Аденоиды 2 степени у детей: лечение, фото, отзывы, удаление, операция

Аденоиды у детей — дефектные изменения в глоточной миндалине. Обычно они появляются после перенесённых инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, дифтерия, грипп) или являются дефектами наследственного характера. Чаще всего встречаются у детей до десяти лет.

Справка

Евгений Комаровский – известный детский врач, педиатр высшей квалификационной категории. Родился на Украине. Широко известен на территории России, бывших союзных государств, стал после серии научных публикаций в области педиатрии и нестандартного, порой противоречащего привычным канонам, взгляда на лечение детей.

Справка

Комаровский выпустил несколько книг, касающихся детского здоровья, предназначенных для родителей. Он является ведущим популярной телепрограммы «Школа доктора Комаровского» и радиопроекта «Русского радио» «Микстура шоу». Дважды папа – у него два взрослых сына. А с недавно времени и дважды дедушка – у Комаровского внук и внучка.

Аденоиды у детей

Аденоиды у детей – проблема довольно распространенная. Это заболевание нельзя недооценивать, так как оно гораздо опаснее, чем думают многие родители. Читайте в нашей статье, как лечить аденоиды у ребенка и каковы его симптомы.

Вам понадобится:

  • Консультация отоларинголога;
  • Повышение иммунитета;
  • Антибиотики;
  • Травы для полоскания горла.

Показать остальные

Хронический аденоидит бывает 1-3 степени тяжести. При последней практически вся носоглотка малыша закрыта разросшейся миндалиной. Как вовремя определить, что у вашего ребенка именно эта проблема? Вот основные симптомы аденоидов у детей:

  • Нарушение дыхания носом;
  • Беспокойный сон с открытым ртом, часто с храпом;
  • Вялость и апатия;
  • Снижение слуха;
  • Гнусавость голоса;
  • Головная боль по причине нарушения оттока лимфы от мозга;
  • При особенно тяжелой форме – т.н. «аденоидальное лицо» (рот ребенка открыт, нижняя челюсть отвисает, течет слюна из уголков губ, происходит сглаживание носогубных складок).

Как видите, симптомы адениодов заметить несложно. Конечно, нужно постараться не запустить ситуацию и вовремя обратиться к специалисту. Но здесь свои тонкости. Многие врачи по старинке будут настаивать на удалении.

Итак, лечение аденоидов у детей бывает консервативным (полоскания, криотерапия, лазеротерапия, антибиотики) и хирургическим (операция по удалению).

Родителям стоит основательно взвесить все плюсы и минусы.

Аргументы против удаления

  1. Это болезненная процедура для крохи, несмотря на местную анестезию.
  2. Возможно повторное разрастание аденоидальной ткани, и ни один врач не даст вам гарантий, что этого не случится.
  3. Во время болезни миндалины всегда увеличены, поэтому, если вам советуют удалить их, подождите с операцией. Когда у малыша пройдут все недуги, придите с ним на прием еще раз. И помните, что насчет лечения аденоидов у детей всегда лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.

Аргументы за

  1. Если частые ОРВИ у крохи постоянно переходят в хронические гаймориты, отиты, стоит подумать об операции.
  2. Запущенная болезнь может привести к таким осложнениям, как:
  • Поражение сердечно-сосудистой системы;
  • Нарушения в работе почек;
  • Деформация лицевого скелета и неправильный прикус из-за дыхания ртом;
  • Впалая грудная клетка;
  • Нарушение деятельности ЖКТ;
  • Недержание мочи;
  • Спазм гортани;
  • Астматические приступы, кашель.

Если операции не избежать

  1. Удаление аденоидов желательно произвести в один из этих возрастных периодов: до 3 лет, в 5-6 лет, в 9-10 лет или же после 13 лет.
  2. Лучше всего воспользоваться эндоскопическим подходом. При этом меньше риск повторного разрастания миндалин, т.к. врач видит при помощи камеры, все ли ткани он удалил.

Многие родители детей с аденоидами возлагают большие надежды на новый метод – удаление лазером. При помощи лазерного луча эти органы уменьшают, снимают воспаление. Обычно курс длится 8-10 процедур. Нужно понимать, что данный способ не убирает миндалины. Он эффективен только для 1 и 2 степени заболевания.

Читайте также:  5 осложнений паравертебральной блокады — для чего она нужна?

Прежде чем принять решение об операции, постарайтесь оздоровить свое чадо, отправив на все лето на море или в деревню. Часто повышение иммунитета воздействует благотворно и на проблему аденоидов.

