Бактерии и вещества в продуктах питания: Полезные и не очень

Так кто кого выращивает — человек бактерий, или бактерии — человека 🙂 ?

Первые организмы, появившиеся миллиарды лет назад

(Бактерии и микробы под микроскопом)

Бактерии играют очень важную роль на нашей планете, являясь важным участником любого биологического круговорота веществ, основы существования всего живого на Земле. Большая часть как органических, так и неорганических соединений под влиянием бактерий существенно изменяются. Бактерии, появившиеся на нашей планете более 3,5 миллиарда лет назад, стояли у первоисточников основания живой оболочки планеты и до сих пор активно перерабатывают неживую и живую органику и вовлекают результаты обменного процесса в биологический круговорот.

(Строение бактерии)

Сапрофитные почвенные бактерии играют огромную роль в почвообразовательном процессе, именно они перерабатывают остатки растительных и животных организмов и помогают в образовании гумуса и перегноя, повышающих её плодородие. Наиболее важную роль в процессе повышения плодородия почвы играют азотофиксирующие клубеньковые бактерии-симбионты, «живущие» на корнях бобовые растений, благодаря им почва обогащается ценными азотными соединениями, необходимым для роста растений. Они улавливают азот из воздуха, связывают его и создают соединения в форме, доступной для растений.

Топ интересных фактов о вирусах

  1. Когда инфекция попадает в организм, то вирусы размножаются по-разному.
  2. Ретровирусы создают свои копии в организме человека с помощью внесения генетического кода в ДНК поражаемой клетки.
  3. Ежегодно вирус гриппа новый, а значит, организм человека постоянно вырабатывает антитела. Это ведёт к тому, что иммунитет человека постоянно положительно задействован, а значит не направлен на уничтожение собственных клеток.

В топ полезных вирусных образований входят следующие:

Топ интересных фактов о вирусах
  1. «Бактериофаги» находятся на слизистой оболочке и помогают в лечении инфекций бактериального вида.
  2. Вирусные белки помогают уничтожить вредные инфекции в организме человека.
  3. Вирус стоматита часто используют во благо; он считается не опасным видом и вполне безопасен для человека; благодаря изменённой форме вируса лечат раковые образования в области печени.
  4. «Норовирус» вызывает расстройство ЖКТ, но учёные провели ряд исследований и выяснили, что он способен дать пользу для человека.
  5. «Аденовирус» крайне опасен, но способен приносить и пользу для человека. Вирус способен вызвать пневмонию в острой форме, но успешен в борьбе с раковыми образованиями.

А как вы считаете, вирусы приносят больше пользы или вреда для организма человека?

В чём польза сыра

Делает сильным

Сыр на четверть состоит из белков (25 г белков на 100 г сыра), а они, как известно, являются строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, передают нервные импульсы, участвуют в процессе роста, развития и восстановления клеток Protein Structure and Function . Недаром как можно больше белка стараются потреблять люди, которые хотят набрать мышечную массу The effects of protein supplements on muscle mass, strength, and aerobic and anaerobic power in healthy adults: a systematic review .

Укрепляет кости

Примерно 99% кальция в организме человека хранится в костях и зубах. Оставшийся 1% — в крови и тканях. Если кальция в крови начинает не хватать, организм как бы одалживает его у костей. И долго такое «кредитование» продолжаться не может: кости становятся хрупкими, повышается риск развития остеопороза Calcium: What’s Best for Your Bones and Health? .

Поэтому так важно включать в рацион продукты, богатые кальцием, в том числе и сыр. 100 г сыра могут обеспечить дневную норму потребления кальция: этого макроэлемента там около 1 000 мг. Точное количество зависит от сорта. В твёрдых и полутвёрдых сортах, например в пармезане, чеддере и гауде, кальция больше.

Кроме того, сыр — это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D Mozzarella Cheese Vitamin D and Bioavailability . А именно он помогает кальцию лучше усваиваться. Обычно витамин D синтезируется в организме человека под воздействием солнечных лучей, поэтому так важно находить его дополнительные источники в пасмурные зимние дни.

Читайте также:  Манту, что нельзя кушать. Особенности питания

Наполняет энергией

В чём польза сыра

В сыре содержится и витамин B12, который участвует в формировании эритроцитов. Эти красные кровяные тельца доставляют кислород в ткани и органы. Следовательно, если витамина B12 в теле человека не хватает, начинает недоставать и кислорода в клетках Vitamin B12 deficiency anemia , а это приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием. Выходит, нужно есть сыр, чтобы в буквальном смысле вздохнуть свободно.

