Асептический менингит – небактериальное происхождение

Заболевания, так или иначе связанные с головным мозгом, — одни из самых опасных. К таковым относится серозный менингит — воспаление мягкой оболочки мозга серозного характера. В нашей статье мы попытались максимально полно рассказать о патогенезе, этиологии и лечении серозного менингита у детей, прогнозе и мерах профилактики.

Что делать, если в детском саду ребенок заболел менингитом?

В детском саду причиной менингита может быть только менингококковая инфекция. У больного воспаляются защитные ткани мозга. При менингите возбудитель в детских учреждениях может передаваться от одного ребенка другому воздушно-капельным путем. В условиях замкнутого пространства детских садиков при комнатной температуре менингококк быстро распространяется. Стоит иметь в виду, что в возрасте до 10 месяцев ребенок защищен антителами матери, собственного иммунитета у малыша к менингиту нет.

Менингит у ребенка

По статистике, вспышки менингита регистрируются 1 раз в 4 года, причиной эпидемии становится менингококк, относящийся к группе А. Подобная заболеваемость носит сезонный характер, пик которой приходится на зимне-весенний период.

Нередки и такие ситуации, когда малыш является носителем инфекции, но сам не болеет. В течение 4 недель он активно выделяет в окружающее пространство возбудителя. Эта форма называется менингококковым назофарингитом. Данную патологию очень сложно выявить, так как по всем признакам она напоминает ОРВИ. Это единственная форма, которая не представляет серьезной угрозы. Остальные формы менингита очень опасны.

Что делать, если в детском саду ребенок заболел менингитом?

Характерный признак заболевания – появление сыпи. Менингит всегда протекает остро.

  • Первым признаком болезни является сильная головная боль.
  • Одновременно с этим у ребенка поднимается температура, она может доходить до +40ºС.
  • Еще один симптом заболевания – частая рвота, не приносящая ребенку облегчения.
  • Возникает светобоязнь.
  • Любые прикосновения вызывают неприятные ощущения.
  • Очень часто с момента повышения температуры до потери сознания проходит всего несколько часов. Но иногда заболевание может протекать и медленно.
  • Для серозного менингита характерны общие менингиальные признаки и такой, например, как тошнота.

Менингококковая сыпь бывает темного цвета, она плотная на ощупь. Сами высыпания как бы выступают над кожей. Сыпь возникает на теле, начиная с кистей, стоп и голеней. Далее она появляется на предплечьях, ягодицах, туловище и голове. Эту сыпь невозможно перепутать с той, причиной которой является аллергия. Если на теле ребенка появляется сыпь, и одновременно повышается температура, необходимо срочно вызвать скорую помощь. Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем меньше риск развития тяжелых осложнений. В целом инкубационный период составляет около 3 дней.

Для того чтобы точно определиться с диагнозом, необходимо попросить ребенка наклонить голову вперед и дотронуться подбородком до грудины. Если малыш болен, он не сможет этого сделать.

Причины возникновения

Менингит вирусной этиологии относится к серозным формам. Биологические свойства инфекционных агентов и особенности иммунного реагирования на проникновение возбудителя влияют на характер воспалительного процесса, затрагивающего мягкую оболочку. Нейраминидаза (гликопротеидный комплекс, расположенный в мембране вируса, определяющий его ферментативную активность) инфекционного агента расщепляет сахаридные компоненты белковых фракций интерферонов.

В результате интерфероны теряют функциональные свойства, не присоединяются к интерфероновым рецепторам. Некоторые исследователи не исключают участие в патогенезе аутоиммунных механизмов, провоцирующих повреждение вещества головного мозга. Речь идет о механизмах, которые вызывают периваскулярную (на участках вблизи воспаленных кровеносных сосудов) демиелинизацию. Ведущий фактор патогенеза при серозном менингите у детей и взрослых – гипертензионно-гидроцефальный синдром.

На фоне гидроцефального синдрома происходит повышение показателей внутричерепного давления, что приводит к переизбытку цереброспинальной жидкости, что в свою очередь связано с увеличением ее продукции и нарушением абсорбции (всасывания).

Причины возникновения

Пролиферация (прорастание) глиальных клеток при воспалительном процессе, обусловленном СМ, происходит медленно. Даже медленно текущие пролиферативные процессы приводят к формированию спаек в оболочках и в зоне желудочковой системы, в частности, в желудочковых сплетениях. Спайки препятствуют нормальной циркуляции цереброспинальной жидкости и нарушают церебральный кровоток. Гиперпродукция ликвора на фоне блокировки путей его движения провоцирует развитие гидроцефального синдрома.

