Анализ крови вместо Манту ребенку: когда делают?

Туберкулиновая проба, или реакция Манту, долгое время оставалась основным диагностическим методом выявления туберкулеза у детей и взрослых. За свое существование этот метод показал серьезные недостатки в виде аллергии и частых ложноположительных реакций. С 2009 года появилась более точная и безопасная альтернатива Манту – Диаскинтест.

Туберкулиновая проба

В течение многих лет для скринингового, то есть массового, быстрого выявления возможного заражения палочкой Коха детям старше 1 года раз в год делают кожную аллергическую пробу: под кожу вводят небольшую дозу туберкулина. Этот специальный препарат в своем составе имеет фрагмент ослабленной и обработанной особыми препаратами микобактерии туберкулеза. В ответ на пробу возникает реакция. Та самая, хорошо всем знакомая реакция Манту.

В течение трех дней на месте инъекции кожа уплотняется и краснеет, а место укола немного припухает. Так и должно быть. Осмотрев «пуговку» и измерив ее диаметр прозрачной линейкой, доктор делает выводы о том, не инфицирован ли ребенок палочкой Коха и продолжается ли действие вакцины БЦЖ, которую вводят в раннем детстве. Чем больше «пуговка», тем больше в организме клеток, «знающих» о туберкулезной палочке.

Если на месте укола нет уплотнения или его диаметр не больше 1 мм, реакция считается отрицательной. Ребенок полностью здоров, его организм с палочкой Коха незнаком. Если такое случается с карапузом в возрасте около 7 лет, ему могут назначить ревакцинацию БЦЖ (первая проходит еще в роддоме).

Размер «пуговки» больше 15 мм означает положительную реакцию. Причем это может быть или аллергической реакцией на туберкулин, или свидетельством инфицирования туберкулезной палочкой. И тут задача врача усложняется: он должен определить, чем вызвана положительная реакция у ребенка. Подозрение на инфицирование палочкой Коха возникает, если диаметр «пуговки» превышает 17 мм. В таком случае ребенка могут направить на консультацию к фтизиатру и назначить дополнительное обследование.

Размер «пуговки» от 5 до 15 мм в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма может свидетельствовать о нормальной реакции на туберкулиновую пробу. Так что родители должны учитывать, что не исключена вероятность ложноположительного результата.

ПЦР-диагностика и туберкулез

Для того, чтобы эффективно побороть туберкулез, крайне необходимы точные диагностические процедуры и анализы, которые могут выявить наличие микобактерий болезни. Это также крайне важно в случае выявления латентного туберкулеза, так как это будет способствовать более раннему началу профилактики.

В большинстве случаев с целью диагностирования туберкулеза используют пробу Манту. Однако этот метод имеет ряд побочных эффектов, а также его результат не всегда бывает точным, что и стало поводом для поиска более современного, относительно безопасного и эффективного метода.

Вместо реакции Манту используется другой анализ, который называется ПЦР. Это исследование стало так называться благодаря использованию явления полимеразной цепной реакции. Этот способ диагностики был изобретен около 30 лет назад. Для методики характерна высокая точность.

Этот вид диагностики может показать наличие возбудителя туберкулеза в организме человека по его ДНК. Даже нескольких молекул будет достаточно для определения инфицирования пациента тем или иным патогеном. В основе метода лежит обнаружение частиц ДНК возбудителя болезни в таких биологических жидкостях человека, как кровь, моча, мокрота.

Этот метод диагностического обследования является довольно результативным при обнаружении именно болезни, а не инфицирования микобактериями туберкулеза. Особенностью данного метода является то, что у него нет противопоказаний касательно возраста больного, соответственно, обследование могут проходить как взрослые, так и дети с подозрением на туберкулез.

Однако следует отметить, что при наличии туберкулеза этот метод диагностики может дать позитивный результат от 25% до 80%. При этом 10% всех результатов будут ложными.

Читайте также:  Может ли от манту подняться температура у ребенка 5 лет

ПЦР отлично диагностирует внелегочный вид туберкулеза или же тяжелую форму легочного. В таких ситуациях другие способы не рассматриваются. Необходимо помнить, что даже если анализ показал отрицательный результат, то это не означает, что человек здоров и не болеет туберкулезом.

Результат ПЦР может быть следующим:

  • отрицательный – в случае, если не было обнаружено следов ДНК бациллы, на выявление которой проходило обследование больного,
  • положительный – в организме было обнаружено ДНК предполагаемой инфекции.

