Бактерия хеликобактер пилори: особенности, симптомы и лечение

Человеческий организм существует во взаимодействии со многими микроорганизмами. Огромное их количество находится у каждого человека на коже, слизистых и в кишечнике. Они поддерживают равновесие с окружающее средой и обеспечивают правильную работу организма. Особенно важна для здоровья нормальная микрофлора кишечника.

Последствия дефицита бифидобактерий

Если же рост и размножение бифидобактерий в кишечнике по каким-либо причинам нарушены, что приводит к существенному снижению их количества, активизируются обратные процессы. То есть, начинает активно размножаться патогенная и паразитарная флора, что непременно сказывается на скорости и полноте всасывания нутриентов, кишечной перистальтике. Одним из наиболее «безобидных» последствий подобного дисбактериоза является диарея или запор. Также значительно повышается риск развития кишечных инфекций. Если несмотря на проявление симптомов, это состояние не лечить, возможно появление аллергии (даже на те продукты, при употреблении которых аллергические реакции ранее не появлялись), гастрита или язвенной болезни 12-перстной кишки и/или желудка. Также снижается иммунитет, возрастает риск вирусных заболеваний, больной отмечает сильную утомляемость и упадок сил, эмоциональную истощенность, снижение внимания.

Бактерии в воде — Какие вирусы и бактерии содержатся в воде?

Не только человек во многом зависит от воды, она являет собой место обитания множества живых микроорганизмов. Употребляя жидкость или контактируя с ней, люди соприкасаются со многими микроорганизмами, среди которых можно выделить общие колиформные бактерии.

В некоторых случаях колиформные бактерии в воде таят в себе угрозу для здоровья или жизни.

Для того, чтобы максимально сократить количество вредных организмов жидкости, широко распространены комплексы фильтрации и очистки, специалистами созданы рекомендации по отношению к воде.

Термотолерантные колиформные бактерии наиболее устойчивы к температурам, поэтому их выведение несколько усложнено.

Бактерии в воде — Какие вирусы и бактерии содержатся в воде?

Источники бактерий в быту

За качественным уровнем водопроводной воды следят санитарные службы, а что делать в домашних или офисных условиях?

Читайте также:  Что такое лямблиоз?

Существует множество вариантов заражения, рассмотрим их подробнее.

Пробиотики

Пробиотики представляют собой полезные для здоровья человека микроорганизмы. К пробиотикам причисляют живые микроорганизмы (а именно молочнокислые бактерии, бифидобактерии и дрожжи), присутствующие в кишечнике здорового человека.

В норме в организме человека должно присутствовать порядка 1 – 1,5 кг пробиотиков (именно такое их количество обеспечивает полноценную работу не только систем и органов, а и иммунной системы). Но реалии далеки от нормы: так, на деле в организме человека присутствует около одной десятой от установленной нормы пробиотиков, тогда как у многих людей почти вся здоровая микрофлора и вовсе замещена патогенной.

Польза пробиотиков

  • Укрепление иммунитета.
  • Синтез витаминов К и В.
  • Улучшение пищеварения.
  • Нейтрализация токсинов и патогенных бактерий.
  • Нейтрализация вредного воздействия на организм антибиотиков.
  • Устранение и лечение диареи.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Устранение воспалений.
  • Поддержание в норме метаболизма.
  • Борьба с инфекциями.
  • Улучшение состояния кожных покровов.

В каких продуктах содержатся пробиотики?

Один из основных источников пробиотиков – йогурт, который поможет справиться с диареей, метеоризмом, а также иными нарушениями пищеварения.

Помимо йогурта, пробиотики присутствуют в таких продуктах:

  • сыры мягких сортов;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • творог;
  • мисо-суп (мисо является ферментированным продуктом из соевых бобов);
  • тофу (или соевый сыр);
  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы и помидоры;
  • хлеб на закваске;
  • артишоки;
  • репчатый лук;
  • моченые яблоки;
  • лук-порей;
  • банан.

Важно!

Эффективность пробиотиков значительно возрастает при одновременном употреблении их с пребиотиками, которые не перевариваются в кишечнике, однако создают благоприятную среду как для роста, так и для жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры.

Характеристика бактерий

Молочнокислые бактерии являются грамположительными анаэробами. Это означает, что для окислительных процессов и обмена веществ им не требуется кислород. Молочнокислые бактерии относятся к группе (семейству) Lactobacillaceae, которое включает в себя:

  • подсемейство Lactobacilleae (включает род Lactobacillus);
  • подсемейство Streptococceae (включает роды Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus).
Характеристика бактерий

Первые два рода наиболее значимы для человека и его хозяйственной деятельности. Несмотря на близкое родство, представителей отряда Lactobacillales наподобие пневмонийных стрептококков обычно не относят к группе молочнокислых бактерий. А полезные бифидобактерии или микробы из рода Bacillus, являющиеся спорообразующими аэробами, иногда причисляют к группе лактобактерий из-за сходства в углеводном обмене и их роли в пищевой промышленности.