Аденоидит у ребенка: лечение по Комаровскому хронической и острой формы

Эндокринолог высшей категории Анна Валерьевна

48384

Аденоидит у ребенка: лечение по Комаровскому хронической и острой формы

Дата обновления:Апрель 2020

Аденоиды – основная причина частых ОРВИ, синуситов и отитов у детей, так как гипертрофия носоглоточной миндалины ослабляет иммунную защиту организма. Аденоидитом называется воспаление аденоидов, чаще всего это бактериальное заболевание. Аденоидит у ребенка Комаровский предлагает лечить изменением образа жизни, но и про медикаментозную терапию забывать нельзя.

Методы лечения

Ранее мы уже говорили о том, что аденоиды увидеть невооружённым глазом просто невозможно. Только специалист может во время осмотра определить наличие у малыша заболевания. Проводя обследование ребенка, он использует специальное зеркало, которое позволяет ему во всех деталях рассмотреть миндалины.

Стоит сказать, что некоторым детям аденоиды доставляют немало проблем, хотя изначально их функция заключается в защите человека от вирусов и бактерий. Главная задача миндалин — не пропускать в дыхательные пути микроорганизмы, которые пытаются попасть туда вместе с выдыхаемым воздухом. Аденоиды следует рассматривать в качестве своеобразного фильтра, который становится преградой для различных патогенов. В аденоидах происходит выработка лимфоцитов, которые представляют собой специальные клетки, основная задача которых и состоит в уничтожении вредных микробов.

Стоит заметить, что расположенные в носоглотке миндалины реагируют абсолютно на любое воспаление. Если человек заболел каким-то недугом, то происходит увеличение аденоидов в размерах. Когда пришло выздоровление, то аденоиды принимают свой привычный размер.

В случаях, когда человек болеет часто, аденоиды не успевают возвратиться в нормальное положение, в результате возникает ситуация, когда они постоянно воспалены. Именно такие случаи и рассматриваются в качестве фактора, провоцирующего разрастание аденоидов. Нередки и случаи, когда они в своих размерах становятся настолько большими, что приводят к полному перекрытию носоглотки. Это и вызывает возникновение у ребёнка неприятных последствий. Он начинает плохо слышать, а также у него возникают определенные затруднения с дыханием.

Если разрастание аденоидов вовремя не остановить, то у человека могут произойти различные негативные изменения. В частности, может измениться прикус, поменяться форма лица, а также возникнуть нарушения речи или произойти искривление позвоночника. Также при разрастании миндалин могут произойти существенные изменения в составе крови, а также появиться такая проблема, как недержание мочи.

Следует заметить, что такие неприятности миндалины доставляют только детям. Когда ребенок достигает возраста 15 лет, происходит уменьшение миндалин в размерах и никаких проблем своему хозяину они не доставляют. Однако, это происходит лишь в тех случаях, если врачи очень внимательным образом относились к этой проблеме. Самое главное — не допустить ошибок на этапе диагностики заболевания и своевременно начать лечить их.

На самом же деле воспаление аденоидов специалисты называют аденоидными вегетациями. Среди детей от года до 15 лет это заболевание является довольно распространенным. Однако чаще всего оно возникает у детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Особенности подготовки к аденотомии

В нашей Клинике аденотомия проводится эндоскопическим путем. Процедура проводится под общей анестезией под постоянным контролем детского анестезиолога, что позволяет быстро и безболезненно удалить аденоидную ткань.

Аденотомия проводится только после комплексного обследования. Результаты диагностики показывают специалисту, имеются ли противопоказания к операции и позволяют спрогнозировать результаты оперативного лечения. Методы исследования, которые используются в рамках подготовки к аденотомии описаны здесь.

Точка зрения доктора Комаровского

Известный педиатр Комаровский полагает, что терапия острого аденоидита может проходить в условиях домашнего уюта. Но только при этом предстоит выполнять все предписания врача. Для лечения могут использовать различные медикаменты, а еще средства народной медицин. По указанию отоларинголога назначается индивидуальная схема терапии. Ее определяет врач с учетом симптомов, самочувствия и прочих особенностей организма.

Доктор Комаровский рекомендует родителям давать свое согласие на проведение операции по удалению аденоидов. Но выполнять его нужно при синдроме апноэ. Тогда дыхание затормаживается на 5-10 секунд. При такой задержке состояние ребенка резко ухудшается. Операционное вмешательство стоит проводить при экссудативном отите. Он может стать причиной скопления большого количества слизи в среднем ухе. Это приводит к нарушению слуха. Педиатр Комаровский советует выполнять лечение аденоидов при формировании челюстных деформаций и при злокачественной опухоли.