ПЦР позволяет определить количество микобактерий болезни и то, насколько эффективным является лечение. В целом, ПЦР можно назвать универсальным методом обследования, который вполне применим при диагностике туберкулеза.

Проба Манту и Диаскинтест

Оба диагностический теста основаны на реакции иммунитета в ответ на внутрикожное введение специфического аллергена. Однако, Диаскин тест – не полный аналог Манту.

Препарат для реакции Манту называют туберкулин. Это белки-антигены и ослабленные штаммы туберкулезной палочки. Туберкулин также входит в состав БЦЖ – противотуберкулезной вакцины. Сам антиген не специфичен и содержится в неопасных видах микобактерий. Отсюда и распространенность ложноположительного ответа.

Диаскинтест – более точная альтернатива пробе Манту, т.к. в ее составе находятся специфичные белки – антигены именно возбудителя человеческого туберкулеза. Поэтому развитие положительного результата в ответ на него дает стопроцентную уверенность в инфицировании обследуемого.

Чем похожи

Схожесть обоих тестов в механизме действия. Внутрикожно вводится определенная доза туберкулезного антигена. Иммунитет должен распознать болезнетворный агент. Если организм не встречался с туберкулезом ранее, кожных проявлений в месте инъекции быть не должно либо они незначительны. Образование крупного инфильтрата (воспаление кожи в области укола) называют положительной реакцией. Это говорит о знакомстве иммунной системы с антигеном. В таких случаях можно подозревать, что обследуемый болен туберкулезом. Проявления реакции Манту, как и ее альтернативы – Диаскинтеста, исследуют через 72 часа после инъекции. Для оценки результатов пробы смотрят на изменения кожи в области введения препарата. Наличие папулы диаметром больше 2 мм — положительная проба. В зависимости от размеров воспалительного инфильтрата такую реакцию разделяют на:

  • слабовыраженную – от 2 до 5 мм;
  • умеренную – 5-10 мм;
  • выраженную – 10-15 мм;
  • гиперергическую – свыше 15 мм.

Сомнительной проба считается при покраснении места укола без развития воспаления. В этом случае необходимо повторное проведение теста и использование других методов диагностики.

Если же факт инфицирования подтвержден, своевременное комплексное лечение и выполнение всех предписаний фтизиатра поможет быстро справиться с болезнью без развития серьезных осложнений.

Выявление положительной реакции нуждается в проведении целого ряда диагностических мероприятий для установки окончательного диагноза.

Обе пробы не заменяют прививку БЦЖ. Они используются для диагностики туберкулеза и не дают развития поствакцинального иммунитета. Диаскин-тест также проводят для контроля эффективности противотуберкулезной терапии.

Важно! Существует распространенных миф, что при проведении такого вида диагностики можно заразиться туберкулезом. Это невозможно, т.к. и туберкулиновая проба, и Диаскинтест не содержат в себе живых и активных микобактерий.

Как отличаются

Основное различие диагностических тестов в их составе. Диаскинтест более специфичен, поэтому при наличии папулы диаметром свыше 2 мм после его введения можно говорить об инфицировании туберкулезом. Препарат для туберкулиновой пробы содержит штаммы не только человеческих микобактерий и его достоверность для определения туберкулеза не превышает 70%.

Отличие результатов в том, что положительная реакция теста Манту не всегда указывает на туберкулез. Такой ответ иммунитета возможен при недавнем вакцинировании БЦЖ или наличие в организме непатогенных микобактерий. Недостаток Диаскинтеста заключается в том, что он помогает обнаружить только туберкулез легких. Также тест невозможно использовать для проверки необходимости ревакцинации БЦЖ. Он не реагирует на вакцину, поэтому в сроки, указанные для повторной прививки, всегда вместо него ставится проба Манту.

При всех внелегочных формах заболевания туберкулёзом, Диаскинтест будет отрицательным, тогда как туберкулиновая проба дает положительный результат.

Проба Манту: преимущества и недостатки

Главным преимуществом известной с детства пробы Манту является высокая информативность диагностики, общедоступность и низкая себестоимость. Однако тем, кто не может решить, что вреднее для ребенка, Манту или рентген, стоит знать о том, что проба является обязательной по закону для всех детей раз в год. У любого родителя есть право отказаться от пробы Манту, оформив соответствующие документы. К тому же процедура имеет недостатки. При малой компетентности медперсонала реакция может быть ложноположительной, например, при неправильно сделанной пробе или в течение короткого промежутка времени после прививки БЦЖ. Также ложноположительные результаты возможны у детей со сниженным иммунитетом или склонностью к аллергическим реакциям.

