Бцж новорожденным: куда делают, как заживает

Своевременное выявление возбудителя туберкулеза в организме играет важную роль в лечении и предупреждении заболевания.

Чем опасен туберкулез?

Туберкулез – это серьезное инфекционное заболевание, микроорганизмом-возбудителем которого является Mycobacterium tuberculosis (известная как палочка Коха). Распространяется туберкулез воздушно-капельным путем через мельчайшие капельки слюны инфицированного человека.

Болезнь поражает преимущественно легкие (реже – кости, кишечник, кожу и т.д.), поэтому первым признаком туберкулеза является продолжительный (больше трех недель) кашель с мокротой, который не поддается лечению обычными медицинскими препаратами. На поздних стадиях к симптомам присоединяется кровохаркание, истощение и множественные поражения других органов.

Наиболее сложно протекает туберкулез у новорожденных детей и младенцев до года, так как помимо легочной ткани в этом случае часто поражается и головной мозг (туберкулезный менингит). Основная же опасность заключается в том, что малыш может встретиться с инфекцией где угодно, ведь многие носители туберкулеза даже не подозревают о наличии заболевания. Cпособом снизить риск заражения является прививка БЦЖ, противотуберкулезная вакцинация.

Более подробно о заболевании туберкулез здесь.

От чего делают и как расшифровывается?

Большинству родителей известно, что Манту связана с выявлением туберкулеза. Но далеко не все знают, от чего защищает прививка БЦЖ, которую делают после получения результатов пробы.

Аббревиатура расшифровывается как Бацилла Кальметта-Герена. Она является русской интерпретацией английского сокращения BCG (Bacillus Calmette-Guerin).

Бацилла Кальметта-Герена – это туберкулезная палочка, полученная из микобактерии бычьего типа, которая выделена от зараженных коров и имеет схожую антигенную структуру с человеческим возбудителем инфекционной патологии. Создателями такой вакцины являются ветеринарный врач Герен и микробиолог Кальметт.

От чего делают и как расшифровывается?

В 1908 году они вырастили ослабленный вариант туберкулезной палочки бычьего типа. Более десяти лет они работали над тем, чтобы получить безопасный штамм. В 1921 году вакцинный препарат против туберкулеза впервые использовали в отношении людей. Результат оказался успешным: прививка способствовала созданию надежного и долговременного иммунитета.

Вакцина БЦЖ

Сегодня для защиты от туберкулеза также применяют данную вакцину. Но антигенный материал фармакологических компаний отличается: для производства препарата применяют разные подтипы штамма. Поэтому конечные средства могут иметь расхождения в отношении защитных свойств и реактогенности. В России для иммунопрофилактики применяют две вакцины: БЦЖ и БЦЖ-М.

Оба препарата получены из штамма БЦЖ-1. Основное отличие заключается в концентрации туберкулезной палочки. В БЦЖ-М количество микробных тел в два раза меньше. Такое средство используют в том случае, когда противопоказана обычная прививка. Например, БЦЖ-М рекомендуется делать новорожденным с низкой массой тела.

Что такое БЦЖ? Название происходит от латинского сокращения BCG – bacillus Calmette–Guerin, написанного кириллицей. По-русски расшифровка звучит как «бацилла Кальметта-Герена», по фамилиям французских ученых, создавших вакцину в 1920 году. Прививка необходима для профилактики заболевания в раннем возрасте.

От чего делают и как расшифровывается?

БЦЖ не предохраняет организм от инфицирования возбудителем туберкулеза. Но в 70% случаев она не дает возможности скрытому течению болезни перейти в явное и почти стопроцентно предотвращает смертельный исход и развитие тяжелых форм заболевания (туберкулеза легких, костей и суставов, туберкулезного менингита).

Читайте также: 

Профилактика туберкулеза у детей

Проведение вакцинации подразумевают меры профилактики туберкулеза. При нормальных условиях укол ставится всего один раз в течение календарного года, но при необходимости прививки можно делать чаще (2-3 раза в год). Вакцинация является самым надежным способом профилактики смертельной болезни. Первая фаза производится врачами роддома, не позже, чем через неделю после рождения младенца.