На видео- острый аденоидит у детей лечение по Комаровскому:

Аденоидит острой формы – это заболевание, которое носит инфекционную или бактериальную природу. У детей оно проявляется в виде неприятных симптомов, среди которых головная боль, трудности носового дыхания, апноэ. С лечением затягивать не стоит, иначе существует риск образования осложнений и перехода патологии в хроническую форму.

Причины возникновения полипов

Изначально полип представляет собой ножку. Полиповидная масса образуется на слизистой носа либо верхнечелюстной пазухи. Через неё нарост получает питательные компоненты и развивается. Образование имеет округлую форму

Важно не путать его с аденоидами

Аденоиды – патологически увеличенные глоточные миндалины. Вызывают затруднение дыхания, ухудшение слуха. Рост миндалин связан с избыточным образованием лимфоидной ткани. Воспаленные аденоиды накапливают инфекции и распространяют их по всему организму. Аденоидная вегетация распространена у детей в возрасте от трёх до семи лет. Развивается болезнь в результате воспалений слизистой оболочки носа, поражения миндалин, кори, скарлатины.

Аденоиды у ребёнка

Разница заключается в том, что полипы – новые образования. Появляются в результате инфекции. Отличаются от аденоидов тем, что являются изначально патологией.

Основания для возникновения отёка:

  • особенности носовых каналов, которыми наградила природа от рождения, а также искривление перегородки;
  • воспалительные процессы – ринит, гайморит, дерматит, появившийся из-за аллергии;
  • кистозный фиброз, негативным образом сказывающийся на дыхательной системе;
  • предрасположенность к образованию отёков;
  • хронический фронтит.

Группа риска

Причина кроется в наследственности либо склонности к аллергии. В группе риска дети с синдромом Черджа-Стросса. Болезнь поражает мелкие сосуды, расположенные в носовых ходах.

Чаще всего полипоз наблюдается у детей до десяти лет. В указанном возрасте иммунная система несовершенна. Складывается благоприятная среда для развития осложнений.

Киста также поражает носовые каналы при:

  • хроническом воспалении дыхательной системы;
  • хронических синуситах;
  • тяжёлых формах аллергических анамнезов;
  • нестандартном развитии носовых каналов (их узости или извилистости);
  • посттравматическом искривлении перегородки носа;
  • непереносимости лекарств, содержащих аспирин.

Каковы осложнения аденоидов?

Если болезнь не лечить, то она приводит к серьезным последствиям. Страдают соседние органы, диагностируется кислородное голодание, поскольку дыхание через рот не может обеспечить организм малыша достаточным количеством кислорода.

К осложнениям относятся:

  • Повышенная заболеваемость вирусными и простудными заболеваниями;
  • Частые воспаления среднего уха;
  • У детей снижается слух;
  • Деформация строения черепа, у ребенка развивается лицо по аденоидному типу;
  • Неверно развивается грудная клетка;
  • Торможение в развитии в отличие от сверстников и нарушение речи.

Профилактика

Ряд предупреждающих мер поможет минимизировать риски развития болезни. К ним относится регулярное закаливание малыша, сбалансированное питание и прогулки на свежем воздухе. Также следует укреплять организм курсами витаминов и иммуномодуляторов, избегать общения с детьми, болеющими вирусными инфекциями. Соблюдая эти правила, родители могут избежать частых вирусных инфекций и воспаления аденоидов.

Заключение

Аденоиды приносят детям много неудобств. Малышам приходится постоянно дышать через рот, что может привести к кислородному голоданию и торможению в развитии. При появлении первых симптомов следует обратиться за помощью к детскому отоларингологу. Он определит стадию болезни и назначит соответствующее лечение.

Как лечить аденоиды у взрослых

Лечение воспаленных аденоидов у взрослых подразумевает под собой проведение терапевтических манипуляций, которые борются с первопричиной заболевания. Для облегчения состояния больного используются средства, направленные на уменьшение воспалительного процесса и размера разросшихся образований.

Консервативная терапия

Лекарство принимается до или после еды (дозировка определяется индивидуально для каждого пациента)

Восстановить носовое дыхание и устранить симптомы аденоидов у взрослых помогает консервативное лечение.

Читайте также:  4. Вакцинопрофилактика по календарю прививок вирусный гепатит в

Рекомендуется проводить консервативную терапию на первой стадии развития болезни. На более поздних этапах она будет имеет минимальный эффект.

