блем и искажений восприятия внутреннего пространства для многих является открытием, пусть и не всегда приятным, но позволяющим осознать собственные структурные дефекты.

Расслабление зон живота.

13. Плавно положите одну ладонь (правшам удобнее левую) на лоб партнера, а другую на – на низ живота, на несколько сантиметров ниже пупка. Центры ладоней совместите с осью симметрии тела. Сразу поя­вится ощущение объема, притяжения рук к телу.

Рис. 55.

Попросите партнера, не задумываясь, указать середину расстояния между вашими руками. Достаточно редко она будет совпадать с истинной серединой этого отрезка. Очень часто в качестве середины будет указана область эпигастрия и диафрагмы, а иногда даже – пупок. Как правило, в трансовом состоянии партнер указывает зоны макси­мального напряжения, один из «райховских зажимов».

Затем начните медленное и плавное движение рук в стороны, рас­тягивающее мягкие ткани без скольжения ладоней по коже. Зафикси­руйте это положение на несколько секунд. Обычно партнер ощущает растяжение тела. Можно спросить, холодные или теплые потоки идут между ладонями, насколько увеличилось тепло, насколько приятны эти ощущения и т.д.

Читайте также:  Лечение мононуклеоза в домашних условиях у ребенка

Затем мягко сдвигайте руки навстречу друг другу, создавая при этом напряжение между ладонями и концентрируя внимание на цен­трах ладоней и в точках Лао-гун. Обычно возникает ощущение сжатия тела. Спросите, какое состояние партнеру больше нравится – «сжатое» или «растянутое». Повторите цикл движений несколько раз, можно на несколько секунд фиксировать наиболее приятные состояния.

Затем начните мягкие покачивания низа живота. Для этого сперва перенесите вес тела на основание ладони и сделайте плавное, «тол­кающее» движение. Затем, «поймав» обратное движение тела партне­ра, всей ладонью потяните его на себя. Потом повторите первое дви­жение и т.д.

Рис. 56.

Ваша задача – найти общий ритм раскачивания вместе с партне­ром. Достаточно выполнить 3-4 покачивания – затем это движение поддерживается автоматически.

Что такое блокада в медицине?

Блокада боли в позвоночнике – сложная манипуляция, в ходе нее в спинномозговой канал доставляется медикаментозный состав (или их смесь). Делается это в медицинском учреждении, специалистами, имеющими достаточный уровень подготовки. В ходе манипуляции, под контролем рентгена, делается прокол мягких тканей длинной иглой.

Затем игла помещается в спинномозговое пространство через физиологические отверстия (между позвонками при обезболивании грудного, шейного отделов, через отверстие крестца при блокаде пояснично-крестцового отдела). Через иглу впрыскивается лекарство, в зависимости от состава, оказывающий то или иное действие.

Процедуры бывают двух типов по составу препарата – однокомпонентными, многокомпонентными. Под однокомпонентными подразумеваются исключительно обезболивающие лекарства, в составе которых имеется только местный анестетик (лидокаин или новокаин чаще всего). Многокомпонентные составы также могут иметь в составе антибиотик для снятия воспалительного процесса, гормон-кортикостероид для избавления от отека, противовоспалительные нестероидные препараты. Однокомпонентные составы в медицине сейчас почти не используются.

Показания

Медицинские исследования доказывают, что любые острые боли в спине, особенно пояснице и крестце, должны быть быстро купированы. В противном случае они могут спровоцировать развитие психологических нарушений, что ухудшит эффективность проводимого лечения.

Также при длительном течении заболевания в коре головного мозга может формироваться стойкий очаг возбуждения. Любое добавочное раздражение может вызывать его активизацию и развитие нового приступа. В таких ситуациях очень сложно добиться улучшения состояния пациента консервативными методами. Поэтому значительно лучше не допустить образования очага возбуждения в коре головного мозга. Если обычные средства не помогают устранить болевой синдром, применяется блокада позвоночника.

Метод предназначен для купирования болей, спровоцированных:

Показания
  • межпозвоночными грыжами;
  • протрузией межпозвонковых дисков;
  • миозитом;
  • радикулитом;
  • невритом;
  • болезнью Бехтерева;
  • остеохондрозом;
  • спондилоартрозом;
  • межреберной невралгией;
  • невралгия тройничного нерва;
  • невралгией спинных нервов.

Делать блокадный укол стоит не чаще 4 раз в год. Хотя в определенных случаях больным назначается курс таких инъекций, состоящий из 10 и более процедур. Между ними делают перерыв 2-3 дня.

Также метод часто применяется в целях диагностики ряда заболеваний. Эффективность блокады при болевом синдроме указывает на неврологические причины его возникновения. В противном случае следует искать другой источник боли.

Виды процедур

Выбор техники введения зависит от болезни пациента и анамнеза. Доктор персонально подбирает метод, которым будет произведена инъекция:

  • тканевая блокада проводится через ткани, расположенные в области поражённого участка позвоночника;
  • проводниковая блокада вызывает онемение нервных волокон. Осуществляется методом введения продукта в место вокруг нервного ствола или в жировую клетчатку мозговой оболочки;
  • ганглионарная блокада вводится в сплетения нервных узлов.

Блокада в неврологии употребляется не лишь для обезболивания, но и для уточнения диагноза. Верно поставленный диагноз помогает выбрать способ исцеления и найти необходимость внедрения блокады в предстоящем.

