Эпидуральная анестезия Гинекология Эпидуральная паранестезия

Эпидуральная анестезия

эпидуральная анестезия, беременность, анестезия, роды

Не напакости!

В заключительные 20 лет разные способы обезболивания ищут день ото дня размашистое использование в акушерстве. Совместно с тем в литературе скапливаются данные о ненужных воздействиях аналгезии на ход родов и новорожденного. Также есть данные о дальных последствиях, оказываемых аналгезией, на девушку и ее малыша. В данном посте мы стимся на сторонних результатах эпидуральной анестезии.

Елизавета Гавриленко

В мед, верующих сферах и размашистой населению недостает целого воззрения о нужды обезболивания родов. Вероисповедание позиционирует мучение как нужное душе вылущение в пытках пред возникновением новоиспеченного лица. Есть мнение о выгоде боли при семействах для малыша, сообразно какой эндорфины, производящиеся в организме роженицы в ходе родов, пробиваются чрез живородящий препятствие и оказывают обезболивающее воздействие на малыша. Данным поясняют концентрированный сон крепкого новорожденного после рождение.Хотя некоторый нынешние девушки, предпочитающие благоустроенность во абсолютно всем, стройны на другие траты, дабы уклонится боли. Бойцы за гражданские права ратуют за независимость подбора во абсолютно всем, даже за преимущество роженицы на удобные, не болезненные роды. Покинем моральный ньюанс данной темы и перейдем к практике.Нынче милым эталоном обезболивания в ходе влагалищных родов представляется анальгия либо анэстезия путем вступления веществ в эпидуральное место. Необходимо узнать, что легких родов не случается. Однако также не стоит забывать о том, что, независимо от того, что напряженность болевого синдрома возможно наиболее разной, при влагалищном родоразрешении много рожениц совершенно не имеют нужду сообразно некоторых способов обезболивания. Все-таки, главная первопричина размашистого распространения данной методы содержится в набирании доброго обезболивающего результата, тогда как дама не прекращает искаться в сознании.В сознании акушеров-гинекологов и анестезиологов твердо уверилась мысль, что данный вид обезболивания:• более неопасный для рожениц;• отдает наименьшее число осложнений для матери и малыша;• дает лучшее электронаркоз в ходе родов.Сейчас нигде не возбуждает колебания что, что для девушек, какие разрешаться от бремени путем кесарева разделения, эпидуральная анэстезия представляется весьма неплохой кандидатурой всеобщему наркозу. Только по этой причине в повивальных больницах раскрученных сторон откликается отличие эпидуральной анестезии сравнительно с иными способами обезболивания.Несомненно, наличествуют милосердные сведения для выполнения эпидуральной анестезии в семействах. Пример:, если высокого артериального давления, когда соответственная аудианальгезия выравнивает гемодинамику и представляется основным компонентом лечебно-охранительного режима.Хотя любой акушер-гинеколог и анестезиолог, авралящий в родильном стационаре, обязан запомнить о ненужных результатах эпидуральной анестезии.

Вставка 1. Более дробные отягощения, сопряженные с проведением эпидуральной анестезии:

  • формирование гипотензии;
  • дефекты жесткой умственный оболочки;
  • инфекция;
  • эпидуральная гематома;
  • токсическое воздействие здешных анестетиков;
  • целый спинальный блок.
  • Гипотония.

    Дилятация ёмкостных сосудов и сосудов противодействия, образующаяся при эпидуральной анестезии, делается первопричиной развития сравнительной гиповолемии и, как результат, тахикардии с гипотензией. Это удерживается и симпатической войной надпочечников, какая предотвращит выкину катехоламинов. В итоге сможет начать гипоперфузия практически во всех жизненно значительных органах и имеют все шансы понадобиться события, командированные на увеличение Пекло и задушевного выброса, содержащиеся во предисловии воды и предназначении вазопрессоров. При порядочной вазодилятации выясняет также заминка мочи и убавляется быстрота клубочковой фильтрации.Припомним также, что растянутая производительница готовится стать матерью девушки лицом вверх, сжимая тельную пустотелую вену, возбуждает ухудшение венозного возврата и уменьшение добросердечного выброса. Вазодилятация, образующаяся при эпидуральной войне, углубляет данные результаты. Стеснение аорты приводит к редукции маточного кровотока. Хитросплетение эпидуральной войны и аорто-кавальной компрессии сможет очень сильно усугубить маточно-плацентарный кровотечение. По этой причине во время выполнения эпидуральной анестезии и анальгез
    ии у девушек нужно бегать заявления навзничь. Отличие следует отзывать левосторонному побочному либо чуть-чуть косому расположению.

