Алкогольный гепатит – диагностика, лечение и профилактика

Смежные специальности: гастроэнтеролог, терапевт.

Симптомы алкогольного гепатита

Клинический симптомокомплекс зависит от формы заболевания. Итак:

  • персистирующее течение характеризуется отсутствием ярко выраженных признаков. Изредка пациент может предъявлять жалобы на тяжесть в зоне желудка, дискомфорт в печеночной области, отрыжку и тошноту;

При соблюдении врачебных рекомендаций (правильного питания, отказа от алкоголя) уже через полгода может наблюдаться положительная динамика в лечении болезни.

  • прогрессирующая форма проявляется выраженной болью в зоне правого подреберья и диспепсическими расстройствами в виде тошноты, рвоты и метеоризма. Также присутствуют признаки желтухи и гипертермия. При отсутствии своевременной терапии состояние больного стремительно ухудшается, что чревато осложнениями вплоть до летального исхода;
  • желтушная проявляется нарушением функционирования кишечника в виде частой диареи. Пациент постепенно теряет вес. Он предъявляет жалобы на желтизну кожных покровов и слизистых, диспепсические расстройства, выраженное недомогание и быструю утомляемость при физической и психологической нагрузке;
  • латентный и хронический не проявляются выраженными симптомами. Для данных форм характерно волнообразное течение с периодами обострения и ремиссии. Пациента может беспокоить дискомфорт в зоне правого подреберья, бессонница, снижение аппетита и либидо. У представителей сильной половины населения возможно увеличение объема молочных желез. Лабораторно выявляется анемия (уменьшение содержания эритроцитов) и лейкоцитов (нарастание уровня лейкоцитов). При пальпации (прощупывании) правого подреберья врач обнаруживает гепатомегалию (увеличение размеров печени);
  • холестатическая форма проявляется потемнением мочи, обесцвечиванием каловых масс, выраженным кожным зудом и желтушностью слизистых. Лабораторно отмечается повышение уровня билирубина.

Виды алкогольного гепатита

По своему развитию данная патология подразделяется на два типа. Медики выделяют алкогольный гепатит острой и хронической формы. Каждый тип заболевания имеет свое течение и отдельную симптоматику.

Острый алкогольный гепатит

Это заболевания (ОАГ) отличается быстротой развития и быстрым разрушением печени. Данная патология достаточно распространена (ее устанавливают в 60—70% случаев гепатите на фоне алкоголизма, а в 10% болезнь переходит в цирроз). В клинической форме ОАГ обладает четырьмя вариантами развития:

Желтушный. На сегодняшний момент самый диагностируемый вариант течения патологии. Характеризуется он следующими признаками:

  • расстройства ЖКТ (диарея);
  • полное истощение (анорексия);
  • пожелтение кожи и глазных склер;
  • сильная слабость и общая вялость;
  • тошнота, переходящая в обильную рвоту;
  • ярко выраженные боли в области правого подреберья.

Очень часто на фоне желтушного ОАГ к имеющейся симптоматике присоединяются и вторичные инфекции: пневмония, бактериальный перитонит, септицемия. Распространены мочевые инфекционные заболевания.

Как проявляется алкогольный гепатит тяжелой степени

Виды алкогольного гепатита

Латентный. Протекающий скрытно и без явно выраженной симптоматики. Для диагностирования патологии врачами исследует кровь человека и берется биопсия печени.

Фульминантный. На фоне этой разновидности алкогольного гепатита у человека развивается геморрагический синдром (повышенная кровоточивость сосудов), желтушность, печеночная энцефалопатия и ярко выраженная почечная недостаточность. Данный вид заболевания часто приводит к смерти пациента из-за развития печеночной комы и гепаторенального синдрома (нарушение работы почек).

Холестатический. Отмечается в 6—12% случаев ОАГ. К явным симптомам врачи относят сильный зуд кожи, желтушность эпидермального покрова, обесцвечивание каловых масс. Терапия данного подвида ОАГ достаточно сложна и продолжительна.

Яркие проявления ОАГ начинаются проявляться у лиц на фоне длительных запоев. При совокуплении цирроза печени прогноз у таких больных крайне неблагоприятен.

Хронический алкогольный гепатит

Отчетливая симптоматика у алкогольного гепатита хронической формы зачастую отсутствует. Проблема выявляется только на фоне проведенных лабораторных исследований. На косвенное появление патологии могут указывать и критерии, свойственные определению «хронический алкоголизм». Это следующие признаки:

  1. Постоянное желание выпить.
  2. Развитие абстинентных синдромов.
  3. Употребление алкоголя, идущее в прогрессе стойкого увеличения.
  4. Непрерывность приема спиртосодержащей продукции, даже на фоне развития опасных заболеваний, требующих полного отказа от алкоголя.
Читайте также:  Значение, особенности и строение бактерий

Особенности лечения алкогольного гепатита

Лечение алкогольного гепатита в любой форме начинается с полного прекращения употребления напитков, содержащих этанол.

