Бактериальная дизентерия – Шигеллез

Шигеллез (бактериальная дизентерия) — заболевание желудочно кишечного тракта

Этиология

Возбудитель шигеллеза – мелкая бактерия рода Shigella, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. С точки зрения клиники наибольшую эпидемиологическую опасность для человека представляют четыре вида этого микроорганизма:

  • Shigella dysenteriae, которая вызывает тяжело протекающий шигеллез Григорьева-Шиги.
  • Shigella flexneri.
  • Shigella boydii.
  • Shigella sonnei.

Все шигеллы имеют сходное строение, которое объединяет их со всеми другими микроорганизмами семейства Enterobacteriaceae. Каждый вид шигелл подразделяется на несколько сероваров, то есть на подгруппы, которые выделяются в соответствии с характером образующихся на эти бактерии антител.

Всего насчитывается около полусотни различных сероваров шигелл и каждый из них вызывает различные клинические варианты бактериальной дизентерии.

  • Клеточная мембрана, содержащая соматический О-антиген.
  • Капсула из поверхностного К-антигена.
  • Липополисахаридный комплекс (ЛПС), играющий роль эндотоксина.

Разные виды шигелл вырабатывают различные белки, которые являются токсинами для клеток кишки и ее нервных сплетений. Шигелла Григорьева-Шиги (Sh. dysenteriae 1) вырабатывает сильнейший шига-токсин, поражающий не только кишечник, но и клетки крови.

Дизентерия у детей.

Дизентерией заражаются дети из за несоблюдения простых норм гигиены, ее еще называют  болезнью грязных рук. Не стоит забывать, что маленькие дети все пытаются засунуть в рот, а дети постарше пренебрегают мытьем рук, фруктов и ягод.

Кишечные палочки хорошо размножаются в воде, готовых блюдах, особенно в молочных продуктах.

Заражение дизентерией происходит через попадание кишечной палочки в ротовую полость при непосредственном контакте с больным, через инфицированные продукты, предметы гигиены, посуду, постельное белье и воду.

Особенно осторожным надо быть при купании в открытых водоемах: реках и прудах.

Основным распространителем инфекции среди насекомых являются мухи, переносящие Шигеллы на своих лапках.

Самой опасной возрастной группой в плане заболевания среди детей является возраст 2 – 5 лет, но бывает и среди детей, более старшего возраста.

У детей грудного возраста болезнь встречается крайне  редко, потому что малыш получает защиту иммунитета с молоком матери.

Дизентерия у детей, это сезонное заболевание, Эпидемиологические вспышки наблюдаются в летний период, когда дети много гуляют на улице, купаются в открытых водоемах.

При инфицировании изменения происходят в толстом кишечнике. Слизистая набухает, становится отечной, воспаленной, кровоточащей, вырабатывает много слизи, появляются участки отмирания толстой кишки.

Токсины выделяемые дизентерийной палочкой воздействуют не только на кишечник, но и на сосуды и нервные окончания центральной нервной системы, нанося вред всему организму.

Диагноз ставится в лаборатории при взятии кала на бак. посев, исследование крови РНГА, ИФА.

Клинические симптомы болезни

Латентный (скрытый) период 1-8 дней. У детей скрытый период зависит от степени тяжести.

  • Боли в животе (схваткообразные).
  • Жидкий стул с прожилками крови, примесью слизи, гноя.
  • Позывы на дефекацию очень болезненны и частые.
  • Обезвоживание организма.
  • Температура, рвота, интоксикация.
  • Плохой аппетит, слабость.
  • У малыша могут возникнуть судороги, потеря сознания.

У маленьких детей дизентерия может протекать скрыто и медленно. Симптомы могут не проявляться, а протекать по типу энтерита, с частым, жидким стулом со слизью. Если лечение не проводится, то может наступить дистрофия.

Хроническая дизентерия

Хроническая дизентерия диагностируется в том случае, если заболевание длится более 3 месяцев.

При этом течение может быть различным.

Наблюдается или непрерывное течение заболевания, или рецидивирующее, которое характеризуется периодическими обострениями. При этом периоды хронической дизентерии чередуются с периодами полного здоровья. Тяжесть симптомов во время рецидива обычно значительно меньше, чем при острой дизентерии. Признаки интоксикации выражены значительно меньше – температура редко превышает 37,5ºС; стул частый, однако боли не столь мучительны, кровь чаще всего отсутствует.