    Радиотоксичность здешных анестетиков

    сможет обнаруживаться при внедрении огромных доз в эпидуральное место. И не слишком большого объема аборигенного анестетика, попавшего в кровеносный сосуд, сможет обнаружить ядовитость. Обычно, это происходит при попадании катетера в некую из эпидуральных вен. По этой причине постоянно, до того как включать анестетик в трубка, исполняется аспирационная тестирование. В самом начале токсического усилия, обычно, выясняет головокружение, трезвон в ушах, колотье кругом рта. Это все сопутствуется ощущеньем беспокойства либо «страха смерти», являются дрожание, судороги, потом кома и, наконец-то, приостановка дыхания и душевной деловитости.

    Целый спинальный блок

    — это довольно редкостное отягощение, появляющееся при попадании иглы либо катетера по неведению анестезиолога в субарахноидальное место и предисловии 10–20 миллилитров анестетика. У пациентки выясняет тяжкая гипотония, остановка, как итог усилия здешного анестетика на мозг — утрата рассудки и мидриаз.

    Прокол жесткой медуллярной оболочки.

    Неожиданный прокол жесткой церебральный оболочки зафиксируется при вытекании ликвора из эпидуральной иглы. Прокол обуславливает происхождение скоро специфической головной боли, какая возможно весьма горькой для девушки. Для боли специфична типическая фронтальная локализация, возлюбленная углубляется при движении и принятии отвесного расположения, сопутствуется фотофобией, дурнотой, блевотой и убавляется в интересном положении в горизонтальном положении. Считается, что боль определена истечением ликвора чрез недостатк в жесткой церебральный оболочке.

    Эпидуральная гематома

    — это жидкое, однако допустимо тяжелое отягощение эпидуральной анестезии. Эпидуральное место включает состоятельную сеть венозных сплетений. Прокол данных вен с истечением крови в недалекое эпидуральное место сможет привести к скорому формированию гематомы и сдавлению дорсального мозга, что сможет владеть катастрофичные следствия, впредь до развития параплегии. По данной первопричине коагулопатия либо антикоагулянтная терапия с использованием гепарина либо пероральных антикоагулянтов представляются безотносительными противопоказаниями для выполнения эпидуральной войны.

    Инфекция

    — это иное неплотное, однако также вероятно тяжелое отягощение. Болезнетворные мельчайшие организмы попадают в эпидуральное место при нарушении законов асептики при проведении эпидуральной войны. В первую очередь это St. aureus и Str. Были очерчены эпизоды происхождения включая эпидуральных абсцессов, но так жеменингита. Кроме к признакам компрессии дорсального мозга у пациенток наблюдается лихоманка и конфигурации как говориться жизненны крови.

    Невезения при исполненьи эпидуральной войны

    могут являться дознанием многочисленных оснований. Более дробная из их — неимение нужного эксперимента у анестезиолога. Фальшивая утрата противодействия сможет привести к вступлению катетера не в эпидуральное место и неосуществимости образовать соответственную войну. Узорчатость блока выясняет по первопричинам, неотчетливым до этих времен. Подразумевают, что есть некоторые анатомические конфигурации, мешающие популяризации анестетика в эпидуральном месте умеренно. Как результат, отдельные корни остаются за пределами зоны усилия анестетика. Временами сможет начать узкая война. Это вероятно присутствие перемычки (загородки) в эпидуральном местечек и распространении анестетика по одной из его половин.Перечисленные выше ненужные результаты эпидуральной анестезии не имеют возможности не показывать воздействия на ход родов. Впервой данные про это возникла в 1993 году, когда были обнародованы итоги изучения Thorp et. аl, сообразно тот или иной областная обезболивание делает длиннее 1-ю и 2-ю периоды родов и поднимает количество кесаревых сечений в 12 раз (!).