Читайте также:  Бывает ли молочница у мужчин и причины появления заболевания

Степень выраженности общемозговых симптомов и менингеальных знаков коррелирует с интенсивностью иммунного ответа, генетическими факторами, характером течения заболевания, активностью возбудителя. Возбудители серозного менингита – чаще вирусы, в том числе боррелии (Borrelia burgdorferi), энтеровирусы, герпесвирусы, эрлихии (Ehrlichia chaffeensis), клещевого энцефалита, паротита. На уровень заболеваемости СМ влияют факторы:

  1. Наличие сформировавшегося специфического иммунитета.
  2. Преморбидный фон (предшествующие и способствующие развитию заболевания состояния, к примеру, нервное, физическое истощение, переохлаждение организма).
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Индекс контагиозности (способность передаваться и заражать) инфекционного агента.

Тяжесть течения патологии коррелирует с этиологией инфекции. Серозный менингит энтеровирусной этиологии преобладает (до 68% случаев) в общей структуре этиологических факторов. Энтеровирусные СМ в 81% случаев протекают в форме средней тяжести, в 19% случаев – в тяжелой форме. СМ паротитной и герпесвирусной этиологии в 98% случаев отличаются тяжелым течением. Боррелиозные и спровоцированные вирусом клещевого энцефалита СМ в 98% случаев протекают в форме умеренной тяжести.

Источником серозного менингита энтеровирусной этиологии является больной человек или носитель возбудителя. Пути передачи серозного менингита: контактно-бытовой, трансплацентарный (через плаценту от матери плоду), воздушно-капельный, с пищей и водой, инкубационный период после проникновения инфекционного агента составляет 2-35 дней. Для энтеровирусов типичен высокий уровень контагиозности (до 90%). При заражении одного члена семьи высока вероятность последующего заражения всех родственников.

Входными воротами для энтеровирусной инфекции является слизистая оболочка в зоне носоглотки и тонкого кишечника, где происходит первоначальная репродукция возбудителя. Позже вирус проникает в кровоток и распространяется по организму. Для менингитов энтеровирусной этиологии характерна распространенность в весенне-летний и летне-осенний периоды.

Нарушение церебрального кровотока связано с расстройством деятельности вегетативной системы, которое обусловлено воздействием вирусного агента. В патогенезе участвует ускорение продукции цитокинов, которые выполняют регулятивную роль, обеспечивая взаимодействие между органами и системами.

Причины возникновения

Провоспалительные монокины (цитокины, секретируемые макрофагами) усиливают чувствительность астроцитов к антигену. На фоне этой реакции развивается локальный воспалительный процесс и эндотелиальная дисфункция. Особая роль в патогенезе отводится образованию арахидоновой кислоты, что коррелирует с активацией продукции воспалительных медиаторов (лейкотриенов, простагландинов).

Эпидемиология

Об эпидемиологически важном событии можно говорить тогда, когда возникает вспышка заболевания. В том случае, если менингит заразен, то это означает, что он может передаваться от человека к человеку. Чаще всего, это возникает при реализации воздушно-капельного пути передачи.

Чаще всего, возникают вспышки энтеровирусных менингитов, особенно в летнее время. Изначально вирус передается через воду, но затем реализуется воздушно-капельный путь передачи. Именно это приводит к высокой контагиозности, когда человек заражает человека. Поэтому в ограниченных коллективах (детских садах, школах) объявляется карантин.

Также карантин и соответствующие мероприятия проводятся при вспышке кори и краснухи, которые также могут вызывать менингиты и менингоэнцефалиты.

В том случае, если менингит возникает вследствие укуса клеща, то он не заразен, а если он вызван микробным агентом – то это вначале приводит к развитию основного заболевания, например, орнитозной пневмонии, которая затем может осложниться менингитом.

Патогенез

Как правило, попадает возбудитель в центральную нервную систему через кровь при вторичных менингитах, и через периневральные пути при воздушно-капельном заражении. Размножение возбудителей на оболочках вызывает появление токсической симптоматики, а увеличение продукции ликвора приводит к появлению выраженной клинической картины менингеального и гипертензионного синдрома.

Главное лабораторное доказательство серозного воспаления оболочек – это наличие цитоза в ликворе, который носит негнойный (не исключительно нейтрофильный) характер. Чаще всего, возрастает количество лимфоцитов, которые вызывают лимфоцитарный плеоцитоз. Иногда в ликворе есть примесь нейтрофилов, например, при энтеровирусных менингитах. Цифры цитоза ликвора могут повышаться до 1,3 – 1,5 миллиона, особенно при лимфоцитарном хориоменингите.

При восстановлении функции оболочек гиперпродукция ликвора исчезает, и пропадают характерные симптомы менингита, наступает выздоровление.