Этим создается достаточный иммунитет для следующих пяти лет. В семь лет делается первая ревакцинация БЦЖ. В 12 – она повторяется, на 17 году – делается третья прививка. Только что появившиеся на свет дети, а также не инфицированные туберкулезными микобактериями в случае контакта с носителями заболевания должны быть изолированы после прививки хотя бы на 2 месяца.

Профилактика туберкулеза у детей

Манту перед БЦЖ

Реакция Манту является подкожной пробой, производимой для определения присутствия в крови человека антител. Ее делают перед прививкой с двухмесячного возраста. Если у малыша имелись противопоказания к БЦЖ, снятые впоследствии, то проба будет проводиться непосредственно перед вакцинацией. Реакция Манту выявляется посредством введения туберкулина (экстракт разновидностей микобактерий болезни). Такой способ проверки наличия антител был создан в 1908 году французским ученым Шарлем Манту и пока успешно используется.

Прививка от туберкулеза, если проба манту отрицательная

Профилактика туберкулеза у детей

Первый этап вакцинации имеет место через три-четыре дня после появления на свет младенца. Прежде всего, врач делает пробу Манту, которая должна быть отрицательной. В противном случае, если положительная, результат выявит контакт ребенка с палочкой Коха, то есть будет велик шанс того, что он был инфицирован. Тогда требуется произвести тщательное обследование дитя, а о вакцинации придется забыть.

Проведение вакцинации у новорожденных

Прививка БЦЖ новорожденным производится на 3-7 сутки после рождения.

Укол вакцины делается в левое плечо в толстый слой кожи. Перед процедурой ставят пробу Манту. Если проба положительная, значит малыш уже встречался с вирусом, поэтому прививка бесполезна. Если результат отрицательный, укол БЦЖ делается не ранее, чем через 3 суток, но не позднее двух недель.

Если малышу не сделали прививку БЦЖ в установленное календарем время, после двух месяцев ему ставится проба Манту для проверки реакции на туберкулин.

Младенцам, рожденным весом от 2 до 2,5 кг, делают прививку БЦЖ-М, в которой содержится часть вакцины.

Подробнее о вакцине в видео от канала Здоровьесберегающий канал.

Уход после прививки

После инъекции в организме ребенка развивается реакция на БЦЖ, поэтому нельзя усложнять работу дополнительными прививками. Делать другие прививки после БЦЖ можно лишь спустя 35–45 суток не менее.

После прививки нельзя покидать поликлинику еще 10–20 минут, чтобы понаблюдать за организмом ребенка. Вдруг у грудничка возникнет внезапная аллергическая реакция на препарат или другое осложнение.

Не стоит экспериментировать с рационом младенца и кормящей матери. Мочить прививку и купать малыша можно, если он хорошо себя чувствует, главное – не тереть мочалкой место укола.

Как заживает

Через полтора месяца после укола начинает развиваться реакция на БЦЖ, и это длится до 4–5 месяцев. Во время развития ранка может покраснеть или посинеть. У одних детей на месте укола образуется гнойничок и короста, которая со временем затягивается в рубец. У других детей реакция на вакцину проявляется без нагноения, а на месте укола образовывается пузырек с жидкостью внутри. Со временем он исчезает, оставляя рубец.

След от инъекции

Если у ребенка отсутствует реакция на вакцину, и характерного рубца на плече нет, это говорит о том, что иммунитет к заболеванию не сформировался. В этом случае нужно сделать пробу Манту и, если она отрицательная, повторить вакцинацию БЦЖ вновь.

Через какое время после Манту можно делать БЦЖ

Первый раз прививку БЦЖ делают новорожденному в роддоме. Согласно календарю прививок, вакцинируется грудничок на 3-й…5-й дни жизни. Вводится препарат в левое плечо подкожно, а зарубцовывается гнойничок примерно через полгода.