Читайте также:  Болит место укола от прививки от гриппа что делать

Особенности симптомов дизентерии у детей

Детская дизентерия в раннем возрасте имеет ряд особенностей. Главным проявлением заболевания является диарея с колитическим синдромом (небольшое количество каловых масс, в которых присутствует кровь и слизь) и симптомы общей интоксикации организма, которые не имеют особых отличий от большинства заболеваний инфекционной природы – потеря аппетита, повышенная температура, ухудшение самочувствия. Колитический синдром присутствует в 90% случаев, однако его проявления не ярко выражены, а только сочетаются с синдромом диспепсии.

В первый день болезни спастическое состояние кишечника приводит к скудному стулу у ребенка, при этом вместо каловых масс может выделяться только мутная зеленоватая слизь, иногда с прожилками крови.

Тенезмы, которые присущи детям постарше и взрослым, у маленьких детей заменяются на приступы плача при дефекации, расслаблением заднего прохода, беспокойством. У детей до 3 лет и грудничков, в отличие от малышей постарше, живот не втянут, а выпучен.

Токсические формы дизентерии встречаются у грудных детей достаточно редко. Инфекционный токсикоз имеет слабо выраженный характер, по причине физиологической гипореактивности к токсикозам микробного происхождения. Зато часто присутствуют обезвоживания (эксикозы), которые при наличии поноса и рвоты развиваются очень быстро.

Симптомы дизентерии у малышей проявляются резким снижением веса, рвотой, частым обильным водянистым стулом, поскольку в организме происходят тяжелые нарушения белкового и водно-минерального обмена. Подобные изменения могут привести к развитию пареза кишечника, адинамии, сердечно-сосудистых нарушений и других тяжелых состояний.

У грудничков симптоматика дополняется возникновением илеитов с лихорадкой, илеоколитов, зловонным, мутным, частым, обильным стулом, метеоризмом, значительным снижением массы тела, постоянной рвотой, резкой интоксикацией. Установлено, что подобные формы дизентерии в большинстве случаев сочетаются с сальмонеллезом или стафилококковой инфекцией.

Наиболее тяжелыми проявлениями детской дизентерийной интоксикации являются похолодание конечностей, менингеальные явления, цианоз, помрачение сознания, судороги, кроме того, у ребенка может появляться тахикардия, глухость и приглушенность сердечных тонов, падение артериального давления, сердечно-сосудистая слабость.

Диагноз

Клиника не всегда служит основой для установления диагноза. Сложности добавляет невозможность современными российскими методиками с высокой степенью точности установить диагноз. Одна проба бактериологического посева даёт вероятность правильной оценки 30-50%. Потому на питательную среду сажается от трёх образцов – повышается суммарный процент.

За рубежом принято использовать ПЦР для выявления возбудителя. Медики признали способ вдвое результативнее. Болезнь дифференцируется с:

  1. Диареей.
  2. Коликами.
  3. Аппендицитом.
  4. Инвагинацией.
  5. Целиакией.
  6. Муковисцидозом.
  7. Экссудативной энтеропатией.
  8. Прочими кишечными инфекциями.

Из-за неточности лабораторных исследований уточняются симптомы. Лечение назначается по итоговой картине.

Симптомы дизентерии у детей

Основным признаком дизентерии считается не диарея, как многие думают, а интоксикация. Инкубационный (скрытый) период может длиться от 12 часов до недели с момента заражения, чаще 2–3 дня. Для выявления источника заболевания при вспышке в детском саду или школе этот срок может быть важен. Чем больше патогенных микроорганизмов досталось ребенку, тем ярче клиника дизентерии и быстрее развивается интоксикация.

По течению принято различать:

Тошнота и боль в животе у ребенка

  • острую форму (длится не более двух месяцев);
  • затяжную (до трех месяцев);
  • хроническую (более трех месяцев).

Дизентерия у детей при остром течении делится:

  • на легкую;
  • среднетяжелую;
  • тяжелую;
  • крайне тяжелую (токсическую);
  • стертую (атипичную).

Кроме того, инфекционисты выделяют течение с осложнениями и без них. Шигеллез у детей отличается своими симптомами в зависимости от возраста, вида дизентерийной бактерии, массивности инфицирования, выраженности иммунитета, имеющихся других заболеваний. Легким и стертым течением отличается дизентерия типа Зонне, она не вызывает некроза слизистой оболочки кишечника.

Наиболее тяжело дети переносят дизентерию Флекснера. Начало дизентерии можно заметить по резкому повышению температуры до 38–39 градусов, появлению признаков интоксикации (отказ от еды, рвота, вялость и сонливость). Старшие дети жалуются на боли в голове, в животе, часто просятся на горшок, ощущают тенезмы (ложные позывы).