Читайте также:  Корь у детей. Корь: симптомы, лечение, профилактика

Функционирование здоровой микрофлоры ЖКТ

Микрофлора кишечника человека является составляющей человеческого организма и выполняет многочисленные жизненно важные функции. Общая численность микроорганизмов, обитающих в различных частях макроорганизма, приблизительно на два порядка превышает численность его собственных клеток и составляет около 1014–15. Совокупный вес микроорганизмов человеческого тела составляет около 3–4 кг. Наибольшее число микроорганизмов приходится на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), включая ротоглотку (75–78%), остальные заселяют мочеполовые пути (до 2–3% у мужчин и до 9–12% у женщин) и кожные покровы.

СОСТАВ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ

У здоровых лиц в кишечнике насчитывается более 500 видов микроорганизмов. Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг. В разных отделах ЖКТ количество бактерий различно, большинство микроорганизмов локализованы в толстой кишке (около 1010–12 КОЕ/мл, что составляет 35–50% ее содержимого).

Функционирование здоровой микрофлоры ЖКТ

Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется с первых дней жизни ребенка, приближаясь к показателям взрослого к концу 1-го — 2-му году жизни, претерпевая некоторые изменения в пожилом возрасте (табл. 1).

Ниже, в таблице 1., представлен качественный и количественный состав основной микрофлоры толстой кишки у здорового человека в колониеобразующих единицах (КОЕ) в пересчете на 1 г кала (по ОСТ «Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника»):

Виды микроорганизмов Возраст, годы
< 1 1-60 > 60
Бифидобактерии 10 10 — 10 11 10 9 — 10 10 10 8 — 10 9
Лактобактерии 10 6 — 10 7 10 7 — 10 8 10 6 — 10 7
Бактероиды 10 7 — 10 8 10 9 — 10 10 10 10 — 10 11
Энтерококки 10 5 — 10 7 10 5 — 10 8 10 6 — 10 7
Фузобактерии

Постановка диагноза

Только после получения результатов комплексного обследования назначается лечение Хеликобактер пилори. Для этого назначаются специальные лабораторные тесты и анализы, которые не только определяют наличие патогена, но и устанавливают степень поражения.

Цитологическое исследование

Диагностическая процедура основана на проведении эндоскопии, в ходе которой осуществляется забор материала со слизистой оболочки и взятие биоптата. Мазок и отщип проводится с тех участков желудка и двенадцатиперстной кишки, на которых наблюдается более выраженное отклонение от установленных норм.

Цитологический анализ направлен на определение степени обсемененности:

  • Слабая (до 20 тел) – нет опасности для жизни;
  • Выраженная (более 20 тел) – требуется незамедлительное лечение.
Читайте также:  ГМО: плюсы и минусы (на основе научных исследований)

С помощью цитологического исследования удается определить метаплазию и дисплазию, а также установить наличие раковых опухолей. Недостаток анализа – отсутствие возможности определения состояния слизистой оболочки.

ОАК (общий анализ крови) позволяет выявить повышение СОЭ и умеренную степень лейкоцитоза, которые характерны только для острой фазы заболевания. Хроническая форма сопровождается снижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови пациента.

Постановка диагноза

Уреазный тест

Экспресс-методика предназначена для определения болезнетворных бактерий в области ЖКТ. Исследование основано на активности микроорганизмов в области пищеварительной системы.

Тест на Хеликобактер делают с использованием препарата, содержащего в своем составе специальное вещество и мочевину. В качестве индикатора выступает фенол-рол. Данное вещество дает возможность сделать заключение о состоянии слизистой ЖКТ. Для получения максимально точного результата диагностики рекомендуется проводить уреазный тест вместе с цитологическим исследованием.

Дыхательный тест на хеликобактер пилори

Дополнительный анализ на Хеликобактер, который неинвазивен и абсолютно безопасен. Тест дает возможность выявить степень колонизации Helicobacter Pylori и проводится на голодный желудок. Сначала делается проба фонового воздуха. Далее пациент принимает тестовый субстрат и завтракает, после чего диагностическая процедура повторяется.

Дифференциальная диагностика

Для отличия хеликобактериоза от функциональной диспепсии возникает необходимость в определении воспалительного процесса, который характерен только для Helicobacter Pylori. При острой фазе течения хеликобактериоза возникает необходимость в дифференцировании с кишечными инфекциями. Для этого требуется пройти обследование не только у гастроэнтеролога, но и у инфекциониста.

Сенная палочка

Самая изученная бактерия — Bacillus subtilis, очень эффективный аммонификатор. Лучше нее изучена только кишечная палочка (Escherichia coli), наш кишечный симбионт. Сенная палочка — это аэробная бактерия гниения. На ее поверхности находятся ферменты-катализаторы протеазы, выработанные бактерией и используемые для получения жизненной энергии. Протеазы вступают в реакции гидролиза с белками внешней среды и разрушают его пептидные вязи с высвобождением начала крупных цепочек аминокислот, а потом все более мелких. Все, что ей необходимо, поступает в клетку, а что не нужно, отдается. И остаются токсичные вещества — сероводород и аммиак. Именно из-за этих газов места обитания сенных палочек так неприятно пахнут.

Сенная палочка