    Вставка 2. При долгосрочном использовании эпидуральной анестезии помечается желание к:

  • удлинению всеобщей длительности родов;
  • увеличению частоты использования окситоцина;
  • помехе членорасположения плода;
  • увеличению численности приборных влагалищных родоразрешений.
  • В процессе будущих изучений данной проблемки было установлено, что великое свойство обладает период родов, в каком коротится эпидуральная обезболивание. Стоит отметить, в исследованиях было показ
    ано, что повышение частоты эксплуатационных вмешательств выходило лишь во время выполнения эпидуральной анестезии в самом начале родов.

    Воздействие на прогресс родов

    В бесчисленных случайных исследованиях было показано, что во время выполнения эпидуральной анестезии почаще выясняет:• нужда в приложении окситоцина для стимуляции схваток и стремительности родов;• отсроченное обнаружение шеи матки;• понижение потуг;• всеобщее удлинение продолжительности родов;• пролонгация первоначального и другого этапов родов.

    Воздействие на способ родоразрешения

    Также выявлено воздействие эпидуральной анестезии на способ родоразрешения, точнее:• уменьшение частоты неожиданных влагалищных родов: 6 из 9 изучений проявили, что меньше 50% беременных, каким прошла эпидуральная анэстезия, уродили чрез натуральные наследственные пути;• повышение частоты приборных родов (совмещение повивальных щипцов или экстракция);• кесарево разрез по вопросу дистоцией либо недостаточным прогрессом родов: 10 РКИ проявили, что при долгосрочном использовании эпидуральной анестезии сравнительный возможность кесарева порки возрастает от 7 до 11,2 раз.Верное знание 2-й формации родов у девушек с эпидуральной аналгезией весьма важно для заслуги неожиданного родоразрешения. Отсутствие эпидуральной анестезии первоначальным признаком пришествия 2-й формации родов как обычно представляется завязало потуг. Хотя при долгосрочном использовании эпидуральной аналгезии целое обнаружение шеи матки сможет наседать при рослом расположении головки и неимении потуг. Деятельное поднятие потуг в этот период довольно частенько приводит к метаболическим патологиям и безвременной материнской усталости давно родоразрешения.

    Вставка 3. К вероятным, однако еще не достаточно истинным осложнениям смотрятся:

  • нефункциональность уринозного пузыря;
  • хронические головные боли;
  • боли в пояснице на протяжении долгое периода после родов;
  • трезвон в ушах;
  • чувства покалывания и онемения участков тела;
  • повреждение неглубокой осязаемости.
  • Воздействие на родильницу в постнатальном периоде

    • Постнатальные кровотечения и останки плацентарной ткани. В каком-то из изучений было показано, что вероятность этого отягощения сочиняет 15% с эпидуральной анестезией и 3% в ее отсутствие. В ином изыскании рассказывается о том, что число постнатальных кровотечений в два с лишним раза почаще сопряжено с эпидуральной анестезией (10% супротив 5%). Посреди девушек, у каких были останки плацентарной ткани, 51% — с эпидуральной анестезией.• Постнатальная заминка мочи. В двухгодичный исследованиях обнаружено, что в 4% ситуации постнатальная симптоматичная заминка мочи, вызывающая лечения, была сопряжена с эпидуральной анестезией и в 1% отслеживалась в ее отсутствие.•Постнатальное болтливость мочи. Раннее постнатальное многословие мочи в 27% ситуации сопряжено с эпидуральной анестезией и в 13% ситуации отслеживалось в ее отсутствие. Чрез 3 месяца — 16% супротив 4%, чрез 1 год — 7% супротив 3%.•Боли в горбе. Macarthur et al. установили, что боль в первую очередь находится в 1-й сутки после родов (53% супротив 43%), однако безличный связи не есть на 7 сутки, 6 неделю либо 1 год.• Постнатальная ведущая боль. 2 изучения проявили, что промышленные грех во время выполнения упражнения происходят у 1,6–1,8% девушек; из-за этого 23% из их владели исходные признаки головной боли, мигрени либо боли в хребте, какие являлись погодя 3 месяца после родов и продолжались от 9 месяцов до 8 лет. Ряд творцов считает, что данные боли смогут воздействовать на энергичность девушки, даже по уходу за ребенком.В литературе практически недостает этих случайных изучений, осведомленных исследованию вероятных дальных результатов использования эпидуральной анестезии для мамы. В обсерваторских исследованиях было показано, что это могут являться:• хронические боли в поясничной области;• головные боли;• проблемки, сопряженные с мочеиспусканием;• трезвон в ушах;• эмоция онемения и срыва дерматологической впечатлительности.