Симптомы дизентерии у детей

В старшем возрасте ребенок способен показать на самое больное место в животе

Стул сначала частый (до 25 раз в сутки), жидкий, обильный, потом становится скудным в виде «плевков» с прожилками крови, зеленью. После опорожнения снижаются боли в животе. Тенезмы и боли вызывает пораженная иннервация участков нисходящего отдела толстой кишки. Сильное натуживание у малышей может вызвать выпадение слизистой прямой кишки.

Читайте также:  Когда можно начинать мыться после ветрянки?

При осмотре язык у пациентов обложен белым налетом. Живот урчит, вздут, пальпация болезненна в подвздошной области слева (зона спазмированной сигмовидной кишки). В случае легкого течения состояние ребенка мало изменяется. Температура нормальная или немного выше 37 градусов. Частота стула до 8 раз за сутки, содержит немного слизи, без крови.

Среднетяжелая форма протекает с выраженной интоксикацией, высокой температурой (держится 2–3 дня), рвотой, сильными болями в животе. Тенезмы держатся до недели, в жидкой каловой массе имеется слизь, кровь. При тяжелой форме выражена как интоксикация, так и поражение кишечника. Стул с примесями повторяется более 15 раз.

Температура, спустя 3 дня, снижается, но держится в пределах 37–38 градусов. Ребенок жалуется на слабость, головные боли, отказывается от еды. Токсическое течение проявляется нейротоксикозом с постоянной высокой температурой, повторной рвотой, сопорозным состоянием. Иногда жидкий стул появляется позже, а болезнь принимают за пищевое отравление.

В испражнениях много слизи и крови. Живот резко болезненный в левой половине, в подвздошной области пальпируется валикоподобная спазмированная сигмовидная кишка. При тяжелом токсикозе у ребенка появляются судороги, потеря сознания. Лицо бледнеет, губы и ушные раковины становятся цианотичными.

Фиксируется снижение артериального давления, выраженная тахикардия, аритмия сердечных сокращений. Пациент нуждается в экстренной интенсивной терапии по жизненным показаниям. От своевременности лечения зависит исход дизентерии и последствия болезни.

Виды дизентерии

Классификация дизентерии производится следующим образом:

По форме:

Острая дизентерия – характеризуется острым началом и свойственными для дизентерии типичными симптомами. Подразделяется на:

— Типичную (колитическая) – характеризуется колитическим синдромом, синдромом нейротоксикоза и явлениями «дистального колита»;

— Атипичную (гатроэнтеритическая) – развитие болезни локализуется преимущественно в области желудка и тонкой кишки. Сопровождается симптоматикой, свойственной для гастрита и энтерита. Может протекать по следующим типам:

  • Стертая форма – характеризуется слабовыраженными симптомами, нормальной температурой тела, редким жидким стулом (до 2 раз в сутки, до 2х дней) и наличием в стуле примесей слизи и зелени.
  • Диспепсическая форма – встречается преимущественно у младенцев, возрастом до 6 месяцев. Характеризуется нарушением аппетита, редкими срыгиваниями и рвотой, учащением стула и изменением каловых масс в кашеподобную или жидкую форму.
  • Гипертоксическая форма – редкое явление, характеризующееся острым началом с симптоматикой первичного нейротоксикоза, т.е. сразу же поражается нервная система организма. Сопровождается высокой температурой тела, сильной одышкой, стремительным развитием инфекционно-токсического шока, из-за чего больной может умереть еще до местных проявлений болезни. Обычно развивается у детей, которые предварительно были сенсибилизированы. Болезнь обусловлена гиперергической реакцией на антигенный раздражитель.

Хроническая дизентерия – сопровождает больного в течение длительного периода времени – от 3х месяцев. Подразделяется на:

  • Рецидивирующая
  • Непрерывная

По этиологии:

  • Шигеллез – причиной стало инфицирование организма бактериями рода Шигелла (Shigella);
  • Амёбиаз — причиной стало инфицирование организма простейшими — дизентерийной амёбой (лат. Entamoeba histolytica).

По типу

А – преобладает симптоматика, свойственная инфекционному токсикозу;

Б – характеризуется местными проявлениями болезни – расстройство стула, тенезмы, болевой синдром и т.д.;

В – характеризуется одновременным проявлением в равных частях и общих и местных симптомов болезни.

По тяжести:

Легкая степень (около 50-60% всех случаев) – характеризуется минимальной интоксикацией или ее отсутствием, жидким слизеподобным стулом (5-10 раз в сутки), чувствительностью и болезненностью в области сигмовидной кишки, а также во время дефекации. Стул может быть с незначительной примесью крови. Наблюдается кратковременная лихорадка с температурой тела до 38 °С. Выздоровление обычно наступает через 14-21 суток.