Читайте также:  Онихомикоз: виды, причины, симптомы (фото) и лечение

Клиническая картина

Как протекает «условный» серозный процесс? Симптомы серозного менингита отличаются стадийным появлением. Классический серозный менингит у взрослых начинается остро.

Инкубационный период при менингите может быть различным, но чаще – 5-7 дней. Он зависит от сопротивляемости организма, а также от количества попавшего в организм инфекционного агента, его вида, степени патогенности. В некоторых случаях инкубационный период может составлять до 3 недель, особенно при паротитных менингитах. Наиболее короткий срок – 2 дня – возникает при энтеровирусных процессах.

Заболевание начинается остро. Клиника в классических случаях настолько выражена, что больной может назвать не только день, но и час болезни. Вся клиника менингитов состоит из следующих синдромов:

  • инфекционно-токсический синдром и лихорадочный синдром;
  • менингеальный синдром. Вызван непосредственным воспалением на оболочках;
  • гипертензионно-гидроцефалический синдром. Развивается вследствие избыточной продукции ликвора и ее плохого всасывания.

Первые признаки заболевания начинаются с резкого недомогания, и роста температуры. В стандартном случае температура повышается до 38,5 – 39,5 градусов. При низком иммунитете и специфическом поражении туберкулезом и сифилисом температура нарастает медленно, и достигает субфебрильных цифр через несколько дней.

На фоне лихорадки, потрясающего озноба не возникает ни насморка, ни кашля, ни боли в груди. Зато постоянно растет головная боль. Клиника менингитов такова, что потом пациент расценивает эту головную боль, как сильнейшую в своей жизни.

Малейшее сотрясение, поворот головы, попытка сесть в постели вызывает ее резкое усиление. Голова болит везде: боль такая, будто «насосом накачивают голову». На этом фоне невозможным становится вставание, опорожнение кишечника (малейшее натуживание вызывает резкое усиление боли).

Как продолжение развития менингеальной симптоматики, развивается гиперестезия. Пациента мучительно раздражает малейший звук, прикосновение простыни, свет. По правилам, больной менингитом должен лежать в стационаре в затемненной палате.

Затем присоединяется мозговая рвота, как признак гипертензионно-гидроцефалического синдрома. Это рвота, которая вызвана раздражением третьего желудочка повышенным давлением ликвора, и она происходит безо всякой тошноты, в любой позе пациента. Рвота сильная, «фонтаном». Подобная внезапность поначалу изумляет самого пациента, но она способна истощить больного, и усиливать цефалгический синдром, поскольку повышение внутрибрюшного давления усиливает головную боль.

Первые признаки менингеальной симптоматики заметны уже к вечеру первого дня болезни, когда температура, казалось бы – это главный признак болезни.

Лечение

Применяется медикаментозное комплексное лечение, которое включает прием препаратов:

  • антибактериальные/противовирусные;
  • иммуноглобулин (при сниженном иммунитете);
  • антибиотики широкого спектра действия;
  • диуретики (препараты, которые выводят лишнюю жидкость из организма, чтобы не образовался отек мозга);
  • спазмолитики (средства, уменьшающие головную боль);
  • растворы для снижения симптомов интоксикации (внутривенно);
  • жаропонижающие (при температуре выше 38 градусов);
  • витамины группы В, С и другие.
Лечение

Также рекомендованы соблюдение постельного режима, лечение кислородом, препараты для лечения нервной системы.

Диагностика

Клиника серозного менингита помогает предположить о наличии заболевания по характерному симптомокомплексу (запрокидывание головы назад и рефлекторное подгибание ног в суставах). Но этиология заболевания и возбудитель определяется исключительно с помощью комплексной диагностики:

  1. Анализ крови – не является информативным показателем, так как СОЭ и лейкоцитоз лишь незначительно превышают норму.
  2. Исследование спинномозговой жидкости – ликвор практически прозрачный, иногда имеет примеси серых нитей. Отмечается незначительное повышение белковых включений и снижение уровня глюкозы.
  3. Посевы из зева и носа – помогают определить количественный и качественный состав микрофлоры слизистых оболочек, выявив патоген.

Люмбальная пункция должна осуществляться ежедневно, так как для серозного менингита характерно постоянное изменение картины. В первые дни манифестации заболевания развивается лейкоцитоз с преобладанием нейтрофилов. На следующий день возрастает количество лимфоцитов. Спустя еще 2-3 дня в ликворе могут проявляться белки и недостаток глюкозы.

В качестве вспомогательных методов исследования могут использоваться: МРТ и КТ головного мозга, энцефалограмма, туберкулиновые пробы, электронейромиография.

