АКДС — вакцина против коклюша, дифтерии и столбняка

Коклюш – инфекционное заболевание, которое характеризуется специфическим приступообразным спазматическим кашлем. Оно передается воздушно-капельным путем, и основной особенностью недуга является полное отсутствие врожденного иммунитета. Несмотря на то что коклюшем в подавляющем большинстве случаев болеют дети, заболевание может встречаться и у взрослых.

Противопоказания

  • реакция на ранее введенные вакцины, содержащие дифтерийный, столбнячный анатоксины и коклюшную вакцину
  • ранее отмечавшиеся судороги, нарушение сознания в течение 7 дней после введения вакцин, включающий коклюшный компонент
  • прогрессирующая эпилепсия и энцефалопатия
  • тяжелые неврологические заболевания, протекающие с ухудшением состояния больного
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (временное противопоказание)

Использование вакцины для беременных и кормящих мам определяет врач с учетом конкретной ситуации (риска, пользы и эпидемиологической обстановки).

Возможны местные реакции: боль, отек, покраснение в месте инъекции средней продолжительностью до 3 дней.

Общие реакции: повышенная утомляемость, головная боль, повышение температуры. Эти симптомы непродолжительны и слабо или умеренно выражены.

При появлении указанных симптомов следует известить своего лечащего врача или обратиться за медпомощью.

Вакцинация

Многие спрашивают, зачем нужны прививки? Ведь уколы это не только стресс для ребенка, но и для мамы.

Вакцинация – самое эффективное средство защиты против инфекционных болезней.

Раньше многие инфекционные заболевания приводили к инвалидности и даже смерти не только детей, но и взрослых. Со временем люди придумали знакомить свою иммунную систему и тренировать ее против опасных возбудителей. Так этиболезни стали вакциноуправляемыми. Ежегодно благодаря прививкам спасаются миллионы жизней. Если массово отказаться от вакцинации, то редкие и опасные болезни могут вернуться, как это было недавно в Европе, где наблюдалась вспышка кори.

В Беларуси есть обязательные и дополнительные входят в национальный календарь прививок, он довольно большой*. В нашей стране иммунизация проводится от туберкулеза, вирусного гепатита В и А, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи и от 12 инфекционных прививки

– это те, которые не включены в национальный календарь, но которые тоже необходимо сделать. Ведь когда родители видят, как ребенок, переносящий ветряную оспу, страдает от зуда и температуры, то, наверняка, вспоминают, что можно было сделать прививку и избежать этого. Можно сделать прививку от пневмококковой инфекции, и это поможет не допустить или уменьшить частоту возникновения отитов у ребенка.

Составить график вакцинации вам всегда поможет педиатр МЦ «ЛОДЭ».

Список вакцин, которые используются в МЦ «ЛОДЭ»

  • Гексаксим (производствоФранция ) –вакцина для профилактики шести инфекционных заболеваний: дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточный компонент), гепатита В, полиомиелита и заболеваний, вызываемых Haemophilus influenzae тип b (менингита, пневмонии, септицемии и др.). Прививать данной вакциной можно детей в возрасте от 6 недель до 2 лет.
  • Инфанриксгекса (производствоБельгия ) –вакцина против дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточный компонент), гепатита В, полиомиелита и заболеваний, вызываемых Haemophilus influenzae тип b (менингита, пневмонии, септицемии и др.). Прививать данной вакциной можно детей в возрасте от 6 недель.
  • Инфанрикс (производствоБельгия ) – комбинированная вакцинадля профилактики бактериальных инфекций – дифтерии, столбняка и коклюша (бесклеточный компонент). Используется у детей от 2 месяцев до 6 лет включительно.
  • Адасель (производствоКанада ) – комбинированная вакцинапротив дифтерии, столбняка, и коклюша (бесклеточный компонент), которую можно использовать детям с 4-летнего возраста. Вакцина также подходит для защиты подростков и взрослых.
  • Превенар13 (производствоИрландия ) – вакцина для профилактикипневмококковых инфекций (менингит, сепсис, острый отит, пневмония и др.), используется для вакцинации детей от 6 недель и взрослых.
  • Синфлорикс (производствоБельгия ) – конъюгированная вакцинапротив пневмококковой инфекции для детей в возрасте от 6 недель до 2 лет.
  • Приорикс (производствоБельгия ) –живая комбинированная вакцина против кори, паротита и краснухи. Вводится детям с 12 месяцев и взрослым.
  • Варилрикс (производствоБельгия ) –живая, аттенуированная вакцина против ветряной оспы, предназначенная для подкожного введения, начиная с 12-ти месячного возраста. Вакцина не содержит консервантов, безопасна для всех возрастных групп, в том числе для взрослых.
  • Хаврикс (производствоБельгия ) – инактивированная вакцинапротив гепатита А. Вакцинация может проводиться детям с 1 года и взрослым без ограничения возраста.
  • Эвуакс В (производствоЮжная Корея ) – рекомбинантная вакцинадля профилактики гепатита В. Вакцинация проводится детям до 18 лет, включая новорожденных, и взрослым от 18 до 55 лет.
Читайте также:  Симптомы брюшного тифа, особенности течения болезни и лечение

