Бактерии и вещества в продуктах питания: Полезные и не очень

Благодаря активной рекламе «живых» йогуртов и всевозможных кисломолочных напитков слово «бифидобактерии» на слуху у всех и каждого. В молочном отделе магазина наши руки так и тянутся к очередному новомодному продукту, содержащему «живые бактерии». Ведь без них, как гласит телереклама, нормальный процесс пищеварения невозможен!

В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков, чем они полезны и в каких продуктах содержатся?

Мы рассказываем о пользе пробиотиков и пребиотиков, симптомах их дефицита, в каких продуктах они содержатся.

Пробиотики и пребиотики — биологически-активные вещества, которые нормализуют работу кишечника, отвечают за реакцию иммунитета на патогенные микроорганизмы. Если знать список продуктов,в которых содержатся пробиотики и пребиотики, и включать их в ежедневный рацион, можно сохранить полноценное здоровье на долгие годы.

Разница и сходство

Пробиотики и пребиотики являются симбиотами, выделяющими из пищи полезные вещества и помогающими синтезировать витамины. Оба вещества увеличивают количество полезных бактерий и дрожжей в кишечнике. Тонкий кишечник не способен переваривать диетические волокна, пищу, богатую клетчаткой.

Внимание! Разница между двумя понятиями существенна: пробиотики – это одноклеточные микроорганизмы, которые питаются пребиотиками. Пробиотики попадают в кишечник с пищей, улучшают работу ЖКТ. Пребиотики — это особые углеводы, которые служат источником пищи для полезных бактерий.

Польза и дефицит

Полезные бактерии осуществляют следующие функции:

  • переваривают волокнистую пищу;
  • ускоряют проходимость кала и препятствуют запорам;
  • оптимизируют усвоение белка, питательных веществ, витаминов;
  • снижают риск возникновения диареи после антибиотиков;
  • являются природными иммуномодуляторами.

Особое внимание на продукты, богатые пробиотиками и пребиотиками, следует обратить при следующих симптомах:

  • любые проблемы с пищеварением: кислотный рефлюкс, запоры, синдром раздраженного кишечника, диарея;
  • после курса антибиотиков (также для профилактики);
  • слабый иммунитет;
  • лишний вес.
В каких продуктах содержатся пробиотики и пребиотики?

Внимание! Оба вещества имеют биологическое происхождение, похожий и взаимосвязанный эффект. Аптечные препараты назначают в комплексе, чтобы в организм попадали и пробиотики, и пребиотики.

Читайте также:  Что нельзя делать после прививки от столбняка

Продукты, содержащие пробиотики и пребиотики

При сбалансированном питании в организм поступают равномерно оба вещества. Важно, чтобы в ежедневном рационе было достаточное количество веществ, способствующих нормализации работы кишечника.

Пробиотики

К лучшим природным источникам пробиотиков относятся:

  1. Йогурт. Содержит лактобактерии, бифидобактерии. Оказывает положительное воздействие на людей с непереносимостью лактозы. Йогурты должны содержать активные живые культуры. Чем меньше срок годности, тем полезнее йогурт для здоровья.
  2. Квашеная капуста. Содержит несколько видов пробиотиков. Важно, чтобы она не была пастеризованной.
  3. Маринованные огурцы. Это должны быть огурцы, маринованные без уксуса, лучше с морской солью. Этот компонент способствует росту полезных бактерий, улучшающих пищеварение.
  4. Мягкие сорта сыров. Именно бактерии, содержащиеся в мягких сырах, например, Гауде, способны пережить кислую среду, «дожить» до кишечника.
  5. Кефир. Помимо полезных бактерий, содержит несколько видов дрожжей.
  6. Ацидофильное молоко. Специальный продукт, который обогащен ацидофильными живыми организмами.

Внимание! При выборе аптечных пробиотиков стоит учитывать, что они не стандартизированы. Перед покупкой лучше внимательно изучить состав.