Среднетяжелая степень (около 40% всех случаев) – характеризуется умеренно-выраженными признаками интоксикации организма, развернутым колитическим синдромом, болями в животе, лихорадкой (до 39 °С), сухим и обложенным белым налетом языком, тошнотой, приступами рвоты, бледностью кожи, многократным стулом (до 15-20 раз в сутки), имеющим в своем составе примеси крови. Выздоровление наступает через 30-45 суток.

Читайте также:  Escherichia coli в гинекологии как лечить

Тяжелая степень (около 5% всех случаев) – симптоматика зависит от типа поражения. При типе А с самого начала присутствует высокая температура тела, многократная рвота, которую иногда невозможно остановить. В случае типа В, начало болезни у больного сопровождается расстройством стула, болями в животе, тошнотой.

Профилактика дизентерии у детей

Основное значение в профилактике дизентерии имеют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей передачи инфекции (соблюдение санитарно-технологических режимов на предприятиях пищевой промышленности, санитарный контроль за хранением и перевозкой пищевых продуктов, за торговой сетью, повышение санитарной культуры работников пищевых предприятий, детских учреждений). Большую роль в профилактике играет уборка мусора, борьба с мухами, охрана источников водоснабжения от загрязнения, контроль за качеством водопроводной воды.

Большое значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения, в частности среди родителей.

Мероприятия в отношении источника инфекции сводятся к своевременному выявлению и изоляции больных, а также лиц, подозрительных на заболевание ши-геллезом. Изоляция больного проводится в условиях стационара или на дому до клинического выздоровления и бактериологического очищения.

В очаге шигеллеза проводится текущая, а после госпитализации или выздоровления больного — заключительная дезинфекция. За контактными осуществляют медицинское наблюдение в течение 7 дней (термометрия, осмотр стула, пальпация живота). Бактериологическое обследование ребенка и персонала группы проводят однократно. При одномоментном появлении заболевания в нескольких группах детского учреждения бактериологическому обследованию, кроме детей, подвергается персонал пищеблока.

По эпидемическим показаниям с профилактической целью можно применять дизентерийный бактериофаг с кислотоустойчивым покрытием по схеме: детям 1-3 лет по одной таблетке, старше 3 лет по две таблетки на прием 2 раза в неделю.

Теперь вы знаете основные причины и симптомы дизентерии у детей, а также о том, как проводится лечение дизентерии у ребенка. Здоровья вашим детям!

Основы правильного питания

Выявив у ребенка дизентерию, очень важно обеспечить ему полноценное питание. Вместе с тем следует помнить, что кишечник у него поражен, а значит, продукты должны предварительно проходить правильную кулинарную обработку, чтобы еда была щадящей по отношению к кишечнику.

Что можно

Что можно есть детям при наличии у них дизентерии:

  • Сухари из пшеничного хлеба. При этом они не должны быть сильно пережаренными, и их обязательно нужно нарезать на кусочки.
  • Супы. Готовить их следует только на рыбном бульоне, либо же на нежирном мясе. Добавлять можно такие крупы, как рис либо манку. Мясо должно быть хорошо проваренное и, если есть необходимость, протертое.
  • Мясо. Подойдут исключительно нежирные виды мяса в вареном виде.
  • Рыба отварная.
  • Творог. Свежеприготовленный и с минимальной жирностью.
  • Яйца. Готовить можно всмятку, либо же подавать в виде парового омлета. В день допускается употреблять не более двух яиц.
  • Каши. Подойдут рисовая, овсяная и гречневая каши. Готовить их допускается исключительно на воде.
  • Овощи. Употреблять можно только в вареном виде, либо же добавляя их в суп.

Что нельзя

Принимая решение вести лечение дизентерии у детей в домашних условиях, следует также знать перечень продуктов, которые нужно обязательно исключить из рациона больных. К таким относятся:

  • Все виды мучных изделий, в том числе хлеб и булочки.
  • Супы, которые готовились на излишне жирном и крепком бульоне.
  • Мясо, которое подается большим куском, жирные виды мяса, любые колбасы.
  • Рыба жирных видов, соленая рыба, рыбные консервы.
  • Молочные продукты, в том числе цельное молоко.
  • Яйца вкрутую и яичница.
  • Пшенная, перловая, ячневая каши, а также все макаронные изделия.
  • Бобовые.
  • Сырые ягоды, овощи и фрукты. Также варенье, компот, мед и прочие сладости.
  • Газированные напитки, излишне холодные напитки, кофе и какао (в том числе и с молоком).