Если по каким-либо причинам младенец в родильном доме не был привит, он вакцинируется в процедурном кабинете детской поликлиники позже. Детей до двух месяцев прививают без проведения реакции туберкулином, на основе результатов осмотра педиатра. Детям старше этого возраста обязательно делают туберкулиновую пробу. Если реакция отрицательная, то можно делать БЦЖ, соблюдая сроки между процедурами, направленными на диагностику и профилактику. Интервал между пробой Манту и введением вакцины БЦЖ должен быть не менее трёх дней, но не более четырнадцати.

Куда делают прививку БЦЖ новорожденным

План статьи: 1. Когда делают прививку БЦЖ новорожденным? 2. Куда делается прививка?

Туберкулез – одно из самых опасных заболеваний человечества.

Много веков подряд люди тщетно пытались бороться с ним, пока в начале ХХ века двое ученых (Жан-Мари Камиль Герен и Альберт Кальмет) не изобрели вакцину БЦЖ.

Ее действие направлено на формирование противотуберкулезного иммунитета в человеческом организме и предупреждение развития тяжелых форм заболевания. Прививка БЦЖ у новорожденных входит в плановый календарь вакцинации, но не все знают, когда и зачем ее делают.

Когда делают прививку БЦЖ новорожденным?

Вакцинацию от туберкулеза делают в раннем возрасте, пока иммунитет ребенка находится на стадии формирования, и организм еще активно не контактировал с внешним миром.

Куда делают прививку БЦЖ новорожденным

Когда делают БЦЖ новорожденным, проводят их полный осмотр на предмет отсутствия противопоказаний. Если все в порядке, то прививку делают в обычном режиме на 3-7 день жизни ребенка перед выпиской из роддома.

Существует целый ряд заболеваний, при которых вакцинация противопоказана:

  • гемолитическая болезнь новорожденных;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственные заболевания;
  • поражения центральной нервной системы;
  • масштабные поражения кожи;
  • онкологические заболевания;
  • иммунодефицит у новорожденного;
  • ВИЧ-инфекция у родителей ребенка.

Кроме этого, БЦЖ не делают детям, у которых проводится радиационная терапия, лечение препаратами с иммунодепрессивным действием, масса тела менее 2000 гр или в анамнезе имеются родственники с побочными эффектами от вакцины.

Характер противопоказаний влияет на то, когда делают прививку БЦЖ новорожденным после выздоровления. Если иммунная система ребенка полностью восстановлена после болезни, то ее делают после разрешения педиатра.

До 2 месяцев в обычном режиме, а после – с предварительной пробой Манту, которая должна дать отрицательный результат.

Куда делается прививка?

Родителей часто интересует, куда делают БЦЖ новорожденным и как ухаживать за местом инъекции. С момента появления вакцины техника прививания изменилась. Первоначально дети получали ослабленные штаммы бактерий перорально или накожно.

С началом массового применения ВОЗ утвердила инъекционное внутрикожное введение препарата на месте границы верхней и средней трети левого плеча.

Если такое выполнение процедуры невозможно, то место, куда ставят БЦЖ новорожденным, выбирают исходя из толщины кожного покрова, чаще всего это бедро.

Техника внутрикожного введения достаточно проста, но требует определенного опыта и медицинской квалификации. Инъекцию препарата делают медленно специальным туберкулиновым шприцем, направляя иглу срезом вверх.

Сразу после процедуры на месте укола образуется белая папула диаметром не более 9 мм, которая исчезает в течение 30 минут.

Куда делают прививку БЦЖ новорожденным

Иногда может применяться техника нескольких введений, когда делается два прокола рядом друг с другом, но в последнее время она встречается очень редко.

Независимо от того, куда делают прививку БЦЖ новорожденным, иммунная реакция длится до 6 месяцев. За это время внутри укола происходит выработка антител к микобактериям туберкулеза, которая выражается воспалительным процессом.

Место введения инъекции нагнаивается, покрывается корочкой и рубцуется. Особенно важен период образования гнойничка. В это время ни в коем случае нельзя обрабатывать прививку дезинфицирующими растворами или пытаться содрать корочку.