Можно ли применять ПЦР на туберкулез вместо Манту? — Первый по туберкулезу

Актуальной для родителей проблемой является правомерность и эффективность использования метода ПЦР на туберкулез вместо Манту.

Каждый год туберкулез поражает все большее количество населения, и дети в этом списке не являются исключением.

Эффективность лечения напрямую зависит от быстрой и достоверной диагностики, позволяющей определить микобактерии заболевания.

Не менее важным является определение наличия латентного (не проявляющегося внешне) туберкулеза, что позволяет вовремя начать профилактическое лечение и предотвратить таким образом активный этап в его течении.

Полимеразная цепная реакция: особенности метода

Традиционно в профилактических целях используется вакцина БЦЖ, а в диагностических — проба Манту. Однако в последнее время в связи с возникающими после процедур осложнениями и неточностью диагностических результатов ставится вопрос о современной, более точной и эффективной альтернативе популярным ранее методам.

Один из прогрессивных методов диагностики туберкулеза — ПЦР. Возникает вопрос, является ли его применение вместо Манту оправданным и правомерным.

Полимеразная цепная реакция (понятие «цепной» реакции в данном контексте употребляется для обозначения серии процессов, связанных продуктом или энергией, которые одновременно являются участниками предыдущего и последующего этапа и приводят к ускорению или поддержанию реакций), открытие которой считается одним из наиболее значимых событий микробиологической науки последнего времени, позволяет ученым имитировать естественное самовоспроизведение ДНК с целью выявления специфических болезнетворных молекул.

Результаты этого доказательного и высокочувствительного метода можно получить уже через 1-2 дня. Для сравнения, результаты распространенного культурального метода с применением тестов готовы минимум через 6 недель, а в среднем процедура длится до 15 недель.

БЦЖ не позволяет определить, в каких случаях речь идет о поствакцинальной аллергии, а в каких — о сенсибилизации организма болезнетворными микобактериями туберкулеза. Культуральный метод не дает возможности отличить дикие штаммы и вакционные (M. bovis и M. bovis BCG соответственно).

  • Со всеми этими задачами прекрасно справляется ПЦР, однако этот факт не является свидетельством того, что она может быть использована вместо Манту.

Какой метод выбрать для ребенка вместо Манту?

Перед поступлением в детское дошкольное учреждение или школу, туберкулез должен быть исключен у абсолютно каждого ребенка согласно действующему законодательству. Основным методом скрининговой диагностики была и остается туберкулинодиагностика.

В федеральных клинических рекомендациях Российского общества фтизиатров четко прописан алгоритм ведения детей, поступающих (посещающих) в образовательные учреждения, в случае отказа от иммунодиагностики. По требованиям санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика туберкулеза» дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую образовательную организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Следует помнить об опасности туберкулеза у детей, а также о том, что до сих пор не изобретен совершенно безопасный и абсолютно достоверный способ его диагностики. Именно поэтому ребенок должен быть обследован на туберкулез, а возможность выбора метода остается за родителями.

Рентгенография

Рентгенологическое исследование помогает специалисту не только выявить заболевание, но и отличить бактерию туберкулеза от других возможных инфекционных заболеваний в легких. Это позволяет конкретизировать степень поражения.

Методика исследования бывает трех видов:

  • рентгеновский снимок;
  • флюорография;
  • томография.

Если ребенку по каким-либо причинам нельзя делать пробу Манту, то можно найти альтернативный способ диагностики. Сегодня существует множество методов обнаружения болезни, каждый из них отличается своими особенностями.

Диаскин тест и проба Манту

Мнения фтизиатров-пульмонологов сводятся к тому, что этот тест как альтернатива Манту без проведения дополнительной туберкулиновой пробы не даст полной информации о заболевании. С помощью Диаскин теста можно выявить легочных больных, которые заражены палочкой человечьего вида. Но пациентам не очень важно знать, каким именно видом туберкулезной палочки они заразились. Своевременное лечение — вот главная более что проводится оно одинаково для всех видов туберкулеза.