Кроме того, сыр довольно калорийный продукт (в среднем от 300 до 400 ккал на 100 г), а значит, может надолго насытить и обеспечить энергией.

Защищает сердце и сосуды

Да, сыр содержит жиры и холестерин, а это увеличивает нагрузку на сердце. Но недавно выяснилось Dairy Consumption and Risk of Stroke: A Systematic Review and Updated Dose–Response Meta‐Analysis of Prospective Cohort Studies , что умеренное употребление сыра (около 25 г в день), наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Улучшает метаболизм

В сыре содержатся полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. А это позволяет организму лучше расщеплять и усваивать различные питательные вещества и выводить токсины Metabolomics Investigation To Shed Light on Cheese as a Possible Piece in the French Paradox Puzzle .

Плюсы бактерий

  • Без бактерий человек бы задохнулся, так как они регулярно пополняют газообразную оболочку Земли кислородом.
  • Это естественный биологический щит, который противостоит заражению уязвимых тканей органов человека (кожа, рот, слизистые) микробами и вирусами.
  • Стенки кишечника человека и животных устланы плёнкой из бифидобактерий. Эта плёнка защищает от проникновения в кровь токсинов и продуктов разложения. Бактерии поддерживают микрофлору кишечника.
  • Есть ещё несколько видов микроорганизмов в кишечнике человека, которые вырабатывают витамины групп В и К, чего организм сам сделать не в состоянии. Есть бактерии, которые поддерживают в кишечнике такую среду, в которой бациллы выжить не могут.
  • Молочнокислые бактерии питаются молочным сахаром, образуют молочную кислоту, под действием которой молоко становится кефиром, сметаной, йогуртом, сыром. Та же молочная кислота участвует при квашении овощей и заготовке силоса, эти бактерии препятствуют разложению, гниению белка.
  • Бактерии – санитары планеты, они разрушают сложные органические вещества: останки животных, растений, отбросы, листья, стволы старых деревьев. Это сапрофитные бактерии, которые всё превращают в перегной и удобряют почву. Они приносят наибольшую пользу природе.
  • При их помощи человек научился очищать загрязненные водоёмы, сточные воды, очистные сооружения.
  • При участии воды и воздуха эти маленькие помощники природы тысячелетиями создают из биомассы полезные ископаемые (нефть, торф).
  • Бактерии используют для изготовления вакцин и сывороток. Некоторые из них являются основой антибиотиков, гормонов, витаминов, инсулина, интерферона.
  • В сельском хозяйстве при помощи бактерий фермеры борются с сорнякам и вредными насекомыми.
  • Их используют в текстильном и кожевенном производстве при выделке кожи, вымочке льна и конопли.
Плюсы бактерий

Пробиотики

Пробиотики представляют собой полезные для здоровья человека микроорганизмы. К пробиотикам причисляют живые микроорганизмы (а именно молочнокислые бактерии, бифидобактерии и дрожжи), присутствующие в кишечнике здорового человека.

В норме в организме человека должно присутствовать порядка 1 – 1,5 кг пробиотиков (именно такое их количество обеспечивает полноценную работу не только систем и органов, а и иммунной системы). Но реалии далеки от нормы: так, на деле в организме человека присутствует около одной десятой от установленной нормы пробиотиков, тогда как у многих людей почти вся здоровая микрофлора и вовсе замещена патогенной.

Польза пробиотиков

  • Укрепление иммунитета.
  • Синтез витаминов К и В.
  • Улучшение пищеварения.
  • Нейтрализация токсинов и патогенных бактерий.
  • Нейтрализация вредного воздействия на организм антибиотиков.
  • Устранение и лечение диареи.
  • Уменьшение проявлений аллергии.
  • Устранение воспалений.
  • Поддержание в норме метаболизма.
  • Борьба с инфекциями.
  • Улучшение состояния кожных покровов.

В каких продуктах содержатся пробиотики?

Один из основных источников пробиотиков – йогурт, который поможет справиться с диареей, метеоризмом, а также иными нарушениями пищеварения.

Помимо йогурта, пробиотики присутствуют в таких продуктах:

  • сыры мягких сортов;
  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • творог;
  • мисо-суп (мисо является ферментированным продуктом из соевых бобов);
  • тофу (или соевый сыр);
  • квашеная капуста;
  • соленые огурцы и помидоры;
  • хлеб на закваске;
  • артишоки;
  • репчатый лук;
  • моченые яблоки;
  • лук-порей;
  • банан.

Важно! Эффективность пробиотиков значительно возрастает при одновременном употреблении их с пребиотиками, которые не перевариваются в кишечнике, однако создают благоприятную среду как для роста, так и для жизнедеятельности здоровой кишечной микрофлоры.

