Благодаря активной рекламе «живых» йогуртов и всевозможных кисломолочных напитков слово «бифидобактерии» на слуху у всех и каждого. В молочном отделе магазина наши руки так и тянутся к очередному новомодному продукту, содержащему «живые бактерии». Ведь без них, как гласит телереклама, нормальный процесс пищеварения невозможен!
В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?
Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?
Мы рассказываем о пользе пробиотиков и пребиотиков, симптомах их дефицита, в каких продуктах они содержатся.
Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника, отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Если знать список продуктов,в которых содержатся пробиотики и пребиотики, и включать их в ежедневный рацион, можно сохранить полноценное здоровье на долгие годы.
Разница и сходство
Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.
Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.
Польза и дефицит
Полезные бактерии осуществляют следующие функции:
- переваривают волокнистую пищу;
- ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
- оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
- снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
- являются природными иммуномодуляторами.
Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах:
- любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея;
- после курса антибиотиков (также для профилактики);
- слабый иммунитет;
- лишний вес.

Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.
Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики
При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.
Пробиотики
К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:
- Йогурт. Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.
- Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Важно, чтобы она не была пастеризованной.
- Маринованные огурцы. Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью. Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
- Мягкие сорта сыров. Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.
- Кефир. Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.
- Ацидофильное молоко. Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.
Внимание! При выборе аптечных пробиотиков стоит учитывать, что они не стандартизированы. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав.
продуктов, наиболее богатых пребиотиками:
- Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
- Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
- Чеснок. Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.
- Банан. Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.
- Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
- Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.
- Корень лопуха. Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.
Внимание! При правильном сочетании пробиотиков и пребиотиков организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ и полезных живых микроорганизмов.
С приставкой «био»
Помимо кисломолочных продуктов в магазинах с недавнего времени продаются биойогурты, биосметана, биотворг и т.д. Приставка «био» говорит о том, что при изготовлении продукта применялись специальные заквасочные препараты прямого внесения: термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки. Такие биопродукты будут чуть полезнее обычных.
Кстати, бифидобактерии плохо «уживаются» с кефирной закваской. Спустя всего 12 часов с момента производства количество «живых» бактерий в кефире значительно снижается, из чего следует вывод: этот продукт полезен только очень-очень свежий! А вот йогурт является прекрасной средой для бифидокультур — их количество практически не уменьшается на протяжении всего срока годности продукта.
- Молочнокислые бактерии в продуктах …
- Чем питаться, чтобы жить долго и …
- Бактерии. Польза от бактерий …
- Гид по ферментированным продуктам. Как …
Несмотря на то, что в каждом кисломолочном продукте содержатся свои бифидобактерии (в ряженке — одни, в биойогурте — другие), каждый из них полезен. Отсюда вывод: большую пользу для здоровья принесут и вполне обычные и привычные кисломолочные продукты, а не только новомодные и супердорогие!
Характеристика бактерий
Молочнокислые бактерии являются грамположительными анаэробами. Это означает, что для окислительных процессов и обмена веществ им не требуется кислород. Молочнокислые бактерии относятся к группе (семейству) Lactobacillaceae, которое включает в себя:
- подсемейство Lactobacilleae (включает род Lactobacillus);
- подсемейство Streptococceae (включает роды Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus).

Первые два рода наиболее значимы для человека и его хозяйственной деятельности. Несмотря на близкое родство, представителей отряда Lactobacillales наподобие пневмонийных стрептококков обычно не относят к группе молочнокислых бактерий. А полезные бифидобактерии или микробы из рода Bacillus, являющиеся спорообразующими аэробами, иногда причисляют к группе лактобактерий из-за сходства в углеводном обмене и их роли в пищевой промышленности.
Бледная трепонема
Микроорганизмы бледной спирохеты являются возбудителями тяжелого венерического заболевания – сифилиса. Их отличие от других одноклеточных заключается в необычном строении. Бактерия закручена в спираль и при движении сокращается и изгибается подобно змее. Трепонема не нуждается в кислороде и прекрасно чувствует себя в человеческом организме.
Основной путь бактериального заражения – половой контакт. Однако передача инфекции может произойти и в бытовых условиях (через средства личной гигиены), при процедуре переливания крови, а также внутриутробно, от зараженной матери плоду. В наше время заболевание легко излечимо на I и II стадии, но III этап чреват серьезными последствиями с необратимыми изменениями во всем организме.