Актиномикоз челюстно-лицевой области: почему возникает и как лечить

Актиномикозом называется болезнь инфекционного типа, которая вызывается актиномицетами. Для недуга характерно образование плотных гранулём, очагов воспаления или свищей в месте поражения. Возбудитель актиномикоза, однако, может поражать не только кожу и полость рта, но и внутренние органы. Обнаружить заболевание можно по наличию характерного грибного мицелия при проведении посева.

Причины

Так под микроскопом выглядят возбудители этого заболевания — лучистые грибки (актиномицеты).

Первопричиной развития актиномикоза являются лучистые грибки (или актиномицеты). Впервые эти микроорганизмы были обнаружены у животных в 1877 году, а у человека – в 1878 году.

Возбудители недуга являются растительными паразитами и развиваются на различных злаковых и травянистых культурах. Под воздействием природных факторов они попадают в почву, воздух, воду и далее могут поражать человека через полость его рта. Именно в теле своей «жертвы» грибки получают максимально благоприятные условия для последующего размножения и развития. Они «поселяются» в зубном камне, налете, полостях кариозных зубов, зубодесневых карманах и до неопределенного момента никак не выдают своего присутствия (такое скрытое соседство актиномицета и человека может длиться годами). Однако при определенных условиях лучистые грибки начинают давать о себе знать определенными симптомами. Как правило, это происходит при возникновении острого воспаления:

  • при обострении стоматологического заболевания;
  • из-за начала ОРВИ, гриппа и т. п.

Актиномицеты довольно разнообразны по своему составу. Большая часть лучистых грибов размножается и растет при аэробных условиях, а остальные – при анаэробных. При заражении у инфицированного в 60 % клинических случаев выявляются представители и аэробных, и анаэробных актиномицетов.

Лучистые грибки получили такое название из-за того, что строение их мицелия напоминает расходящиеся в стороны лучики. Они формируют между собой своеобразные колонии, называемые «друзами», которые приставляют собой переплетающиеся нити мицелия. Цвет таких формирований зависит от вырабатываемых сопутствующей микрофлорой пигментов. Он может быть соломенно-желтым, коричневым или бурым. После окрашивания, выполняющегося перед микроскопическим исследованием, центральная часть друзы становится синей, а расположенные по периферии от нее клубочки – розовыми.

Чаще всего лучистые грибки обнаруживаются в колосках злаковых (например, в сене, ячмене и пшенице). Они чрезвычайно устойчивы во внешней среде. В организм человека актиномицеты попадают при:

  • вдыхании пыли со спорами;
  • проглатывании частей пораженных растений или приеме в пищу растений, не прошедших обработку высокой температурой.

Примером такого способа инфицирования может являться привычка жевать травинку или колосок. Кроме этого, вероятность заражения присутствует при попытках дегустации сырого теста или при травмах (например, при проколах кожи шипом или острой соломой).

Способствовать инфицированию способны следующие дополнительные факторы:

  • присутствующие в анамнезе длительно протекающие заболевания (например, ВИЧ, туберкулез, пневмония, сахарный диабет, грипп, ОРВИ);
  • снижение иммунитета при переохлаждении;
  • хронический алкоголизм;
  • никотиновая зависимость;
  • хроническое течение отоларингологических и стоматологических недугов: пародонтоза, тонзиллита, перикоронарита;
  • присутствующие в полости рта ранки слизистой оболочки;
  • травмы;
  • длительный прием лекарственных средств, имеющих иммунодепрессивный эффект;
  • курсы радиолучевой или химиотерапии;
  • длительное проживание в экологически неблагоприятных зонах;
  • нерациональное питание;
  • частые стрессовые ситуации и хроническое недосыпание.

Симптомы актиномикоза

Актиномикоз — хроническая оппортунистическая инфекция человека и животных, вызываемая анаэробными и факультативно-анаэробными актиномицетами, которая характеризуется гранулематозным воспалением с полиморфными симптомами.

Заболевание актиномикоз проявляется формированием гранулемы, которая подвергается некротическому распаду с образованием гноя, выходящего через свищи на поверхность кожи и слизистых оболочек различной консистенции, желтовато-белого цвета, иногда с примесью крови, часто содержит друзы. Одновременно отмечается фиброз гранулемы. В зависимости от локализации различают шейно-лицевую, торакальную, абдоминальную, мочеполовую, костно-суставную, кожно-мышечную, септическую и другие формы болезни.

Иммунитет изучен недостаточно.

Лабораторная диагностика актиномикоза

Материалом для исследования служат мокрота, ликвор, гной из свищей, пунктаты невскрытых очагов размягчения, соскобы с грануляций, ткани, полученные при биопсии.

Для диагностики актиномикоза используют бактериоскопический, бактериологический, серологический и аллергологический методы.

Обычно диагноз ставят бактериоскопически по обнаружению в исследуемом материале друз актиномицетов, имеющих ВИД мелких желтоватых или серовато-белых зернышек с зеленоватым отливом. Под малым увеличением видны образования окружной формы с бесструктурным центром и периферией радиального строения; под большим увеличением в центре видны сплетения с пигментированными зернами, по периферии от этого клубка мицелия отходят радиально в виде лучей гифы с колбовидными утолщениями на концах. По Граму споры окрашиваются в темно-фиолетовый, мицелий — в фиолетовый. По Цилю-Нельсону мицелий окрашивается в синий, а споры — в красный цвет.