Читайте также:  Блокада седалищного нерва, показания и техника выполнения

Клинические испытания Диаскин теста показали, что положительную реакцию на доказанные внелегочные локализации туберкулеза с его помощью получить практически невозможно и он не может быть аналогом Манту. Объясняется это явление тем, что микобактерии туберкулеза очень изменчивы. Они имеют способность меняться генами. Близкородственные пары tuberculosis bovis и БЦЖ, которые находятся в лимфатических узлах, породнились и теперь не поддаются всем теориям и правилам развития. Только микробиологи смогут увидеть такую картину, изучив анализ больного.

В нашей стране, где отсутствует информация об инфицированности и заболеваемости туберкулезом домашних животных, когда мы не знаем эпидемиологии бычьего штамма и отрицаем вероятность его активации, проверять с помощью Диаскин теста пробу Манту и определять наличие туберкулеза не имеет никакого смысла. Лечение одинаковое, и положительная проба Манту не остается во внимании врачей фтизиатров.

К пробе БЦЖ, которая активизировалась, пациенты должны относиться внимательно и обращаться к врачу точно так же, как и при реинфекции. При этом Диаскин тест всегда будет отрицательным. Такой же результат приобретет этот тест при всех внелегочных формах туберкулеза. К ним относят менингит, плеврит, бронхиальную астму, полиартрит.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что интенсивность аллергических проб не даст в полной мере выявить среди инфицированных и заболевших латентную инфекцию, которая активировалась. Поставить точный диагноз сможет только врач, сделав необходимые обследования (Манту или рентген, анализ крови). Диаскин тест имеет высокую чувствительность. Все больные, которые заразились туберкулезом или являются его носителями, покажут положительную реакцию на эту диагностику.

Красный цвет крови , или Что такое «анемия»?

. По своему составу гемоглобин — это сложное вещество, состоящее из 4 белковых цепочек и небелковой части (гема) В состав гема входит железо. Гемоглобин синтезируется в клетках-предшественниках эритроцитов в костном мозге. После гибели эритроцита освободившийся гемоглобин превращается в билирубин и выводится из организма с желчью. В норме содержание гемоглобина в крови взрослого человека составляет 115-140 г/л для женщин и 125-160 г/л для мужчин. Снижение гемоглобина ниже 115 у женщин и 125 у мужчин называют анемией (малокровием). При значениях гемоглобина до 90 г/л говорят про анемию легкой степени, при гемоглобине от 90 до 60 г/л — про анемию средней степени тяжести, а гемоглобин ниже 60 г/л — это тяжелая анемия. Железо в организм поступает из пищи, всасываясь преимуществ.

Диагностирование туберкулеза при помощи рентгена

Рентген эффективен при многих формах туберкулеза. Но можно проводить исследования не чаще одного раза в год и только взрослым больным. Детям рентген назначается только в крайних случаях, когда выявить заболевания другими путями не получилось. Эта замена слишком опасна для здоровья крохи.

При рентгенологическом исследовании при выявлении туберкулеза эффективны следующие методы:

  • Рентгенография на рентген аппарате. Делается снимок грудного отдела и результат наносится на специальную пленку. По ней врач оценивает состояние легких пациента.
  • Рентгеноскопия. Обследование органов человека прямо в момент их облучения.
  • Флюорография. Позволяет определить источник поражения и наличие заболевания. Назначается на начальном этапе заболевания или в качестве профилактического обследования.
  • Томография — послойный снимок органов. С помощью томографа врач может пошагово осмотреть конкретные органы человека и определить не только очаги локализации поражений, но и степень их прогрессии и границы.
Диагностирование туберкулеза при помощи рентгена

Рентгенологические исследования дадут точную картину поражения. Врач сможет не только диагностировать заболевание, но и определит насколько обширна зона поражения.

Каждый метод исследования имеет свои плюсы и минусы. В качестве замены Манту самым эффективным считается аналог Диаскинтест. Его можно назначать детям с раннего возраста, и он наносит самый меньший вред организму. Вместе с диаскинтестом врач может порекомендовать сдать кровь и мочу. Рентгенологические исследования проводить маленьким детям нельзя. Облучение, даже в небольших дозах может нанести непоправимый вред и ударить по иммунной системе ребенка. Не подходит рентген как замена для больных с металлическими пластинами и аппаратами для улучшения работы сердца. Таким пациентам лучше поставить традиционную Манту.