Читайте также:  "Мелоксикам": отзывы, цены, аналоги. Уколы "Мелоксикам"

Такое вмешательство может нарушить правильное течение иммунной реакции и формирование противотуберкулезной защиты.

Прививка БЦЖ одна из самых важных и тяжелых в жизни ребенка. Родители должны знать сроки проведения, а также, зачем нужна вакцинация, чтобы принять правильное решение и обеспечить здоровое будущее своим детям.

Когда можно делать реакцию Пирке после иммунизации?

Когда можно делать реакцию Пирке после иммунизации?

В этой статье уже было рассмотрено, какую прививку ставят после Манту. Как правило, проба делается до вакцинации, однако в медицинской практике бывают случаи, когда подобное невозможно. Иммунизация детей предполагает введение в организм медикаментозных препаратов, активизирующих защитные функции и стимулирующих вырабатывание антител. Это негативно сказывается на точности результатов туберкулиновой пробы. «Таблетка» может быть слишком большой в диаметре без видимых на то причин. В результате этого малышу придется проходить дополнительные исследования. Чтобы предотвратить это, тест переносится на один месяц, а при использовании живых вакцин — на 6 недель. Когда состояние иммунной системы стабилизируется, можно будет получить корректные результаты.

Иммунизация не была проведена вовремя, что делать?

Если новорожденный здоров, он получает прививку БЦЖ согласно срокам вакцинации. В случае противопоказаний либо медотвода по каким-либо причинам врач может отсрочить инъекцию.

Иммунизация не была проведена вовремя, что делать?

Когда показатели нормализуются и состояние ребёнка улучшится, проводится прививка БЦЖ. Однако перед этой процедурой ставится проба Манту. Если реакция отрицательная, вакцинацию надо провести обязательно. В случае положительной реакции, ребёнка наблюдают. Проба показывает, что он столкнулся с возбудителем, но не болен. Прививание в этом случае не проводят во избежание дополнительного инфицирования и нагрузки на иммунитет.

Возможные осложнения и побочные эффекты

  • Если препарат был введен подкожно, а не внутрикожно, как требуют правила, то спустя 1-1,5 месяца под внешне синюшной кожей образуется твердая горошина – нагноение (холодный абсцесс). Лечат такое осложнение хирургическим методом.
  • При наличии сильной чувствительности к препарату на месте прививки появляется язва. В диаметре ее размеры могут достигать 10 мм и более. Врач назначает местное лечение и заносит информацию о повышенной восприимчивости в медицинскую карту ребенка.
  • Бациллы туберкулеза, содержащиеся в БЦЖ, могут вызвать воспаление лимфоузлов. Если диаметр лимфоузла превысит 10 мм, то потребуется хирургическое вмешательство.
  • Изредка на месте инъекции формируется келоидный рубец, кожа краснеет и набухает. При наличии такой реакции повторное вакцинирования в возрасте 7 лет противопоказано.
  • Крайне редко (1 случай на миллион) у детей наблюдается генерализованная БЦЖ-инфекция. Это осложнение, вызванное проблемами иммунодефицита, которое выявляется в возрасте 5–6 месяцев в виде появления гнойничков на коже, поражения лимфоузлов, затем органов (печень, почки и другие).
  • Очень редко (1 случай на двести тысяч привитых) развивается остеит — туберкулез костей, возникающий в период от полугода до двух лет после вакцинации. Причина кроется в патологиях иммунной системы.

Показания для прививки от туберкулеза

Как уже отмечалось выше, график вакцинации 0-7-14 лет. Все последующие введения препарата носят эпидемиологический характер.

Как показывает практика, полноценный курс прививок против туберкулеза способен создать устойчивый барьер защиты на срок до десяти-пятнадцати лет. Поэтому ревакцинация в зрелом возрасте не требуется.

После 18 лет за состоянием своих легких каждый может следить сам, систематически проходить обследование и делать флюорографию.

Обязательна вакцинация для людей, постоянно контактирующих с больными, или живущих в странах с повышенным порогом заболевания. Также вакцинацию можно пройти по желанию или по необходимости, для этого следует обратиться в больницу по месту прописки.