Подготовка к процедуре

Если врач решил, что пациенту необходимо проведение описываемой манипуляции, особых мероприятий со стороны больного для подготовки к процедуре не требуется. Следует сообщить врачу о случаях аллергических реакций на введение лекарственных средств. Медицинский персонал осуществит следующие мероприятия:

Подготовка к процедуре
  1. Подготавливаются стерильные инструменты и помещение для выполнения инъекции.
  2. Медицинская сестра готовит растворы анальгетических препаратов.
  3. Кожа в месте блокады обрабатывается антисептическими средствами.
  4. Кожу обезболивают несколькими уколами анестетика.
  5. Пациента просят принять положение сгибания в шейном и поясничном отделе позвоночника.

Подготовительный этап

Для осуществления паравертебральной блокады пациента укладывают на кушетку на живот. Врач осторожно пальпирует спину для определения самых болезненных участков. Найдя их, специалист обрабатывает места предполагаемых уколов антисептическим раствором.

Затем делают 4 укола тонкой иглой для обезболивания кожи. Эти инъекции вводятся в намеченные точки по бокам от остистого отростка. Когда эта анестезия подействует, начинается непосредственно введение блокадных препаратов.

Для осуществления паравертебральной блокады пациента укладывают на кушетку на живот. Врач осторожно пальпирует спину для определения самых болезненных участков. Найдя их, специалист обрабатывает места предполагаемых уколов антисептическим раствором.

Затем делают 4 укола тонкой иглой для обезболивания кожи. Эти инъекции вводятся в намеченные точки по бокам от остистого отростка. Когда эта анестезия подействует, начинается непосредственно введение блокадных препаратов.

Предостережения

Паравертебральная блокада – серьезная медицинская процедура. Перед ее осуществлением больной должен быть обязательно женщинам процедура не рекомендуется. Исключения – только по назначению врача, в случаях, когда жизнь женщины под угрозой.

Комментарии:

  • megan92 2 недели назад Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной… Нифига не помогают!
  • Дарья 2 недели назад Несколько лет боролась со своими больными суставами пока не прочла эту статейку, какого-то китайского врача. И уже давно забыла про «неизлечимые» суставы. Такие вот дела
  • megan92 13 дней назад Дарья, киньте ссылку на статью — если не сложно! P.S. Сил моих уже нет… ))
  • Дарья 12 дней назад megan92, так я же в первом своем комменте написала) Ну продублирую, мне не сложно, ловите — ссылка на статью профессора.
  • Соня 10 дней назад А это не развод? Почему в Интернете продают а?
  • юлек26 10 дней назад Соня, вы в какой стране живете?.. В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают — от одежды до телевизоров, мебели и машин
  • Ответ Редакции 10 дней назад Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на Официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда ладно! Все в порядке — точно, если оплата при получении. Огромное Спасибо!!))
  • Margo 8 дней назад А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли бедная уже много лет…
  • Андрей Неделю назад Каких только народных средств я не пробовал, ничего не помогло, только хуже стало…
  • Екатерина Неделю назад Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе!! Не верю я больше в эти народные методы — полная чушь!!
  • Мария 5 дней назад Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Её ещё возглавляет какой-то известный китайский профессор. Говорят, что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного
  • Елена (врач ревматолог) 6 дней назад Да, действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ сможет полностью вылечить больные суставы. И да — курирует программу лично профессор Пак.
  • Александра 5 дней назад Огромное Вам Спасибо!! Я уже приняла участие в этой программе. Результат есть, но рассказывать не буду, чтоб не сглазить)) Просто спасибо!!!
  • Максим 4 дня назад кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна Позавчера Практически не помогло. Выкинутые деньги! Диклофенак — Не советую.
  • Елена (врач ревматолог) Вчера Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, под руководством профессора Пака, На дворе 2019 год — любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня Звучит неплохо! Неужели дошел прогресс и до нашей страны…
Читайте также:  Вакцинация немецкой овчарки: когда и какие прививки нужно делать?

Последствия

При недостаточной квалификации специалиста, который ставит блокаду позвоночника, и пренебрежительном отношении к условиям стерильности возможны следующие осложнения:

  • повреждения мышц, нервных волокон, связок во время укола;
  • аллергические реакции;
  • инфекционные заболевания спинномозговых оболочек (миелит, менингит);
  • специфические реакции организма на анестетики и кортикостероиды;
  • кровотечения.

Кроме того, у больных в течение нескольких дней могут наблюдаться такие симптомы: головокружение, онемение рта и конечностей, заторможенная реакция, головные боли, учащенное сердцебиение, скачки давления, легкая тошнота, повышение температуры, гнойные высыпания на коже. Поэтому больной после проведения процедуры должен находиться под наблюдением врача.

Техника манипуляции

Пациент прекращает прием пищи за три часа до процедуры (перекус должен быть легким). Если пациент лечится амбулаторно, на машине лучше не приезжать, так как после введения анестетика может нарушиться координация. Больной укладывается на живот, место пункции обнажается (область шеи).

Под головной конец помещается жесткая подушка или валик. Врач осматривает кожные покровы, проводит пальпацию с целью выявления уплотнений и других образований. Если никаких изменений не найдено, кожа обеззараживается антисептиком.

Манипуляция проводится с соблюдением всех правил асептики и антисептики

В шприц набирается нужно количество вещества, остальной объем заполняется физраствором. Далее место укола еще раз обрабатывается, после чего игла вводится аккуратным движением. На место пункции прикладывают ватный шарик, смоченный спиртом. Пациент должен лежать еще пять минут, затем в течение получаса наблюдается врачом. Обезболивающий эффект по отзывам пациентов наступает практически сразу.