Как свидетельствует статистика, именно это предписание зачастую является трудно выполнимым для людей, страдающих этим заболеванием, и сразу же справляется с этой задачей только треть пациентов. А ведь именно отказ от спиртного практически сразу облегчает состояние больного.

Официальная медицина привыкла лечить алкогольный гепатит тремя методами:

  • диетотерапией;
  • медикаментами;
  • оперативным вмешательством.

Диетическое питание

Диета при алкогольном гепатите должна обеспечивать поступление в организм сбалансированного количества белков, углеводов и витаминов, при этом минимизировать употребление жиров. Исходя из этого, врачи рекомендуют пациентам с АГ придерживаться диеты №5, разработанной основоположником диетологии Мануилом Певзнером.

Особенности стола №5:

  • Питание равными небольшими порциями пять раз в день.
  • Блюда можно готовить варкой и запеканием, жарка продуктов – запрещена.
  • Исключить из рациона острую, слишком соленую, жирную и холодную пищу.
  • Запрещено употребление рыбных, мясных и грибных бульонов.
  • Можно кушать бульоны и супы из овощей.
  • Алкоголь, кофе, какао, газированные напитки употреблять нельзя.

Лечение медикаментами

Если у пациента обнаружен хронический алкогольный гепатит, симптомы которого указывают на прогрессирующее поражение печени, в таком случае необходимо медикаментозное лечение. В состав комплексной терапии обязательно входят гепатопротекторы – препараты, которые действуют исключительно на печень, помогая восстанавливать ее функции. Такие лекарства классифицируются на несколько групп:

  • Препараты с флавоноидами растения расторопша (поддержка активного функционирования клеток печени).
  • Препараты с адеметионином (улучшенный отток желчи, обезвреживание токсинов).
  • Лекарственные вещества с медвежьей желчью (ускорение восстановительных процессов).
  • Лекарства с эссенциальными фосфолипидами (стимуляция роста новых клеток печени).
  • Органические препараты животного происхождения (активация процессов внутриклеточного обновления).

Перечень действенных гепатопротекторов, где указаны симптомы и лечение этими медикаментами, можно найти в интернете.

Оперативное вмешательство

Как лечить алкогольный гепатит, если печень уже нельзя восстановить никакими диетами и лекарствами? Ответ один – пересадка органа. В нашей стране существуют квоты на бесплатную трансплантацию печени, однако пациент может и не дождаться своей очереди. Как вариант – операция за границей, но большинству россиян она не по карману. Кроме средств на трансплантацию нужно найти подходящего донора, лучше всего родственника. Но даже пересадка печени не поможет, если вовремя не начать лечение хронического алкоголизма, который нивелирует действие всех препаратов и стараний врачей.

Также можно почитать:

  1. Если болит печень после алкоголя, что делать человеку?
  2. Алкогольная шизофрения, и как она лечится
  3. Можно ли при язве желудка пить водку или пиво?
  4. Появилась моча темного цвета у мужчины после алкоголя

Диагностика

Алкогольное заболевание печени часто впервые подозревают, когда анализы на другие медицинские состояния показывают, что печень повреждена.

Например, анализы крови могут обнаружить ферменты в крови, обычно присутствующие, только если печень была повреждена.

Анализы крови также могут определить, есть ли у вас низкий уровень определенных веществ, таких как сывороточный альбумин, вырабатываемый печенью. Низкий уровень этого белка предполагает, что орган не функционирует должным образом.

Анализы крови, используемые для оценки функции органа, известны как тесты функции печени.

Если анализы или симптомы свидетельствуют о повреждении печени, лечащий врач спросит вас о вашем потреблении алкоголя.

Важно быть полностью честным о том, сколько и как часто вы пьете алкоголь.

Если вы говорите, что пьете меньше алкоголя или отрицаете, что пьете какой-либо алкоголь, вас могут направить на дополнительное ненужное обследование. Это может привести к задержке необходимого лечения.

Если симптомы или тест функции печени указывают на то, что у вас может быть алкогольный гепатит или цирроз, иногда требуется дополнительное обследование для оценки состояния печени.

Читайте также:  Бактерии-паразиты: виды, влияние на человека, пути заражения

Тесты включают:

  • визуальные исследования, такие как УЗИ, КТ или МРТ;
  • биопсия, когда в тело вводится тонкая игла (обычно между ребрами), и берется небольшой образец клеток печени и отправляется в лабораторию для исследования под микроскопом.