Читайте также:  6 возможных осложнений сальмонеллёза у детей

Диагностика серозного менингита является достаточно продолжительной процедурой. Для минимизации рисков осложнений терапию начинают сразу же, как получены данные об этиологии заболевания. Дальнейшие методы исследования могут осуществляться по ходу лечения.

Для уточнения диагноза назначают энцефалограмму

Диагностика

Заболевание имеет явную клиническую картину, предположить наличие воспаления в ЦНС может педиатр при осмотре ребенка. Врачу необходимо провести тщательный анализ, недопустимо развитие эпидемии.

Специалист дает направления на лабораторные и другие виды анализов:

  • общий анализ крови. Здесь наблюдается незначительный лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов. По этим показателям следят за общим состоянием пациента;
  • бактериальный посев. Материал берется из носа и зева. Определит вид возбудителя и выявит чувствительность к противомикробным препаратам. Без этого исследования нельзя обойтись. При ошибочном использовании антибиотиков состояние больного ухудшится, и возбудитель приобретет резистентность к выбранному лекарственному средству;
  • определения вируса: ПЦР, ИФА, РИФ. Следует учитывать состояние иммунитета, при его дефиците результаты могут быть ложноотрицательными.
  • пункция СМЖ. При остром серозном менингите она будет прозрачной с примесью белка. При туберкулезной форме содержание глюкозы в ликворе повышено. При взятии пунктата, жидкость течет с повышенным давлением. Отмечается высокое содержание лимфоцитов;
  • окрашивание части ликвора и исследование под микроскопом. Обнаруживаются инфекции;
  • туберкулиновая проба;
  • дополнительные обследования: ЭЭГ, ЭХО-ЭГ, МРТ, КТ.

Дифференциальная диагностика ставится на основании клинических симптомов и анализа ликвора. Главная цель – различить две болезни: серозный и гнойный менингит. Следует различать формы серозного воспаления оболочек мозга.

Показатели СМЖ Нормальные значения Вирусный серозный менингит Туберкулезный менингит Гнойный менингит
Степень прозрачности Прозрачно прозрачно Свечение Мутно
Давление 100-180 Повышено Немного повышено Повышено
Цвет Нет Нет Нет Желто-зеленый
Нейтрофилы, % 3-6 До 30 До 30 Более 100
Цитоз, 10*6 3-8 Менее 1000 До 700 Более 1000
Лимфоциты, % 90-100 До 100 50-80 До 20
Эритроциты 0-20 До 30 До 30 До 30
Глюкоза, ммоль/л 2,5-3,5 Норма Сильно понижена Снижена
Белок 0,1-0,3 Норма или повышено незначительно От 0 до 5 Больше 1,5
Фибриновая пленка Нет Нет Небольшая Густая

Ранние признаки менингита

У детей возрасте 1–16 лет те же симптомы, что и у взрослых. К симптомам, присущим людям всех возрастов, относят так называемый менингеальный синдром. Он проявляется в виде головной боли, усиливающейся на ярком свете или при громких звуках, рвоты.

Характерные симптомы, по которым можно выявить менингит:

  • «Симптом Кернига» — ноги ребенка согнуты в коленях и не могут разогнуться.
  • «Симптом треножника» — ребенок не может сидеть прямо, его туловище наклонено вперед, голова запрокинута, руки отведены назад.
  • «Симптомы Брудзинского» — верхний, средний и нижний. Верхний симптом – непроизвольное сгибание ног во время наклонения подбородка к груди. Средний – при нажатии на область лонного сочленения, ноги непроизвольно сгибаются в коленях. Нижний проявляется в том, что при проверке на симптом Кернига одна из ног непроизвольно сгибается.
  • «Симптом Бехтерева» — сокращение мускулатуры лица при постукивании по скуловой дуге.
  • «Синдром Пулатова» — надавливание в области наружного скулового прохода (проверка на симптом Менделя) вызывает боль.

Больной менингитом принимает позу курка (легавой собаки), прижимая согнутые в коленях ноги к груди и отворачиваясь к стене, закрывшись одеялом. Так, он пытается уменьшить боль и прячется от вызывающего ее света.

Боль появляется и при давлении на точки выхода нервов: тройничного, а так же в области глаз и бровей. Может начаться двоение в глазах, снижение четкости зрения, косоглазие, частичная глухота, развиться спутанность сознания.

Куда обратиться после появления характерных симптомов?

В связи со стремительностью развития болезни у ребенка, медлить нельзя. Самый лучший выход – вызвать скорую помощь сразу после возникновения первых подозрений на менингит. Инфекция лечится в стационаре, поскольку в любой момент может возникнуть необходимость в реанимации. Ребенок, а тем более младенец до года, должен постоянно находиться под присмотром специалистов.