Противопоказания и меры подготовки

Перед тем как прививаться вакциной «Адасель», необходимо пройти осмотр врача: терапевта для взрослых и педиатра – для детей. Это позволяет оценить возможные противопоказания и общее состояние здоровья и правильно спланировать вакцинацию.

К противопоказаниям относят следующие заболевания и состояния:

  • аллергические реакции на ранее вводимую вакцину, а также на препараты с дифтерийным, коклюшным, столбнячным анатоксином, особенно анафилактические проявления;
  • тяжелые неврологические расстройства;
  • онкологические заболевания.

Это абсолютные противопоказания, однако существуют и относительные или временные: острые респираторные инфекции и заболевания, кишечные расстройства, повышение температуры тела без выясненных причин, беременность, период грудного вскармливания. Возраст пациента также имеет значение, не прививают детей до 4 лет и лиц старше 64 лет.

Состав вакцины АКДС

В состав вакцины АКДС входят анатоксины дифтерии и столбняка, а также инактивный коклюшевый возбудитель (Бордетелла пертуссис). От чего же помогает АКДС — рассмотрим детально.

Вряд ли можно встретить взрослого человека, который бы не слышал о вакцине. Но что это за прививка АКДС, от чего и каковы последствия отказа от вакцинации. Ее наличие позволяет спастись от ряда опаснейших инфекционных и вирусных патологий.

  • Коклюш — инфекция, проникающая в дыхательные каналы человека и вызывающая такие заболевания, как отит гнойный, плеврит, пневмония, бронхит, трахеит и др.
  • Столбняк — смертельно опасное заболевание, клетки которого уничтожают нервную систему человека и вызывают сильнейшие судороги, мучительные боли. Без прививки наступает летальный исход.
  • Дифтерия — в организм проникает дифтерийная палочка, представляющая собой ядовитый токсин. Возникают сильнейшие воспалительные процессы в ротоглотке, носоглотке, вовлекая нервную, сердечно-сосудистую системы.
Состав вакцины АКДС

Перечисленные состояния переносятся детьми очень тяжело, без вакцинации смертность угрожающая. От столбняка без прививки погибает 90% инфицированных, от дифтерии до 25%.

Компоненты сывороток столбняка, коклюша и анатоксин дифтерии попадают в организм в период инактивации. Вакцина не обладает выраженной токсичностью, стимулирует выработку секреции с антителами в крови. И если в организм попадают чужеродные агенты перечисленных патогенов, тут же возникает выработка к ним определенных антител — фагоцитоз.

Защитниками организма выступают интерфероны, лейкоциты, фагоциты, поглощающие и нейтрализующие омертвевшие и умирающие клетки внешнего возбудителя. Способность идентифицировать возникает вследствие длительного периода взаимодействия с инфекциями, что и представляет собой постинфекционная иммунная защита.

График прививок АКДС

Важно знать график, по которому вводится прививка АКДС: когда делают детям, сроки вакцинации. Куда ставится прививка — ввод делают путем инъекций в дельтовидную или ягодичную мышцу. Но современные специалисты утверждают, что уколы в область ягодицы могут попасть в нервный ствол, расположенный аномально.