Читайте также:  Зачем делают манту детям? Реакция манту у ребенка нормы и отклонения.

Роль бактерий в здоровье микробиоты

Бактерии во многом похожи на нас: им необходимы комфорт и пища, они болеют, воюют, заботятся друг о друге, рождаются и умирают. Когда их потребности удовлетворены, они заботятся и о нашем здоровье.

Одна из приоритетных задач бактерий кишечника — расщеплять пищу на простые молекулы, чтобы они могли всасываться в кровь. Человеческий организм не может переваривать сложные углеводы самостоятельно, так как не вырабатывает ферменты для их расщепления. Но это не значит, что они не нужны.

Сложные углеводы — пищевые волокна, или клетчатка, которая содержится в продуктах растительного происхождения, например, цельнозерновых и бобовых. Клетчатка — основной источник питания бактерий кишечника. Они используют ее для синтеза витаминов и короткоцепочечных жирных кислот, в том числе масляной кислоты.

Но не все так просто. Недостаточно просто начать есть клетчатку в большом количестве, чтобы микробиота была здоровой. Чтобы расщеплять поступающие волокна нужны разные виды микробов. Сообществу с низким разнообразием бактерий сложно справляться со всеми функциями.

Различные пре- и пробиотики в рационе увеличивают разнообразие и улучшают здоровье микробиоты. Пребиотики — продукты, которые любят полезные бактерии. Они содержатся в овощах, фруктах, злаковых, грибах  и бобовых. Пробиотики — продукты, содержащие полезные бактерии, например кефир, йогурт и ферментированные овощи.

Другая не менее важная задача микробов — поддерживать баланс бактериального сообщества микробиоты. Микробиоту можно сравнить со страной, некоторые жители которой трудятся на благо общества и следят за порядком; другие — простые наблюдатели, которые не приносят пользу, но и не создают проблемы; а третьи в любой момент могут устроить бунт.

Комменсальные бактерии поддерживают порядок. Для их благополучия нужны сложные углеводы, в том числе пребиотики. Из волокон бактерии производят специальные вещества, которые затем используют в качестве оружия для защиты от патогенных бактерий. Например, не дают им закрепиться на стенках кишечника и тем самым спровоцировать заболевание.

Некоторые микроорганизмы ферментируют нутриенты и делают их более усваиваемыми для собратьев. А бактерии типа Firmicutes синтезируют из пищевых волокон масляную кислоту — главный источник энергии клеток кишечника (колоноцитов).

Колоноцитам нужно питание, чтобы предотвращать воспалительные заболевания кишечника, поддерживать иммунитет и предупреждать появление раковых клеток. Здоровый кишечник препятствует распространению по организму токсинов, вредных органических соединений и патогенных бактерий.

Пробиотики не так хороши, как считается

В последнее время во всём мире наблюдается повальное увлечение пробиотическими (состоящими из микроорганизмов) добавками к пище: многие принимают их после курса лечения антибиотиками, полагая, что это дарует им здоровье. Насколько их применение оправдано?

«Сама концепция восстановления микрофлоры после использования антибиотиков хороша, — считает Блейзер. — Но наивно считать, что принимая пробиотики, содержащие один или несколько видов микроорганизмов, можно добиться впечатляющих результатов — у нас в организме тысячи разновидностей!». Учёный считает, что продавцы пробиотиков преувеличивают положительный эффект от своих препаратов.

«Возможно, в будущем у нас появятся пробиотики, способные побеждать болезни, но до этого пока далеко — эта отрасль слишком молода», — подытоживает микробиолог.

Позитивные стороны обитания муравьев на наших приусадебных участках

  • Муравьи едят гусениц, других насекомых, уничтожая намного больше, нежели птицы.
  • Также они любят питаться цветочным нектаром, способствуя опылению цветов на даче.
  • Садовые муравьи способствуют разрыхлению земли в огороде. Они способны проделывать тысячи маленьких тоннелей на глубине грунта до полуметра. Кроме того, проходы заполняются листьями, травинками, останками других насекомых, которые муравьи пытаются протащить по этим ходам.

Это способствует обогащению почвы, насыщает органическими, минеральными веществами, а также кислородом. Те растения, недалеко от которых есть муравейники, растут намного активнее и обладают пышными листьями.

В целом, польза и вред муравьев в саду определяется размером их популяции, местом обитания и способностями садовода. Если муравейники завелись прямо у вас на грядках – не стоит пускать ситуацию на самотек. Это может повредить корни растений и лишить вас урожая. В то же время небольшое количество муравьев на участке, будет полезным и даже необходимым.