продуктов, наиболее богатых пребиотиками:

  1. Корень цикория. Прекрасный заменитель кофе. Почти половина всей клетчатки в цикории содержит инулин, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.
  2. Топинамбур. Содержит еще больше инулина, чем корень цикория.
  3. Чеснок. Помимо инулина, содержит фуктоолигасахариды. Способствует росту полезных бактерий и угнетает патогенные микроорганизмы.
  4. Банан. Крахмал в бананах обладает пребиотическими свойствами.
  5. Овес. Всего 60 г овсяной каши в сутки снижают газообразование в кишечнике, повышают число полезных бактерий, уменьшают процесс брожения.
  6. Яблоки содержат пектин, который оказывает положительное воздействие на всю систему пищеварения. Употреблять необходимо не только яблоки в свежем виде, но и пюре, соки, выжимки.
  7. Корень лопуха. Отличное средство из народной медицины. Уменьшает диспепсическое расстройство, предупреждает развитие онкологии, содержит антиоксиданты.
Читайте также:  Болят вены на руках: причины симптомы и лечение

Внимание! При правильном сочетании пробиотиков и пребиотиков организм будет получать сбалансированное количество питательных веществ и полезных живых микроорганизмов.

С приставкой «био»

Помимо кисломолочных продуктов в магазинах с недавнего времени продаются биойогурты, биосметана, биотворг и т.д. Приставка «био» говорит о том, что при изготовлении продукта применялись специальные заквасочные препараты прямого внесения: термофильные и мезофильные молочнокислые стрептококки, ацидофильные палочки. Такие биопродукты будут чуть полезнее обычных.

Кстати, бифидобактерии плохо «уживаются» с кефирной закваской. Спустя всего 12 часов с момента производства количество «живых» бактерий в кефире значительно снижается, из чего следует вывод: этот продукт полезен только очень-очень свежий! А вот йогурт является прекрасной средой для бифидокультур — их количество практически не уменьшается на протяжении всего срока годности продукта.

Несмотря на то, что в каждом кисломолочном продукте содержатся свои бифидобактерии (в ряженке — одни, в биойогурте — другие), каждый из них полезен. Отсюда вывод: большую пользу для здоровья принесут и вполне обычные и привычные кисломолочные продукты, а не только новомодные и супердорогие!

Характеристика бактерий

Молочнокислые бактерии являются грамположительными анаэробами. Это означает, что для окислительных процессов и обмена веществ им не требуется кислород. Молочнокислые бактерии относятся к группе (семейству) Lactobacillaceae, которое включает в себя:

  • подсемейство Lactobacilleae (включает род Lactobacillus);
  • подсемейство Streptococceae (включает роды Streptococcus, Leuconostoc, Pediococcus).
Характеристика бактерий

Первые два рода наиболее значимы для человека и его хозяйственной деятельности. Несмотря на близкое родство, представителей отряда Lactobacillales наподобие пневмонийных стрептококков обычно не относят к группе молочнокислых бактерий. А полезные бифидобактерии или микробы из рода Bacillus, являющиеся спорообразующими аэробами, иногда причисляют к группе лактобактерий из-за сходства в углеводном обмене и их роли в пищевой промышленности.

Читайте также:  Важная информация: как правильно колоть инсулин

Бледная трепонема

Микроорганизмы бледной спирохеты являются возбудителями тяжелого венерического заболевания – сифилиса. Их отличие от других одноклеточных заключается в необычном строении. Бактерия закручена в спираль и при движении сокращается и изгибается подобно змее. Трепонема не нуждается в кислороде и прекрасно чувствует себя в человеческом организме.

Основной путь бактериального заражения – половой контакт. Однако передача инфекции может произойти и в бытовых условиях (через средства личной гигиены), при процедуре переливания крови, а также внутриутробно, от зараженной матери плоду. В наше время заболевание легко излечимо на I и II стадии, но III этап чреват серьезными последствиями с необратимыми изменениями во всем организме.