  • первая прививка АКДС – в 3 месяца;
  • вторая прививка – при достижении 4, 6 месяцев или 1,5 года жизни;
  • третья прививка АКДС – 6 лет, затем в 14 лет, и так каждые 10 лет.
Читайте также:  Аналоги и безрецептурные заменители Феназепама

Многие по ошибке полагают, что после вакцинации в подростковом периоде больше не нужно прибегать к помощи сывороток.

Коклюш

Коклюшная вакцина выпускается, как правило, в комбинации с дифтерийным и столбнячными анатоксинами (АКДС). Вакцина отечественного производства содержит более реактогенный, но при этом и более иммуногенный цельноклеточный коклюшный компонент.

Кроме того, выпускаются комбинированные препараты «Бубо-М», «Бубо-Кок» и «АКДС-ГепВ» отечественного производства, а также импортные вакцины “Пентаксим”, «Инфанрикс Пента”, “Инфанрикс Гекса”, “Тетраксим”, “Инфанрикс”.

Импортные вакцины АаКДС (Адсорбированные ацеллюлярные Коклюшно-Дифтерийно-Столбнячные вакцины) содержат бесклеточный коклюшный компонент, который переносится лучше цельноклеточного, но при этом обладает более низкой иммуногенностью.

Импортные вакцины, а также, например, вакцина «БУБО-кок» часто комбинируются с вакцинами против гепатита В, полиомиелита (инактивированными) и гемофильной инфекции типа b.

Для возрастных ревакцинаций против коклюша детей старше 6 лет и взрослых, как правило, применяются комбинированные вакцины с беcклеточным коклюшным компонентом, в состав которых также входят дифтерийный анатоксин в уменьшенном содержании и столбнячный анатоксин (вакцина Адасель).

Эффективность вакцин

Несмотря на значительные различия в содержании, способе изготовления между цельноклеточными и бесклеточными вакцинами против коклюша, комплексные клинические испытания показали, что наиболее действенные вакцины любой из этих категорий защищают от клинических проявлений болезни более 85% вакцинированных лиц. Лучшие бесклеточные вакцины демонстрируют такую же эффективность, что и лучшие цельноклеточные вакцины (85%).

До сих пор ведутся споры о том, являются ли моновалентные или бивалентные бесклеточные вакцины (содержащие один только инактивированный коклюшный токсин или в комбинации с FHA) столь же эффективными, что и поливалентные бесклеточные вакцины (содержащие 3-5 компонентов). Однако все лицензированные бесклеточные вакцины продемонстрировали свою высокую эффективность в борьбе с коклюшем среди детей грудного и раннего возраста при условии достижения надлежащего уровня охвата прививками (>90%).

В 2008 г. около 82% всех детей грудного возраста в мире были привиты тремя дозами вакцины против коклюша. По оценкам ВОЗ, в 2008 году в результате вакцинации против коклюша было предотвращено около 687 000 случаев смерти.

Поcтвакцинальные реакции

Если прививки проводятся вакцинами АКДС, то следует помнить, сто что эти вакцины являются наиболее реактогенными, “тяжелыми” вакцинными препаратами. В среднем нежелательные явления встречаются у трети привитых. Они проявляются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием в течение суток после вакцинации.

Как правило, все поствакцинальные реакции на АКДС-вакцины развиваются не позднее 72 часов после прививки и длятся не более 48 часов. Бесклеточные вакцины считаются менее реактогенными.

Коклюш

Наиболее характерными для бесклеточных вакцин можно назвать низкую частоту температурных реакций, местных реакций в месте введения и, что наиболее важно, частоты развития поствакцинальных осложнений.

Риск поствакцинальных осложнений

К вероятным специфическим осложнениям на АКДС-вакцины можно отнести неврологические осложнения, которые крайне редки.

Как предполагается, они могут быть вызваны тем, что токсины (даже инактивированные) коклюшной палочки в комбинированных вакцинах имеют свойство раздражать у крайне небольшой части восприимчивых детей мозговые оболочки. Осложнения в виде энцефалопатии – менее 1 случая на 300 тысяч привитых.