Читайте также:  Escherichia coli в гинекологии как лечить

Главное следить за популяцией и вовремя предпринимать профилактические меры от заражения тлей, если муравьи на даче стали очень многочисленными.

К сожалению, лесные муравьи в саду практически не встречаются, хотя именно они являются наиболее трудолюбивыми, полезными для растений и человека. Встретить рыжего муравья на своем участке можно только, если он находится недалеко от леса. Также некоторые садоводы специально завозят на территорию рыжих муравьев.

Кроме садового участка, муравьев можно встретить и в своем доме. В этом случае об их пользе  говорить не приходится.  Домашние муравьи поедают продукты,  часто переносят опасные инфекции. Это соседство является для человека весьма неприятным.

Источники

  • -i-vred-v-ogorode/
  • -o-muravyah/chem-polezny-muravi/
  • -s-vreditelyami/muravi/
  • -vred-ili-polza-ru
  • -muravi-chem-polezny-i-vozmozhnyj-vred/
  • -polzu-prinosyat-muravi-lesu-i-lyudyam
  • -polzu-i-vred-prinosyat-muravi/

[свернуть]

Значение полезных бактерий

Первый контакт с простейшими происходит у человека в момент рождения, до этих пор его организм был надежно защищен плацентой. При грудном вскармливании начинается процесс формирования микрофлоры в кишечнике, так же бактерии заселяются в ротовую полость и на поверхность кожи. При правильном балансе этих одноклеточных в организме формируется крепкий иммунитет.

Полезных бактерий известно множество. Они помогают человеку в разных сферах его жизни. Одна из них азотобактер. Населяет почвенные слои, способствуя образованию в них азота в легко усваиваемой растениями форме. Так же жизнедеятельность этого простейшего способствует уменьшению концентрации тяжелых металлов в почве и росту ее питательных свойств. Применяется она и в медицине для борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. И в кондитерском  деле в качестве добавки в готовые продукты.

Значение полезных бактерий

Всем известна польза бифидобактерий для укрепления иммунитета, способствующих  усвоению многих витаминов и участвующих в их синтезе. Более 500 видов включает в себя группа бактерий под  названием стрептомицеты. Большую роль в поддержании здоровья играют их представители. Из них производят антибиотики, некоторые вещества применяются для поддержания нормального давления в органах зрения при глаукоме, защите человека от опасных  насекомых, грибов.

Бактерии участвуют во всех сферах жизни людей, без них невозможно представить современные:

  • медицину;
  • пищевую промышленность;
  • сельское хозяйство.

Воздействие

Ученые выяснили, что высокие концентрации данного химического вещества наносят серьезный вред здоровью человека. Дело в том, что в больших количествах данный газ крайне токсичен, потому так важно соблюдать все меры безопасности при его использовании.

Если вы решили лечить свои заболевания с помощью озона и устройств, созданных на его основе, при озонотерапии обязательно обращайте внимание на инструкцию и технику безопасности – так вы избежите массы неприятных последствий.

При серьезной интоксикации организма данным веществом у пострадавшего может проявиться ряд неприятных симптомов, среди которых выделяются следующие:

  • Сильное раздражение всех дыхательных путей.
  • Повышение риска развития атеросклероза.
  • Проблемы с репродуктивной системой у мужчин, а при длительном воздействии бесплодие.
  • Усиление любого из видов аллергической реакции.
  • Обострение заболеваний, связанных с сердцем.

В грудной клетке появляются неприятные ощущения, вдохи становятся тяжелыми, дыхание ухудшается до критической отметки, возможно развитие бронхита, пневмонии и нарушений, связанных с неврологией.

При этом не меньше страдают органы зрения – слизистые оболочки глаз воспаляются, наблюдается покраснение, слезотечение. В некоторых случаях при высокой концентрации вещества повышается риск временной или постоянной потери зрения.

Обратите внимание! При обнаружении одного или нескольких симптомов интоксикации данным веществом рекомендуется как можно быстрее покинуть место поражения и обратиться к специалисту, который окажет меры по спасению пострадавшего и быстро вернет его к нормальной жизни.

Если воздействие вещества происходит регулярно, негативное влияние может быть оказано не только на дыхательные пути, но и на другие важные для организма и жизни человека системы.

Все положительные качества, которые озон дает при нормальной концентрации, получают обратный эффект, в результате чего нарушается свертываемость крови, иммунитет человека серьезно страдает, сердце и почки получают массу заболеваний, а желудок не может функционировать в нормальном режиме.

При этом, при отсутствии лечения и исключения контакта с высокой концентрацией вещества, происходит летальный исход, спровоцированный болезнями сердца.