Больному назначается целый комплекс лекарств, которые справляются с первопричиной патологии и ее болезненной симптоматикой. При аденоидах взрослым прописывают такие препараты:

  • Антибиотики («Амоксиклав», «Амосин»).
  • Растворы для промывания носа («Фурацилин», «Хлоргексидин»).
  • Сосудосуживающие капли («Назол», «Протаргол»).
  • Гомеопатические средства для поддержания иммунной системы («Синупрет», «Лимфомиозот»).

Перед тем, как назначить препарат, врач должен удостовериться в отсутствии у больного противопоказаний к такой терапии. Если лекарственное средство не дает улучшений, то проводят его замену.

Оперативное лечение

Удаление и лечение аденоидов проводится только по показаниям, которые выявляют у человека в ходе диагностики. Существует несколько способов иссечения пораженной ткани. Оптимальный вариант терапии подбирается лечащим врачом.

Справка! Операция по удалению аденоидов называется аденотомией.

Предлагается несколько вариантов радикального лечения патологии, так как удаляют воспаленные аденоиды у взрослых разными способами:

  • Классическая операция. В ходе оперативного вмешательства происходит удаление разросшихся тканей ножом Бекмана. В его верхней части располагается лезвие, которым выполняются основные манипуляции. Общая продолжительность радикального лечения обычно не превышает 40 минут. Реабилитация занимает у пациента около 10 суток.
  • Эндоскопическое удаление. Малоинвазивный метод лечения аденоидов у взрослых. В ходе операции задействуются приборы, действия которых контролируются специалистом, так как все отображается на мониторе.
  • Лазерная терапия. Один из современных методов, который практикуется во многих клиниках. Основное преимущество лечения заключается в отсутствии кровотечения после иссечения тканей и непродолжительном периоде реабилитации.

Если пациенту требуется консультация, он всегда может поинтересоваться у врача о том, как лечить аденоиды.

Народные методы

Ингаляции можно делать дома “дедовским” методом или приобрести в аптеке специальное устройство

На ранних этапах развития аденоидов допускается лечение народными средствами. Такой вариант терапии обязательно должен согласовываться с лечащим врачом.

Обратите внимание! Народные средства необходимо использовать в комплексе с традиционной терапией, так как в качестве монолечения они дают незначительный результат.

Справиться с отеком мягких тканей и насморком помогают эфирные масла. С ними проводятся ингаляции, которые позволяют предупредить развитие инфекции и других осложнений.

Для ингаляции требуется налить в миску горячую воду, после чего добавить в нее несколько капель эфирного масла. Над данной емкостью необходимо подышать около 5-7 минут.

Устранить слизь, которая скапливается в носоглотке, помогает промывание. Процедура проводится антисептическими растворами. Наиболее эффективным является отвар ромашки. Также хороший результат позволяет получить солевой раствор. Промывание ими рекомендуется проводить каждые 3-4 часа для достижения наилучшего эффекта.

Консервативное лечение

Если нет осложнений, лечебная терапия заключается в применении следующих методов:

Консервативное лечение
  • Промывание носовых ходов солевыми растворами. Их можно приобрести в аптеке или приготовить в домашних условиях. При выраженном отеке необходимо, чтобы раствор достигал задних отделов носа. Процедура выполняется специалистом с помощью специального приспособления – «кукушки». Качественно проведенное промывание позволяет очистить нос от гнойных выделений. При попытках самостоятельно промыть нос, гной может быть загнан вглубь, что только усугубит ситуацию.
  • Использование специальных спреев, капель для носа. Обычно врач рекомендует гормональные средства (Фликсоназе), капли, обладающие антибактериальным действием
  • (Полидекса, Изофра). Многие родители готовят средства для закапывания в нос самостоятельно, пользуясь рецептами народной медицины.
  • Аппаратные ингаляции, при которых используется физиологический раствор или травяные отвары.
  • Для снятия отека и воспаления применяются гомеопатические препараты Синупрет, Тонзилгон.
  • Если аденоидит связан с аллергической реакцией, назначают Зиртек, Фенистил.

Вылечить аденоиды у детей помогает морской воздух. Увлажняя носоглотку, он предотвращает развитие воспалительных процессов. При отсутствии возможности вывезти ребенка к морю рекомендуется приобрести увлажнитель воздуха, наполнив его солевым раствором. Такой прибор – идеальное решение для профилактики заболевания у годовалого малыша.

Консервативное лечение

Еще один эффективный способ, как лечить аденоидит – физиотерапевтические процедуры. Широко используется в лечении кварцевание, лазерная терапия. С помощью этих методов устраняются симптомы заболевания, укрепляется иммунитет. Схему лечения подбирает врач в зависимости от стадии аденоидита.