Окончательный диагноз устанавливают на основании выделения возбудителя. Для подавлении роста сопутствующей микрофлоры гной и мокроту перед посевом центрифугируют в растворе пенициллина и стрептомицина, затем отмывают изотоническим раствором NaCI для удаления антибиотиков. Засевают на питательные среды (сахарный агар, среда Сабуро и др.) и культивируют в аэробных и анаэробных условиях. Выделяют и идентифицируют чистую культуру по общепринятой схеме. У выделенных культур определяют способность сворачивать и пептонизировать молоко — признак, характерный для актиномицетов. Выделение анаэробных видов подтверждает диагноз актиномикоза.

Для серодиагностики актиномикоза ставят РСК с актинолизатом. Реакция недостаточно специфична, поскольку положительные результаты могут отмечаться при раке легкого и тяжелых нагноительных процессах. Применение в качестве антигена вместо актинолизата внеклеточных белков актиномицетов повышает чувствительность РСК. Этот же антиген можно использовать и для постановки РНГА.

Аллергическую пробу проводят с актинолизатом. Диагностическое значение имеют лишь положительные и резко положительные пробы. При висцеральном актином и козе аллергическая проба часто отрицательная.

Лечение актиномикоза

Удовлетворительных результатов можно достичь применением пенициллина, тетрациклина, эритромицина, клиндамицина.

Профилактика актиномикоза

Специфическая профилактика актиномикоза не разработана. Неспецифическая профилактика направлена на повышение иммунного статуса.

Лечение

Лечение актиномикоза проводится посредством введения п/к или в/м актинолизата. Вместе с этим больному назначаются антибиотики, действие которых направлено на уничтожение существующей патогенной флоры. Это помогает предупредить вторичное заражение. Кроме того, лечение актиномикоза предполагает дезинтоксикационные и общеукрепляющие меры.

Читайте также:  О чем свидетельствует появление бактерий в моче у ребенка

Также актиномикоз можно лечить с помощью физиотерапии, например:

  • ультрафиолетового облучения в поражённых тканях;
  • проведения электрофореза йодом или актинолизатом.

Если у больного наблюдаются абсцессы, необходимо их удалить. Хирургическое вмешательство проводится, если на поражённых тканях образовываются свищи. При возникновении актиномикоза лёгких или печени, врачи также могут назначить дренирование полости плевры или брюшной полости. Если поражение наблюдается в области лёгких и является обширным, применяется лобэктомия.

Народные средства, которые массово рекомендуются при лечении на просторах интернета, являются лишь вспомогательной мерой, и их ни в коем случае нельзя рассматривать в качестве основного способа лечения. Пациенту всегда стоит помнить, что выздоровлением он обязан действию антибиотиков и других медицинских препаратов. Применение каждого народного средства должно быть согласовано с лечащим врачом.

Существуют такие основные средства, которые благодаря наличию у них определённых свойств могут стать полезными при лечении патологии. Среди них выделяют:

  • репчатый лук. Он используется при смазывании участков, подверженных патологии. При смазывании используется сок лука, который, согласно народным методам, должен применяться сразу же после выжимания;
  • чеснок. Это растение, согласно многим неофициальным рецептам, лечит заболевание довольно быстро. Чтобы использовать его в дальнейшем для компрессов, нужно готовить спиртовую настойку, в которую добавить мелко нарезанный чеснок. Её нужно настоять на протяжении 2–3 суток, а затем процедить и поставить в холодильник, тщательно закрыв. Применять настойку можно в качестве средства наружного смазывания поражённых участков кожи. Перед смазыванием кожных покровов рекомендуется развести настой в дистиллированной воде;
  • элеутерококк. Его настойку можно пить дважды в сутки в дозе 40 капель. Он помогает повысить общее состояние иммунитета;
  • листья эвкалипта, полевого хвоща, а также почки берёзы. Это нужно собрать в равных частях и залить кипячёной горячей водой. В отвар также можно добавить зверобой или мелиссу. Принимать такой отвар стоит перорально, по 60 грамм после каждого приёма пищи.
Читайте также:  Ботулизм: симптомы, лечение и профилактика

Если вовремя не была проведена диагностика и специфическое лечение отсутствует, нередко наблюдаются летальные случаи. Самой лёгкой формой болезни считается шейно-челюстной актиномикоз. Пациентам стоит помнить о вероятности возникновения рецидивов.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Профилактика

Чтобы предупредить и не допустить актиномикоз при беременности следует придерживаться простых правил.

  1. Соблюдать рекомендации по личной гигиене.
  2. Защищать кожу от травм и повреждений.
  3. Регулярно посещать стоматолога, гинеколога и рекомендованных врачей.
  4. Своевременно проходить санацию очагов инфекции — лечение кариозных зубов, синусита, фарингита, тонзиллита.
  5. Придерживаться здорового образа жизни.
  6. Укреплять иммунитет.
  7. Отказаться от вредных привычек.

Актиномикоз — тяжелая патология, требующая посещения врача и проведения специфической терапии. Беременной на всем периоде вынашивания следует внимательно относиться к своему самочувствию. Вовремя устраненный очаг инфекции – залог здоровья не только мамы, но и пока нерожденного ребенка.