    Воздействие на новорожденного

    В литературе присутствует малюсенько этих о действии эпидуральной анестезии на положение плода и новорожденного. Положение плода сможет портиться при изменении состояния мамы, пример:, при понижении артериального давления либо из-за ровного токсического результата веществ.

    К более важным результатам относится:

    • Критика по Апгар <7 на 1 и 5 минутках.• Новорожденные, родительницам каких прошла эпидуральная
    обезболивание, почаще были подвергаются сепсису (34% супротив 9,8%), и почаще нуждалась бактерицидная терапия благодаря недоверия, что находится энтеробактериальная инфекция и сепсис (15,4% супротив 3,4%).• Гипербилирубинемия. В 7 исследованиях показано, что угроза происхождения гипербилирубинемии увеличивается в группе только что родившихся, матушкам каких прошла эпидуральная наркоз, в 1,5–2,0 один раз.• Психомоторные финалы с стороны новорожденного. Новорожденные из эпидуральной категории проявляют сокращенную реакцию на голос, в первоначальный сутки жизни находится уменьшение моторной энергичности. Данные признаки сберегаются в посредственном возле 5 суток, однако не длиннее 1 месяца.В некоем тяжелом разыскании, осведомленном сопоставлению состояния новорожденного при ведении родов в критериях эпидуральной анестезии, обнаружено, что при подобных семействах у только что родившихся почаще наблюдается гипогликемия. Хотя в подтверждение либо опровержения данной гипотезы нужны последующие изучения.В один-единственном разыскании, осведомленном оценке нервно-психического развития детей в годе 18 месяцев, не обнаружено ценных несходств у детей, мамы каких подчинялись эпидуральной анестезии в семействах, сравнительно с детками, какие были рождены в отсутствие использования эпидуральной анестезии.

    Воздействие на грудное вспаивание

    В 2001 году прошло изучение, в процессе какого велась съемка только что родившихся. Было зафиксировано, что после использования эпидуральной анестезии новорожденные:• были меньше заинтересованы в отыскивании сосочка и ареолы;• не обнаружили хотения остаться у груди;• более рыдали.Эксперты в Австралии исследовали (1997) при участии 1280 девушек, 416 из каких рождали с использованием эпидуральной анестезии. Изучение представить, что у передвинувших эпидуральную анестезию почаще выясняли препятствия с грудным вскармливанием в первоначальную неделю после родов, а также превышала возможность отречения от груди во время чего 6 месяцев после родов. На 24-й недельке после родов 72% матерей, не возымевших эпидуральную анестезию, возобновляли кормить грудью, когда как в группе возымевшую анестезию — лишь 53%.Турмалайские эксперты на основе итогов выборочного опроса, отчерченного в 2003 году, сделали вывод, что в группе мам, переходящих на перемешанное вспаивание в бытность 12 месяцов после родов, 67% перенесли эпидуральную анестезию, и в два с лишним раза менее (29%) этих, который рождал сами. Зафиксировано, что проблема несовершенства семя почаще встречается посреди матерей, рождавших с использованием эпидуральной анестезии.Отдельные девушки, роды каких были обезболены, сознаются, что что время малютка не возбуждал у их сердечных эмоций. Они не изведали наибольшего материального и доброго усилия, не имеют возможности абсолютно почувствовать себе в свежеиспеченном свойстве, постигнуть и ощутить удовлетворенность материнства. Это событие воздействует на будущем чувственном контакте матери с малышом. Вероятно по этой причине, но даже это лишь подтверждается исходными изучений, матери с легкостью прекращают кормить малыша грудью, с легкостью переходят заботы о малыше повитухам и няням.То, что эпидуральная паранестезия сможет потребовать положительные перерывы в материнском действии, обнаружено в 1980-х годах Кребилем и Пуэндроном, какие учили воздействие эпидуральной анестезии на рождающих овец. Их вывод был до боли прост: когда овцы рождали под эпидуральной анестезией, они утрачивали энтузиазм к собственным ягнятам не обнаруживали материнского инстинкта относительно к ним.Конечно, действие лица больше сложноватое, чем у животных. Ведь если бы мы не забывали про то, что и у животных, и у людей только ужас поделает роды сложнее и больнее, мы видоизменили бы собственное известие к обезболиванию родов.
    эпидуральная анестезия, беременность, анестезия, роды