Профилактика и прогноз

Для профилактики цирроза рекомендуется отказаться от употребления алкогольных напитков. Следует чаще бывать на свежем воздухе и соблюдать сбалансированное питание. Диета поможет восстановить в организме баланс минералов и витаминов. Рацион расширяется употреблением белковой пищи. Здоровый образ жизни поможет избежать развития заболевания.

Обнаружив болезнь печени, следует незамедительно начать лечение при помощи гепатопротекторных средств. Препараты восстанавливают печень на клеточном уровне, локализуют воспалительные процессы, нормализуют белковый и липидный обмен, приостанавливают развитие рубцовой ткани. Своевременная терапия окажется эффективным методом предупреждения цирроза.

Врачи не могут с точностью спрогнозировать последствия цирроза. Сколько проживет пациент при болезни будет зависеть от разных факторов:

  • стадия поражения;
  • скорость отмирания гепатоцитов;
  • возраст и пол пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний (гепатит, сахарный диабет, панкреатит и прочее);
  • отказался пациент от употребления алкоголя или нет.

В период компенсированной стадии жизнь пациента может продлиться до 9 – 14 лет, при условии, что больной будет соблюдать все рекомендации врача и изменит образ жизни.

Если болезнь замечена на субкомпенсированной стадии, и пациент неукоснительно соблюдает прием медикаментов, то существует большая вероятность продления его жизни на 6 – 8 лет (в 65%).

При декомпенсированной стадия алкогольного цирроза средняя продолжительность жизни составляет 2 – 3 года. Согласно статистике только 50% пациентов с запущенной формой заболевания, способны прожить еще от 5 до 7 лет.

Алкогольный цирроз на последней терминальной стадии является опаснейшим этапом болезни. Наибольшая продолжительность жизни пациента составляет 11 — 12 месяцев. В среднем больные алкогольным циррозом 4 стадии живут не более 3 месяцев.

Осложнения, сопровождающие алкогольный гепатит

На фоне алкогольного гепатита часто развиваются различные осложнения. Самые распространённые из них:

  • Скопление жидкости в брюшной полости. В отдельных случаях асцит не поддается медикаментозному лечению. Тогда больному прокалывают брюшную полость и удаляют жидкость. Пункция позволяет сделать анализ (состав откачанной жидкости исследуют) и уменьшить давление, оказываемое на внутренние органы.
  • Воспаление оболочек, выстилающих изнутри брюшную полость и покрывающих внутренние органы (периодонтит).
  • Повышение венозного давления, в результате чего вены пищевода расширяются, начинается внутреннее кровотечение. Его симптомами являются: рвота с примесью крови, черный стул, увеличение частоты сердечных сокращений до ста ударов в минуту (при норме шестьдесят-восемьдесят), снижение артериального давления до уровня менее 100/60 мм
  • Развитие гепаторенального синдрома, проявление тяжелой почечной недостаточности. Функции почек угнетаются, в крови накапливаются токсические вещества.
  • Спутанность сознания (продукты распада оказывают токсическое действие на ткани мозга, нарушается циркуляция крови).
  • Образование гепатоцеллюлярной карциномы – тяжело поддающейся лечению злокачественной опухоли печени.
  • Печеночно-легочный синдром (у больного отмечается очень низкое содержание кислорода в крови по причине нарушения циркуляции крови в легких).
  • Нарушение менструальной функции у женщин (месячные полностью отсутствуют, слишком обильные, скудные или нерегулярные).
  • Бесплодие (женское и мужское).
  • Печеночнаягастропатия (заболевание ЖКТ, развившееся по причине нарушенной циркуляции крови, изменения функций печени).
  • Печеночнаяколопатия (поражение толстого кишечника).

Алкогольный цирроз печени: признаки, симптомы, диагностика, лечение

Алкогольный цирроз печени имеет прямую связь с количеством ежедневно выпиваемого алкоголя (более 80 грамм в сутки) или продолжительностью алкоголизма (более 4 – 6 лет). Он развивается у 10 – 30% больных хроническим алкоголизмом. Генетическая предрасположенность и плохое питания являются способствующими факторами. У женщин алкогольный цирроз печени развивается при меньшем ежедневном приеме алкоголя и продолжительности алкоголизма.

Какие существуют симптомы цирроза печени? Наблюдаются следующие клинические признаки (симптомы) алкогольного цирроза печени. 1. Гепатомегалия (увеличение печени) с желтухой или без нее.

Читайте также:  Демодекоз век — симптомы и лечение глазного клеща

2. Спленомегалия (увеличение селезенки).

3. Портальная гипертензия с расширенными венами пищевода и нередко асцитом.