В настоящее время в мире судороги без повышения температуры не считают осложнением на прививку. Исследования, проведённые в Великобритании в 1960-1970 гг.

Читайте также:  Бутылочный кариес у детей. Причины, симптомы, фото и лечение

свидетельствуют об одинаковой частоте развития судорог и у привитых и у непривитых детей.

При этом первые проявления таких заболеваний как эпилепсия, органическое поражение головного мозга могут появляться в возрасте 3-4 месяцев в виде судорог, когда проводят вакцинацию, и связаны с прививкой только временным фактором.

Развитие афебрильных судорог свидетельствует о наличии у ребенка органического поражения нервной системы, которое не было учтено и выявлено или не могло быть выявлено до прививки по объективным причинам. Поэтому в случае развития афебрильных приступов необходимо проведение всестороннего неврологического обследования для постановки диагноза.

Когда прививать?

С 3 месяцев. Вакцинация проводится троекратно с интервалом 45 дней и однократной ревакцинацией через 12 месяцев после 3-й прививки, т.е. в 18 месяцев жизни.

Оптимальной стратегией контроля коклюшной инфекции является максимальный своевременный охват профилактическими прививками детей первых двух лет жизни в сроки, рекомендованные национальным календарём профилактических прививок (в 3-4,5-6-18 мес.); догоняющая иммунизация детей, не привитых своевременно; проведение возрастных ревакцинаций против коклюша детей в 6-7 лет, 14 лет, подростков и взрослых с 18 лет каждые 10 лет с момента последней ревакцинации.

Уровни и компоненты холодовой цепи

Основные компоненты холодовой цепи, обеспечивающие ее работу, это, прежде всего, технологии, которые реализуются с помощью программно-аппаратных комплексов и обученного квалифицированного персонала. Применение оборудования, соответствующего законодательным требованиям для конкретного вида температурного груза, и соблюдение правил и ограничений на совместное хранение и перевозку являются основой холодовой цепи. Несоблюдение этих требований ведет к порче груза: сокращению сроков его годности или потере качества и свойств. Необходимое для обеспечения холодовой цепи оборудование – это изотермические фургоны, вагоны, транспортные средства-ледники, вагоны-рефрижераторы, специализированные склады.

Для наблюдения за соответствием условий хранения и перевозки применяют специальные системы контроля. Это могут быть как простые термометры или термоиндикаторы, так и сложные цифровые решения, консолидирующие в одном месте информацию о всей цепи поставок и позволяющие удаленно контролировать и управлять ею. Важно отметить, что перепады температур должны быть в определенных коридорах и погрешность измерения может составлять строго от ± 0,5 °С для фарминдустрии до ± 1 °С – для пищевых продуктов.

Гарантия Главная гарантия правильной настройки, функционирования и контроля холодовой цепи – это люди. Только квалифицированный персонал, участвующий на всех звеньях цепи, сможет гарантировать конечную цель – сохранение качества груза. При этом владеть определенными навыками должны не только сотрудники на производстве и точках сбыта, но и персонал, занятый на складах и представители транспортных компаний.

Что касается системы холодовой цепи для фармакологической отрасли, то она официально разделяется на 4 уровня:

  • 1-й уровень — предприятие-изготовитель;
  • 2-й уровень — республиканские, краевые, областные аптечные склады и крупные дистрибуторы;
  • 3-й уровень — городские и районные (городские и сельские) аптечные склады или склады и средние дистрибуторы;
  • 4-й уровень – медицинские учреждения, аптеки и доставка до этих пунктов.

Реакция организма на коклюш у привитых детей

Целью вакцины АКДС или «Пентаксим» является защита ребенка сразу от нескольких патологий. Детский организм после введения в него анатоксинов или убитых бактерий начинает вырабатывать специфический иммунитет.

Но стопроцентного предотвращения заболеваний вакцинация не дает. Симптомы коклюша у привитых детей не отличаются от таковых у пропустивших вакцинацию. Однако течение болезни более легкое, риск развития осложнений и летального исхода сводится к минимуму.