4. Анорексия.

5. Увеличение околоушных слюнных желез.

6. Атрофия яичек у мужчин.

7. Эректильная дисфункция (импотенция), нарушения эрекции.

8. Снижение либидо (снижение полового влечения).

9. Гинекомастия (увеличение молочных, грудных желез у мужчин).

10. Контрактура Дюпюитрена.

11. Миопатия (боли в мышцах, атрофия, слабость).

12. Полинейропатия.

13. Дрожание рук, век, языка.

14. Ладонная эритема (покраснение ладоней).

15. Сосудистые «звездочки».

16. Одутловатое лицо с набухшими веками и покрасневшей кожей.

17. Абдоминальные боли (боли в животе).

18. Эрозии и пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

19. Камни желчного пузыря.

20. Хронический панкреатит.

Часто определяются азотемия, гиперурикемия, признаки анемии, тромбоцитемия, лейкопения (снижение количества лейкоцитов), коагулопатия. Прогноз определяется прекращением или продолжением алкоголизма.

Медикаментозная терапия

Гепатопротекторы – категория средств, которые ускоряют регенерации поврежденных гепатоцитов

Гепатопротекторы – категория средств, которые ускоряют регенерации поврежденных гепатоцитов и защищают ее от отрицательного влияния внешних факторов. К данным препаратам относятся Урсасан, Эссенциале Н, Эссенциале Форте Н, Гептрол, Резолют Про. Курс терапии продолжается не меньше месяца, ряду пациентов назначен прием гепатопротекторов в течение четверти года. Направление лечения должен установить лечащий врач.

Медикаментозная терапия

Прием витаминов назначается всем страдающим от данного заболевания, так как организму требуется восстановление после истощения. Больным назначается курс поливитаминных комплексов. Кроме этого большим эффектом обладают натуральные иммуномодуляторы (рудбекия пурпурная, лимонник китайский, свободноягодник).

Алкоголь и печень

Большие количества алкоголя являются для организма ядом. Почему большие? Потому, что в небольшом объеме этанол (или этиловый спирт) вырабатывается самим организмом, присутствует в некоторых биохимических реакциях и является источником энергии.

Что считать большим количеством? Это все, что больше максимально безопасной суточной дозы, то есть:

  • больше 30 мл 40% алкогольного напитка (водки, бренди, рома, виски или конъяка);
  • больше 75 мл 17% алкоголя (портвейна, крепленого вина или портвейна);
  • больше 100 мл 11-13% спиртного напитка (белого вина, шампанского, красного сухого вина);
  • больше 250-330 мл пива (в зависимости от его крепости).

Причем злоупотреблением будет называться, если даже вышеуказанная доза не была превышена, но употребляется более 5 раз в неделю.

Организм человека пытается избавиться от алкоголя: его расщепление начинается уже во рту (с помощью слюны), следующие 20% обезвреживается в желудке. Интенсивность таких реакций зависит от того, высокая кислотность или низкая, есть ли на данный момент в желудке пища или нет. В результате желудочных реакций образуется ацетальдегид – очень токсичное вещество.

Весь остальной алкоголь, кроме небольшого количества, которое выводится через легкие, с выдыхаемым воздухом, поступает для обезвреживания в печень. Там этанол сначала превращается вначале в ацетальдегид – тот яд, из-за которого человеку становится плохо, а тот потом превращается в уксусную кислоту. Последняя безвредна, спустя несколько реакций распадается на углекислый газ и воду. Чем чаще человек принимает алкоголь, тем больше страдают эти ферментные системы. В итоге человеку нужны все меньшие дозы, чтобы опьянеть. При этом этанол уже включен в обмен веществ.

Гепатопротекторы

Выделяют 5 групп гепатопротекторов:

  1. Препараты расторопши (Силимар, Сибектан, Карсил, Гепабене, Легалон) оказывают выраженное антиоксидантное (уменьшают влияние окислительных процессов) и иммуностимулирующее действие.
  2. Препараты с действующим веществом адеметионин (Гепртрал, Адеметионин) обезвреживают токсины, улучшают отток желчи.
  3. Урсодеоксихолевая кислота из медвежьей желчи или синтетический препарат Уорсан оказывают желчегонный эффект и  противофиброзное действие.
  4. Средства животного происхождения, стимулирующие регенеративные процессы в печени (Сирепар, Гепатосан).
  5. Средства, содержащие эссенциальные фосфолипиды (Эссливер Форте, Эссенциале Форте Н) – одни из лучших лекарств. Оказывают антиоксидантный эффект, противовоспалительный, повышают детоксикационную функцию печеночных клеток, стимулируют развитие новых клеток.